Белка

Эту ночь Митя спал плохо. Проснулся раньше будильника. Мама была на кухне и готовила завтрак. Митя подошел к матери сухо чмокнул ее в щеку и пошел умываться.
-Доброе утро, сын.
Митя не чего не ответил. В ванной зашумела вода. На столе уже стоял свежезаваренный чай, на тарелке лежали аппетитно разложенные  сырники. Митя, молча сел за стол и стал уплетать завтрак.
-Ну, не переживаю, так. У вас все получиться. Ваша команда сильней и вы обязательно выиграете их.
Мать  старалась поддержать сына.
Сегодня был самый ответственный день в жизни  юного футболиста Дмитрия Захарова, сегодня он первый раз выйдет на поле в качестве капитана команды.
-Папа точно придет на матч? - спросил Митя у матери
-Он обещал. Ты же знаешь, что у него тоже важный день на работе. Он будет стараться- ответила мама.
-У тебя все готово? Иди, одевайся. Скоро выезжаем –резко сказала мама.
Митя опять ничего не ответил матери, поплелся в свою комнату. Он одевался медленно, в его голове творился каламбур. «Самое главное, чтоб Мишка не подвел»- крутилось в голове у Митьки.
Мишка-вратарь, его лучший друг, и в школе и на тренировке всегда вместе. Митька и Мишку привел в футбол. Они такие разные. Митька крепкий коренастый, маленький мужичок. Мишка- ниже его на полголовы, щупленький, как цыпленок, да и характер мягкий. Удивительно, как Мишке предложили защищать ворота своей команды.
Ольга открыла дверь машины и посадила Митьку на переднее сидение рядом с водительским.
-Ты сам пристегнешься или тебе помочь? - спросила Ольга у Митьки.
-Сам, я что маленький, что ли? - недовольно ответил Митька.
Первые 20 минут пути ехали молча. Ольга поглядывала на сына, Митька смотрел в окно.
-Дима, да что с тобой?- в голосе матери уже нарастали нервные нотки.
-Мам, а вдруг папа не сможет приехать?
-Надо всегда надеяться на лучшее - голос матери опять стал тихим и приятным.
-Лишь бы пробок не было – вот на сей момент, о чем думать надо, мой маленький футболист - мать потрепала Митьку по волосам, как-то очень нежно, не как обычно.
На улице было тепло и солнечно. Денек выдался на славу хорошим. Митька опять задумался. Вот уже больше года как родители не живут вместе. Он не как не мог понять почему, мама и папа  поставили его в известность, когда отец уже собрал чемоданы.
-Сын, мы с мамой больше не можем жить вместе - отец присел на корточки и обнял сына.
-Папа, ты опять в командировку? - Митька будто не слышал отца.
-Нет, сын, мы теперь будем жить отдельно, в субботу я буду забирать тебя и мы целый день будем проводить вместе- отец еще крепче обнял сына.
На тот момент Митька ни чего не понимал, в его маленькой голове не укладывалась, что папа больше не  будет  забирать его с тренировки и что они не будут каждый вечер ужинать за одним столом.
Стадион уже был полон болельщиками. Приходили целыми семействами,  тетушки, дядюшки, знакомые родителей со своими домашними, бабушки, дедушки, кто-то прихватил с собой и домашних зверюг, в виде маленьких собачек.
Митька перестал думать об отце, лишь, когда надел форму.
-Ребята, соберитесь - почти приказно сказал Сергей Викторович, тренер детской  команды «Спартак». Он любил своих пацанов, но с ними всегда был строг, по -другому нельзя. Своих детей у Сергея Викторовича не было, да и семьи у него тоже не было. Он все отдал своей карьере, карьера отплатила ему  одиночеством.
-На поле приглашается команда «Спартак», капитан команды Дмитрий Захаров – голос комментатора пронесся по трибунам стадиона.
Ребята обеих команд  стояли друг против друга. Через секунду должен раздаться свисток и матч начнется. Вдруг  трибуны стали волноваться, появилось чрезмерное оживление.
-Белка, белка, смотрите белка, да какая шустрая- слышалось  с трибун.
-На поле появился новый игрок, интересно за какую команду будет играть – шутил комментатор.
Белка носилась по футбольному полю, от одного края к другому. Рефери и его помощники пытались поймать белку, но им ни как не удавалось. Белка будто смеялась над людьми, она добежала до середины футбольного поля распласталась по пластунски, выдвинув лапы по бокам и стала перемещаться по полю. Ее рыжий хвост передвигался то влево, то вправо, помощники  судей один за другим бегали за белкой и пытались поймать ее бейсбольными кепками. 
Начало матча задерживалось, ни кто не знал, когда начнется игра. Комментатор пытался как-то развеселить болельщиков. Тренера стали нервничать,  игроки  хохотали, они уже и забыли про игру.
У Петра Захарова закончились переговоры, он на бегу надевал пиджак, другой рукой держал мобильный телефон, Митька не отвечал. Звонить Ольге он не хотел. Петр старался не думать про Ольгу, про их разлад, где-то он все равно верил, что она его простит.
Петр стал заводить машину, она как нарочно его не слушалась, стояла как вкопанная. Времени разбираться  у него не было. Матч уже начался. «Митьке же обещал к началу матча, подвел парня, а он в меня верил»-пронеслось молнией в голове Петра.
Петр бросил машину и побежал к дороге. «Поймать бы хоть бы «Запорожец», хоть рикшу захудалова,  лишь бы ехать». Как нарочно машины не останавливались. Петр очень нервничал.
Тренера предложили поймать белку сачком, так, где же его взять? До ближайшего магазина «Охота и рыбака» 5 км. Было принято решение, что Сергей Викторович  поймает такси и добудет сачок.
Уже и взрослые болельщики забыли про матч, все трибуны хохотали при виде зрелища как, взрослые мужчины пытаются поймать маленькую белку.
Ольга поглядывала на часы,  Петра все не было.
Наконец-то остановилась  «Лада-Калина». Петр открыл дверь машины и спросил
-Командир, до стадиона, любые деньги, только надо очень быстро, вопрос жизни или смерти.
-Ладно, ладно, садись, не надо так волноваться- ответил Петру водитель автомобиля.
Петр сел на переднее сиденье, пристегнулся, и машина тронулась.
-Куда так спешите?- спросил водитель
-У сына матч, он капитан команды - нервно ответил Петр.
-Да, не волнуйтесь так, успеем - старался, как-то успокоить водитель Петра.
Сергей Викторович стоял в магазине и не знал, какой сачок купить, поменьше или побольше, на помощь ему пришла продавец-консультант, молодая женщина, лет 35, среднего телосложения, очень приятной внешности.
-Вам помочь? Для каких бабочек ищете сачок? А вы наверно, биолог? – спросила продавец.
-Мне? Мне для белки - ответил Сергей Викторович. «Милая девушка» - подумал Сергей Викторович и посмотрел на бейджик . «И имя ей ее идет , Алина, Аличка».
-Для белки? - удивленно спросила Алина. «Вы, что охотиться на белку будете с сачком? - улыбаясь, спросила Алина.
-Да, нет, я не охотник и даже не рыбак, я тренер по футболу, с нами казус произошел, посоветуйте какой сачок лучше купить. Сергей Викторович стал рассказывать Алине про матч с белкой.
Петр понимал, что все пропало, он не успевает даже к концу первого тайма. На дороге был затор. Водитель что-то рассказывал Петру про свою жизнь, детей, внуков, но Петр ничего не слышал.
Сергей Викторович вбежал на  футбольное поле с сачком, за время его отсутствия ни чего не изменилось. Белка все так же бегала про полю, рефери и его помощники бегали за ней. Болельщики снимали догонялки на мобильные телефоны.
Вот уже скоро и стадион, но затору не было и конца. За 5 минут машина не продвинулись ни на метр.
-Ну, что ты сидишь, думай, думай, голова. Надо, чтоб твой сын услышал тебя,  чтоб, знал, что ты рядом, ты здесь и ним, болеешь за него. Что сидишь?- недовольно сказал водитель Петру. Нюни развесил, мужик, ты, или нет?
-Что я могу сделать? Все стоит – стал оправдывать Петр.
-Что, что? Не знаю что - водитель поубавил свой пыл.
Где-то рядом на улице стоял юноша и кричал в мегафон рекламу. Петр выскочил из машины, подбежал к пареньку и стал просить  у него рупор. Парень испугался, замешкался, Петр настаивал на своем.  Петр достал портмоне, вытащил деньги и протянул их парнишке, тот протянул Петру мегафон.
Петр подбежал к  стадиону.
-Митька, сын, я здесь, мальчик мой – пронеслось по трибунам.
-Папа? Папа. Мама папа приехал. Я слышу тебя, папа! – Митька закричал во весь голос.
Сердце Ольги забилось чаще, когда она услышала голос Петра. «Он здесь, он сдержал слово перед сыном. Петр -хороший отец….да и муж тоже»-подумала Ольга.
В это время белка была уже в сачке. Комментаторы опять представили игроков команд. Раздался свисток и матч начался.
Петр все- таки позвонил Ольге и узнал, в каком ряду она сидит.

