Известные эстонские психологи-Famous psychologists

                Акварель Леа Лившиц

В 1960 году Жан Пиаже выразил
твердую уверенность, что психология
в XXI веке станет главной наукой
В. П. Зинченко (2005 г.)


Из современных эстонских психологов можно выделить восемь наиболее известных (famous estonian psychologists), которые внесли заметный вклад своими исследованиями в психологию (особенно по нейропсихологии): Юри Аллик, Талис Бахманн, Ян Вальсинер, Яак Панксепп, Александер Пулвер, Маре Тейхманн,  Эндель Тульвинг, Пеэтер Тульвисте.

 ЮРИ АЛЛИК (Juri Allik) (род. в 1949 г. в Таллинне, Эстония - (Peeter Tulviste) –  эстонский психолог, член Эстонской Академии Наук. Доктор наук по психологии, профессор психофизики (1992) и экспериментальной психологии (2002), иностранный член Финской академии наук и искусств (1997). Закончил МГУ по психологии (1976), директор института психологии  Тартуского университета. Основной вклад в психологию в двух сферах: зрительное восприятие и движение глаз, сравнительные исследования коллективизма и индивидуализма. Последние годы его интересы сконцентрировались на изучении личности, эмоций, интеллекта и кросс-культурные психологические исследования. Всемирную известность получила его работа (выполненная при участии российских университетов)  по изучению русского характера (мифология и реальность) (см.Конструирование национального характера: свойства личности, приписываемые типичному русскому. Ж. Культурно-историческая психология  №1/2009 http://psyjournals.ru/kip/2009/n1/Allik.shtml)
 Кавалер эстонского  Ордена белой звезды 4-го класса (2001). Двукратный лауреат премии по социальным наукам Эстонской республики (1998, 2005). ((Famous Estonians  //shaan.typepad.com/shaanou/2004/08/famous_estonian.html)


 
ТАЛЛИС БАХМАНН (Talis Bachmann)  (род. в 1951 в Тарту, Эстония) -  эстонский психолог. Основная область исследования по НЕЙРОПСИХОЛОГИИ, психологии зрения,  а также изучение основных механизмов сознания и внимания, психология рекламы и психология права. Под его руководством группа эстонских исследователей обнаружила (2011), что при транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) области мозга (дорсолатеральной прифронтальной коры) можно увеличить  склонность людей говорить правду (см. www.24news.ru/news/8424652n.html).  Был ректором Таллиннского педагогического университета (1992-1995), работал преподавателем и исследователем в США (1990), Германии (1992), Англии (1996-1999). Дважды доктор (по психологии и психофизиологии). Является членом редколлегии ряда международных научных журналов.  Член правления   Эстонского общества психологов.   Двукратный лауреат премии по социальным наукам Эстонской республики (2001, 2006).  Он автор и соавтор 87 статей в академических научных журналах на английском языке (1976-2012) и 30-ти  научных и научно-популярных статей на эстонском языке (1982-2011). Опубликовал 15 книг. Книги на русском языке: Занимательное восприятие (1989), Иллюстрации для наглядности общего курса по психологии (1982), Основы правовой психологии (1985, 1986, 1987), Психофизиология зрительной маскировки (1989).
(//loop.frontiersin.org/people/23896/bio)


 ЯН ВАЛЬСИНЕР  (Jaan Valsiner) (род. в 1951 г. в Таллинне, Эстония) – эстонско-американский психолог, международно-признанный ученый, чьи книги и многочисленные статьи, опубликованные в научных  журналах, внесли большой вклад в психологию. Закончил факультет психологии Тартуского университета (1976). Декан факультета психологии Университета Кларка (Массачусетс, США). Более 30 лет проживает в США. С 1988 года является гражданином этой страны. Почетный доктор Таллиннского университета (2008) и Университета дель Валье Колумбии (2010), PhD (1979). Области научных интересов: теории человеческого развития, порождение новизны в системах различного уровня, развитие и культура, диалогические процессы. Автор  книг: "The guided mind" (Cambridge, Harvard University Press, 1998), "Culture and human development" (London: Sage, 2000), "Comparative study of human cultural development" (Madrid: Fundacion Infancia y Aprendizaje, 2001). Под его редакцией совместно с К. Конноли (K. Connolly) вышел справочник по психологии развития "Handbook of Developmental Psychology" (London: Sage, 2003). Основатель и редактор журналов "Culture & Psychology", "From Past to Future: Clark Papers in the History of Psychology". Опубликовал  около 400 научных статей.

