ППКС подписываюсь под каждым словом. Мелодрама. 9

Глава 9
Разбирая сумки, я невольно улыбалась, воображая Денькино удивление при виде деликатесов, которыми собиралась его побаловать. Не каждому мужу  к ужину  жена суши да роллы подает! Вспомнилось, как мама после ссор с отцом частенько делала его любимые картофельные зразы с белыми грибами и луком. Помириться это помогало всегда, но вот перед чарами тощей брюнетки теряли свою волшебную силу не только зразы, но и идеальная чистота в доме, и накормленные дети - отличники, и пышущая красотой и здоровьем мама…
Через два часа упорной возни на кухне, оставалось лишь нарезать острым ножом роллы и накрыть стол.  Стрелки часов все ближе подбирались к девяти ,и меня охватило радостное возбуждение.  В комнате давно накрыт журнальный столик, разбросаны подушки, на которых мы будем сидеть, как японцы,  и наслаждаться пищей.  Наконец, я услышала звук остановившегося на нашем этаже лифта и, не дожидаясь звонка, открыла дверь.
- Привеееет! Денька, а я тебе сюрприз приготовила!,- не сдержалась я и выпалила прямо  с порога мужу.
- Сюрприз?  Сюрприз это хорошо…,- как-то рассеянно, не глядя в глаза, ответил Денис.
- Господи! Как же я давно тебе сюрпризов не делала!,-  неприлично громко сказала я и бросилась на Денькину шею.
- Тише, тише - сейчас соседи повыскакивают, да и это.. костюм помнешь, пойдем уже…,- Денис  оглянулся по сторонам, снял мои руки и подтолкнул вперед.
- Тадаааам! А вот и мой сюрприз!,- я показала на столик, украшенный мерцанием свечей. Муж бросил быстрый взгляд, не спеша разделся, повесил костюм на вешалку, и плюхнулся на подушку рядом со столиком.
- Денечка! Ты бы хоть халат на себя накинул - весь натюрморт портишь своей  волосатой грудью!,- пыталась я пошутить, хотя на самом деле почувствовала некоторое разочарование  оттого, что муж не отнесся к моим приготовлениям с должным уважением.
- А что? Я же дома… Так столик и свечи - это и есть весь сюрприз?,- вопросительно посмотрел на меня Денис, крутя ножку бокала между пальцами.
- Нет, конечно! Минуточку!,- сказала я уже на бегу в кухню. Там, в холодильнике стоял поднос, на котором красовались затейливо разложенные японские закуски.
- А вот и твои любимые малокалорийные блюда! Ты попросил - я сделала!,- гордясь сама собой, поставила поднос на стол.  Денис быстро тыкал пальцами в экран телефона, наконец, ткнув в последний раз, он убрал телефон в чехол и внимательно изучил содержимое подноса.
- Долго тебе повозиться пришлось! Сейчас попробуем,- Денечка потер ладонью о ладонь и взял суши с креветкой.
- Что ж ты руками то? Я специально палочки заказала…,- пожурила я его.
- Вот еще! Терпеть не могу палочки, руками куда удобнее,- пережевывая и запивая глотком сливового вина, ответил муж.
- Ты бы хоть сказал - как оно тебе - вкусно?,- осторожно спросила я, набиваясь на комплимент.
- Честно?,- Денис вскинул брови,- Есть можно, но чего-то не хватает… ну, не знаю.. все равно в Якитории как то вкуснее.. может из- за атмосферы конечно…  А, может, они секрет какой знают.. но не тот вкус у роллов.. не тот. Но ничего - я все равно съем, вполне себе съедобно…
- Вот тебе и  набилась на комплимент!,- уныло подумала я, макая суши с тунцом в соевый соус. Дальше ели почти молча, изредка перекидываясь дежурными фразами. Когда бутылка с вином опустела, Денис встал из за столика и пошел к компьютеру. Ожидая загрузки, повернул голову и бросил мне скупое  «Спасибо». На этом наш «романтический» ужин закончился. 
