Яма. 3. Ни дна, ни покрышки!

                3. Ни дна, ни покрышки!
   Ни к каким олигархам Корнилов, разумеется, идти не собирался. Ни к местным, ни к тем, что в столице обретаются. И вовсе не потому, что не находил сил забрать у них свою землю, а просто не верил в то, что она могла вдруг срочно понадобиться какому-нибудь Потанину или Батуриной. Самое верное — это смириться с пропажей земли. Но и оставлять яму в самом центре дачи тоже не годилось. Лучший вариант — купить пару самосвалов земли и засыпать котлован. И тут Виктор, очень к месту вспомнил давешнего богатыря с тачкой навоза. Есть смысл поступить по-другому. Можно устроить хорошую компостную яму. Правда, самое место ей где-нибудь в дальнем неприметном уголке, да и заполнять такой объем долго. Но если нижнюю треть, а то и половину ямы засыпать каким-нибудь хламом, то задумка казалась неплохой. После весеннего ремонта домика (снос одной внутренней стены и перепланировка),  на задах у забора высилась довольно внушительная куча строительного мусора, были еще стволы спиленных яблонек, пораженных грибком, еще что-то, что он никак не мог собраться и вывезти на свалку. А сверху можно наваливать выполотую траву, опавшие листья, пищевые отходы. Да мало ли. Можно и отходы собственного организма туда же. На удобрение.

    Размышления прервал Вась-Вась. Текущий сеанс закончился, и он подошел к меже.

    — Витёк, огурчики-то эти через месячишко аккурат дорастут до нужной кондиции. Ты в гости загляни, малосольные огурчики под водочку — первое дело!

   — Непременно, Василь Василич, — откликнулся молодой человек, втайне надеясь, что к тому времени сосед забудет о приглашении.

   Сначала Корнилов уложил в тачку обломки кирпичей и большие куски штукатурки, затем пересыпал промежутки мелким строительным мусором. Приподнял ручки, пробуя вес, и остался доволен. Прикатив тачку к краю ямы, перевернул ее — со дна ямы поднялось белесое облако пыли — и покатил за новой партией. Вторая порция мусора последовала за первой, и Виктор уже отправился за третьей, когда еще не вполне оформившееся ощущение некоего несоответствия заставило его замедлить шаги, а потом и остановиться. Бросив тележку посреди дорожки, Корнилов повернулся и медленно двинулся назад. Осторожно заглянул в яму, где еще клубился туман цементной пыли. Мгновения спустя пыль улеглась и его глазам предстала черная поверхность дна. Ни кирпичей, ни штукатурки, ни порванного бумажного мешка из-под цемента в яме не было. Только влажно поблескивала голая земля. Мужчина обошел яму и заглянул с противоположной стороны. Ничего не изменилось. По-прежнему, ни следа выгруженного мусора.

   Третью тачку Виктор загрузил только крупными обломками кирпича: четвертушками и половинками. У ямы, взяв в каждую руку по куску, швырнул их вниз, один за другим. Глаз успел уловить момент соприкосновения обломка с земляной поверхностью, а в следующее мгновение — лишь девственно чистая плоскость дна. Весь следующий час Виктор Феоктистович бездумно швырял в земляную ненасытную пасть все, что попадалось под руку: куски распиленного ствола яблони; камни; ветки и траву; что-то, чего он позже не смог вспомнить. Даже новенькую, блестящую золотом десятирублевую монету бросил. Все исчезло бесследно.

   Именно с этой минуты, когда лишился 10 рублей, Виктор Феоктистович стал для себя называть яму Ямой. Именно так, с большой буквы. Хотя уже тогда отчетливо осознал, что это никакая не яма, а некое непонятное Явление. Объяснения которому он найти не мог. Один раз, сгоряча, даже обозвал Яму прорвой:

   — Вот же прорва! — вскричал Корнилов. — Утроба ненасытная! Прямо, как человек! — но тут же прикусил язык из опасения, а вдруг оскорбление будет услышано Кем-то или Чем-то.

