Глава 26. Валерий, деньги и палас

Глава 25. Почему вы, гансы, такие непонятливые?  http://www.proza.ru/2012/03/28/1315


Валерий, как всегда, донимал Анну и требовал от неё деньги, ну хоть трояк.
– Нет денег, – постоянно говорила ему Анна.
– А если я найду? – недоверчиво спрашивал он.
– Найди. На выпивку денег у нас нет.
Но искать-то было проще всего, ведь у них было так мало вещей, а из мебели – только необходимое. Маленький двухстворчатый шкаф, тумбочка, на которой стоял телевизор, один единственный стул и кровать в комнате. В кухне, которая была одновременно и коридором, были газовая плита, холодильник, и небольшой кухонный гарнитур.
Валерий, пока Анна была на работе, неоднократно делал обыск, но так ничего и не нашёл. Он ходил по заначке, положенной под ненавистный ему палас. Анна не реже одного раза в десять дней, как ненормальная, заставляла Валерия выносить палас на улицу, вешать на перекладину от бывшей детской качели и хлопушкой выбивать из него пыль. Зимой она придумала новое занятие для Валерия: выносить палас на улицу и класть на свежевыпавший снег, затем его засыпать, а потом сметать снег с паласа.
Валерий ненавидел этот зеленый палас так же, как граненый стакан без спиртного.
Анна специально давала задания Валерию заниматься этим паласом, чтобы он его складывал в комнате и раскладывал после чистки, и видел собственными глазами, что под этим мучающим его паласом ничего нет. Когда Валерий, выполнив столь нудную работу, выходил покурить в коридор барака, Анна конверт с заначкой быстро совала под палас.

Анна научилась прятать таким образом вещи, благодаря своему отцу. Как-то отец пришел пьяным домой, у него с женой были очередные перепалки. В тот вечер он не дрался, но нервы истрепал до предела, тем более всё махал маленьким самодельным ножом. В тот период он много сделал ножей разного размера. Когда он уснул на диване, выпавший нож из его рук подобрала Аня.
– Аня, не тронь, – предупредила её мать.
– Как это не тронь? Надоел он уже со своим ножом.
– Вот проснётся, устроит концерт хуже.
– Может, заспит и забудет, где нож и куда его дел.
– Тогда нужно его хорошо спрятать, – предложила Зоя Михайловна четырнадцатилетней дочери Ане.
– Вот и спрячем, – произнесла Анна и отправилась на кухню. Мать шла следом и на кухне продолжили разговор.
– Анна, в посудный шкаф не клади, лучше всего положить его в бельевой шкаф на мою полку.
– Нет, мама, так не прячут. Есть два варианта: или к нему в стол с инструментами, или в шкаф на его полку с тряпками, под майки.
– Да ты что? Он там сразу же найдет, – шепотом возмутилась мать.
– Нет, не найдет. Он будет искать в буфете или в шкафу на всех полках, но только не на своей полке.
– Почему? – спросила Зоя свою дочь.
– Так ты подумай, куда человек прячет?
– Не пойму, что хочешь, – расстроено произнесла Зоя Михайловна.
– Если он проснётся и будет думать, что он его никуда не клал, то значит – мы взяли нож. Если мы взяли, то папка начнет искать нож или в буфете, или на полке под нашими вещами. Найдя под вещами – можно определить, кто у него взял нож.
– Что ты так куролесишь, проще скажи, – рассеянно говорила мать.
– Проще? Положим в его отдел, под кальсоны.
– Он там найдет, – твердо произнесла мать.
– Нет, не найдет, он будет искать только на наших полках, – не менее твердо ответила Аня.
Мать и дочери, почти на цыпочках, прошли через комнату, в которой на диване спал Сан Саныч. Кукла шла с ними, опустив голову, она давно поняла, что нужно вести себя очень тихо, чтобы не разбудить пьяного хозяина, а сегодня злого, хуже, чем любая собака. Спрятали нож отца, договорившись отвечать ему одинаково: «Не брали, не видели, не знаем».
Чуть позже отец проснулся и начал искать нож, нервы трепал долго, матерился, требовал, чтобы Зоя отдала ему нож или он возьмет другой, а если найдёт пропавший нож, то места тогда всем будет мало. Он искал нож сначала в ванной комнатке и всё там швырял. Затем в кухне в буфете и газплите, наконец, он отправился в спальню к дочерям и начал там искать нож в плательном и бельевом шкафу.
Зоя с дочерьми остались в кухне, она тихо приговаривала:
– Вот найдет, ой, найдет.
Отец вернулся в кухню и с возмущением произнёс:
– Отдайте мне нож. Кто его взял? Если я его сам, рано или поздно найду – вам всем троим хуже будет.
– Да не брали мы твоего ножа, – уже уверенно произнесла Зоя.

Когда позже вошли в спальню, то увидели, что все вещи со всех полок свалены на пол и только одна полка была не тронута, на ней так же в стопочках лежало мужское бельё. Нож пролежал долго на полке отца под его нижним бельём. Как-то трезвый отец вытаскивал для себя чистое бельё, которое хотел надеть после ванны, и тут он обнаружил свой нож. Взяв его в руки, покрутил. Потом отец пришел на кухню и удивленно сказал жене и дочерям:
– Почти два месяца я его искал, это же надо было так мне его спрятать. Засунул и забыл.

