Народное гулянье

    «Ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай!» - разносятся  по городу слова бодрого спортивного марша, транслируемого местным радио. Праздничное воскресное утро. День молодежи. На голубом небе ни облачка. Все вокруг кажется преображенным. По обычно малолюдным в будни  улицам сегодня  в направлении стадиона, мимо педучилища, мимо электростанции с новой высокой трубой, мимо городской бани, двигаются нарядные горожане, парами, семьями и по одиночке, как я.
У меня в кармане коротковатых штанов 3 рубля. На мне чистая рубашка, а на голове, как муха на арбузе, старая школьная фуражка. Вид украшенного флагами и заполненного публикой стадиона уже издалека вызывает волнение, а звонкие песни, летящие из репродукторов, ответное ликование. Праздник начинается.
    Под сенью кедров на свежесколоченной эстраде красавицы в кокошниках и  длинных платьях, украшенных стеклярусом, расположившись полукругом, поют о  любви к  Родине. После них пляшут украинский гопак участницы танцевального кружка при Доме культуры в веночках с разноцветными атласными лентами, красивее которых  ничего нет. Потом матросы Обь-Иртышского пароходства танцуют «Яблочко», вызывая зависть у мальчишек и не только у них, своими синими воротниками и широкими клешами. Приезжий иллюзионист показывает фокусы, приводящие зрителей в восторженное недоумение. А на спортивной площадке два юноши и девушка выполняют акробатические упражнения, правда, не вполне удачно. Известный всем в городе атлет, бывший офицер после некоторой разминки демонстрирует свою мощь в метании копья. По беговой дорожке мимо скамеек с многочисленными зрителями летят бегуны в кожаных шиповках, в трусиках с лампасами и буквами «Д» и «С» на майках. Но и это не все. По периметру стадиона располагаются грузовики с открытыми бортами, с которых торгуют напитками, закусками, сластями, а также книжками от «Робинзона Крузо» до «Сндбада-Морехода», коего я не замедлил приобрести наполовину истощив свой бюджет. Другим искушением была газвода в бутылке с волнистым ярлычком, на которую я потратил остатки средств. Поэтому на мармелад, халву, коржики и пирожки мог уже только любоваться.
    Взрослые располагались живописными группами. Мужчины с веселыми послевоенными лицами, в модных шелковых теннисках с замочками, с папиросками в зубах угощают себя и своих друзей вином и жигулевским пивом. Прекрасный пол в разноцветных крепдешиновых платьях, с сумочками, в часиках и красивых бусах выглядит неотразимо женственным.  Все поют, все танцуют. И как кульминация всеобщей радости над стадионом появляется самолет. Гудя мотором, он пролетает над нашими головами и вдруг выбрасывает серебристый шлейф из листовок, которые, кружась и рассеиваясь, опускаются на землю. Вся ребятня и недоросли с безумными лицами бросаются ловить эти бумажные прямоугольнички, как если бы это были  выигрышные билеты популярной тогда денежно-вещевой лотереи. На этих листовках, одну из которых мне к моему счастью удалось поймать, был напечатан столбиком текст песни «Подмосковные вечера». Новой  тогда  –  в 1957 году.
    С листовкой в  одной руке и «Синдбадом» в другой я, к обоюдной радости, налетел на свою дорогую маму и отчима, на тетю Фису и дядю Витю с маленькой дочкой в белой панамке, восседающей на его плечах. Когда теперь, спустя полвека, я вижу их в старом семейном альбоме – красивых, молодых и счастливых; себя, стриженного наголо, в жалкой одежонке, то забываю, что всех их давно уже нет. Что этот праздник был в другой стране,  в другой жизни и вновь думаю, что все у нас еще впереди…
    Да, а в завершение народного гуляния состоялся футбольный матч между командами ЦРМ и Рыбзавода. Кто выиграл и с каким счетом я, разумеется, не помню. 


Рецензии