Кошка ТИНА

Животные учат разговаривать на языке чувств,
Который мы стали потихоньку забывать……
            (из интервью с Ю.Куклачевым)
Кошки ,они ведь не просто так живут рядом с нами.




                Кошка   ТИНА.
Темноволосая Ольга и короткостриженая Нина сидели на кухне двухкомнатной квартиры г. Северодвинска.
Завтра Ольге надо было улетать и этот вечер соединял подруг перед длительной, восьмимесячной разлукой.
-__» Тех пристроила, осталась вот последняя, не берут, потому что кошечка. Жалко, да и в самолет-то наверное не пустят. Да и там тот еще климат.»
Нина посмотрела на спящего в корзине у тумбы котенка,  потвердила-«Да, жалко, такую красоту топить рука не подымется.    А мне Маринка предложила подбросить их в магазин, ну котят. Я ей говорила что твоя Сорга умерла, а вся тройня жива. Че теперь думаем с ними делать?. Вот она и говорит:-Да подкиньте куда-нибудь, вон хоть в магазин.Там им с голоду не дадут умереть. Выживут.»
На том и порешили. Так ТИНА оказалась в магазине.
В магазине пахло овощами и рыбой, постоянно хлопали двери исновало множество людей.»-УХ! Какая киса»_»какая красивая кошечка»-глядя на нее умилялись продавщицы и посетители. Тина ходила внюхиваясь в запахи  по подсобке, заглядывала в кабинет заведующей, где приладилась было спать на мягком стуле возле батареи. С утра заглядывала в торговый зал, где сутки напролет мерно жужжали холодильники-прилавки.Этот ровный, негромкий гул скрашивал вечное топанье , шарканье ног,возгласы-разговоры продавцов с покупателями. Она не любила долго бывать в зале и скоро возвращалась в подсобку.           НО однажды жизнь в магазине вдруг закончилась.
В  кабинете О.Н.(заведующей) сидела женщина ,беседовала посмеиваясь над вечными торговыми заботами, рассказывала про себя.    Видно было, что она с заведующей давно знакома и последняя относится дружелюбно к ней
--« А вот наша девочка, юный питомец-воскликнула О.Н. увидев появившуюся в дверях ТИНУ-возьми ,Света кошечку дочке.»
          _»Ну., дочка-то конечно просит собаку или кошечку, какое нибудь животное. Но у нас у соседей есть кошка, тоже сиамская,взрослая. Да и собака у них была.Видите-ли мы ведь живем не одни, как-бы две семьи в одной квартире, коммуналка ,что вы хотите. А вот для сестры возьму. У них скоро новоселье ,им кошка как раз нужна будет.Был на эту тему разговор.»
О.Н.-«Конечно забирай.Нам еще не одну подбросят. А наш кот –старожил,его нам одного хватает. «
Прощаясь девушка засунула ТИНУ за пазуху и пока та барахталась между пальто и кофтой, пытаясь пробиться к щели откуда веет холодным воздухом ее принесли в квартиру с узким корридором, всю заставленную незнакомыми вещами.С большой кошкой обнюхавшей ее от ушей до хвоста,затем равнодушно отошедшей и царственно наблюдавшей за новичком.
          Начался новый этап исследования территории-«Куда же это я попала?».
 А буквально через два дня ее снова увезли,упаковав в коробку,в другой город,в другую семью.        Тесно,неудобно и непонятно находиться в коробке. Даже спасительная дрема (казалось бы сиди да жди что будет) несет тревожность, нарушен покой.
Глава 2.__»Здравствуйте, здравствуйте, Хреся, ребята. Чего мы вам привезли?».-улыбаясь и  подскакивая от предвкушения твердила девятилетняя девчушка-« А вот че го мы привезли—«девочка открыв коробку явила на свет чудо.
--«ОЙ!-кошка,вот здорово!»
       _»Киса-киса..Сиамская!»