Продукты Аня, в основном, покупала в центре поселка, а в магазин, что был через дорогу, заходила крайне редко. Сюда иногда она отправляла Валерия за чем-то срочным: за хлебом, макаронами, рисом, халвой. Он охотно выполнял такие поручения, покупал для неё персиковый сок и каким-то образом ещё умудрялся купить себе дешевый портвейн.
В эту субботу она отправила его что-то подкупить. Он купил всё, что просила Анна, к тому же не забыл и о себе – и купил на сдачу три бутылки вина. Войдя в барак, он в пустой комнате влево от входной двери, ни то в кладовке, ни то в сушилке поставил в какую-то коробку одну бутылку вина. Затем вошел в комнату и не только радостно, но и демонстративно всё положил на стол. В завершение поставил банку сока для Анны и для себя дешевый портвейн. И вдруг Валерий, на удивление Анны, сам предложил вытряхнуть половицы. Добровольно отнес мусор и старый песок из кошачьего туалета, принёс воду. Улучшив момент, он вытащил из внутреннего кармана третью бутылку и поставил за штору возле батареи. Анна прибиралась и готовила еду, она всё больше и больше замечала, что он становиться всё пьяней с каждым разом как выходит за дверь комнаты. На столе стояла бутылка и стакан, он выпил не больше стакана в несколько заходов, но был уже изрядно пьян. В очередной раз Валерий пошел курить, через пару минут Анна пошла следом. Он стоял у окна, она прошла мимо него в комнату без дверей. Валерий следом. Она прямиком подошла именно к одной из коробок и вытащила оттуда на две трети опустошенную бутылку. Валерий понял, что сейчас что-то произойдет. Анна вышла на крыльцо, опрокинула бутылку, вылила содержимое и вернула пустую бутылку ошеломлённому и огорчённому Валерию.
– Моаня, ты что наделала?
– Врать и прятать не надо, – ответила Анна.
– Да ты хуже фашистов. Фашисты в войну такое не делали. Что ты сделала?
– Ничего страшного. Переживёшь. Ты же знаешь, что я всё равно все твои заначки найду. Врать не надо.
– Нет, ну ты посмотри, что ты сделала. Такое добро вылила у крыльца прямо в обоссанный снег.
– Хватит панихиду устраивать, а то я и вторую бутылку так же приговорю.
После этих слов она отправилась в комнату. Валерий, опередив её, рванул к столу и схватил бутылку. Анна подумала, что вечер пропал, в любой момент начнутся споры, но огорченный Валерий слушал свою любимую песню по магнитофону «Листья желтые над городом» и, как всегда, плакал. Как не странно, большого представления на этот раз не было, и к удивлению Анны, в десятом часу улеглись спать. Анна хорошо заснула и вдруг Валерий стал перелазить через неё, она спросила:
– Ты что?
– Спи-спи. Я воды попить.
С некоторое время он не появлялся, потом стал перелазить через Анну на свое место. Лег, стал вздыхать, принялся на Анну складывать то руки, то ноги. Потом крутился-крутился и снова стал через неё перелазить:
– Я пойду музыку послушаю.
– Ты что? Какая музыка? Уже час ночи. Спи.
– Нет, мне не спиться. Тогда я пойду, просто так посижу на кухне. Посижу тихонько.
Анна уснула, чувствует – на неё навалился Валерий, от него разит, раздраженно спросила:
– Ты что, опять заправился горючим?
– Нет. Это я себя водой разбавил.
Наконец он улегся. Анна уснула. Валерий то крутился, то тихо лежал, то колотил коленкой в стену и снова начал перелазить через Анну, приговаривая:
– Ты спи, у меня бессонница. Пойду, посмотрю, вроде кто-то в коридор вошел.
– Да перелазь же ты, наконец. Что ты на меня навалился и ни туда, и ни сюда?
Валерий соскользнул на пол, посидел там немного. Поднялся и вышел в кухню. Анна заснула. Опять просыпается, а Валерий лезет через неё к своему месту. Он был уже слишком пьян. Анна произнесла:
– Укладывайся быстрей. Нет от тебя ни днем, ни ночью покоя.
– Да? Тебе легко, спишь. А я вот не могу спать.
– Если ещё раз перелезешь, спать будешь на кухне. Понял?
– Понял, понял. Сейчас я точно усну.
Утром Анна поняла, почему Валерия одолевала бессонница. Он выпил за ночь бутылку до этого где-то спрятанную, теперь она одиноко пустая красовалась на столе. Анна спросила Валерия, показывая на бутылку:
– Что это и есть причина твоей бессонницы?
– Ага.
– Что до утра вытерпеть не мог?
– Так я так и думал: раньше ляжем спать, быстрее ночь пройдет. А тут разве уснешь?
– Что она тебе покоя не давала?
– Нет, сон приснился: «Я иду воду пить. Вижу, огромный мужик залез каким-то образом в окно, вытаскивает из-за шторы мою бутылку. Он свернул ей горлышко и пьет». Ну, я и проснулся. Как после этого вообще можно уснуть? – рассказывал свой сон почти расстроенный Валерий.
– Ну да, конечно, где уж после этого спать, – только и смогла ответить ему Анна.

Глава 27. Хорошо бате, живет как Бобик.  http://www.proza.ru/2012/03/31/2092


Рецензии