Глава 28. Пусть мамка скажет

Глава 27. Хорошо бате, живет как Бобик.  http://www.proza.ru/2012/03/31/2092

Мурка восьмого марта, с утра пораньше, стала громко, истошно мяукать, прятаться. Валерка долго терпел кошачий концерт, потом сказал Ане: «Твоя кошка сдурела. Вот когда-нибудь ночью заберется на кровать и поцарапает».
Всё это время Мурка под кроватью постоянно пыталась залезть в стоящую закрытую коробку, наконец, легла в таз, что стоял там же. Валерий вышел проветриться, как он сказал, через час вернулся хорошо проветренным со словами:
– Да твоей кошке кот нужен. Март на улице.
– Всё, не нужен ей никакой кот.
– Как не нужен? Что тогда орала? – спросил, не скрывая удивления, Валерий.
Анна вытащила из-под кровати таз, в который уже положила какое-то одеяло и показала Валерию. У Мурки было два котенка: один голубой, другой желтый.
– А когда она успела? Она же у нас на улицу не выходит, – говорил и не верил своим глазам Валерий.
– Выходить – не выходит, а на Новый год она выскочила и через двое суток вернулась. Забыл?

Отец неделю назад уехал на лечение. Анна всё так же приходила за Валерием в квартиру к родителям, каждый раз было что-то новое. Он успевал, прежде чем дойти до квартиры родителей, уже где-то подзарядиться спиртным и так из раза в раз. В его пьяной голове было много фантазий и понимал он происходящее соответственно – по-своему.
На этот раз Анна открыла дверь, вошла в квартиру. Валерий сидит в ванной комнатке при открытой двери на постоянном месте отца и сильно плачет. Сигарета лежит на откинутой дверце поддувала. Он буквально вытирает ладонью ручьём льющиеся крупные слёзы и что-то бормочет. Шокированная Анька сняла сапоги, повесила пальто, встала перед Валерием и во все глаза стала на него смотреть. Мать чем-то была занята на кухне. Олег сидел перед телевизором за столом и смеялся, как всегда.
– Почему такие крокодильи слёзы льёшь? – спросила назидательно Анна Валерия.
– Да как не плакать? Тут заплачешь ещё не так, – отвечает печально ей Валерий.
– Что произошло? – спросила она у Валерия ещё раз, потом повторила свой вопрос.
Так как ответа она ни от кого не дождалась, то вынуждена была очень громко спросить сразу же всех:
– Мне кто-нибудь объяснит, что произошло?
Но и на этот раз Анька не получила никаких объяснений. Она смотрела на Олега. Он тихо смеялся. В это время на кухни мать тоже притихла, словно чего-то ждала.
– Да что произошло? – Анна уже начала сердиться.
– Вон мамка пусть тебе ответит, – произнёс Валерий обиженным тоном и показал рукой на кухню.
Анна вошла на кухню. Мать сидела между столом и газовой плитой, очень низко опустив голову, её плечи подергивались, у Ани вмиг защемило сердце, она подумала, что мать плачет. Ничего не понимая, она озабочено спросила:
– Да скажите же кто-нибудь, что произошло?
Зоя Михайловна даже голову не подняла, она просто махнула рукой, показывая, чтобы Аня вышла из кухни и оставила её одну. Анна вернулась в коридор, подошла к Валерию и в это время он начал с причитанием в голосе говорить:
– Спрашиваешь, что произошло? Почему я плачу? Да как же не плакать? Как мы дальше жить будем?
– Что случилось? – не переставала удивляться и, теряя самообладание, спросила его Аня.
– Ага, вон мамка гадать ходила, чтобы узнать, как мы будем жить.
– И что? – спросила, растерянная Анна.
– Гадалка сказала, что у нас будет трое девок, – и после этого он заплакал ещё больше.
– Ты что из-за этого и ревёшь? – безмерно удивилась Аня.
– Да.. А как мы их одевать будем? Это каждой надо купить пис, писс... – он не мог сейчас от пьяного волнения это слово выговорить, поэтому сказал: – Каждой, ты понимаешь, каждой купить лисью шапку, воротник, сапоги. А у нас их будет три штуки, – при этом поднял и показал Анне три пальца.
– Да пошел ты…– ответила ему Анна и добавила: – Идиот пьяный. Прекрати слёзы пьяные лить.
Олег от смеха свалился на диван. Анна зашла на кухню. Мать, навалившаяся на обеденный стол, смеялась. Увидев Анну, она уже не стала сдерживать себя и громко залилась звонким смехом. Анна отправилась в зал. Валерий, войдя в комнату следом за ней, начал пояснять рассерженной Анне:
– Что ты такая непонятливая? Это три девки! И их одеть надо! Обучить! Накормить! Так это сколько надо зарабатывать?
– Пить меньше надо, – огрызнулась Анна.
– Да тут никакого здоровья не хватит.
– Заткнись ты уже. Курочка в гнезде, яичко в ***, или неизвестно где, а ты тут слёзы льёшь.

Глава 29. В целостности и с повреждениями.  http://www.proza.ru/2012/04/01/1417


Рецензии