-«Как у нас Леська. Она вырастет будет с черным окрасом. А зовут ее ТИНА.
«--ТИНА,ТИНА»-наперебой мнут, гладят, заглядывают в глаза дети.
--_»Да дайте вы ей осмотреться.»
Под ногами ковер, впрочем с этим мягким покрытием  ТИНА уже встречалась, тепло и бесшумно, и немножко щекочет подушечки лап.
Новый мир подступил с шумом и запахи принес новые , еще придется с ними обжиться, привыкнуть и впитать, а пока надо исследовать все незнакомые зауголки-щелочки.
Люди тем временем исподволь наблюдая за «вновьпоселенцем» занимались своими делами: шуршали пакетами, бренчали посудой, вели разговоры.
Дети бегали из комнаты в комнату, таскали кошку, поставили ей блюдце с молоком , быстренько спроворили коробку под «нужды», и дите малое утомившись уснуло на новом месте обитания.
Проснулась ТИНА ночью.  Это ее образ жизни, ночного хищника.  Тишина.  Лишь мерно покачивает время тик.-тик.-тик.,словно падают невидимые песчинки кварца. Страха нет. Да и не в правилах хищника бояться -- -- -- неизвестное надо узнать.
Прыжок и ТИНА на диване. Тут лежат двое, один хитер, открыл глаза смотрит на кошку. «Мр-мр»-сказала кошка ТИНА и прошла по всему дивану из конца в конец. Так,ну ладно , пойдем смотреть еще чего тут есть интересного.
Еще один спит на кресле подогнув ноги. Спит что называется «без задних ног». КШО потопталась у него в изголовье  и ушла. Еще один диван. Там девочка, беспокойно ворочается, наверно ей снятся сны. КШО улеглась в изголовье, рядом словно охраняя сон человека.
Утром в доме стирка. С утра топят плиту, на ней кастрюли  и таз :, греется вода. Вытащили машину, принесли корзину с бельем  и давай греметь, хлопать дверьми. Гудит стиральная машина, хозяйка о чем-то судачит с соседкой забежавшей на «минутку». Хозяин бродит то на улицу,то в дом и не забывает поиграть  с кошкой улучшив минуту. Все углы-закоулки обнюханы, приняты в память  на хранение и уже успокоившись, наигравшись и наевшись кошка укладывается досыпать на мягком диване. Часа через два наступает тишина. Никого нет, но это не тревожит ТИНУ,ее все устраивает. И эта внезапно наступившая тишина, и разлившееся от натопленной печи тепло, приглушенные с улицы детские голоса : все оплывает в сладкой дреме.
  Во второй половине дня,ближе к вечеру вся семья в сборе. ТИНА ходит королевой,бегают с Колей вокруг печки. Хозяйка болтая по телефону одновременно помогает с уроками девочке. Сам  сидит на диване глядя на играющих, носящихся друг за другом КШО и мальчонку.  В углу тоже какие-то люди,меняются картинки,говорят чего-то, кричат( только они не настоящие и не имеют запаха, иникогда не выходят за пределы ограниченного рамками). По желанию живущих рядом с ТИНОЙ все эти картинки с «людьми» могут быстро появляться и исчезать. Такой волшебный «чудной» ящичек ТВ.
Так постепенно ТИНА обживалась и входила в семью полноправным членом.
Были у них и праздники.
Однажды собралось в комнате много-много детей. Они сидели за столом нарядные
, веселые, поздравляли именниницу, ели салаты, сладости, угощали кошку чего только не пихая. Кошка обнюхав  каждое подношение оглядывала всю компанию, но ничего не ела.
Ей просто нравилось быть в центре внимания. Она даже устала от всего поднятого шума.
