когда я умер

Наверное,  это немного глупо…

Слова никогда не смогут передать чувства: слезы, боль, любовь. Они лишь могут рассказать «как это», но согласитесь, даже если рассказать человеку, как отрезают палец , это совсем не значит, что ему вдруг станет больно. Ну что ж, я не пытаюсь передать Вам чувства, я всего лишь  хочу рассказать «как это».


… он умер. Она не могла себе простить этого, она не могла забыть… Она просто тихо умирала вместе с ним. Все понимали, сочувствовали, но что от этого? Вакуум сужался, он был уже настолько плотен и близок, что начинало давить в ушах, казалось, что он когда-нибудь сожмет , раздавит и придет конец. Она ждала этого. Она ходила по улицам, пытаясь забыться, и вспоминала, вспоминала, вспоминала…  Милое деревце. Их первое свидание началось именно здесь.
«Но это же глупо, может встретимся у парка?», но он лишь хмыкнул и прошептал: «Ты все поймешь позже». Боже… а это наше кафе-мороженое. Он всегда брал шоколадное с орешками, а я ванильное, каждый раз после этого просила поменяться, а потом бурно доказывала, что когда покупала хотела именно ванильного. Лодка. Этот незабываемый вечер. Я даже не знаю как ему удалось ее достать, ведь в нашем городе она является чем-то вроде исторического памятника. Но мы катались, всю ночь ,вокруг вода, огни, ночной город, пахнущий теплом и уютом. Небольшая лодка и моя рука в его руке. Он жмуриться как ребенок, когда ему хорошо и улыбается… Боже, как он улыбается!  Это было ужасно романтично. С тех пор как мы на ней покатались  так и стоит на своем деревянном постаменте. Воздух, в этих местах такой не обычный воздух.. Он тоже им дышал, тоже дышал…
По ее щекам текли слезы, в каждой витрине она видела его лицо, очертания. Ей казалось, она сходит  с ума, но это было не так, ведь он действительно шел рядом.

Я умер… Быть может мне стоило с этого начинать мою историю, но все же это так. Я и сам толком не понимаю, как это произошло, просто была куча дел, проблем, суматохи, просто жизнь была в тупике, просто в один день я лишился тела…  Я осознал это не сразу. Утром я встал, как обычно собрался на работу , я понимал, что что-то не так, но все еще ничего не осознавал. Когда я понял мне стало страшно, нет не за себя, а за то что я теперь не могу быть с ней. Я плакал, впервые я плакал навзрыд. Я зашел в кафе-мороженое зачем-то взял ванильное и не понимал что делать теперь?! Почему я здесь? Я искал ее несколько дней, но никак не мог найти, прошло больше недели, когда я встретил ее у нашего дерева. Она стояла и смотрела на меня заплаканными глазами, как раньше, в дни наших ссор или непониманий. В глазах ее блеснула надежда на то, что все еще будет. Она не гнала ее, просто доверяла своему чувству. Я подошел к ней, взял за руку, она сразу почувствовала тепло, расплакалась и ушла…  Я уже стал понимать, что возможно скоро не смогу находиться здесь, что-то тянуло меня со страшной силой, но я держался из последних сил, здесь была она. Я был с ней, я ходил за ней, даже дышать пытался в такт, я был уверен , что она тоже чувствует меня. Мне было больно, наверное, тоже  впервые в жизни. Меня часто подставляли, предавали, даже унижали, но больно мне было впервые.  Я любил ее больше  всего на свете, но не мог прикоснуться к ней. Я любил, но не мог сказать этого, не мог обнять и успокоить мою любовь. Я хотел коснуться кончиками пальцев ее нежных ладоней, но ее ласкал лишь ветер, который дул с залива. Он обдувал ее слезы, которые, казалось,  не закончатся уже никогда…

