Народное гулянье
У меня в кармане коротковатых штанов 3 рубля. На мне чистая рубашка, а на голове, как муха на арбузе, старая школьная фуражка. Вид украшенного флагами и заполненного публикой стадиона уже издалека вызывает волнение, а звонкие песни, летящие из репродукторов, ответное ликование. Праздник начинается.
Под сенью кедров на свежесколоченной эстраде красавицы в кокошниках и длинных платьях, украшенных стеклярусом, расположившись полукругом, поют о любви к Родине. После них пляшут украинский гопак участницы танцевального кружка при Доме культуры в веночках с разноцветными атласными лентами, красивее которых ничего нет. Потом матросы Обь-Иртышского пароходства танцуют «Яблочко», вызывая зависть у мальчишек и не только у них, своими синими воротниками и широкими клешами. Приезжий иллюзионист показывает фокусы, приводящие зрителей в восторженное недоумение. А на спортивной площадке два юноши и девушка выполняют акробатические упражнения, правда, не вполне удачно. Известный всем в городе атлет, бывший офицер после некоторой разминки демонстрирует свою мощь в метании копья. По беговой дорожке мимо скамеек с многочисленными зрителями летят бегуны в кожаных шиповках, в трусиках с лампасами и буквами «Д» и «С» на майках. Но и это не все. По периметру стадиона располагаются грузовики с открытыми бортами, с которых торгуют напитками, закусками, сластями, а также книжками от «Робинзона Крузо» до «Сндбада-Морехода», коего я не замедлил приобрести наполовину истощив свой бюджет. Другим искушением была газвода в бутылке с волнистым ярлычком, на которую я потратил остатки средств. Поэтому на мармелад, халву, коржики и пирожки мог уже только любоваться.
Взрослые располагались живописными группами. Мужчины с веселыми послевоенными лицами, в модных шелковых теннисках с замочками, с папиросками в зубах угощают себя и своих друзей вином и жигулевским пивом. Прекрасный пол в разноцветных крепдешиновых платьях, с сумочками, в часиках и красивых бусах выглядит неотразимо женственным. Все поют, все танцуют. И как кульминация всеобщей радости над стадионом появляется самолет. Гудя мотором, он пролетает над нашими головами и вдруг выбрасывает серебристый шлейф из листовок, которые, кружась и рассеиваясь, опускаются на землю. Вся ребятня и недоросли с безумными лицами бросаются ловить эти бумажные прямоугольнички, как если бы это были выигрышные билеты популярной тогда денежно-вещевой лотереи. На этих листовках, одну из которых мне к моему счастью удалось поймать, был напечатан столбиком текст песни «Подмосковные вечера». Новой тогда – в 1957 году.
С листовкой в одной руке и «Синдбадом» в другой я, к обоюдной радости, налетел на свою дорогую маму и отчима, на тетю Фису и дядю Витю с маленькой дочкой в белой панамке, восседающей на его плечах. Когда теперь, спустя полвека, я вижу их в старом семейном альбоме – красивых, молодых и счастливых; себя, стриженного наголо, в жалкой одежонке, то забываю, что всех их давно уже нет. Что этот праздник был в другой стране, в другой жизни и вновь думаю, что все у нас еще впереди…
Да, а в завершение народного гуляния состоялся футбольный матч между командами ЦРМ и Рыбзавода. Кто выиграл и с каким счетом я, разумеется, не помню.
Свидетельство о публикации №212032900350