(//www.clarku.edu/faculty/facultybio.cfm?id=316)

ЯААК ПАНКСЕПП (Jaak Panksepp) (род. в 1943 году в Тарту, Эстония) – эстонско-американский психолог, психобиолог и нейроученый. Окончил в 1965 году Питсбургский университет, Пенсильвания.  Защитил докторскую степень в Массачусетском университете (1965). Профессор Боувлинского зеленого университета и Вашигнтонского университета. Широко известен своими исследования в области эмоций, особенно у  животных (например, крыс). Его исследования охватывают такие области, как организация эмоций на уровне нейронов мозга, физиологическим механизмам, лежащих в основе мотивированного поведения, аутизму, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, а также шизофрении и др. Он показал, что игра имеет большое значение для развития мозга. Ввел термин «аффективная нейронаука».  Опубликовал более 200 научных статей.  Является почетным доктором Тартуского университета (2004), награжден эстонским орденом Белой Звезды 4-ой степени (2011).
Jaak Panksepp (en. WIKI)

АЛЕКСАНДЕР ПУЛВЕР (Aleksander Pulver) (род. 5 января в 1956 г. в Кивиыли, Эстония) – эстонский психолог, ученик профессора Юри Аллика. Окончил Тартуский университет по психологии (1980), докторская степень - PhD (in psy.) (1995), тема диссертации "Measurement of elementary movement vectors in human visual system" (Измерение элементарных векторов движения в визуальной системе человека), профессор, директор института психологии Таллиннского университета. Специалист в области социальной - и нейропсихологии. Руководитель пяти докторантов и 28 магистрантов. Является автором и соавтором более 25 статей в международных научных журналах. Входит в состав восьми международных и эстонских союзов и обществ. Награжден эстонским орденом Белой звезды (эст. Valgetahe teenetemark).

МАРЕ ТЕЙХМАНН (Mare Teichmann) (род. в 1954 года в Таллине,Эстония) – эстонский психолог.  Ее основным направлением исследований является профессиональной стресс и качество жизни (в том числе профессиональные качества жизни). Пионер  в е-обучении в Эстонии. Окончила Тартуский университет по психологии (1979).  Кадидат психологических наук по медицинской психологии (PhD) (1987). Диссертация на тему "Медицинские аспекты виброзаболеваний у шахтеров" защитила в Институте им. Бехтерева в СПб, ,  профессор психологии Таллинского технического университета зав. кафедрой по психологии, профессор по промышленной и организационной психологии  Польского Силезского  Университета,  профессор Парижского Университета, председатель  Эстонского центра ВОЗ по качеству жизни, член Международного исследования по управленческому стрессу (CISMS),  руководитель фирмы "PE Konsult", в рамках общеевропейского исследования занималась исследованием профсоюзов Эстонии.

Mare Teichmann (en. WIKI)

ЭНДЕЛЬ ТУЛЬВИНГ (Endel Tulving) (род. в 1927 г. в Печёрах) – эстонско-канадский психолог, один из виднейших мировых ученых в области когнитивной психологии. Проживает в  Канаде с 1949 года.  Работает в университете Торонто (Канада).   Получил степень бакалавра и магистра в Университете Торонто и докторскую степень в Гарвардском университете.  Внес существенный вклад в исследование памяти. Сделал анализ долговременной памяти, которую он делит  два вида знания — процедурное и пропозициональное. Процедурное знание предполагает знание того, как осуществлять действия, требующие определенных навыков. Пропозициональное знание предполагает знание того, что нечто произошло и соответствует действительности.  Разработал оригинальные методы изучения структуры "следов" памяти. Его исследования и открытия позволили выработать новые подходы в диагностировании и лечении людей, испытывающих проблемы с памятью. Является членом:  Королевского общества Канады (1979),   Национальной академии наук США,  Лондонского королевского общества, Шведской королевской академии наук. Лауреат Международной премии Пастера-Вейцмана/Сервье за фундаментальные исследования памяти человека  (2009). (Одна из наиболее престижных в сфере фундаментальных биомедицинских исследований). Имя Э.Тульвинга внесено в «Канадский медицинский зал славы».

Endel Tulving  (en. WIKI)

ПЕЭТЕР ТУЛЬВИСТЕ (Peeter Tulviste) (род. в 1945 г. в Таллинне, Эстония - умер  11 марта 2017 г. в Таллинне) – эстонский психолог и политик, член Эстонской академии наук, профессор, доктор наук по психологии (1987). Председатель Союза эстонских психологов. (2012) Окончил МГУ по психологии (1975). Проводит фундаментальные и прикладные  исследования по различным аспектам культурной психологии. Депутат двух созывов Эстонского парламента.  Ректор Тартуского университета (1993-1998), вице-президент Эстонской академии наук (1994-2004), председатель городского собрания Тарту (1999-2004), председатель парламентской группы Эстония-Россия. Член Европейской академии по науке и искусству, член Нью-Йоркской научной академии. Почётный профессор Варшавской медицинской академии, Почётный доктор Воронежского государственного университета.   Награды Эстонии: Орден Полярной звезды I класса (1995), Орден Государственного герба IV класса (1998), Белый крест Союза обороны III класса (2002), Орден Государственного герба III класса (2006). 17 июля 2003 года Пеэтер Тульвисте выступил на телеканале НТВ в программе Александра Гордона, выпуск которой был посвящён теме «Культура и мозг».

Примечание:
Отметим также ряд ученых-психологов, работы которых имеют высокий индекс цитирования (Anu Realo, Aaro Toomela, Eve Kikas, Tiia Tulviste).

Ссылки

1. Эстонские психологи (на англ.)
People (https://www.etis.ee/portal/Portaal/isikud.aspx)
2. Эстонская Информационная система (на англ.)
Estonian Research Information System
3. List of neuroscientists (en.WIKI)
4.Mare Teichmann
(http://www.tpi.ee/teichmann/)
5. Aleksander Pulver  (на англ.)



               


Рецензии