Асфальт с человеческим лицом

После обеда все вышли на летнюю веранду, где уже стоял самовар.

- Ну-с, теперь чайку?

Филипп Иванович на правах хозяина начал сам разливать дымящийся кипяток по чашкам, а гости стали устраиваться в креслах. Только Игнат Федорович и Алексей Иванович, о чём-то оживленно беседуя, спустились в сад и неторопливо побрели вдоль кустов сирени.

- Вы мне, Филипп Иванович, вот что скажите, – задумчиво произнес промышленник Курносов, аккуратно уместив своё грузное тело между ажурными подлокотниками плетёного кресла. – Я тут решил асфальт продавать…

- Что, простите? – с улыбкой повернулась к Курносову хозяйка, Лидия Борисовна.

- Асфальт. Это… Ну как вам сказать… Такое вещество – его укладывают на дорогу, и дорога становится очень ровной, не то что наша брусчатка – все бока обтрясёшь…

- Лидочка, не перебивай, пожалуйста, гостя! Да разве ж ты не знаешь, что такое асфальт? Продолжайте, Демьян Потапович!

- Вот, затеял я, значит, асфальт продавать, только боюсь, не сразу народ-то у нас расчухает, что это за штука такая. Мы ж не Москва с Петербургом – там уже полвека так дороги мостят, а у нас… Продвинуть не помешало бы. Кто бы мог мне помочь в этом деле, не присоветуете?

Хозяин развёл руки в стороны и лучезарно улыбнулся:
- А что далеко ходить? Наш Алексей Иваныч рекламой промышляет. Вполне успешно, между прочим! Да вот и Терентьев, забыл вам сказать, тоже свою контору имеет. Извольте их позвать? Лёшенька, Игнат Федорович! Подите-ка к нам!

Молодые люди прервали разговор и недоумённо переглянулись, но всё же вернулись на веранду. Филипп Иванович вкратце пересказал им предшествующий разговор.

- Так мы вам лучшим образом ваш асфальт продвинем, – оживился Терентьев. – У меня, смею заметить, лучшая рекламная контора в городе!

- Ну-с, это вы, Игнат Федорович, немножко преувеличиваете, – ввернул Алексей Иванович. – Моя-то контора не хуже вашей будет. 

- Полноте! Всем известно, лучшие слоганы мои борзописцы выдумывают.

- Это какие же?

- А помните нашу кампанию про сборник шахматных задачек от издательства Сытина – «Читай или проиграешь»?

- Баян-с, Игнат Федорович, чистой воды баян-с! – рассмеялся Алексей Иванович. – Вы бы еще «Руссо-Балту» слоган «Das Auto» предложили бы! То ли дело наша контора, – Алексей Иванович мягко взял Курносова под локоть, – видели, верно, нашу рекламу магазина фон Гантке – «Непотопляемый дредноут торговли»? Вот это мощь! Дом-то у него и правда на дредноут смахивает. Фото сделать, пушки с трубами пририсовать – и готово! И вам, милейший Демьян Потапович, в лучше виде асфальт отрекламируем!

- А как, к примеру? – Курносов попытался было развернуться, чтобы хоть краем глаза видеть и Терентьева, но Алексей Иванович этот манёвр решительно пресёк и  продолжил:

- К примеру, можно обратиться к истории, так сказать, к истокам.

- К истокам?

- Именно. Картинка: улица, крытая асфальтом – ну, хоть Никитская, – по ней едет автомобиль, шофёр улыбается, поскольку езда-то такая весьма удобна, а ниже надпись: «Скатертью дорога! Покупайте асфальт на заводе Курносова!»

- «Скатертью дорога» – как-то невежливо…

- Это сейчас стало невежливо, а в старые годы так желали приятного путешествия – я же говорю, к истокам! Нужно, чтобы у человека сразу был шок!!! А потом – радость: вот оно, решение проблемы!

- Может, так: «Снова скатертью дорога – спасибо асфальту Курносова!», – подключился к разговору Терентьев, всё-таки сумевший прорвать оборону Алексея Ивановича.

Курносов заулыбался:
- Да, так как-то пригожее звучит…

Алексей Иванович досадливо крякнул и оттер конкурента:
- А можно – в стихах! «Надоел «костотряс»? Покупай асфальт у нас! Завод Курносова».

- Да и городской управе можно асфальт продавать, – не унимался Терентьев. – Заасфальтировать все центральные улицы…

- …И повесить щиты: «Ровная Россия. Асфальт с завода Курносова». А?

Демьян Потапович рассеянно переводил взгляд с одного собеседника на другого.

- О, это гениально! Под это дело неплохо будет и партию-с организовать. А что? «Ровная Россия» – за это многие голоса отдадут. Так, Демьян Потапович, и до Государственной Думы дойдете, Пуришкевич с Милюковым будут вам кланяться!

Алексей Иванович, успевший сбегать в дом за чернильным прибором, уже записывал на бумажной салфетке приходящие в голову мысли.

- «Брусчатка и асфальт – как гармошка и альт»… «Асфальт – вы этого достойны!»… «Асфальт от Курносова – вот что я люблю»… «КурносовЪ. Пожалуй, лучший асфальт в мире»…

- Без «пожалуй», просто лучший… – вставил промышленник.

- «Ровная езда – райское наслаждение», – добавил Терентьев.

- Точно… А, вот ещё: «Асфальт от Курносова. Зачем платить больше?»

- «Курносов. Асфальт с человеческим лицом»…

- Это как?!

- Потом додумаем. А можно такой вариант: «Закатаем всё в…»

- Господа, господа!!! – наконец взмолился Демьян Потапович. – Полноте, вы меня совсем закружили! Да и перед гостями неудобно. Давайте уж про дела завтра, в конторе.

- И то правда. – Подошедший Филипп Иванович забрал у гостя чашку. – Вот и чай у вас совсем простыл…

Терентьев учтиво кивнул Курносову, удаляющемуся с хозяином, и, поправив съехавший галстук, обратился к приятелю:

- А знаете, какая мысль пришла мне в голову? Что нам было бы неплохо работать вместе. «Первая объединённая рекламная контора Терентьев и Матвеев». А? Всех конкурентов подомнём, Алексей Иваныч!

- И когда все к названию привыкнут, называть коротенько – «ТМ». И не дай боже, если кто будет наши слоганы на своих плакатах печатать. Пусть только попробуют стянуть наше «Вот что я люблю» – засудим-с!


Рецензии