Первоапрельский розыгрыш!

Давным-давно работал я, будучи молодым специалистом, на ОКБ - Опытно-Конструкторское Бюро.  ОКБ - это современный для советских времён производственный комплекс: две пластины девятиэтажки, одна забита НИиОКР (научноисследовательские и конструкторские подразделения), другая - директоратом и вспомогательными отделами наполовину, а остальное - опять конструкторские отделы, два отдельных производственных корпуса и отдельный корпус столовой, и всё это соединено на уровне 2-го этажа крытыми переходами.
Поскольку ОКБ был п/я с особым режимом, то на каждом этаже стояли молодые ребята из режимного отдела и проверяли пропуска по сто раз на дню - таковы правила секретности. Конечно, они знали всех в лицо, но для проформы брали в руки пропуска и сверялись с фотографией.
Мы как то вырезали из газеты мордатого дядьку, типа Поддубного, с замечательными усами, здесь важен был масштаб самой фотки, чтоб по габариту подходила на пропускную и вставили перед обедом одной девице, такой правильной во всём комсомолке. Конечно, пришлось отвлечь дева-ачку умным разговором от лежащего на её конструкторском столе пропуска.
Начался обед и все дружно повалили в лифт...
Мы опять же предусмотрительно, чтобы насладиться эффектом, задержали её и когда основной народ схлынул, пошли все вместе в столовку. Идём в предвкушении реакции охранника и ничего не подозревающей девицы...
Первый ГБист, надо сказать, к всеобщему разочарованию, спустя рукава отнёсся к своим прямым обязанностям и вернул пропуск с улыбкой, как обычно, зато следующий...
Тамара шла ничего не подозревая. Взяв в руки пропуск, паренёк уж автоматически собирался его вернуть, как вдруг лицо его вытянулось... Он взглянул ещё раз на пропуск - на него смотрел здоровенный усатый мужик и перевёл недоуменный взгляд на дева-ачку - она улыбалась, невинно канешна! Он опять посмотрел на усача и опять на Тамару - к такой экстремальной ситуации на ровном месте его не готовили и парня заклинило.
Мы сдерживались из последних сил.
Охранник побледнел и чувствовалось, что мосск у него раскалился - на лбу выступил пот. Конечно, ситуация патовая!!!
Он точно знает, что эта девица здесь работает, он точно знает, что второй такой пропуск сделать невозможно и... и... на фотографии кто то другой, с усами, явно не похожий на юную девицу!
Что делать???
Эти молодые ребята прям уставились на него, как будто ждут какой то реакции, понятно, что от этого ещё больше клинит человека на "важном посту".
- Эээ... - выразительно сказал охранник и глаза его вылезли из орбит, как бы вопрошая Тамару в чём же, собственно, дело?
Тома, взяв в руки пропуск и интуитивно понимая, что что то не так, взглянула на фотографию и только ответила, под стать охраннику - О-аа...
Представьте, на своём родном пропуске, который она не выпускала из рук, как положено по инструкции, увидеть такого красавца мужеского полу, тут и дядя Кондратий прийти может от неожиданности... не то, что нежданчик!
Сдерживаться мы больше не могли, да и чревато, видимо, было - дядя Кондрат ходил где то рядом и грохнули во все молодые лёгкие! Поржав вволю и поздравив Тамару и охранника с 1 апреля, вытащили из пропуска искусно вырезанную фотку и, что называется весёлые и довольные отправились обедать.
Через секунд 15 нам в спину ударил хохот охранника и мелкий с переливами смех Тамары - настолько был силён эффект розыгрыша, что он сделал временнОй сбой эмоциональной реакции у ребят.
Шутка ли: у парня ЧП на ровном месте, а у Томы потеря пропуска - и то, и то для обоих чревато по тем временам. Мне даже показалось на какое то время, что смеются они не столь весело, сколько с облегчением.
Как не странно, но у невинного первоапрельского розыгрыша случилось неожиданное продолжение. Оставив слегка прибалдевших, от счастья разумеется,Тому и охранника мы двинулись в столовую, а там уже в очереди, в лицах поведали таким же молодым и весёлым знакомцам из других отделов о розыгрыше охранника.
Тамара тоже не преминула поделиться с подружками. Охранник, видимо, тоже не удержался. Короче, к вечеру все творческие силы ОКБ были ознакомлены с не хилым розыгрышем и радовались, как дети.
Не знаю радовался ли начальник секретного отдела, а с ним и замдиректора по режиму, но они, как оказалось, тоже были подробно осведомлены о том как у охранника зенки повылазили и как он потерял дар речи.
Реакция последовала незамедлительная - они решили устроить охренительную проверку всем бойцам и уволить нерадивых, дабы не подрывали авторитета столь "уважаемого" подразделения.
Надо сказать, что ребятки эти получали зарплату на уровне конструктора 1 кат. и квартиры - в течении 3-х лет.
Не слабо? В общем, было им что терять.
План, надо сказать, удумали эти развэдчики сурЪёзный: привлечь к "СЕКРЕТНОЙ ОПЕРАЦИИ - Ы" работников ОКБ всех возрастов и должностей, и вручить им подделанные пропуска. Канешна, самых-самых достойных и проверенных: комсоргов, профоргов и парторгов отделов. Но никто об операции "Ы" в то время и не догадывался - секретность была, типа - "перед прочтением сжечь"! 