 Глава 3.Сам накинув куртку и обув ноги скрылся за  дверями. КШО забросили в другую комнату, чтобы не мешала и не вздумала улизнуть. И все время пока она сидела отделенная дверью и перегородкой был слышен топот. За стенкой падало что-то тяжелое, из под двери тянуло холодным воздухом. Продолжалось это недолго. А когда  ТИНУ выпустили угол в котором стояла миска оказался занят мешками,и еще стояли мешки у печи,и еще в углах. Пахло от них необычно-: какой то твердо настоянной стабильностью. Это был запах земли.
 На кухне кроме своих находились еще двое. Один из них высокий,улыбающийся в усы человек погладил ТИНУ. Ладонь его большая,с запахом машины, захватила кошку. Посадил на колени,откуда она недолго думая перебралась на плечи, и долго и внимательно внюхивалась в лицо.
---«Любит по верхам ползать, верхолазка,--рысиная порода»
--«Нам ведь Наталья некогда сидеть,надо еще везде успеть»
--«пПобыстрому перекусите. Вам всегда некогда»
--«Да..да. С Георгием Михалычем и вина не выпить»
--«Он уже напился,ему хватит.» Сам накинув куртку и обув ноги скрылся за дверями. КШО забросили в другую комнату,чтобы не мешала и не вздумала улизнуть. И все время пока она сидела за
--«Ну все –все мы вас не отпустим пока не покушаете.»  Хозяйка собрала на стол. Сели.Пока ели разговоры касались разных сторон.
  --« как в этом году наверно не сдадут еще дом?»
 --«ООоо, если только к новому году. А мы и не торопимся, пока и тут довольны.
Вот печки натопим – тепло!  Знакомые жалуются у них плохое отопление. В квартирах в шубах ходят.»
-«Да , сейчас никакого контроля..»
-« Вы нам потом с переездом поможете?»
--«Конечно поможем, Горя перевезет»  Пока сидели за столом небо заполонило тучами.
-«Снег посыпал. Хоть бы дорогу не перемело» -
--«Снег без ветра не страшно. Но все равно нам пора ехать..еще делов.»
--«ну да , давай собираемся . Ты иди ,Горя,заводи машину»
ТИНА потянулась, пуская тепло плиты ближе к косточкам. Хозяйка с гостьей все о своем. Пошла кошка спать.
Утро обычно начиналось  с хождения кшо по спальным местам. ЕЕ ночной образ жизни  заставлял порой подниматься на заре и начинать подготовку к предстоящему дню. Обычно это заключалось в кипячении чайника и приготовлении каши к завтраку. Потом наступали часы пробуждения. Все ходят по комнатам, переговариваются, таскают одежды открывая ящики с платьем, мимоходом гладят и треплют кошку. Так проходит час. Ивсе начинают облачаться в верхние одежды и надолго уходят. Нет не все. Кто-то всегда почти остается и кошке надо встречать-провожать хозяина, если он ходит за водой, дровами; или прятаться от гудящего пылесоса ( после него исчезают запахи следов), или наблюдать как хозяйка стучит-бренчит кастрюлями у плиты и ворочает кочергой дрова в плите.
 Все эти хлопоты и звуки утомляют и наступает время сна. Днем спится сладко, все звуки как-то проходят привычным фоном не тревожа инстинктов.
   С возвращением детей снова всплеск звуков. Рассказывались школьные новости, мечты и переживания .Кошка долизывала оставленное ей в тарелке. Звонил телефон и бренчало пианино.  Дремля под лампой ТИНА наблюдала как дети делают домашнее задание.
Вечером начинается веселье. ТИНА гоняется за «бабочкой» на веревочке делая немыслимые прыжки и кульбиты,   а особенно ей нравится хватать голые ноги мальчика, который носится вокруг печи пытаясь убежать от скоростной кошки. Ну куда они могут убежать?эти двуногие ? ТИНА в  два прыжка настигает. Хохот, визг. В углу бормочет «чудный ящик». Разыгравшийся котенок влетает по ковру под самый потолок и оттуда обалденно смотрит на оказавшихся внизу, хохочущих людей.               
