Марксистская модель и просто культура

Папа Римский в беседе с Раулем Кастро  порекомендовал ему отказаться от «марксистской модели», что само по себе является хамством, примерно такой же если бы Рауль Кастро предложил Папе вместо  католицизма  принять ислам или религию индейцев майя…

Тут же попался пост, где автор разбирал Лукача, Грамши, представителей франкфуртской школы, которые вслед с Мордыхаем Марксом были идеологами братства , решающего «еврейский вопрос»…

Один мой товарищ прорекламировал мои статьи, назвав меня «теоретиком»…
Другой мой товарищ написал книгу, где открыл нечто не бывалое насчёт марксизма, скрываемые в госхране рукописи 1844 года, и тайну тайн, что левую философскую глубь создал Фейербах, а Маркс просто скатал у него на переменке…

Всё это мимо, потому что «марксистская модель» - это в общем-то просто. Тома, главы, очерки, диспуты, - они касаются вопросов других идеологий, взглядов, ракурсов, на которые «марксист» реагирует.

Всё просто, как в сказке про Винни-Пуха. Если у некоторого  бизнесмена А есть свечной заводик, то он или разбогатеет и прикупит себе сеть аптек и парикмахерских, либо обанкротится и поедет наниматься в управдомы. В обоих случаях «финансовые потоки» будут уходить вверх. В принципе возможно, чтобы бизнесмен раздал свои активы рабочим и прочим неимущим гражданам, но те либо разовьют свой бизнес, подтянув снизу финансовые потоки, либо они быстренько растратят свой нежданный лотерейный  выигрыш.

Всегда капитал поднимается к более богатым. Отдельные исключения – временны, случайны и не принципиальны. Верх увеличит своё богатство, политическое могущество, техническое вооружение, низ при этом будет всё более беспомощен, незащищен,  бесправен, обездолен и унижен, вплоть до истребления и низведения до уровня  машины-скота и биомассы.

Принципиальная остановка поднятия финансовых потоков снизу вверх, а стало быть,   сохранения страны и цивилизации, есть социализм.  «Хвост есть или его нет», - сказал Винни-Пух.

«Момент истины» в этой теореме Марксом обозначается в афористических  фразах «Пролетариату нечего терять кроме своих цепей», или «пролетариат  - могильщик буржуазии».  В сущности этот исход может проходить двояко: либо собака загнанная в угол,  рассвирепеет («Русский бунт - бессмысленный и беспощадный.») , либо полное холуйское окарамурзение  с загоном в бараки. 

Математика капитализма не даёт иных вариантов, но мы видим, что есть ещё и разумное начало. И верхи порой стараются не доводить до рассвирепения или тотального унижения. И низы стремятся улучшать своё положение  через ненасильственные, морально-увещевательные, культурно-художественные методы, по–разному придуряются, обманывая барина, восхваляют его до небес (чтобы в критический момент не пожалеть и именье Блока), создают контр-культуру (которая на самом деле не контр культура, а просто культура) , где все ценности, исповедуемые высшим классом полностью отрицаются до уровня «бессмысленности и беспощадности» (по темпераменту и интенсивности), но геометрически, функционально такие ценности  вместо иерархичности, эгоизма и  гедонизма должны собой представлять братство, альтруизм и аскетизм.  В связи с тем, что факт последнего носит «медицинский» характер (слабые могут одолеть сильного, только действуя  вместе, слаженно и самоотверженно), то системе капитализма  (то есть, управляющей, владеющей обществом финансово-капиталистической верхушке)  необходимо морально разлагать классовый способ «самообороны  без оружия» общества (братство, альтруизм, аскетизм).  Моральные ценности могут развратить аппарат насилия,  моральные привычки,  напротив, сломают структуры солидарности, которую можно назвать также просто культурой.  Метод порабощения Маркс называет «отчуждением». Противоположность «отчуждения» - «культура» (содержание человеческого сознания, которое он обретает благодаря второй сигнальной системе). Марксизм, или «научный социализм» , можно сказать, есть научная «модель» социального, то есть, цементирующего и принципиального, блока такой  культуры.  Общество никогда не существовало без добровольного ли, «бессмысленного и беспощадного» ли  патлача.  Всегда накопленное должно полностью или частично перераспределяться (отсутствие зависти, долготерпение и непротивление не спасут,  разрушивший  свою культурну, свой «социализм» социум; социум, общество, социализм, культура – это разные обозначения одного и того же). 

Марксизм – прост, но поскольку и верхи, и малодушная середина, и раболепный («запутинский») слой рабочего класса  вибрируют себе самообманывающие колыбельные сказки, то нужно снова, по-разному отводя силлогизмы и псевдоаргументы, которыми люди уговаривают себя «лучше с ними не связываться».
Аморальность, десоциализация, раскультуривание  в купе с развитием технологий  являются реалиями, ведущими к деградации самого вида человека. Тут тоже «хвост есть или его нет». Деградация не остановится по инерции как мячик, катящийся по тротуару – произойдёт  катастрофа (каковыми, например, были первая и вторая мировая войны) или даже гибель человечества. Гибели удастся избежать, только если будет устранена  причина смертельной угрозы существованию человеческого рода – то есть капитализм или даже выразимся точнее  «несоциализм», потому что фашизм, рабовладение, феодальное крепостное право,  тоталитарное управление бюрократической элиты, могут быть «предложены» в качестве  «альтернативы  буржуазной демократии»,  но такое «предложение»  будет  лишь ловкостью рук. Именно поэтому не Папа – пастырь человечества, а его гостеприимный хозяин, президент Республики Куба Рауль. Вива Куба!


Рецензии
Думаю, что Раулю надо был сказать Папе: "А давай вместе откажемся от наших идеологий"... Это к тому, что давно нужно нечто новое. Папе, конечно, лучше молчать в тряпочку. Но он не политик не дипломат. Но зато вот сан имеет. История католиков скорее атеистическая, чем теистическая, так что чья бы корова .. Впрочем статья давнишняя. Сейчас пишу про то, ни религия, ни экономическая теория Маркса, ни патологически-психологическая теория Фрейда, - всё не тянет на реальный общества.

Андрей Козлов Кослоп   02.12.2020 08:02     Заявить о нарушении