Попал в это число доверенных лиц и я, поскольку являлся комсоргом своего отдела. Как то я опрометчиво прогулял перевыборное комсомольское собрание в отделе и поплатился - меня единогласно, представляю с каким удовольствием, выдвинули в руководители и что удивительно, но самоотвода не последовало - избираемого не было на месте. Ну???
Короче, сверхсекретно собрали в сверхсекретном отделе человек 20 умеющих хранить сверхсекреты и поведали о высоком доверии к нам и строгой сверхсекретности операции -"Ы" и выдали подделанные пропуска!
Я сравнил - один в один и только, когда мне показали незаметные бритвенные прорези на шее рядом с костюмом - офигел!
Это, значицца, печать с костюмом остаются настоящими, а голову можно вставить любую и незаметно будет!
О, как шпиёны работали!!!
Надрез ложится на перепад цветов чёрного костюма и белого фона шеи - ниччо не заметно, ну, если только о-очень внимательно приглядеться! Короче, чтобы было ещё секретней день и время "Ч" операции будет объявлено за полчаса до!!!
Но надо знать советскую действительность, чтобы понимать, что всё это бесполезно, в смысле - никакую тайну, где работают женщины сохранить невозможно. Когда было объявлено это самое время и я должен был пройти мимо проверяемого по поддельному пропуску, то вручив ему пропуск я понял, что он знает кто я и зачем здесь.
Парень держал пропуск уже минуты две и смотрел, смотрел на фото, на лбу выступила испарина, а с ней улетучивалась и хорошая зарплата, и такая близкая квартира...
Я понял, что ему так и не найти этого изъяна, и молча, потому что этажом ниже стояли замдиректора по режиму и начальник  секретного отдела, показал надрезы...
Охранник, зная кто стоит внизу, одними губами прошелестел  - Спасибо! - и схватился за телефон.
"Спасибо", произнесённого с таким чувством, кажется, я больше не слышал никогда.
Короче, всё для парня закончилось благополучно. На следующий день со мной стала здороваться бОльшая половина незнакомых охранников, при этом улыбаясь, как закадычному другу.
Но я бы был не я, если б не прикололся над сослуживцами с энтими пропусками.
С совершенно серьёзным видом я подошёл к незабвенному Николаю Михайловичу (читай "Розыгрыш") и объявил, что работаю втайне по специальной программе по перемещению предметов, пока только маленьких, типа пропуска, в пространстве! Что то сродни фокусу, но строго на научной основе.
Николай Михалыч сразу приготовился к очередному приколу и недоверчиво предложил продемонстрировать - Ах-хах, Сергей, опять что нибудь удумал, ну покажи!
Собрался народ и все приготовились поржать.
Я с каменным лицом, какой, мля, артист погиб, показал всем, как фокусник, свой пропуск, дал подержать его в руках Николаю Михалычу - для чистоты эксперимента и сунул в нагрудный карман пиджака. Затем, нашёптывая про себя какую то хрень, изобразил на лице всё-перемещающую-силу-мысли и выдержав театральную паузу, вытащил пропуск из внутреннего кармана пиджака.
Смех затих сразу: все понимали, что это невозможно... Потом, к всеобщему облегчению, кто то высказал смелую и всё объясняющую мысль - Пиджак с дыркой!!!
- Ах-хах! - больше всех радовался Николай Михалыч - Пиджак у Сергея с дыркой!
- Ах, с дыркой, ну смотрите!- честно возмутился я, Качалов при этом отдыхал. Опять дав проверить пропуск Николаю Михалычу, я положил его в боковой карман брюк и придав лицу неимоверные усилия воли по перемещению пропуска, при этом сам Станиславский сказал бы - Верю! - и выдержав трагичную паузу, вытащил пропуск из нагрудного кармана... Предположить, что у меня сквозная дырка брюки - пиджак никто не решился, народ прибалдел.
Тут настал мой звёздный час, как артиста и я ничуть не смущаясь, поведал с умным видом, канешна, что уже занимаюсь этими перемещениями порядка трёх лет и вот только-только начало что то получаться, при этом ссылался на разные статьи из авторитетных источников.
Прибалдевший народ - не дураки, вестимо, потребовал ещё фокусов, но уже двигать на глазах у свидетелей. На что я скромно ответил, что пока могу перемещать только используя биополе своего тела, а так как требуют - слабоват, к сожалению...
Короче, ещё полчаса рабочего времени я перемещал пропуск из кармана в карман, пока не явился начбюро.
Народ охреневал - ведь и в страшном сне не приснится, что у меня может быть два пропуска, а поверить в мутатень на научной основе не позволяло, как образование, так и здравый рассудок...
С ума сойти!!!
За ночь, может и бессонную, у некоторых рождались новые идеи по поводу непонятного, но очевидного перемещения пропуска и я опять показывал фокусы...
Так длилось около недели, потом второй пропуск забрали и я сказал уважаемой публике, почитательнице моего таланта, что силы иссякли и сколько потребуется на восстановление - не знаю. Короче, так и не выдал страшную тайну второго пропуска.)))


Рецензии