ПРОШЛА ЗИМА. Начались новогодние каникулы и в один из предновогодних вечеров к дому опять подкатила машина.
Зашел Георгий Михайлович и выпалил:-«Ну ,я за вами. Поехали в деревню.»
-«УРА»-закричали дети-«наши сборы недолги»    Мама стала укладывать в сумку гостинцы, да тряпки. –«Давайте возьмем с собой ТИНУ?»
--«Конечно возьмем».  И оказалась кшо вместе с ребятней и хозяином внутри  «монстра» урчащего,иногда грозно пофыркивающего и бегущего куда-то автомобиля..
Тревогой наполнилось кошачье сердце,успокаивающе грело тепло тела  и тянула кошка шею пытаясь понять и узреть какие картины меняются за окном. Через какое-то время остановились, открыли дверь.
Совсем другой мир предстал взору.   На небе высоко-высоко мерцали звезды. Чистый и холодный воздух застыл,а влунном блеске искрился снег.               
Десять шагов от машины до крылечка дома не дали как следует оглядеться. И уже за открытыми дверями все очутились в кухне большого деревенского дома.Восклицания-приветствия прибывших и бывших тут  Аню и бабушку, толкотня на кухне, гуд чайника, болтовня телевизора все смешалось разом и занимало кшо  вторым делом.
А в первую очередь надо изучить обстановку вокруг, обнюхать, потрогать лапами, отложить в память. А печь – чудо. И сверху, с под самого потолка, где тепло от кирпичей ,наблюдать за суетой этих двуногих. Блаженство.      
-«Вот , бабушка, мы тебе кошечку привезли»
--«Да куда мне с кошечкой, одного Кузьки хватит.»
--«Ничего, пусть погостит»
-«Пускай погостит. Чай давайте пить. Внучат шоколадкой угощу»
 _»Бабушка, ТИНА родит от Кузьки котят мы одного себе возьмем ,одного тебе, а третьего отдадим кому-нибудь»
_»Аня, дак чем я их кормить стану ?мне их не накормить. 
--«Бабушка, мы рыбы наловим»
--«много ль надо кошке :молока блюдце, да рыбы кусок»
-«зато мышей не будет .Всех переловит.»  Дальше разговор пошел о всяком ином. ТИНА облюбовала коробку стоявшую на полке ,над печью и избрав ее своим отдельным углом вылизывала подушки лап слушая гомон людей.         
.        Люди молодцы, научились себе строить укрытия. Дома со всякими УДОБСТВАМИ. Они укроют от непогоды и невзгод. Дают возможность расслабиться и отдохнуть от вечной борьбы за выживание.
 ДОМ!- за этим словом стоит уют и уверенность, все заботы житейские остаются за порогом, сваливаются с плеч. Души становятся « легкими на вес». Внутренне ты облегченно вздыхаешь, каждой клеткой организма ощущая обретенную свободу от всех и вся.     ПАМЯТЬ держит, картины прошлого оживают. 
Играют солнечные блики по полу  и на  стенах, на обоях  стен, режет ночную тьму сквозь окно  отсвет фонаря.  Мерно тикают часы. Случается пробежит скопившаяся струйка воды проведя в тишине загадочный шорох. Теплом и покоем угнездившимся в комнатах напитана  тишина. А когда не спят люди : скрипят половые доски под их шашками, бормочет радио, бренчат кастрюли и шумит самовар.       Тысячи разнообразных звуков в жилом доме.


Рецензии
Я большая любительница животных,особенно кошек.Интересно Вы написали,очень понравилось.Мои дети всегда приносят бездомных котят.Им жалко и мне тоже.Однажды собралось 13,больных кошек.Всех вылечили и многих отдали в хорошие руки.У меня есть серия рассказов про кошку Анфиску.Будет время зайдите.Всех благ и успехов!С уважением,

Ирина Северинчук   09.03.2015 09:50     Заявить о нарушении