Я убрала остатки в холодильник, вытерла столик и пошла на кухню- покурить.  За окном окончательно стемнело, но в свете фонарей отчетливо виднелась компания собачников, выгуливающая свою ораву перед сном. Мне вдруг так сильно захотелось оказаться среди них- таких радостных, смеющихся, что я мигом потушила сигарету и кинулась в прихожую, набросить куртку и влезть в ботинки.  Денис даже и не заметил, как я тихонько прикрыла за собой входную дверь и вызвала лифт.
Консьержки, на мое счастье, уже не было, и я беспрепятственно вышла на улицу. Там, где еще несколько минут назад стояли с десяток людей, остался лишь вытоптанный снег, да не успевшие размокнуть окурки сигарет.  Домой возвращаться не хотелось, рядом с Денисом, увлеченно рубящимся в очередную войнушку, одиночество ощущалось гораздо острее, чем на старых знакомых качелях. Возле урны яркими цветовыми пятнами валялись свежевыброшенные баночки из под коктейлей. На одной из таких  баночек я прочитала название пойла : «Живи. Кайфуй».  Не знаю, почему, но перед тем, как привычно заскрипеть несмазанными качелями, я почти машинально развернулась, дошла до ночной палатки возле остановки, и купила себе именно эту розово-сиреневую баночку.
- И как вы можете пить эту дрянь?,- спросила продавщица, отсчитывая сдачу.
- Не знаю пока, еще не пробовала,- честно созналась я. Продавщица пожала плечами, и повернулась спиной, ставя на место проданного коктейля какую-то другую «дрянь».
Я спрятала ледяную баночку в карман и вернулась к качелям.  Содержимое «Живи. Кайфуй» оказалось на вкус довольно приятным. Сладковато-кисловатая жидкость  быстро ударила в голову, и мне стало как-то неоправданно весело. Меня смешило все - обрывки криков ругани, доносящиеся из открытых форточек,  спешащие домой и втянувшие голову в воротники мальчики-подростки, больше похожие на гадких утят своей угловатостью, и тонкими высокими ногами в огромных ботинках… Я сильно раскачалась и меня совсем перестала пугать перспектива оказаться заброшенной тухлыми яйцами. Было просто великолепно лететь навстречу апрельскому ветру, смешанному с мелкими колкими останками снежинок и ощущать замирание сердце, когда качели застывают  на секунду в самой верхней точке, а потом ухают вниз…
- Эй, там! У моей мамы с сердцем плохо, хорош шуметь!,- раздался откуда- то недовольный голос. – Извините!,- крикнула я в никуда и затормозила качели ногами.
- Извините, извините.. алкоголики проклятые, ни днем, ни ночью покоя от вас нет!,- выругался голос и затих за с грохотом захлопнувшимся окном.
«Живи. Кайфуй» перестал веселить . Я выкинула коктейль в урну и уже собралась уходить, но неожиданно сама для себя, кинулась собирать  разбросанные вокруг мятые жестяные банки,  словно стараясь искупить свою вину…
Денис  не спал, когда я вернулась. Он даже не сидел за компьютером. На мое удивление, он на ночь глядя затеял уборку: шумел пылесосом,  и даже попросил вытереть грязную лужицу, оставленную моими мокрыми ботинками.
- Что это с тобой? Чего это тебя на уборку то в полночь потянуло?,- подойдя ближе к Денису и улыбнувшись, спросила я.
- Со мной что? Со мной- то все в порядке! Я не шляюсь по ночам где попало!  Погоди… да от тебя ацетоном несет, как после дешевого коктейля! Ты что- пила???,- принюхавшись спросил муж.
- Да, пила. «Живи. Кайфуй». Отличная вещь, кстати!,- ерничала я.
- Ну-ну! Скоро твоя печень так «закайфует» от этой дряни, что мало не покажется!,- недовольно выговаривал мне Деня.
- Да что ж вы все заладили то : дрянь, дрянь… Надоели все!, -  я нервно бросила тряпку, которой вытирала пол.
- Тааак! Хочешь поссориться? Я- нет. Я с пьяными женщинами не ссорюсь. Иди проспись сначала!,- менторским тоном ответил Денис, убирая пылесос в тумбочку под телевизором.
