Любовь вдвоем. лучший друг

В аудитории было полно народу, Пана глазами удалось найти не сразу, тот почему-то сидел на первой парте, а не на последней, как обычно. Парень увлеченно строчил конспект. Ярослав молча сел позади всех и просидел до конца лекции, не записав ни строчки.
- Давай не сегодня, а? У меня мать приехала, мне сейчас с ней надо быть. Ей то на рынок надо, то в магазин, в театр еще собралась. Ну, ты же сам знаешь, как это бывает,- Пан отказывался от предложения где-нибудь посидеть.
- Ладно, понял.  Да здравствует матриархат!- Ярик пожал руку другу, он нисколько на него не обиделся, Пану он прощал все.
 
 С Ванькой Панченко он познакомился уже в городе, на подготовительных курсах, и сразу сблизился с ним. Этому лопоухому рыжему парню не надо было ничего рассказывать о себе, о своей жизни, он не страдал любопытством, к тому же с ним всегда было весело и интересно. Они  уже два года были друзьями и оставались  очень довольны этим обстоятельством.

- А ты не знаешь, где тут поблизости журналы купить можно?- Пан уже уходил.
- Прямо и налево, возле магазина «Хозтовары», - Ярик сам частенько покупал там периодику для своих подруг. Чтобы расположить девушек к себе он пускался на самые разные ухищрения. Исходя из своего богатого опыта, парень сделал вывод - девушек можно «покупать», причем оплатой могло быть, что угодно: начиная глазированным сырком и заканчивая дискотекой в ночном клубе.

Итак, лучшему другу было не до него, Ярику только оставалось  самостоятельно организовать свой досуг, но к этому он не привык.  Хотелось есть, но денег с собой не было, а идти домой парень  пока не собирался. Оставался единственный возможный выход - Лина, она всегда накормит. Причин к ней ходить у Ярика было много: ей можно  излить душу, на ней можно выместить злость или плохое настроение, можно у нее и поесть, в конце концов. Она была чуть младше его, училась в том же заведении на факультете судостроения. Познакомились ребята в институте, Ярик потерял часы, а Лина нашла их и вернула владельцу.
Ярик мог заходить к ней каждый день, а потом пропасть на несколько месяцев и вновь появиться безо всяких объяснений, их ничего не связывало, поэтому такая схема отношений всех вполне устраивала. Хотя… кажется, и отношений-то никаких и не было. Его удивляли ее терпение и невозмутимость, она стойко переносила его выходки, не выгоняла, давала советы, не донимала просьбами и звонками, спокойно принимала и ничего от него не ждала. Казалось бы, идеальная подруга, но совершенно не интересная и не привлекательная, Ярику было абсолютно все равно, чем она живет, о чем мечтает. Это была игра в одни ворота, а бил по воротам Ярик порой очень больно.

Конечно, Лина была дома,  и через несколько минут после его прихода на плите уже жарилась яичница,  и пыхтел чайник.
- А я сегодня опять проспал, и позавтракать не успел, голодный сейчас, как волк,  - сказал гость.
- Что ж подруга твоя о тебе не позаботилась?- спросила девушка.
-Какая подруга?- не понял парень.
- Ну, ты же не книжки ночью читал, - подмигнула Лина, подставляя ему тарелку.
- Она ушла на рассвете,- Ярик театрально закатил глаза,- ей домой возвращаться через весь город. Да и потом ночью она компенсировала отсутствие моего завтрака, - его глаза загорелись.- Ты же понимаешь, что девушек я приглашаю не для того, чтобы они мне готовили.
- Конечно, понимаю, ешь.
Через двадцать минут Ярик уже ехал домой, деньги на проезд  дала бескорыстная Лина.


Рецензии