История не прощает забвения

Не так давно общественность города Рязани отметила 170-летие со дня рождения видного русского историка Д.И. Иловайского. Тогда же состоялась презентация первой книги о нём профессора Л.В. Чекурина.

Дмитрий Иванович родился в 1832 году в городе Раненбурге Рязанской губернии (ныне Липецкая область) в семье купца. Историю он любил с детства, учебники по этому предмету знал наизусть, чем очень удивлял инспектирующих. Как лучшего ученика педагогический совет гимназии рекомендовал его для поступления на историко-филологический факультет Московского университета.

Во время учёбы в университете Дмитрию приходилось подрабатывать. Он сотрудничал в газете «Московские ведомости», где часто помещал переводы из иностранных журналов, занимался и репетиторством.
Но вот университет за плечами. Иловайский вернулся преподавателем в родную рязанскую гимназию. Первая его научная работа была посвящена её пятидесятилетнему юбилею. Тему же для кандидатской диссертации ему подсказал знаменитый историк С.М. Соловьёв. Монография Иловайского «История Рязанского княжества» была отмечена учёным миром и получила Уваровскую премию академии наук.

В 1860 г. Иловайский стал преподавать в Московском университете. Он всегда чувствовал большую неудовлетворённость учебниками по истории, поэтому решил сам писать их. Первый его учебник «Краткие очерки русской истории» появился в 1860 году и сразу пришёлся по душе ученикам. Книга побила своего рода рекорд — она выдержала 44 издания! Вслед за этим учебником учёный написал множество пособий по истории.

У него были научные идеи, которые сильно отличались от господствовавших. В частности, Иловайский отверг «норманнскую» теорию о призвании варягов и считал, что на Руси всегда были только свои князья. На эту тему он написал цикл статей под названием «О мнимом призвании варягов».

В 1870 году историк защитил докторскую диссертацию, написав монографию «Гродненский сейм» о взаимоотношениях России и Польши. Но наиболее крупный его труд, который и до сих пор представляет большую ценность для исторической науки,— пятитомная «История России».

Иловайский был блестящим публицистом. Он изучал международные связи России, особенно интересуясь отношениями со славянскими народами. Учёный пишет статьи по славянскому вопросу на Балканах ещё задолго до войны с Турцией. Когда же эта война началась, он сам поехал на фронт, чтобы собственными глазами увидеть, как она идёт. Дмитрий Иванович побывал в дивизии прославленного генерала М.Д. Скобелева, своего земляка.

Изучая историю, он никогда не оставался равнодушным к проблемам современности.
«Возможно ли историку беспристрастно и безучастно относиться к совершающимся вокруг него событиям и хотя бы иногда не подавать своего голоса, если только есть возможность его подать?» — это было написано в 1883 году, но Иловайский до конца жизни следовал своему принципу.

Историк активно участвует в общественной жизни, пользуется большой известностью и уважением в учёном мире. Он был участником всех археологических съездов, членом Императорского археологического общества, десять лет занимал должность председателя Общества любителей российской словесности. Он один из основателей Русского исторического музея, помогал И.В. Цветаеву в открытии Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. Пушкина).

С Цветаевым Иловайского связывала не только дружба. Они были и родственниками: его старшая дочь стала женой И.В. Цветаева, а дочь искусствоведа — знаменитая поэтесса Марина Цветаева — внучкой. Она оставила об историке интересные воспоминания в своей автобиографической прозе: «Дедушка Иловайский», «Дом у старого Пимена» и т. д.

До конца своей жизни учёный не прерывал связей со своими земляками. Дмитрий Иванович являлся действительным и почётным членом Рязанской учёной архивной комиссии, инициатором и активным участником проведения 800-летия г. Рязани. Историк часто посылал землякам свои книги, которые до сих пор сохранились в библиотеке Рязанского музея-заповедника.

В знак признания заслуг Иловайскому присвоили звание Почётного гражданина города Рязани.
Он прожил долгую жизнь и умер в 1920 году в Москве, т. е. дожил до Октябрьской революции. Но встретил её враждебно, был арестован ЧК и только благодаря личному вмешательству самого Ф.Э. Дзержинского освобождён.

Долгое время книги труды историка не переиздавались: лишь в 90-е картина стала меняться. Поэтому труды учёного пока известны лишь специалистам. Желательно увековечить память об Иловайском, назвав его именем одну из улиц Рязани, а на здании бывшей мужской гимназии, где он учился и работал, поставить мемориальную доску.

История не прощает забвения своих лучших сынов. А Д.И. Иловайский был именно таким. Сочинения и жизнь историка — яркий пример беззаветного служения России. Мы должны гордиться своим земляком!


Рецензии
Интересные факты. Спасибо за информацию.

Евдокия Морозова   12.02.2016 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.