Заповеди вожатого

Пролог.
6 лет своей бурной юности я посвятил вожатской деятельности в составе СПО Вагант. И чтобы приобретенный опыт не висел мертвым грузом, я составил небольшой свод правил, которые помогли мне жить и работать в детских лагерях нашей области. Данный опыт сильно пригождается мне в повседневной жизни, и как бы снисходительно не относились некоторые несознательные личности к вожатской работе - я о ней не жалею и благодарен своему отряду за бесценный опыт и здорово проведенное время. Итак.

1. Когда я впервые попал в лагерь вожатым, то смотрел на мир широко раскрытыми глазами и всему удивлялся. Например, как это старшие товарищи так весело проводят мероприятия? Как удалось за ночь нарисовать уголок? Как СПВ может быть одновременно в трех местах? А пока я удивлялся, дети успевали покурить, сбежать поплавать, сгонять в деревню. За это меня ругали и даже иногда называли тормозом. А я просто был очень впечатлительный и всему удивлялся. Потом удивляться перестал и понял - залог выживания и успеха - скорость. Скорость во всем - в работе, в мыслях, в принятии решений и в передвижении. Вот так я постиг первое правило - хочешь успеха - будь резкий, как понос!

2. Всегда вызывали уважение вожатые, способные в мгновение ока завладеть вниманием аудитории, буквально с ровного места провести игру, из унылой уборки сотворить увлекательное приключение для всего лагеря. Однажды в лагерь привезли халяву - по поллитра газировки и по батончику шоколадки было приказано раздать детишкам в целях рекламы данных ништяков. А у меня как раз по план-сетке висело мероприятие, которое я никак не мог придумать. Тогда я обратился к СПВ и получил мега-идею. С утра все детишки, разбившись на команды, бегали с обходными листами по всем вожатым и выполняли нехитрые поручения. В итоге продукты розданы, лагерь прибран, все довольны. Пословица про одну голову хорошо а две лучше - это как раз про это. Вожатство - игра командная, всегда найдется коллективный выход из любых затыков! В случае чего - все собрались и резко сделали. Второе правило - всегда будь с командой, в ней - сила!

3. Поначалу игры и мероприятия вызывали у меня оторопь. Собрав детей для игры, я тут же терял их внимание и терялся сам. Естественно, такие игры были не в радость никому. Тогда я стал присматриваться к старшим товарищам, как это получается у них. У них получалось. Они даже делились премудростями, но я был молод и не очень слушал. А потом приехал на вторую целину, мне дали молодого напарника, и надо было его уже чему-то обучать. И когда отряд собрался на поиграть, я нарядился в какие-то неимоверные шмотки, придумал себе роль и так глумясь и юродствуя на ура провел какую-то детскую викторинку. Так я постиг третье правило: высшее мастерство вожатого - это когда ты глумишься над детишками как вздумается, а они думают что ты с ними играешь и радуются =)

4. В самом начале моей вожатской карьеры я, как было сказано выше, смотрел на мир широко раскрытыми глазами и всему удивлялся. Потому что остро ощущался недостаток опыта, и поэтому не было уверенности в себе. Что называется, очко играет. Однако мне быстро дали понять, что либо я прямо щас вот беру свою жопу в кулак и начинаю работать, либо до конца смены и возможно своих дней я становлюсь галимым лохом в глазах детей и как следствие их родителей, начальства и вожатых. Лохом быть не хотелось, поэтому жопу в кулак я собрал и заборов собственные страхи и перестав трахать себе мозг сомнениями начал работать. Поскольку от работы старшие товарищи обещали неимоверные кайфы, очень хотелось работать хорошо. А некоторые не постигли, не взяли жопу в кулак, стали лохами и навсегда растворились где-то в глубинах жизни. Отсюда четвертое правило - нужно быть сильным, волевым, упертым, целеустремленным - или не быть вовсе.

5. Когда я научился быть в команде, худо-бедно вести мероприятия и преодолевать трудности, осталось еще одно препятствие на пути к звездным вершинам - дети. Ну то есть это я тогда думал что они препятствие, хотя как потом выяснилось, дети это самое клевое, что есть в лагере. Ну, после столовой и кровати конечно. А дети. Ну что дети. Они бегали, нет, они носились, разбивали друг другу малолетние бошки, ржали, портили имущество и воздух, гнобили друг друга - в общем вели себя как нормальные цивилизованные люди в ограниченном пространстве без дела. То, что дети на раз выкупают когда их боишься, я знал заранее, поэтому боялся их с таким суровым видом, что они боялись меня обратно. И я стал таким надзирателем. Но время от времени случались то с одним то с другим из них всякие разговоры за жизнь, и постепенно я увидел, что это не враждебно настроенная масса, а большая компания младших братишек и сестренок, которым нечем заняться во время такого короткого но очено клевого уральского лета. Вот тут то и началось самое интересное! А какое - не скажу, это надо видеть. А суть в том, что пятое правило. Учитесь находить с людями общий язык! =)

6. Однажды наш детский отряд к середине смены остался без канцтоваров. Стало неимоверно грустно. Особенно грустно стало напарнице, ведь она привезла с собой канцтоваров целый чумадан. А теперь их нет. Я конечно устроил досмотр и обнаружил большую часть похерянного под матрасами наших подопечных. И реквизировал все обратно. И упрекнул рассеянную напарницу, что сразу не убирает все на место. Потому что давно понял шестое правило - береги вещи!


Рецензии