синичка

Холодное небо зимнего Питера. Стоит лишь на миг о нём задуматься, как вокруг моментально всё словно сковывается льдом. Одна мысль о том, что придётся выходить за пределы тёплой, уютной квартиры, заставляет весь организм перевернуться и забить тревогу. О да, с тех пор Санкт-Петербург не сильно изменился. Разве что местных стало чуть меньше. Но тогда, в девятнадцатом веке, когда ещё можно было сесть у тёплого камина, натянуть на плечи тёплое одеяло и с головой окунуться в этот безразмерный домашний уют, всё было немного по-другому. Было самую малость холоднее и люди были чуток неприветливее. Но к чему нам так сильно углубляться в жизнь старинного города? Наш рассказ сегодня будет повествовать о несколько иных событиях.
Юная девушка. Совсем юная и слишком умная. В то время ум девушек ценился в разы меньше, чем красота и происхождение молодой барышни. Не многие женихи в то время захотели бы, вместо прекрасной и богатой дурнушки, получить начитанную мудрую деву, не имеющую за душой ни гроша. Но что её было до женихов? Ведь сегодня её ожидает новая книга, новые знания. Она была уверена, что это и есть цель её жизнь – получить как можно больше знаний, а затем постепенно отдавать их людям. В свои неполные семнадцать она спокойно могла бы по соперничать с великими профессорами местных университетов в знании таких наук, как математика и химия. В свои юные лета она без особых усилий могла бы написать пару статей посвящённых истории древней Руси. В общем, слова о том, что это была до ужаса умная девушка, будут лишними. И что говорить о том, как неудобен был её ум в реальной жизни? Да, несомненно, она могла с лёгкостью решить любую задачу, составить любое уравнение, но познакомиться с кем-то на улице – это было невыполнимой задачей для этого создания. Кстати, стоит напомнить о том, что семья её была далеко не богата. Даже напротив, они были довольно бедны. Но у неё всё же была возможность учиться, что не могло не радовать юную девушку. Но, как известно, одной учёбой на жизнь не заработаешь. Долгое время она выслушивалась причитания родителей о том, что она проводит время без пользы для семьи. Они на протяжении долгих месяцов пытались выдать её замуж, но увы – им это не удавалось. Хотя, были довольно приличные кандидаты. Но для неё слово замуж ассоциировалось лишь с вечным забвением. Ей хотелось учиться и познавать всё новые границы науки, а не готовить да стирать. Споры, скандалы, ругань, мольбы – всё проходило мимо её прекрасных ушек. Она всё твердила своим родителям, что она, несомненно, станет великим учёным. Что сможет обеспечить семью за счёт одного своего интеллекта. Мне кажется, что не стоит упоминать о том, насколько скептически относились родители к подобным заявлениям юной барышни.
Но однажды этот ежедневный разговор приобрёл неожиданный оборот. В тот момент доброй матушки не было рядом, и отец юного создания вновь заговорил о женитьбе. Девушка завелась на ровном месте. Их разговор плавно перетёк в огромный скандал. Когда же мадам пришла домой, она услышала лишь крики дочери да мужа, доносящиеся из гостиной. Зайдя туда, она наблюдала преинтереснейшую картину – её дочь схватила пальто, небрежно повешенное на спинку кресла, и быстрым шагом выбежала из дома. За окном уже занималась весна, но всё же, как переменчива погода в Питере. Матушка поглядела в окно и вопросительно уставилась на мужа. Он же лишь фыркнул и опустился в мягкое кресло.
А девушка же бежала по прохладным мостовым старинного града. В душе её пылал огонь, который оказался способным затуманить на несколько мгновений трезвый разум. Когда же пришло понимание того, какую ошибку она совершила, юная барышня не поспешила обернуться домой. Она шла вперёд, подгоняемая гордыней. Она была уверена, что действительно добьется небывалых высот в науке и, что даже её родители смогут гордиться ею. Девушку поглотила эйфория. Она уже представляла себе прекрасные картины будущей жизни, как вдруг неприятная реальность прохладными объятиями весеннего дождя обхватила её и не заставила задумать о том, что хорошо было бы найти ночлег на эту ночь.
Ночь оказалась длинной. Она продлилась целых шесть месяцев. И прошла сея ночь в забытье. Вначале было сложно. Даже слишком сложно. Хотелось есть, пить, спать. Затем был призрачный шанс найти мало-мальски презентабельную работу, но увы надежды не оправдались. После же были скитания по улицам Питера, в надежде найти кров. О возвращении домой не могло идти и речи. До тех пор, пока она не докажет того, на что способна никакого дома. Только если свой собственный. Вначале была прохладная осень, затем адское лето, полное дождями и жарой. А затем наступила осень, резко ударив холодами и затяжными ливнями. Когда она в последний раз ела – и не упомнить. Долгое время пыталась просить милостыню, но увы, питерцы – это народ, который охотнее даёт на жизнь умирающей старушке, нежели молодой девушке. Только под конец осени, когда уже даже лёгкое платице начало спадать с её костлявых плеч, некоторые люди из жалости бросали ей серебряные монеты, но их было, увы, крайне недостаточно.
А потом наступило сложное время. Потом пришла зима. И тёплое пальтишко, прослужившее столь долгое время, уже не помогало. И сложно было сдерживать слёзы от пронизывающей боли. И по обыкновению холодные мостовые старинного града казались ещё более холодными. И не было больше желания покорять себе великую науку. Было желание жить…


Рецензии