Зимнее утро

    Послышался лай собаки. Где-то рядом замычала корова. Стукнула калитка. Звякнуло ведро, Наш городок просыпался. Оживал оранжевыми огоньками в синих  утренних потемках. И хотя ночная стужа потрескивала в бревнах и резала бритвой, небо на востоке, светлеющее и наливающееся румянцем, как щека красавицы, обещало новый день. Таяли и исчезали звезды. Горизонт за кружевной кромкой леса горел золотом и пурпуром. И вот в назначенный час свершилось ежедневное великое чудо -  из алой зари выкатилось как желток из яичка, солнце. Ярило! Наше древнее и неизменное божество. И грянул торжественный неслышный гимн, и разлилось безмолвное пение ангелов, и задрожала радостно душа, сознавая свое бессмертие.
    Еще таился голубой сумрак в глубине леса, а на плечах могучих кедров вспыхивал и сверкал снег, как богатырские доспехи. Стройные молодые ели представали в своих белых уборах на солнце как невесты перед алтарем. Весь городок ослепительно сиял занесенными крышами и перинами огородов. И не было бы так уж удивительно, если вдруг из долины ручьев, звеня подвязанными под дугой колокольчиками, вылетела тройка с красногубым и краснощеким Дедом Морозом, в руке которого радужно переливался алмазными гранями волшебный посох. А рядом в вихре снежинок смеялась Снегурочка и в синих глазах ее лучились звезды, сошедшие с ночного неба. И сразу бы стало ясно, что пришел Новый год. И он будет еще радостней и счастливей, чем старый.
    Однако среди этого Зимнего царства людям нужно было как-то устраивать свою жизнь. Взрослые еще затемно ушли на работу, видны были только старушки, закутанные в шали, в валенках, с кирзовыми сумками в руках, поспешавшие в магазин. Да ребятишки, которым учиться во вторую смену и поэтому – кто с санками, кто на лыжах, кто с собакой  – весело и безмятежно предававшиеся зимним потехам.
    Проехала лошадь, запряженная в поскрипывающие сани. Зачирикали зимние птички: воробьи и синички. А с площади от универмага из репродуктора, похожего на колокол, разносились радостные голоса и звонкие песни. Это началась передача «Пионерская зорька».
    В домах затопили печи и в морозную лазурь из труб устремились голубовато-розовые столбы.
    Было их много. И в зрелище этом было нечто фантастическое. Хотелось вознестись на воздух как эти дымы и посмотреть с птичьего полета на утонувший в снежном океане городок. На сказочный лес. На открывшуюся за ним широкую ленту Иртыша с пролегающей по ней зимней дорогой, по которой  двигался обоз. Потом подняться еще выше и полететь дальше, чтобы увидеть всю мою великую Родину, которая начинается здесь.


Рецензии