Энергия жизни - Эпилог

В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским


         Эпилог

         Эпизод первый

         Лариса Владимировна Семенчук с утра собралась на рынок. После того, как с её жилплощади съехали Орловы, она жила в этой же квартире, понемногу приводя её в порядок и подыскивая будущих квартирантов. Андрей и Наташа закончили ремонт в своей «двушке» и переехали туда два месяца назад, отметив это событие широким и весёлым застольем. «И слава богу, - думала пожилая женщина, – пусть у молодых будет свой дом. Заслужили…».
         Выходя из подъезда, она едва не столкнулась лоб в лоб с человеком в полицейской форме.
         - Здравствуй, Миша, - узнала она «своего» участкового. – Ты не ко мне ли?
         - К вам, Лариса Владимировна. Я и эти господа, - он кивнул на выходящих из машины, что остановилась неподалёку, людей - женщину средних лет и пожилого, пожалуй, даже очень старого мужчину в черном костюме, держащего трость, по янтарному набалдашнику которой ползла золотая змея.
         - А вы по какому делу? – опешила старушка.
         - Не волнуйтесь. Эта дама – представитель районной администрации, а господин – прямиком из Германии. Он разыскивает свою фамильную реликвию – старинную медицинскую книгу, которая затерялась в Кёнигсберге во время войны. У него на руках есть все необходимые  бумаги, которые подтверждают этот факт. А по различным сведениям и слухам, которыми полнится наш район, мы установили, что эта книга, возможно, находится у вас. Что вы на это скажете?
         - Да, - немного успокоилась Лариса Владимировна. – Есть у меня какая-то книга. Ребятишки нашли где-то в развалинах. Если это - та самая книга, которую разыскивает господин немец, я с радостью её отдам…
         - Вот и хорошо. Передача книги будет оформлена, как и полагается, по закону, а за её возвращение вам будет выплачено вознаграждение. Но сначала хотелось бы посмотреть на неё. Вы не могли бы вынести книгу сюда, к нам?
         - Конечно, сейчас принесу, - старушка, казалось, даже обрадовалась такому повороту событий.
         Увидев старинный фолиант, старик-немец заметно оживился. Он что-то быстро залопотал по-немецки, но из его слов хранительница древней реликвии поняла только «Я, я…» Книгу раскрыли. Дрожащей от волнения (или от старости?) рукой старик перевернул несколько пожелтевших листов, на его глазах выступили слёзы.
         - Это она, - произнесла дама из администрации.
         - Да, он её узнал. Что ж, сейчас оформим передачу книги… - участковый, похоже, тоже был доволен. – Спасибо вам, Лариса Владимировна, за то, что сохранили этот ценный… эту ценную вещь.
         - Я как чувствовала, что она очень дорогая, эта книга… А какова сумма вознаграждения, Миша?
         - Вы, конечно, удивитесь, но… Десять тысяч евро! Деньги получите прямо сейчас, после того, как подпишете документы… Смотрите, как жадно старик ухватился за книгу… Видимо, действительно, фамильная реликвия…
         Когда все формальности были соблюдены, и Лариса Владимировна стала обладательницей означенной суммы, гости начали собираться восвояси. Дама из администрации уселась в машину и оттуда посматривала на старика. Тот же, прижимая к груди тяжёлый фолиант», подошёл к раскрасневшейся от радости бывшей хозяйке его собственности, чтобы еще раз ее поблагодарить. По-русски он совсем не говорил. Переводил, правда, с грехом пополам, участковый уполномоченный.
         - Он благодарен вам за то, что вы сохранили его книгу, - сказал Михаил, - и приглашает вас к нему в гости, в Германию…
         Старик кивал головой, подтверждая истинность перевода. При этом длинные седые пряди на его голове смешно качались, спадая на щёки и крючковатый нос. Напоследок, немец полез в свой карман, вынул оттуда что-то блестящее и вложил это в ладонь Ларисе Владимировне.
         - Боже ж ты мой, - воскликнула та, - никак, золотая монета!
         - Да, - подтвердил участковый. – И довольно старинная. Повезло вам, Лариса Владимировна. Любой нумизмат у вас её с руками оторвёт. Смотрите, не продешевите! – и засмеялся.
         - Так що ж вы, хлопцы? Уже уезжаете? Зашли бы в хату, по чарочке выпьем, раз такое дело…
         Но машина, взревев мощным двигателем, уже тронулась, увозя в неизвестность бесценную книгу и её счастливого хозяина.




