Безумие

Что такое безумие? И безумно ли оно?
Определенно, к этому состоянию человека привела окружающая среда, смешанная с внутренним миром, и в итоге сделала его таким. Люди называют это «безумием». А мне кажется, что в безумстве не больше безумия, чем в нормальности. «Нормальные» люди тоже безумны. Как вы определяете «нормальность» и «безумие»? Какие критерии? Я вот что имею ввиду. Насколько сильно вы уверены, что вы не «безумны»? Или насколько сильно вы верите в свою «нормальность»???
99% населения планеты верит, что они «нормальные» so to say. Но сколько из них на самом деле таковыми являются? И кто сможет это определить?
Ответ прост. Никто. На все. Никто не может вам сказать, что вы безумны, и то, что вы нормальны. Нет определения безумию или нормальности. Уверена, что кто-то пытался определить и где-то в книжках все-таки найдете определение, но… Это все те же обычные человеческие мои любимые клише. Мы сами выдумываем себе образы и определения, и все что не входит в рамочку описания, мы считаем глупым, ненормальным, сумасшедшим.
Что же делать спрошу я? Как реагировать и определять?
Вы наверняка не спросите ничего. Какой вам прок менять устоявшуюся веками схему жизни и мировоззрение. Пожалуй, никакого.
А мне вот интересно. Не нужно определений, не нужно ярлыков и названий, не нужно подгонять человека под рамки, которых к стати нет, не нужно делать идолов и расставлять шаблоны. Зачем?
«Сумасшедший» для всего человечества может показаться гениальным для меня. Хотя это и тривиальный пример, но все-таки. Люди слишком сложны, занимательны и интересны, чтобы делить их на «нормальных», «сумасшедших» и «политиков».=) Какое разнообразие форм и фигур в этом мире. Но что при этом делаем мы? Плюем на все и создаем шаблоны, чтобы проще было классифицировать мир и людей, ведь просто смотреть это же сложно. Нужно все поделить, разделить, разложить по полочкам и считать, что все так и делают. Почему ВСЕ это делают, потому что ВСЕ это делают. Мир ведь станет ужасным, не правда ли, если мы не будем каждую мелочь и каждого человечка разбрасывать по шаблонам??? Мышление – это крутая штука. Мозг, который всем этим занимается, еще круче. Но с вашими критериями и оценками, печаль-ка. Это полнейший идиотизм. Вам нужны классы?? Вот вам классовые различия. А потом мы хотим равноправия. Ну что же, будем бороться за равноправие. А потом хотим, чтобы у женщин были такие же права, как и у мужчин. Крутая логика построения. Вот интересно как все меняется. Сначала мы не считаем конкретных людей ни за что, а потом через пару веков, бывшие рабы должны стать равноправными потомкам королей. Не будь шаблонов, предубеждений и схем, все было бы замечательно с самого начала времен. Но мы не сможем так жить. Ведь что-то нужно делать в свободное время. Создавать новые схемы и может быть какие-то новые классы.
Можно попытаться не строить все эти здания.
Не шаблонируйте людей и посмотрите, что получиться. =)

Н


Рецензии