Мужская дружба

Амурская деревня наша в пору моей бытности числилась средней по численности населения.
Народ, как и во всякой деревне, был хозяйственно-деловитый. Были, конечно, индивидумы, но как говорят:"В каждое стадо по паршивой овце".
Жили не чтобы дружно, но двери в дом на замок не закрывали, бытовало какое-то доверие у деревенских друг к другу.
Деревня по природе своей была разделена на три части: Нахаловка, деревня и Ушканка, видимо так всё это назвали старожители,
Деревня и Ушканка были расположены по берегу Амура, а Нахаловка была на взгорке, по её названию, нахально выделялась из деревни своей возвышенностью на местности.
Сразу за нахаловскими огородами начинался смешанный лес, который для деревни был природной кладовой, которой пользовались все, по мере своей надобности.
Дрова, грибы, ягода, орехи - да всё что душе угодно, только не ленись. А самое богатство - это население лесное: косуля, кабан и прочая мелкая живность, начиная от лисы и вплоть до бурундука.
Ну, а если есть лес и дичь, значит есть и охотники.
Было их в деревне не так и много, но какие! Они с родни рыбакам, только малость помешанней.
Так вот, два самых заядлых охотника, Дядя Слава и друг его Левонтий, в пору сезона неделями не вылезали из леса.
У каждого была своя присоленная яма, в просторечии - солянка, оборудованная сидьбой. Рядом с ямой, если растёт дерево, то на нём в развилке делают сиденье из доски, что и называется сидьбой. А на соль приходят косули полизать.
Бывает в жизни, когда и лучшие друзья становятся чуть ли не кровными врагами, так и с ними случилось.
Кто-то в меру своей невоспитанности, пустил слух, что дядя Слава ходит к Левонтиной жене.
Тут и началось. Левонтий, мужик с мозгами, не стал устраивать разборки, решил по своему наказать обидчика.
Он выследил, где дяди Славы соль, и сыграл над ним злую шутку. От старых трофеев у Левонтия было копытце косули, Для чего хранил и сам не знает.
Так вот, он приехал на соль дяди Славы и видит, дно ямки заметёно веничком. Это делают, чтобы знать, ходит или нет сюда коза и как часто. Левонтий копытцем рясно наследил, мокрыми пальцами сделал в краях солянки углубления, похожие на то, что в этом месте козы лижут и подъедают землю.
Дядя Слава вечером этого дня засобирался уезжать в гости и, пока было время, съездил на свою солянку.
Увидев,что яма густо затоптана копытцами косули, бросил все дела и уехал на ночь на соль.
Он просидел до самого утра, но увы, всё впустую. Он опять замёл все следы, затёр мнимые зализы и уехал домой.
Левонтий, верный своему делу, вновь съездил на ту ямку, снова накопытил и сделал зализы.
Дядя Слава вновь съездил на соль и, видя что следы есть, вновь просидел всю ночь на дереве у солянки.
Так продолжалось более двух недель, пока случай не решил все недоразумения.
Левонтий как-то проглядел Дядю Славу и поехал опять вершить правосудие. только он начал тычеть копытцем, как тут подъехал Дядя Слава.
Как они потом рассказывали, бились молча и в кровь. Порядком разбив физиономии свои, стали обьяснятся.
Но так как дела так не решаются, поехали в деревню к Левонтию домой. Жена Левонтия побожилась на святых образах, что это какой-то навет. Благо магазин ешё был открыт, всё закончилось пьяными поцелуями и клятвами в вечной нерушимой мужской дружбе.
Кстати сказать, что навет тот из зависти к ним  вот такая вот паршивая овца и навела.
Они и на самом деле потом стали ещё более дружнее, как родные, пока не умер Левонтий от рака, дядя Слава с семьёй переехал в город, где и тоже вскоре ушёл в мир иной.


Рецензии
Здравствуйте мой дорогой Друг! Как снова приятно побывать у Вас в гостях! Примите мои извинения за столь долгий визит! Моему сыну делали операцию! Времени совсем не было! Вот такая наша жизнь! Но жаловаться грех! Хороший рассказ Вы написали! Житейский! Зависть людей коварна! Но правосудие за правдой! Здоровья Вам!!!!!!! С дружеской симпатией,

Талия 2   05.09.2013 00:43     Заявить о нарушении
Со свиданием Наташенька!!! Приятно снова Тебя лицезреть, спасибо за продолжние нашего общения и что не сердишься на старого... Извиняюсь, что Я с Тобою на ТЫ. Фамилиарность не всегда уместна, если что, то скажи... Мои пожелания!

Георгий Загайнов   05.09.2013 04:44   Заявить о нарушении