Шилов и Мылов сочиняют сказку

        Шилов и Мылов когда-то были друзьями. Но это было очень давно. С течением времени их отношения переросли в нечто большее. Теперь они были как бы одним целым. Мы говорим Шилов, подразумеваем Мылов. Мы говорим Мылов, подразумеваем Шилов.

        Они купили два соседних участка, размером шесть соток каждый и построили два дома, по одному проекту. Мебель в доме тоже была одинакова и стояла на тех же местах. Столы, стулья, кресла, шкафы, кровати были близнецами. Даже адрес у них был один: ул. Обменная, д. 11. Только у Шилова после таблички с адресом была дописана белой краской буква Ш – 11 Ш, а у Мылова буква М – 11 М. От этого случались, иногда, и недоразумения. Однажды Мылов, слегка перебрав, пришёл домой, улёгся на кровать, а там уже лежит Шилов. Оказалось, что Мылов зашёл не в ту калитку.

        Всё у них было одинаковым, даже вес – семьдесят один килограмм. Оба голубоглазые блондины. Но перепутать их было невозможно – Шилов долговязый худой, как кол, метр девяносто, а Мылов – круглый и мягкий, как пончик, метр пятьдесят пять. Шилов был женат на сестре Мылова, а Мылов на сестре Шилова. То есть одна была Шилова, а стала Мылова, другая – наоборот.  Да и звали обоих Антонами Палычами, как Чехова. Родились они в один год и в один день.

        Шилов и Мылов любили собраться вечерком и за бутылочкой коньяка поговорить на различные интересные им темы. Вот и сегодня поставив на стол бутылочку, блюдечко с порезанным тонкими дольками лимончиком, развернув плитку швейцарского шоколада, они вели неторопливую беседу.

        - Послушай, Антон Палыч, а не сочинить ли нам сказку для наших детишек, - предложил Мылов. Шилов, пять лет назад, стал счастливым обладателем прелестной девочки, а Мылов получил в своё воспитание прелестного мальчика. Ровно пять лет назад.
        - Ну давай попробуем, - согласился Шилов, - начинай!

        - «Василий Иванович Чапаев был полным тёзкой легендарного комдива», - начал было Мылов.

        - Нет!Нет! Это же сказка. Надо так:

        «В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Василий Иванович Чапаев, который был полным тёзкой легендарного комдива»
        - «То есть полным тёзкой самому себе», - продолжил Мылов.
        - «А дело в том, что не погиб наш Василий Иванович в бурных волнах Урала от вражеской пули, спасаясь вплавь от каппелевцев».
        - «Переплывая речку, Чапаев сильно торопился и с него слетели штаны. Эту весёлую картинку имела счастье лицезреть Царица морская, которая и приказала своим служащим…»

        - Слугам…  Пиши, пиши Антоша!

        - «…слугам доставить ей того пловца, с длинным хвостом, как она выразилась».

        - Царица из немок, что ли? – возмутился Шилов, - это она называет хвостом?
        - Это же сказка, - объяснил Мылов, - хвост, чтоб детишек не пугать.
        - Ну, хорошо продолжай.

        «Дёрнули слуги Василия Ивановича за ноги, да и приволокли ничего не понимающего Чапая к Царице морской.»

        - Пора принять немножко, чтоб легче сказка сказывалась, да быстрее дело делалось, - предложил Мылов.
        - Я не против, - Шилов пригубил из бокала янтарный напиток и закусил лимончиком. А Мылов – шоколадом.
        - Продолжим думать о детях? – сказал Мылов.
        - Конечно! Я чувствую сейчас дело пойдёт веселее. Пиши дальше:

        «Здравствуй добрый молодец Василий Иванович!» – приветствовала Чапая Царица. – Уж больно ты мне приглянулся, у тебя такой длинный хвост, что напоминает мне моего любимого ужа. Хочу, чтобы ты остался со мной жить здесь, на дне морском.» «Да, как же, матушка, я останусь. Мне домой надо к старухе моей Анке, да старику Петьке. Отпусти, умоляю!»
- «А я, что ж, тебе не нравлюсь?» «Да, что ты, матушка! Ты красива, спору нет» - выплыло откуда то у Чапая, - «но Анка с Петькой мне всех милее, всех румяней и белее. Да и не справятся они без меня с мировой контрреволюцией!»