-Побелила команда «Спартак» со счетом 2:3. Поздравляем ребята, молодцы - объявил комментатор.
-Ну, пойдем - сказала Ольга Петру. Митька ждал тебя, очень.
- А ты? …Ждала?- спросил Петр Ольгу.
-Да - тихо ответила Ольга.
-А может…-не закончив фразы спросил Петр
-Я согласна- не дослушав ответила Ольга.
И они вместе пошли к раздевалкам. Митька выбежал такой счастливый. Они трое обнялись. Петр подхватил сына на руки, Ольга прижалась к Петру. Какое- то время они так и стояли, пока к ним не подошел Сергей Викторович, в руках у него был сачок, в сачке белка.
-А, Захаровы, все вместе, приятно на ваше семейство посмотреть - улыбаясь, сказал Сергей Викторович. Не знаю, куда деть этого звереныша, мне бежать надо, меня судьба ждет, а тут эта белка.
Ольга с Петром переглянулись и без слов поняли друг друга.
-Давайте ее нам, эта белка-спасительница, мы ее домой заберем.
Сергей Викторович был рад такому исходу истории с белкой. Он поймал такси и направился в магазин «Охота и рыбалка» прикупить себе еще какую-то безделицу, лишь бы вновь встреться с очаровательной Алиной.
Захаровы отправились к автостоянке. Митька сел сразу на заднее сиденье,  рядом положил сачок с белкой, Ольга на переднее рядом с водительским, Петр сел за руль. 


Рецензии