   Бывший астрофизик — убежденный атеист — никогда не верил в существование инопланетного разума, отгонял от себя эти мысли и сейчас. Это, подумал он, либо доселе неизвестный науке природный феномен, либо, что тоже исключить нельзя, дело рук вполне конкретных людей. Разумеется, ни Березовского и не Абрамовича. Зачем бы им это? Да и знаний не хватит. А вот разработкой ученых из организации, из которой вышел Президент, временно исполняющий обязанности Премьера, вполне могло явиться. Только почему в качестве площадки для эксперимента выбрана его дача — совершенно непонятно. Да, Россия лишилась испытательного полигона под Семипалатинском, но что полезного разработчики могли получить здесь? Строительный мусор? Выполотые с корнем сорняки? Маловероятно, что весь этот дорогостоящий проект был затеян только ради того, чтобы выманить у Корнилова десятирублевую монету.

   В производителе упаковок Тетра Пак проснулся дремавший ученый. Виктор Феоктистович вспомнил, что на улице, через три дачи от его, уже неделю валяется труп сдохшей собаки. До сих пор, ничего органического, если не считать сорняков с дровами, Корнилов Яме не скармливал. Прихватив большой кусок полиэтиленовой пленки, которой он прикрывал рассаду от утренних заморозков и нитяные перчатки, Виктор покатил тачку на улицу. Собака лежала на прежнем месте. За прошедшие жаркие дни дворняга средних размеров раздулась до габаритов откормленного взрослого алабая и, как ни странно, ассоциировалась с Грузией. По убеждению Корнилова, так должен выглядеть туго наполненный вином бурдюк.

   Расстелив пленку на земле, он натянул перчатки и, ухватив собаку за задние лапы, перетащил ее на полиэтилен. При этом действии, непрочная вследствие процессов разложения шкура лопнула, издав звук «пфф!» и из прорехи посыпались маленькие белые черви — мухи успели позаботиться о продолжении рода. Эх, сюда бы сейчас рыбаков, подумал Корнилов, опарыш — лучшая наживка на рыбу.

   Загрузив труп животного в тачку, пытливый экспериментатор медленно покатил к себе на участок. Легкий теплый ветерок дул против движения и Виктору пришлось двигаться окутанным незримым облаком гнилостных ароматов. У Ямы Корнилов для чистоты эксперимента развернул пленку и вывалил собаку «как есть». И ничего не произошло. То есть, псина исчезла, как и всё, что падало в Яму до нее. Виктор представил, как на столе перед «конторскими» учеными внезапно возникает тулово дохлой собаки, сыплющее, как из рога изобилия червями и довольно хихикнул.

   И тут его посетила мысль, которая, по идее, должна была бы прийти в голову в самом начале. Корнилов подошел к штабелю, сваленному у стены домика: доски, палки для подвязки помидоров, прямые обрезки стволов деревьев — у рачительного хозяина все может пойти в дело, — и выбрал длинную тонкую жердь. Держа ее наперевес, словно рыцарскую пику, Виктор двинулся к Яме. Ни дать ни взять, Дон Кихот, сражающийся с ветряной мельницей.

   Перехватив жердину ближе к концу, Виктор Феоктистович ткнул ею в пустоту. С глухим, отчетливым стуком палка уперлась в твердое и остановилась. Наклонившись, Виктор посмотрел вниз: конец палки упирался в дно ямы. Он потыкал шестом в разных местах и везде натыкался на твердый грунт. Все закончилось? И Яма стала обычной ямой? Возможно Кто-то, получив «в подарок» дохлую собаку обиделся и перевел тумблер в положение «Выкл.»?

   Удерживая жердь правой рукой, Виктор наклонился, подобрал четвертушку кирпича и метнул ее вниз, целясь как можно ближе к палке. Кирпич беззвучно исчез. До следующего обломка было не дотянуться, он лежал в метре от Виктора, и Корнилов сделал шаг, выпустив из руки деревянный щуп. А когда обернулся, то не увидел свой исследовательский инструмент. Он пропал. Чувствуя, что некая разгадка близка, Виктор принес еще одну жердь и испробовал дно. То, что оно снова присутствовало, его не очень удивило. Поставив жердь перпендикулярно дну, Корнилов медленно разжал пальцы и проследил за тем, как та быстро укорачивается, словно пожираемая голодной пастью. Вот исчезли последние двадцать или тридцать сантиметров. По всему выходило, что когда предмет был связан с ним, Корниловым, дно Ямы становилось непроницаемым. Но стоило разорвать эту связь и дно тоже исчезало.

