Врач феномен

Мастеров своего дела всегда ценили. По-другому их называли универсалами. В новом веке появились и медицинские профессионалы. Теперь не редко в поликлиниках на дверях кабинетов можно встретить такие надписи: терапевт-кардиолог-пульмонолог, травмотолог-лор-хирург, окулист-сосудистый хирург и другие.

Пациенты не задумываются, какой специалист их лечит. Правда, случаются и смехотворные истории. Приходит однажды к травматологу пациентка – женщина зрелого возраста с жалобой на боли в правом колене.

- Сначала вроде не сильно болело колено, а теперь ночи не сплю: так ноет и ноет, так стреляет и стреляет – сил больше нет терпеть. Помогите, доктор. Я вас обязательно отблагодарю.
- Так-так, - произносит врач, - записывая рассказ-жалобу пациентки в медицинскую карту. – Покажите колено.

Игнат Никитович прощупывает колено справа и слева, снизу и сверху и снова начинает писать. Пишет торопливо, пишет много. Пациентка ждала-ждала и стала нервничать. Даже про боль в колене забыла. А врач всё пишет. Не выдержала женщина, наклонила голову, чтобы посмотреть, что пишет врач. Только ничего не разобрала: вроде бы написано русскими буквами, а понять невозможно.

-  Скажите, доктор, этому в мединституте вас учили? – спрашивает пациентка, подставив левое ухо, чтобы лучше услышать ответ.
-  Чему – учат? – не понял вопроса врач.
-  Так много и так неразборчиво писать, - ответила женщина.
-  Гм, - буркнул врач, и по его лицу скользнула улыбка. – Нет, там этому не учат. Каждый врач избирает свой стиль письма.

Игнат Никитович отложил ручку в сторону, шумно выдохнул и сказал тоном, не требующим обсуждения.
-  Вот вам рецепт. Купите таблетки от воспалительного процесса и ампулы для инъекции.

Сказал бы врач «для уколов», женщина, возможно, спокойно отнеслась к этим словам. А вот слово «инъекция» её разбередило.
-  Это что ещё вы нашли в моём колене? – возмутилась пациентка, снова оголив правое колено. – Никакой инфекции тут и не видно…
-  Да не инфекция, а инъекция, - поправил врач. – Это значит, вы будете ежедневно принимать уколы. Вот вам направление на рентген. С результатами рентгеноскопии придёте ко мне снова. Всего хорошего.

Вышла из кабинета женщина и никак в толк не может взять: рецепт врач выписал, значит, твёрдо установил диагноз. Но каким образом? Ведь никаких анализов она не сдавала, рентген ещё не проходила… С такими мыслями она приехала к врачу-рентгенологу и подала направление травматолога.

-  Освободите левое колено и ложитесь на кушетку, - сказал рентгенолог и тоже принялся писать.

Женщина легла на кушетку в ожидании процедуры. А врач писал. Писал и вздыхал. Пациентка даже заволновалась: почему это врач так тяжело вздыхает?  «Зачем врачи время тратят на писанину?  Неужели есть такие проверяющие, кому хочется разбирать сплошные каракули?» - лежала и думала пациентка.

-  Вы приготовились? – спрашивает рентгенолог, закончив писать.
-  Давно готова, - отвечает женщина.
-  Гм, готова. А зачем вы освободили правое колено?
-  Как зачем? – недоумевает пациентка. – Именно правое колено у меня болит.
-  Не правое, а левое, - твёрдо говорит врач.
-  Мне-то лучше знать…
-  Ничего не знаю, - перебивает рентгенолог. – В направлении написано «левое колено».
-  Да что вы, в самом деле!? – повысила голос пациентка. – Издеваетесь что ли? Левое колено у меня не болит. Болит правое. Вот его и просвечивайте!
-  Э-э-э, голубушка, - снова улыбнулся врач, - чтобы просветить правое колено, вам надо привезти направление от травматолога. Поезжайте к нему и перепишите.

Благо, что в наш век у многих имеются легковые автомобили. Муж быстро доставил свою благоверную сначала к травматологу, потом к рентгенологу, который, наконец-то, просветил колено. Потом опять визит к травматологу. Тот, посмотрев снимок, выписал новые лекарства.


Рецензии