         Эпизод второй

         - Виктор Анатольевич, позвольте у вас в кабинете цветы полить… - развивающиеся полы белого халата девушки напоминали крылья ангела.
         - Так вчера же поливали, Ирина… Какая вы сегодня нарядная! Как сверкают ваши глазки, какая милая улыбка… Это так весна на вас действует? – Борисов не скрывал своего восхищения перед красивой женщиной.
         - Да? Поливала? – деланно спохватилась Ирочка, - И как я могла забыть?..
         - Ну, излагайте своё дело, - улыбнулся Виктор Анатольевич. – Похоже, вас привело ко мне что-то не совсем обычное? Понадобилось уйти пораньше с работы?
         - Нет, что вы…
         - Неужели хотите убежать прямо сейчас?
         - Нет, Виктор Анатольевич... просто… мне хотелось поговорить с вами…
         - О чем, по какому вопросу? – удивился Борисов.
         - По душам…
         - И это в самом начале рабочего дня? – Он хотел казаться строгим, но, видя, как изменилось личико фельдшера-лаборанта, тотчас сменил тон: - Что с вами, Ирочка? Отчего такая срочность? Присядьте, и не смотрите так грустно… Жизнь прекрасна, поверьте… ну, улыбнитесь же!
         - Я давно хотела с вами поговорить. А этой ночью почувствовала, что должна это сделать немедленно… Вы уж извините меня, дуру…
         - Так… не плакать! – он отворил дверь и громко сказал в коридор: - Зоя, Артём! Я занят, прошу меня не беспокоить… минут десять! – и обернулся к Ире: - Ну, давайте поговорим!
         Она села на стул, а он склонился над ней, как доктор над пациенткой. И Ирина, проникшись к нему доверием, почувствовав его доброту и участие, тихо произнесла:
         - Вот вы, Виктор Анатольевич… Человек в самом расцвете сил… Везде-то поездили, много чего повидали… А есть ли у вас семья?
         Тот, видимо, был готов к тому, что разговор может коснуться этой темы, поэтому не удивился.
         - Конечно, Ирочка. У меня есть семья... то есть была. Закончил я военную службу в Питере, а потом, так сложилось, что мы с женой развелись. Дочь взрослая, давно замужем. У неё своя жизнь, у моей бывшей супруги – своя… А я решил переехать к себе на родину, и жить своею…
         - А почему вы не женитесь?
         - Вот это вопрос… Им вы меня буквально к стенке поставили, - отшучивался Борисов. – Но при желании можно ответить и на него, - перефразировал он слова из известного фильма. – Такие дела не решаются в одночасье, Ира. Согласен, у меня не так уж много времени, но и торопиться тут не следует… Да и кто захочет связать свою жизнь с таким старым червяком, как я, и работающего, к тому же, с трупами?
         - Да много кто! – не соглашалась девушка. – Я, например… - и, не давая возможности шефу что либо возразить, скороговоркой продолжила: - Это не сиюминутное решение… я к нему шла давно. С первого дня, как вы появились в нашем коллективе…
         Виктор Анатольевич выпрямился, подошёл к столу. Сел на стул. Затем вскочил с него, сделал пару шагов в сторону окна. Потом вернулся, снова сел, взял в руки газету…
         - Ну, что вы молчите? – Ира достала платок, начала вытирать глаза. – Скажите, что я дура… Ведь правда: я - дура?.. – она всхлипнула.
         Виктор Анатольевич поднялся, подошёл к ней, нежно положил ладони ей на плечи. Ира замерла. Шеф медленно наклонился и чмокнул её прямо в розовое ушко.
         - Спасибо тебе, Ира…
         Она вопросительно взглянула на него.
         - Я и сам бы предложил тебе нечто подобное,... – заметно волнуясь, произнёс Борисов. - Но стеснялся… Возраст, всё-таки… Мне далеко за пятьдесят, мне внуков пора нянчить, а не в женихов играть… А ты молодая женщина, тебе ещё и тридцати нет…
         - Скоро стукнет, - улыбнулась Ира. – Вы знаете, у Акунина в одном романе есть китайская формула по поводу предпочтительного возраста мужа и жены? Так вот, жена должна быть вдвое моложе мужа плюс семь лет…
         - В таком случае… - некогда «бравый офицер» казался сейчас растерянным мальчиком, - мы, похоже, пришли к соглашению…
         - Да?.. - и она, вскочив со стула, прильнула к Виктору Анатольевичу всем телом. – Только пусть пока это будет нашей тайной...
