Вечер

Какая-то трясина начала затягивать его. Мысли путались и не ложились, как раньше, в стройные линии. Что-то начало тянуть его вниз. Туда, где редко оказываются люди с сильной психикой. Он начинал превращаться в психопата.

- Господи, откуда у меня такие мысли? – спросил он себя, лежа на кровати и тупо уставившись в потолок. – Ведь раньше такого не было. Даже тогда, когда было особенно паршиво.

Он встал с кровати, затушил бычок в пепельнице и направился на балкон. Выйдя, он вздохнул полной грудью.
- Ночь. Я благодарю тебя, Господи, за то, что ты создал ночь. И звезды. Они такие красивые. И луна… особенно, когда она оранжевая, как апельсин. Хочется протянуть руку, снять ее с неба, очистить и вонзить зубы так, чтобы сок потек по губам.

Он закурил еще одну сигарету. Дым привычно пробежал по горлу в легкие.

- Интересно, я когда-нибудь брошу курить? – спросил он сам себя. Но не нашелся, что ответить. Наверное, это пока ему нравилось, или пока позволяло здоровье. В любом случае, огонек по привычке съедал табак, и в небо поднималась струйка дыма. Он стряхнул пепел вниз, посмотрел на то, как ветер разбил цилиндрик о стену.

- Странно, когда сигарета не зажжена, кажется, что она достаточно твердая. Но стоит ее коснуться пламени, и она теряет свою твердость, превращаясь в дым и пепел. Наверное, и я когда-нибудь тоже стану таким пеплом.

Он еще недолго постоял на балконе и, развернувшись, вернулся в комнату. Сел в кресло, рукой нащупал пульт и нажатием кнопки вызвал к жизни музыку. По радио крутили музыку 60-х. – Мне кажется, что мне стоило родиться лет на тридцать раньше, – подумал он, подперев подбородок рукой. – Или еще раньше. Но не в это время. Хочется стать тем, кем никогда не был и никогда не станешь. Он докурил и лег спать.

Кафе «Приятная трапеза» на углу улицы жила своей жизнью. За стойкой бегала пара барменов, а по залу расхаживали три официантки в коротких форменных юбках. Посетителей было немного, и практически все они сидели поближе к стойке. Дверь кафе открылась, внутрь зашел мужчина средних лет в бежевом пальто, джинсах и ботинках цвета мокрого песка на босу ногу. Он немного задержался в дверях. Окинул взглядом зал.

Вечером все газеты города пестрели заголовками первых полос – «Пятнадцать человек мертвы», «В городе появился садист-маньяк», «Ужасная бойня в центре города».

Он зашел в квартиру, привычно повесил у входа плащ, закурил и прошел в комнату. Сел в кресло и нажатием кнопки вызвал к жизни музыку.


Рецензии