Половые клетки Вселенной 3

Десять лет назад ученые с помпой объявили о расшифровке генома человека и провозгласили новую эру в биологии и медицине: эру геномных исследований. Сегодня эта эра в значительной мере уже завершилась.

Полная “побуквенная” запись генома человека была впервые опубликована в 2007 году. Затраты на эту работу составили 1 миллион долларов. Несмотря на колоссальное удешевление, полное секвенирование генома не могло прежде рассматриваться как рутинный метод клинического исследования.

Впрочем, потом оказалось даже, что на самом деле в геноме человека всего около 22 тысяч генов, то есть – лишь немногим больше, чем в геноме круглого червя. Ведь совершенно очевидно, что человек устроен несравненно сложнее нематоды, однако одними лишь генами это различие, как оказалось, объяснить невозможно.

«Протеом человека» — международный проект, по задачам еще более крупный, чем «Геном человека», стоимость которого в свое время превысила три миллиарда долларов. В идеале предполагается составить опись всех белков человеческого организма и всех вариантов этих белков. По предварительным оценкам, их должно быть несколько миллионов. Россия за первый год проанализировала белки для 219 генов.

По итогам исследований оказалось, что геном человека намного сложнее, чем об этом было принято думать до сих пор. Выяснилось, что громкие заявления о «полной расшифровке» генома, которые были сделаны в начале этого десятилетия, всего лишь блеф и специалисты могут описать всего лишь 3% от всего многообразия комбинаций генов. Этот вывод был сделан на основе анализа тех участков ДНК, которые ранее считались «генетическим мусором», не участвующим в процессах управления клетками.

К тому же обнаружилось, что гены, кодирующие белки, составляют менее 1,5 процентов генома. Остальное – это различные регулирующие структуры и так называемая мусорная ДНК, функция которой до сих пор остается непонятной. Но уже ясно, что многие некодирующие участки ДНК вовлечены в процессы транскрипции ДНК или участвуют в регуляции генов.
Выяснилось и то, что тело человека на 90% состоит из клеток микроорганизмов и вирусов, и лишь на 10% из собственных тканей. Ученым пока что очень мало известно об этих микробах, подавляющее большинство из которых безвредны, а некоторые выполняют полезные функции, как, например, бактерии, населяющие кишечник. Но как оказалось,  даже 10% собственных тканей человека образованы генами ПРОТОВИРУСОВ.

Специалисты пока мало знают о том, каковы особенности этих микробов и как их жизнедеятельность сказывается на развитии человека, его здоровье и других жизненных показателях. Гораздо больше ученым известно о микробах, живущих вне тела человека: почве, воде и других экосистемах.
Такая разница обусловлена тем, что "человеческие" микроорганизмы, в большинстве своем, очень трудно изучать вне человеческого тела, где они очень быстро погибают. Так возник  многомиллионный проект "Микробиом человека", финансируемый национальными институтами здоровья США.  Впервые опубликованы результаты расшифровки 178 геномов простейших организмов, населяющих человеческое тело.

Целью проекта является расшифровка 900 полных геномов микробов, представленных простейшими одноклеточными животными, бактериями и археями, однако даже это количество, в конечном итоге, будет лишь малой толикой информации о всех микробах, живущих в человеческом теле, которые и составляют так называемый "микробиом".
Проект "Микробиом человека" является логическим развитием проекта "Геном человека", целью которого является полная расшифровка человеческого генома. Несмотря на то, что проект стартовал в 1990 году, а первый полный геном человека был опубликован в 2003-м, этот проект до сих пор не завершен, так как не расшифрованными остаются некоторые участки человеческой ДНК.
Ученые полагают, что данные, полученные в результате выполнения обоих проектов, позволят лучше понять химические и биологические процессы, отвечающие за жизненно важные функции человеческого организма, обеспечивающие его здоровое функционирование, они также позволят выявить причины заболеваний и предрасположенности к ним, найти новые способы лечения.
"Количество уникальных генов, которые удалось уже обнаружить ученым, впечатляет. Оно показывает, как много нового генетического и, возможно, функционального разнообразия все еще скрыто от исследователей в человеческом микробиоме", - сказал Дэвид Рилман (David Relman) из Медицинской школы Стэнфордского университета в Паоло-Альто, США, слова которого приводит Nature News.

Таким образом, в настоящее время установлено, что биологическое ядро человека представляет собой СИМБИОЗ  МИКРООРГАНИЗМОВ, имеющий чрезвычайно сложное иерархическое строение.

Как известно, в строении человека выделяется 4 уровня организации:

1. Биологический (11 подуровней) - организм, системы органов, органы, ткани, ассоциации клеток, клетки, мембрана, ядро и цитоплазма,  органеллы клеток, структурные единицы органелл, геном, молекулярные бикомплексы;
2. Физико-химический  (7 подуровней) – молекулы, атомы, уровень ядра и электронных оболочек, элементарные частицы, кварки, глюоны и  первочастицы;
3. Энергетический (тонкие тела - 3 подуровня) – эфирное, астральное и ментальное тела;
4. Информационный (бессмертная монада – 3 подуровня) – причинное, интуитивное и аттмическое тела;

Биологический уровень организации организма человека – объект исследования наук биологического и  медицинского циклов, физико-химического – физического и химического. Энергетический и информационный уровни входят в сферу исследования религиозно-мистических Учений.

Атомы и молекулы (физико-химический уровень) возникли в недрах звезд и при формировании планет на космическом (добиологическом) этапе формирования Вселенной. Однако после возникновения Биосферы как структурной единицы Земли они многократно входили в состав разных организмов и поэтому подвергались биологической переработке (даже граниты – переплавленные биосферы - В.И. Вернадский). Поэтому атомы и молекулы, из которых состоит организм человека,  по своим свойствам разительно отличаются от своих космических предшественников (изотопный состав и т.д.). Атомарно-молекулярный уровень неуправляем биологической нервной системой человека.