   — Витюша! — окликнула Корнилова Ольга Саввишна, стоя на границе своего участка. — Вы конечно знаете американскую певицу Тину Тёрнер? Очень талантливая и энергичная исполнительница, должна вам сказать. И это несмотря на свой уже не юный возраст. Да-да, она — мать четверых детей и даже бабушка. И хотя дети были зачаты и рождены в любви, семейную жизнь с первым мужем Айком никак не назовешь идиллической. Айк частенько ее бил и даже гонялся за ней с топором, видимо желая расчленить. В конце концов, Тина с ним разошлась. И вы представляете, Витюша, она таки встретила Мужчину своей мечты. Его зовут Эрвин и он моложе своей избранницы почти на тридцать лет! Эрвин тоже без ума от Тиночки. Он души в ней не чает. И, кстати, вы не одолжите мне свой телефон? Мне необходимо совершить один звонок в редакцию, но мой почему-то отказывается работать.

   Корнилов достал из кармана Samsung и, подойдя к соседке, протянул ей мобильник. Ольга Саввишна потыкала пальчиком в кнопки, набирая номер, и приложила трубку к уху. Однако, несколько секунд спустя разочарованно вернула телефон.

   — Ваш тоже, оказывается, не работает.

   — Может разрядился? — пробормотал Виктор Феоктистович, принимая мобильник. Заряд аккумулятора оказался полным, с дисплея довольно щурилась пушистая мордочка Самсона, но вот в иконке антенны не было ни одного деления.

   — Вы узнали название организации или имена работников, которые вырыли у вас яму?

   — К сожалению, нет. Но выяснением этого я сейчас как раз и занимаюсь, Ольга Саввишна.

   — Хорошо. И когда освободитесь, может пригласите меня к себе? Исключительно как соседку, — поспешила заверить его женщина. — Хочу помочь вам сварить варенье из клубники. Консервирование — не тот раздел домоводства, в котором мужчины преуспевают.

   — Непременно, Ольга Саввишна!

   С этими словами соседи разошлись, и Виктор продолжил эксперименты. Среди нужного хлама имелись у Корнилова старые ржавые шестерни от какой-то сельхозтехники. То ли от трактора, то ли от молотилки, а может и от веялки. Где и когда он их подобрал, Виктор уже не мог припомнить, но на даче использовал часто. Например, придавливал углы пленки, когда укрывал рассаду. Чтобы ветер не сдувал. Виктор Феоктистович выбрал одну, наиболее увесистую и привязал к ней длинный капроновый шнур — получилось приспособление, отдаленно напоминающее строительный инструмент отвес.
 
   Шестерня, опущенная на шнуре, уперлась в твердый грунт. Корнилов вытащил ее наверх, вытравил шнур, делая его длиннее и, намотав свободный конец бечевки на кулак, швырнул металлическое кольцо в Яму. От мощного рывка он едва устоял на ногах: туго натянутый шнур вибрировал, уходя в землю  Расставив для устойчивости ноги пошире, Виктор потянул за веревку. Ему пришлось приложить определенные усилия и когда шестерня, наконец, выползла из земли, сопротивление исчезло. На сей раз экспериментатор не удержался и шлепнулся задом на землю. При ближайшем рассмотрении шестерня не только не пострадала, она — изменилась. Теперь она выглядела так, словно только что покинула станок фрезеровщика: ржавчина, густо покрывавшая до этого металл, полностью исчезла, и блестящее железо сияло в лучах заходящего солнца. Более того, полностью восстановились выломанные зубцы — хоть сейчас ставь шестерню в механизм.

   Взглянув на солнце, которое уже почти касалось крон деревьев, Корнилов решил, что на сегодня достаточно. Однако, прежде чем уйти отдыхать и подумать, следовало сделать еще одно дело. Выбрав в штабеле доски нужного размера, он быстро сколотил щит, которым накрыл Яму. Ночной охотник Самсон вполне мог сигануть в нее, не будь деревянной преграды.

   Раскланявшись с помахавшей ему Ольгой Саввишной, Виктор Феоктистович отбыл ко сну. Спал беспокойно, всю ночь снилось что-то сюрреалистично-сумбурное, чего, проснувшись, он вспомнить не смог.

   На следующее утро, умывшись и наскоро позавтракав, Виктор отправился к Яме. Первое, что он увидел — зияющий черным распахнутый рот Ямы. Крышки не было. То есть, ее не было вообще. Ни на Яме, ни рядом с ней. Крышки, которую он сколотил вчера вечером, не было нигде. Но не это заставило Корнилова замереть на месте, а то, что он увидел рядом с Ямой.