Я просто убил человека. Да, все случилось именно так. Я ехал после очередного дня рождения. Помню что много пили, веселились, потом кто-то предлагал мне поехать на такси, но я так и не согласился… Не помню почти ничего, только яркий свет, скрежет тормозов и человек на дороге. Потом бездна. Просыпаюсь уже не человеком, просыпаюсь убийцей.  Мне было так ужасно, ядаже понятия не имел чем теперь я могу помочь. Я стал оплачивать всю эту аппаратуру в реанимации, постепенно стал узнавать что он любил, что делал, не специально конечно, просто к нему приходило очень много людей и все они говорили, говорили, говорили. Первые десять дней тут жила девушка, она не на шаг от него не отходила, но у нее был такой стресс, что врачи запретили ей оставаться ночевать и вообще посоветовали поскорее все забыть. Я понимал, что убил не одного человека, я убил двоих… Он уже три месяца был в коме. Я не знал что делать, пока однажды мне не приснился сон, мне предложили поменяться ролями…  Я согласился. Мне сказали, что завтра он очнется, через три дня умру я. На следующий день после работы я шел в больницу и увидел мальчика, ему лет семь, наверное. Он бежал через дорогу, а на встречу ему несся джип. Я вытолкнул мальчика на обочину.. Как, сейчас даже сам не вспомню.

Она решила зайти попрощаться. Она понимала, что еще немного и больше не будет выхода из этой колеи. Она вошла прошептать «прощай», но не могла. Она сидела и смотрела, по щекам текли уже такие привычные слезы. Она спаршивала, не сколько его, сколько себя «Сколько это будет продолжаться? Почему он?» и ничего не могла ответить, только взяла его руку и прошептала «Я люблю тебя…». У него сбилось дыхание, он немного приоткрыл глаза…

Он шел за ней по привычке. Она прогулялась по парку, по скверу, постоянно останавливалась, что-то взвешивая. Ему казалось, он читал ее мысли, но на этот раз никак не мог понять чего она хочет.Он шел за ней по каким-то белым коридорам, площадкам, она зашла в кабинет, он тоже шел за ней, но его постоянно что-то тянуло, все сильнее и сильнее. Он из последних сил постарался войти в эту дверь, почему-то это казалось очень важным…  Его понесло куда-то в бездну, в пропасть, все замелькало перед глазами и вдруг тепло, касание руки, глоток воздуха и ОНА… он посмотрел на нее и прошептал «Я тебя люблю…». Он понял, что он жив и теперь все будет хорошо.

Он очнулся в травмпункте в какой-то палате. Медсестра мило сообщила что у него сотрясение мозга. Он спросил что с тем мальчиком, она ответила, что он жив, здоров и невредим, не без его помощи, конечно.

Я ничего толком не понимал, нет, понимал конечно, но я больше не надеялся очнуться, а это просто нелепое сотрясение. Зазвонил телефон. Это была девушка того парня, сказала что он очнулся, я соскочил с кровати, у меня в запасе всего три дня, я должен успеть перед ним извиниться… я был искренне счастлив, что он жив. Я понял, что это был не сон, но как заберут меня, это пока не сильно волновало. Я прибежал в больницу, уже такую до боли знакомую, долго стоял у двери, все не решался войти, не знал что сказать. Все-таки решился, зашел, девушка сидела рядом, видимо о чем-то говорили, при виде меня она улыбнулась и вышла из палаты. Я впервые увидел его лицо… неловко поздоровался, извинился, из глаз чуть было не потекли слезы… но все это были мелочи , он жив…! Он не стал у меня ничего спрашивать, просто сказал «спасибо.. и да, знаешь, они решили тебя не забирать.» я спросил почему, он сказал, что это все тот мальчик, у малышей получается как-то, не грешные что ли, уж очень он за тебя просил.

Они сидели в кафе-мороженом. У Ани с Максимом родилась дочка Мариша. Николай Петрович (именно так звали того мужчину) усыновил мальчика Ваню которому так героически спас жизнь. Ваньку было 10, Марише 3, у Николая Петровича оказывается никогда не было своих детей, но всю жизнь он очень хотел сына. От Ваньки отказались, когда ему было еще года четыре. Анька с Максимом наконец-то собрали всех вместе, все улыбались и ели мороженое… аня шоколадное с орешками, Максим , конечно же, ванильное…

Если ты жив, то любые сложности на твоем пути – это всего лишь песчинки. Помни, ничто в жизни не случайно и порой, чтобы сдуть песчинки, нужна очень сильная буря.


Рецензии