        - Это мы для детишек пишем? – спросил вдруг Шилов.
        - А у тебя, что, пятилетние взрослые бывают? – парировал, опираясь на логику, Мылов.
        - Да-а… действительно, - Шилов задумался и отхлебнул порядочную порцию коньяка.
- Ну, тогда продолжаем, диктуй дальше.

        - «Чапай продолжал: «Вон с юга Деникин давит, как раковая опухоль. На севере Павлин Виноградов с Кедровым с Антантой снюхались и нависают, как свинцовая туча. С запада Ворошилов с Дыбенкой, а с востока Колчак тисками стальными жмут. Да Тухачевский с Антоновым-Овсеенко в Тамбове мужиков газом душат. Окружили контрики плотным кольцом Москву Златоглавую, столицу Родины нашей, Советского Союза.»

        - Какого Советского Союза? Тогда ещё никакого Союза не было! – возмутился Мылов.
        - Да и чёрт с ним. Это же сказка, - успокоил друга Шилов, -пиши дальше.

        «Кто Владимира Ильича спасать будет?» «Без тебя спасут. А ты бы лучше здесь отсиделся, а то заберут тебя, ещё, в ГУЛАГ, как врага народа.» «Кулак? Какой кулак? Какой я тебе, Царица, кулак? Да я не знаю уж и в каком поколении крестьянин от сохи!»

        В комнату вбежали мальчик и девочка, кучерявые копии Шилова и Мылова, но слегка похожие и на Володю Ульянова в детстве.
        - Папа, там мамка ужинать зовёт, - заявил с порога мальчуган. Девочка, в подтверждение, быстро захлопала ресницами.
        - Скажите мамкам, что мы заняты, будем позже, а вам я, по секрету, скажу, что мы для вас, малыши, сочиняем сказку, чтоб читать вам на ночь. Может будете скорее засыпать. Только мамкам ни слова, а то сказка получится очень страшной и вы будете холодеть от ужаса по ночам. А теперь марш на кухню.
        - Пиши дальше, Антоша.
Мылов принялся быстро строчить:

        «Да не кулак, а ГУЛАГ.» «ГУЛАГ? Что такое есть ГУЛАГ?» «Да, долго рассказывать. Это ты, Василий Иванович, потом у Солженицина прочитаешь… В общем хватит!» - рассердилась Царица морская, - «или ты со мной остаёшься и мы живём с тобой долго и счастливо в любви и согласии, или я отпускаю тебя на все четыре стороны, но эскорта не дам, а самому тебе из пучины морской не выбраться. Это верная смерть! Так что всё-равно своей революции не поможешь и Анку с Петькой не увидишь. Выбирай!» «Долго ли, коротко ли выбирал Василий Иванович мы не знаем, но под таким давлением пришлось ему выбрать первый вариант. И жил он на дне морском не знаем, как счастливо, но долго – тридцать лет и три года, пока Царица не углядела нового пловца, помоложе, и не приказала слугам своим доставить его к ней. Его и доставили, вместе с гитарой. Тогда и отпустила Царица Чапая. Поблагодарила за службу, одарила щедрыми подарками, поцеловала на дорожку и отправила с эскортом восвояси. А нового возлюбленного попросила: «Спой, светик, не стыдись.» «А тот как заорёт: «О Бела чао, Бела чао, Бела чао, чао, чао!» Да-да, это был он – комсоловей Дин Рид. Царица морская, после Садко, не привыкшая к таким пассажам, чуть не схватила инфаркт. Слегка очухавшись, тут же приказала отпустить Дина Рида на все четыре стороны, но эскорта не дала.
        А Василий Иванович успешно выбрался на берег, пришёл в свою деревню и стал жить-поживать, да добра наживать. Часто он рассказывал деревенским любителям послушать байки свою историю о том, что он тот самый легендарный комдив, да о чудесном спасении, но ему никто не верил и остался он в конце концов один-одинёшенек у разбитого корыта, которое служило ему и пепельницей и плевательницей. Вот так и стал Василий Иванович Чапаев полным тёзкой самому себе.»

        - Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец! – подвёл итог Шилов. Друзья допили остатки коньяка и отправились на кухню ужинать.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.