- А зачем мне с тобой ссориться то? С тобой завтра утром консьержка поссорится, вот увидишь! Она меня уже второй день ловит и жалуется, что мы не платим! ,- обиделась я и попыталась «укусить» в ответ.
- С консьержкой я как- нибудь сам разберусь! Иди спать, говорю. Ну и воняет же от тебя!
Разделась и, не умывшись, плюхнулась в кровать. Только сейчас, когда потолок поплыл перед глазами я поняла, что же все- таки за дрянь -  этот «Живи. Кайфуй».
Когда я проснулась, Дениса уже не было дома. Глянула на часы - половина восьмого, на сборы оставалось всего ничего. Голова гудела невыносимо, пришлось выпить таблетку.  Глаза жгло от туши,  попавшей ночью в глаза, но встать под душ  было некогда - пришлось исправлять вчерашний макияж. Накрасилась щедро - синяков под глазами стало не видно, а насыщенный румянец и яркие губы и вовсе отвлекли внимание от красных белков. Наскоро выпила кофе и вышла. 
Сегодня мне было не страшно встретиться лицом к лицу со старушкой в каптерке. Наоборот - я твердо решила с ней поговорить и выяснить все насчет нашего долга, но, к моему удивлению, консьержка не обратила на меня никакого внимания. Она снова сидела в замысловатой позе, соединив большие и средние пальцы рук, и мычала про себя что-то невнятное.
- Кхм!,- деланно кашлянула я.  Ноль реакции.  Мне пришлось еще несколько раз громко «кашлянуть», прежде чем она открыла глаза и посмотрела на предмет, мешающий ей войти в нужное состояние.
- Чего тебе?,-  недовольно просипела старушка.
- Да мне… ничего, просто я хотела узнать, сколько мы вам должны…,- объяснила я, переминаясь с одной ноги на другую - эта старушка как то странно действовала на меня, вгоняя в некое подобие суеверного страха.
- А! Да всё уже- расслабься, заплатил твой сегодня сполна.,- старушка поерзала на диване и снова принялась складывать пальцы в затейливую мудру. 
- Спасибо!,- как-то совсем некстати ответила я.  « Я вчера вам папиросы принесла, вы их попробовали?»- попыталась я войти в старушкино доверие.
- «Богатыри» то? Да, хорошее курево, но дорогое, мне такое не потянуть… Спасибо, милочка, я приняла твое извинение. Ты же ими извиниться за должок хотела, да?,- раскусила меня старушенция.
- Да, некрасиво ведь вышло-то…,- потупилась я.
- Ничего, бывает,- успокоила старушка, и мне даже показалось, что на её сухих узких губах заиграла улыбка.
- Так я пойду?,- зачем-то спросила я.
- Иди, иди, а то, чего доброго на работу из-за меня опоздаешь,- голос старушки теперь не казался мне таким противным, как раньше.
- До свидания!,- попрощалась я и взялась за дверную ручку.
- А ну-ка, погоди чуток!,-диван заскрипел и консьержка вышла из своего укрытия. « Хорошая ты девка, да только глупа до безобразия.. жаль тебя… Ты.. это.. приди сегодня домой часа в два дня- мой тебе совет…»
- А что такое? ,- не понимала я.
- Говорю ж- глупая ты до безобразия… Неужели, и впрямь не поняла намека? Вот дурища то… Изменяет тебе мужик твой -  водит к вам домой какую-то бабу, пока ты на работе… Вот и сегодня, как пить дать, приведет. Когда от него по утрам так сильно одеколоном несет - всегда приводит… ,- бабкины глаза недобро прищурились, а губы превратились в тоненькую полосочку.
- Как же так то?,- я оперлась на стену, чтобы не упасть. Воздуха стало не хватать, и я расстегнула верхнюю пуговичку пальто.
- Как же, как же? Обыкновенно! Все мужики- козлы…,- старушка мерзенько захихикала и удалилась в каптерку.
Как я добралась до работы - не помню, но помню что сегодня я не почувствовала ни вони пропахшего потом вагона метро,  ни оттоптанных ног, ни язвительных замечаний соседок по рабочему кабинету…


Рецензии