Ель Королева ужей, латышская сказка

   На берегу Балтийского моря жил бедный рыбак и было у него 12 дочерей. Конечно, много детей это хорошо, но когда рождаются одни дечери это плохо - девочек в море не возьмешь и дрова колоть им трудно, а уж лодку смастерить и вовсе не по силам. А потом их еще замуж всех выдать надо и приданное хорошее дать, а у рыбака дом о трех окнах, старая лодка да старые сети, латанные-перелатанные, а из скотины коза да пять кур с петухом. Огород еще небольшой. Вот и все богатсво.

    Но вот, наконец, родился у рыбака и долгожданный сын. Надо на крестины гостей пригласить, да чем их угостить если самим есть нечего. Вот и решил рыбак выйти в море хоть и погода была не очень хорошая, осеннняя. Наловил он рыбы не много не мало, поесть есть что, а продать нечего, а ведь одной рыбой гостей не накормишь, да и пастору за крещение дать надо. Вот и решил рыбак поплыть к Белым скалам, правда там рыбу только весной ловили, а сейчас глубокая осень, но вдруг повезет.

    Приплыл он к Белым скалам, закинул сети и вытащил одни водоросли целый воз. Хотел он их за борт выбросить как вдруг из водорослей выполз уж и какой уж: с метр длиной, а толщиной с его ногу. Испугался рыбак, а Уж вдруг заговорил: "Зачем ты, рыбак, сон мой потревожил?" Рыбак и рассказал Ужу о своей судьбе и что рыбы он мало наловил. А Уж ему и предложил свою старую кожу в подарок в обмен на любую из дочек в невесты за него, Ужа. Рыбак удивился, какая ему выгода от ужиной кожи, много ли за нее на рынке дадут. А Уж: "Кожа это не простая, загадай любую вещь и вытряхивай её из кожи. Бери, не пожалеешь. А если ни одна дочка замуж за меня не захочет, то весной мне кожу вернешь. Да скажи соседям чтобы они этой зимой в море не ходили. Улова не будет, а царь морской их себе заберет. Что-то он не в духе."

   Взял рыбак ужиную шкуру, вытряхнул водоросли из лодки и поплыл домой. Плывет и думает, не обманул ли его Уж. И так ему закурить захотелось, а курева он с собой не взял. Вот и подумал он: "Хорошо бы табачку, хоть щепоточку." Потряс он ужиной шкурой и выпал из неё кисет с табаком и трубка из вереска с янтарным мундштуком, да трут с крессалом. Набил он трубку, закурил. Никогда он такого хорошего табака не курил. Пожелал он тогда пива и еды и вытряс из шкуры бочёнок и пирог. Никогда он такого пива не пил и таких пирогов не ел.

   Приплыл он домой, рассказал все жене и дочкам. Натрясли они из шкуры угощений, питья, подарков и денег. Гостей угостили, соседей одарили, за крестины заплатили. Но соседям про ужа не рассказали, а только предупредили, что бы в эту зиму в море никто не выходил. Не все соседи рыбаку поверили, но тот кто в эту зиму в море вышел, назад уже не вернулся.

    А рыбак купил корову, землицы прикупил, дом обустроил, новую лодку справил. Тут и весна подошла. Спрашивает он своих дочек, пойдет ли кто из них за Ужа замуж. Старшие ни в какую, а младшая Эльза, девяти лет, согласилась. Рано ей еще замуж, да другого выбора нет.