         - Конечно, - он бережно обнял её. – Мы ещё всё обсудим… Сегодня же… После работы. Я приглашаю тебя в кафе. Сегодня прекрасная погода, летние заведения уже открылись… Мы посидим и спокойно поговорим…
         - Да, а в субботу поедем на море?
         - Обязательно… Но купаться не будем, вода ещё холодная… - они улыбнулись друг другу.
         - Как это всё совпадает с моей жизненной формулой, – задумчиво произнёс Борисов, держа в объятиях счастливую Ирочку. – Как всё точно…
         - О чём ты?
         - О смысле жизни…
         - Да? И в чём же он?
         - А ты разве не знаешь? В любви…. Не было бы любви… к женщине, к своей земле, к своим родным, к людям, живущим рядом и на расстоянии, то не было бы и самой жизни… Человек рождается на свет для того, чтобы любить. А от любви уже рождается всё остальное –  города и деревни, мосты и дворцы, стихи и музыка…И сами люди, конечно… Если бы люди приходили в этот мир только с любовью, в жизни наступила бы полная гармония…
         - Как мне с тобой хорошо! – прошептала Ирочка…
         - Ну, всё… - Борисов выпустил из объятий девушку. – Пора заниматься делами. Ирина, позови, пожалуйста, наших коллег на утреннее совещание…. Нет, тайну мы пока будем хранить, а поговорим на иные темы. Ох, голова закружилась…
         Через несколько минут он сказал собравшимся:
         - Я хочу вам объявить, чем закончилось дело о странных смертях, вызвавшее в нашем коллективе некоторые сомнения и разногласия… - Виктор Анатольевич достал газету. – В «Калининградской правде» появилась интересная статья о некоем докторе, который производил с виду безобидные лекарства и мази, обладающие потрясающим по силе эффектом – их применение вызывало острую сердечно-сосудистую патологию… Причём, у абсолютно здоровых людей… Чаще всего их прием заканчивался для пациентов трагически… Очень трудно было найти доказательства, чтобы построить обвинение…
         - И всё-таки они нашлись?
         - Конечно, Артём, причём, не без нашей скромной помощи…
         - Это тот самый врач, который убивал старух из-за квартир? – вспомнила Зоя.
         - Тот самый.
         - И сколько ему дали?
         - Боюсь, нисколько. Его признали невменяемым. Этот человек страдал паранойей с манией преследования, по причине чего был помещен в соответствующую клинику на принудительное лечение. Вот, тут написано, что даже в зале суда он якобы видел какого-то призрака и кричал ему: «Ты сначала похитил мою книгу, Майбах, а теперь пришёл за мной!» Пишут ещё, что он бросался на окружающих и кричал что-то по-немецки и на латыни…
         - Притворялся, верно…
         - Врачебная комиссия пришла к заключению, что обвиняемый действительно психически болен… Впрочем, тех, кто совершает подобные преступления, нормальными и здоровыми людьми никак не назовёшь… Поэтому, друзья мои, - закончил свою краткую речь Виктор Анатольевич, – будем относиться к своему делу так же серьёзно и с полной ответственностью, как и прежде. Помните: враг не спит! Кто знает, на какие ухищрения еще могут пойти такие вот «умельцы» ради собственной наживы… А сейчас – всем работать!
         Тут он почувствовал, что улыбается. Ему сделалось неловко, всё-таки, рабочее совещание, а не пересказ анекдотов.
         Ему в ответ улыбалась счастливая Ирочка.


         КОНЕЦ


Примечание:
Авторы не настаивают на достоверности всех описанных ими исторических событий.





         Октябрь 2011 г.     -     Март 2012 г.

         Москва     -     Калининград


Рецензии
Интересно почитать бы эту фамильную реликвию, СТАРИННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ КНИГУ,которая затерялась в Кёнигсберге во время войны, которую ребята нашли где-то в развалинах. Вот её то и разыскивал господин немец и нашёл её у Ларисы Владимировны в целости и сохранности.

С наилучшими пожеланиями.

Майя Жлобицкая 2   23.02.2017 20:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Майя. Но было бы лучше, если бы наши врачи умели лечить людей.

Хорошулин Виктор   23.02.2017 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.