                Продолжение будет


Рецензии
Я начала писать рецку, не дочитав до конца...
буду по мере прихода в голову мыслей и ассоциаций выгружать их...а то потом забываю)

всё очень логично!!! всё очень последвоательно... человек увидел опарышей и подумал - оу, а на них будет клевать рыба...реально ведь так есть...маленькая деталь - более чёткая прорисовка портрета и уже восринимаешь его не как ЛГ (лит герой)...а как живого.
или кидал как дитёнок всё подряд...плин! я бы тоже туда всё перекидала...но после монеты бы остановилась! и осознала бы...
знаток ты гена...людей...любишь ты людей, нравится наблюдать за ними) образов у тебя мильоны...и все разные))

но...как вот у тебя получается с таким изобилием деталей не прегрузить повествование - для меня пока загадка))

у тебя на телефоне какая заставка?

Саша Забавина   29.06.2012 01:48     Заявить о нарушении
Сашенька, это загадка и для меня. Тем более загадочна, что я не ощущаю изобилия деталей. Пишу так, как вижу "третьим глазом", обращенным в моск и чтобы было понятно всем, что увидел, норовлю перенести на "бумагу". :)))

На телефоне? По разному. То одна из стандартных, а то выставляю своего пса Слая. Его уже нет, но на экране он со мной всегда (я его даже из старого в новый телефон перенес). :) Хочешь сказать, сентиментальность?

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.06.2012 12:08   Заявить о нарушении
я знала, чт у тебя или кто-то из близких, или животное твоё...
а герой твой не такой...наверное...хотя я всё больше о нём думаю...и даже готова смириться с котом на заставке...

Саша Забавина   29.06.2012 12:13   Заявить о нарушении
Совсем-совсем не такой? Сложилось впечатление, что ничего общего? :)

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.06.2012 12:44   Заявить о нарушении
я думаю, что очень много общего...боюсь даже предположить, сколько...но если у тебя может стоять кот на заставке сейчас!, у него нет))))
потому что автор уже укоренился тут, а он не успел))

Саша Забавина   29.06.2012 12:52   Заявить о нарушении
Возможно и не успеет? Поскольку я понятия не имею, удастся ли герою вернуться из Ямы с просветительской миссией. :)))

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.06.2012 12:58   Заявить о нарушении
нет, он не вернётся)))

Саша Забавина   29.06.2012 13:02   Заявить о нарушении
может быть кто-то оттуда появится и где-то вскользь упомянёт, что парень то ваш...счастлив и наконецто нашёл, что искал)))

Саша Забавина   29.06.2012 13:03   Заявить о нарушении
Может быть. Если мне первому об этом станет известно - расскажу всем :)))

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.06.2012 14:01   Заявить о нарушении
конечно))
может быть, он встретит кавото из моих)))

Саша Забавина   29.06.2012 14:06   Заявить о нарушении
если твои там - обязательно встретит )))

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.06.2012 14:14   Заявить о нарушении
у меня ведь девачка там мотыляется)))

Саша Забавина   29.06.2012 14:18   Заявить о нарушении
Аха. Встретится непременно. Должна.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.06.2012 14:41   Заявить о нарушении
я не помню...ты читал субъективную нереальность...
там она...это был пробная минька...у меня серия про неё начата...но пока заморозилась)

Саша Забавина   29.06.2012 14:51   Заявить о нарушении
Есче не добрался. Я обязательно до нее дойду и попробую на вкус. )

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.06.2012 14:54   Заявить о нарушении
я не даю тебе даже почитать))))) вечно со своими разговорами)))

Саша Забавина   29.06.2012 14:59   Заявить о нарушении
а разве ЭТО я не читаю? В разговорах ты раскрываешься не хуже.
А вот то, что напряг тебя на большой объем, и ты до раннего утра вынуждена была продираться через Яму, меня гнетёт (

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.06.2012 15:04   Заявить о нарушении
Гена...есип я не хотела...я бы не стала...я до котёнка пока не добралась...пока не настроилась) так что...себе не в удовольствие что-то делать - это уже роскошь, у меня на это нет лишних сил))
так что...не гнетуй)))

Саша Забавина   29.06.2012 15:08   Заявить о нарушении
узнать человека и узнать атвора - разные вещи)) кстати...

Саша Забавина   29.06.2012 15:09   Заявить о нарушении
Опосредованно узнать можно.
А в Котенке НЕТ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО. Меня по сей день удивляет реакция. На него не нужен какой-то особый настрой

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.06.2012 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.