    Вот сошел снег, зацвели яблони и приползли во двор рыбака множество ужей и среди них старый знакомый Уж. Спросил он о невесте, вышла к нему Эльза. Окружили Эльзу ужи и увели её в море. Погоревали мать с отцом о дочке, да что делать, раз обещали. Зато волшебная шкура у них осталась. Всем дочкам приданное и сыну на учение и обзаведение. Стали они жить как живется. Рыбак в море ходил, рыбу ловил, по хозяйству работал. Дочек, как подросли, замуж выдал, сына вырастил, в школу учиться отдал.
    Прошло двенадцать лет.
    А Эльза жила у Ужа во дворце. У него под водой был дворец не хуже чем у морского царя и было в нем всё как у людей и палаты и слуги. Ужи под водой превратились в людей, а главный Уж, жених Эльзы, был их королем. Жила Эльза хорошо, выучил её Уж читать-писать, надарил ей разных нарядов и украшений. А как подросла сыграли они настоящую свадьбу и стала Эльза королевой. Родилось у неё два сына и дочка. Хорошо жилось Эльзе, только очень она об отце с матерью и о сестрах с братиком скучала. Вот и стала она просить мужа отпустить её хоть на денек к родне, узнать что с ними и как они. Не хотел Уж жену к людям отпускать, но уж больно она просила. Вот и согласился он. Дал он ей колечко с янтарём и сказал: "Повернешь его вокруг указательного пальца правой руки и окажешься там где захочешь. Только помни, никому про своё житьё, тут под водой, не рассказывай и колечко никому не показывай. Иначе беда будет."


   Пообещала ему Эльза выполнить его наказ, одела колечко и очутилась дома у отца с матерью. Не узнала она свой дом: уходила она из избушки о трех окнах, а теперь стоит добротный дом со всеми хозяйственными пристройками. Во дворе сети сушутся, три лодки стоят у причала. Огород большой, в саду яблони-вишни в цвету. В пруду утки, гуси плещутся. Вышли к ней мать с отцом, постарели они, но крепкие и одеты хорошо. Не узнали они Эльзу вначале, а как узнали, стали обнимать и целовать.

    Созвали они всю родню, даже сына из города из школы забрали, хоть и до канникул еще неделю учиться надо было. Съехались все сестры с мужьями и детьми. Все хорошо живут, не бедствуют. Стали Эльзу расспрашивать как она у Ужа живет, есть ли у неё дети, а Эльза молчит, только голову опускает. Только и сказала, что живет она хорошо, муж её не обижает и что у неё трое детей. А больше ни словечка.

    Сестры Эльзу и так и этак пытают, а Эльза молчит. Тогда подослали сестры к Эльзе младшего племенника с распроссами. Не выдержала Эльза, уж очень он ей сыночка её напоминал, и рассказала малышу как сказку о своей жизни под водой и колечко ему показала. А мальчик по глупости и малости лет всё матери-теткам рассказал. Вот ночью, когда Эльза уснула, сняли сестры с её пальца колечко и забросили его в море. Проснулась Эльза, а кольца на пальце нет. Искала она его, искала, а найти не смогла. Побежала она на берег и стала горько плакать. Как ей теперь к мужу с детьми вернуться? Выплыл из моря Уж и говорит: "Я же предупреждал тебя, что бы ты молчала, а ты не послушалась. Идем домой, пока пострашней беда не случилась." Но стала Эльза мужа просить отпустить её хоть с отцом-матерью проститься. Неохотно отпустил её Уж и сказал: "Иди, но вечером приходи к морю и кликни меня, я приплыву и тебя заберу."
 
    Эльза скорей домой побежала, а того не ведала, что сестры за ней пробрались к морю и весь её разговор с мужем подслушали.

    Прощается Эльза с отцом-матерью, братиком и сестрами с родней, а сестры своих мужей подговорили к морю идти, да косы с вилами взять и Ужа убить. Те и пошли. Одна из сестер, у которой голос на Эльзин больше был похож стала звать Ужа, он и выплыл. Но встретила его не жена, а сватья с косами и вилами и разрубили они ужа на мелкие кусочки.

    Вечером пришла Эльза на берег, а море красное и бурное. Поняла она, что беда стряслась, кричала она кричала, звала мужа, но приплыли к ней только дочь да сыновья и рассказали, что отца злые люди на мелкие кусочки порубили. Обняла Эльза детей и бросилась в море. Только она не утонула, а превратилась в Ель, а дети её - дочь в березку, а сыновья, старший в дуб, а младший в сосенку.

   Так и растут с тех пор на берегу Балтийского моря ели, березы, дубы да сосны.
   


Рецензии