Зонтик

Ясное солнечное утро. Гражданин Всяков Григорий Степаныч выскочил из квартиры и заторопился на работу. По пути он решил почитать газету, вынутую из почтового ящика. Немного увлекшись чтением, ему стало стыдно, что это вновь произошло. Он аккуратно положил газету в сумку, важно торчавшую у него под мышкой. Всяков опять начал думать, как хорошо, что ему на работу можно дойти пешком, а многим его знакомым рабочим нужно ехать издалека. Проходя через парк, он задумался об очень важных чертежах, которые ему надобно сдать через неделю.

Вдруг его взгляд устремился на одну из лавочек парка. На ней лежал новенький черненький зонтик. Что-то остановило его. Он посмотрел по сторонам - никого, начал решать, что нужно сделать в этой ситуации. Выводы из логики Григория Степаныча способствовали тому, что Всяков уже шел на работу, и в левой руке у него неуверенно болтался черненький новенький зонтик. Григорий Степаныч думал: "Правильно ли я поступил? Может сейчас этот зонтик кому-то нужен? Ну в конце концов, это всего лишь зонтик!" Всяков даже вспотел от неопределенности в своей голове. Чем больше он шел, тем больше ненавидел зонтик.

Неожиданно и для гражданина Всякова, и для зонтика начал капать дождь. Руки Григория Степаныча сами автоматически открыли зонтик, и пошел сильный ливень. Всяков ускорил шаг и думал о полезности зонтика. У Григория Степаныча поднялось настроение: "Я, в отличие от других рабочих, приеду сухим!". Он теперь был рад, что нашел этот зонтик. Всяков все шел и шел на работу. Дождь кончился так же неожиданно, как и начался.

Григорий Степаныч стряхнул капельки воды с зонтика, свернул и аккуратно положил его на скамейку, мимо которой он шел. Как и каждый умный человек, Всяков проанализировал событие и сделал вывод, что даже зонтик может преобразить однообразные дни. Он пошел на работу, а на лавочке лежал новенький черненький зонтик.

4.05.09


Рецензии