В биологическом организме человека выделяют следующие системы органов: покровную, нервную, сердечнососудистую, пищеварительную,  эндокринную, дыхательную, иммунную, лимфатичеcкую, мочевыделительную, половую, опорно-двигательную.
В покровную систему входят кожа и слизистые оболочки, выстилающие полость рта, дыхательных путей, органов пищеварения. Покровная система предохраняет организм от высыхания, повреждения, проникновения в организм ядовитых веществ и болезнетворных микроорганизмов. Она ответственна за осязательную, температурную и болевую чувствительность. Покровная система является одновременно и сенсорным образованием и непосредственным исполнителем в процессе поддержания температуры тела. В коже происходит синтез витамина Д и пигмента меланина, в ней происходит метаболизм порфиринов. Она выполняет также иммунологическую функцию, вырабатывая гормоны, регулирующие численность Т-лимфоцитов.

Одна из самых важных функций кожи - энергоинформационная, определяющая связь внутренней и внешней среды организма через БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ (БАТ). Образование системы БАТ человека начинается еще в зародыше и тесно связано с формированием внутренних органов и тканей. Кожная и нервная ткань развиваются из одних клеток. К моменту рождения ребенка в некоторых точках эктодермы эти клетки превращаются в нервные клетки и клетки кожи. Поэтому  эти точки оказываются тесно связаны с точками эктодермы, из которых образуются органы. Именно этим фактом определяется взаимосвязь БАТ  и внутренних органов.
В предыдущем разделе упоминалось, что в человеческом теле выявлено 14 каналов, по которым  энергия ритмично движется сложными путями, подчиняясь часовому, суточному, месячному,  годичному и т.д. циклам (рис. вверху). На каналах расположены биологически активные точки, которые становятся активными в определенное время. Ритмикой обладает также все системы органов, каждый орган, каждая его часть, каждая клетка, ДНК и т.д.
Организм имеет ритмы в составе биоценоза, социума, планеты и Вселенной в целом.

НАПРИМЕР, поперечные перистальтические сжатия кишечника имеют периодичность 5-6 секунд, а тонические сокращения происходят с колебаниями 30-40- секунд. Каждые 1,5 – 2 часа начинается совместная деятельность всех органов пищеварительного тракта – сокращается стенка желудка, выделяется желчь, желудочный сок, движется кишечник, и причиной является только время. Прием пищи только нарушает это монотонное однообразие, которое досталось нам от времени существования первых форм жизни. Через 15-20 минут вышеописанная картина сменяется покоем. Так с разными промежутками работают все органы и системы организма.

В структуре энергетической системы организма выделяется семь ЧАКР. Это – зоны человеческого тела, которые расположены по средней линии тела. На чакрах всегда имеются соответствующие нервные и вегетативные сплетения. И в “Книге перемен” и в Каббале и в тибетских трактатах чакры трехэтажны: земные, человеческие и небесные. Они взаимосвязаны друг с другом по иерархическому принципу: каждая чакра “отвечает” за определенную духовную сущность человека, руководит определенной частью тела. Чакр семь. Две из них – верхняя и нижняя – раположены горизонтально (на черепе и в промежности). Они выполняют синтетические функции и воплощают Верховную Сущность. Нижняя, знаменитая Кундалини, ответственна за связь с земной материальной сущностью, олицетворением которой является змей, дракон. Это – научно-логическое начало. Кундалини - “женский “ центр в человеке любого пола. Он материален, приземлен. Верхняя чакра – центр, посредством которого человек общается с “духовной сущностью мира“, иначе говоря, “интуитивный центр“. Это – мужское начало в организме любого пола. Кроме 7 главных чакр имеются 49 энергетических центров, иерархически стоящих на более низкой ступени, три внутренних энергетических канала и 72 тыс. вспомогательных каналов.

 12 из 14 каналов – наружные, так как расположены на поверхности кожи человека. Они отражают месяцы года и зодиакальные созвездия. Это – формообразующие силы, выделяющие организм из окружающей среды. Каждый наружный канал – это совокупность одновременно работающих точек, резонирующих на воздействие внешней среды.

На коже человека присутствуют также внеканальные биологически активные точки (более 10 тыс.). Они концентрируются на лице, ушных раковинах, радужке  глаз, на стопах и кистях рук, а также в полости носа и рта. Каждая внеканальная БАТ – это канал, но только в другой плоскости, выходящий за пределы видимой части организма (биологического ядра), имеющий истоки в космическом пространстве (темная материя и энергия),  и представляющие каналы связи с остальной (небиологической) частью организма человека.

Видимое биологическое ядро представляет собой лишь 3-5%%  всего организма человека. Не случайно, в мозге функционирует также  3-5 %% нейронов, а в генетическом аппарате биологический организм зашифрован лишь в 3% генов. Именно с  невидимой нам частью организма и осуществляется связь биологического ядра через биологически активные точки. Скопления же БАТ на коже организма – ПУЛЬТЫ УПРАВЛЕНИЯ биологическим ядром (кто и как осуществляет управление – в следующих разделах).

В предыдущем разделе указывалось, что Вселенная  состоит из 8 Миров и в настоящее время находится на восьмом цикле расширения-сжатия. Она имеет общую трансляционную (без учета вращательных координат) размерность пространственно-временного континуума, равную 336. Наше видимое биологическое ядро (5% всего организма)  находится в досветовой правовращающейся Вселенной в 4-х мерном измерении. Остальные 95%  организма человека распределены в остальных размерностях пространственно-временного континуума и в остальных Мирах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии