Кто больше?

По-вашему выходит, что один из родителей дает больше, что материнское воспитание важнее, это я у Вас прочитал. Несправедливо! Мы оба хотим, чтобы сын вырос и стал человеком, и соответственно воспитываем. – Аркадий, (Коста-Рика, Сан-Хосе)

Ответ: А жизнь вообще штука несправедливая. И в этом состоит, простите за тавтологию, ее, пусть обидная и местами жестокая, но дальновидная мудрая  справедливость. Тысячи лет человечество пытается построить общество, при котором всем было бы хорошо, но все попытки канули в прах т.к. основа человека – наслаждение в различных формах. Это  вся его сущность и пока человечество не освоило другого метода  наполнения кроме как «свое счастье за счет несчастья других» Общество построено на жестокой конкуренции, не считаясь ни с кем, кроме себя. При данной схеме достижение всеобщего благополучия невозможно, а, может, и не нужно.
     Поверьте мне, я не мужской шовинист, но все-таки – мужчина, и мне нелегко бывает осознавать, что женщины мудрее нас. Не умнее, (хотя и это имеет место). Мудрее!
     Как ни талантливы бывают люди, но в личной жизни они часто несчастливы из-за неправильного воспитания. Отец Паскаля возлагал большие надежды на сына. Он оставил государственную службу, чтобы полностью посвятить себя его воспитанию. Он учил его географии, истории, философии, языкам и математике, не заставлял зубрить, а развивал его ум осторожно и последовательно. Паскаль стал знаменитым математиком, физиком и религиозным философом. Многие помнят его знаменитое высказывание: «Человек – это просто слабая тростинка, но тростинка мыслящая». Но мало кто знает о его признании, что у него не было ни одного счастливого дня за всю жизнь. Блез Паскаль прожил только 39 лет. Его мать умерла, когда ему было три года, и он фактически не знал материнской ласки. Лишенный общества сверстников, он общался только со своим отцом и жил в постоянной строгости. Конечно, это не могло не сказаться на его здоровье и психике. Отец может вырастить из ребенка мужчину, воина, специалиста, наконец, и даже гения, но только мать вырастит из него хорошего человека, органично сочетающего душевные и физические способности. Вот почему так важно материнское воспитание в раннем возрасте. Мать может помочь своему ребенку больше, чем отец.
     Соотносите свои действия с тем, какое влияние они окажут на ребенка. Не игнорируйте его волю. Из книги М. Ибука: «Удивительно, что многие родители долго не расстаются с иллюзией, что, пока ребенок находится на их попечении, они могут делать с ним все, что им заблагорассудится. Они могут сказать: «Я хочу сделать из него инженера» или «Хочу, чтобы он стал музыкантом», как будто заказывают костюм у портного. Когда мамы спрашивают доктора Судзуки: «Выйдет ли что-нибудь из моего ребенка?», он обычно отвечает: «Ничего». Но, увидев разочарование матери, добавляет: «Он станет не чем-то, а прекрасным человеком»»

     P. S. Не огорчайтесь, Аркадий! У умного мужа жена всегда умнее.


Рецензии