Патологическая лживость

Лживость - индивидуально-психологическая особенность, выражающаяся в сознательном искажении действительного положения вещей, в стремлении создать неправильное представление о фактах и событиях. Лживость противоречит общечеловеческим требованиям, вытекающим из потребности иметь правильное представление об обществе, о поступках окружающих, о жизненных обстоятельствах.
От лживости нужно отличать искаженные представления - следствие недоразвития мышления, неумения разграничить желаемое и действительное (у детей -"мнимая лживость"). Особый случай представляет лживость патологическая, обычно сопряженная с некритической верой в реальность выдуманного.
Как общественное явление лживость обычно наблюдается в обстановке взаимной враждебности, конкуренции и подозрительности(с.232-233)
К.Ясперс в книге "Общая психопатология" пишет: Патологическая лживость.
  Совершенно фантастические истории о прошлом в конечном счете убеждают в своей правдивости самого рассказчика. Такие фальсификации имеют различный характер: от невинного хвастовства до полного искажения всего пошлого(111).
И ещё:" Механизм самовнушения действует в тех случаях, когда осознанная по началу ложь перерождается в фантазию, в которую человек безоговорочно верит сам (pseudologia phantastica)(с.488).
***
П.Б. Ганнушкин писал:
"Патологические лгуны это –  патологические фантазеры, мифоманы, плуты. Они очень сообразительны, находчивы, быстро усваивают всё новое, владеют даром речи и умеют использовать для  своих целей всякое знание и всякую способность, какими обладают. Патологические лгуны могут казаться широко образованными, даже учёными, обладая только поверхностным запасом сведений, нахватанных из энциклопедических словарей и популярных брошюр. Некоторые из них обладают кое-какими художественными и поэтическими наклонностями, пишут стихи, рисуют, занимаются музыкой, питают страсть к театру.  Быстро завязывая знакомства, они хорошо приспосабливаются к людям и легко приобретают доверие. Они умеют  держаться с достоинством, ловки, часто изящны, очень заботятся о своей внешности и о впечатлении, ими производимым на окружающих; нередко щегольской костюм представляет единственную собственность подобного психопата.
Важно то, что, обладая недурными способностями, эти люди редко обнаруживают подлинный интерес к чему-нибудь, кроме своей личности, и страдают полным отсутствием прилежания и выдержки. Они поверхностны, не могут принудить себя к длительному напряжению, легко отвлекаются, разбрасываются. Их духовные интересы мелки, а работа, которая требует упорства, аккуратности и тщательности, тем самым производит на них отталкивающее действие. «Их мышлению, говорит Креплин, - не  хватает планомерности, порядка и связанности, суждениям – зрелости и обстоятельности, а всему их восприятию жизни  - глубины и серьёзности». Конечно, нельзя ожидать от них и моральной устойчивости: будучи людьми легкомысленными, они не способны к глубоким переживаниям, капризны в своих привязанностях и обыкновенно не завязывают прочных отношений с людьми. Им чуждо чувство долга, и любят они только самих себя.
   Самой роковой их особенностью является неспособность держать в узде своё воображение". 
    Ложь — сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение. Ложь — одно из двух возможных состояний. Ложь — противоположна истине. Ложь — это недостоверная информация. Ложными могут быть факты, сведения.
Мозг Лжецов Устроен По-Другому
АВТОР: Уша Сатлифф
«Патологические лжецы не всегда могут отличить правду от лжи и противоречат сами себе в интервью. Они манипулятивны и признают, что охотятся на людей. Они очень наглы в своих манерах, но очень хладнокровны, когда говорят об этом.»
Помимо того, что у них были истории обмана других или использования псевдонимов, обычные лжецы также признавались в фальсификации или лжи, чтобы получить пособие по болезни.
Ложь требует больших усилий.
“Это почти чтение мыслей. Вы должны быть в состоянии понять мышление другого человека. Вы также должны подавлять свои эмоции или регулировать их, потому что вы не хотите казаться нервным. Там есть чем заняться. Вы должны подавлять правду.
Их вербальные навыки выше.
У них больше инструментов для лжи в сочетании с меньшим количеством моральных ограничений, чем у нормальных людей.
Они менее склонны заботиться о моральных проблемах или менее склонны обрабатывать моральные проблемы.
Аутичные дети менее склонны заботиться о моральных проблемах или менее склонны обрабатывать моральные проблемы.

Ложь
Ложь http://www.psychologos.ru/articles/view/lozh
Ложь — утверждение, не соответствующее истине, намеренно неистинное утверждение (и этим отличающееся от заблуждения). Ложь является одним из способов, средств обмана.
Не всякий обман - ложь. Психологическая структура лжи основана на сочетании трех факторов: утверждение лица не соответствует истине; лицо осознает неистинность своего утверждения; лицо ставит цель ввести другое лицо в заблуждение.
Феномен лжи широко исследуется в психологии. Современное определение лжи: ложь - умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo).
Способы лжи:
1. Манипулирование качеством информации,
2. Манипулирование количеством информации (минимизация, утаивание - максимизация, фабрикация).
3. Передача двусмысленной, размытой информации,
4. Неуместная информация.
Распознавание лжи
Как правило, когда люди лгут, они испытывают эмоции: чувство вины, страх, стыд, восторг от надувательства и другие. На этом основана работа детектора лжи - устройства, фиксирующего физиологические индикаторы на теле человека (выделение пота, приток крови) при ответе на контрольные вопросы (вопросы касающееся сути разбирательства).
Бытовая ложь
Если муж любуется на жену и говорит ей, что она самая красивая женщина на свете - строго говоря, он ей лжет. Он знает, что наверняка есть женщины и более красивые. Но ему приятно так думать и так ей говорить, и подобная бытовая ложь, поскольку от нее никому не плохо, ложью не называется.
Ложь во спасение
В некоторых случаях считается лучшим солгать, нежели сказать человеку правду.
Детская ложь
С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребенка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и неодобряемый. Но причины того, что ребенок говорит неправду, могут быть самыми разными.
Теория множественных правд

У каждого человека своя точка зрения. Очень интересно предлагать точки зрения, которыми захотят воспользоваться другие. Если у меня это работает, и моя точка зрения вам покажется нужной, удобной, красивой, гибкой и рабочей, значит я нашел такую точку зрения. Может быть вы мне ее дополните ее, и мы будем пользоваться еще более толковой точкой зрения. Самое главное, что точка зрения должна работать. Если вы увидите что какая-то точка зрения работает лучше вашей, что вы сделаете? Я знаю что я тогда сделаю. Скажу, можно ли ее позаимствовать, пожалуйста, и побольше. Мне нужны такие точки зрения, которые работают.
Обман
Обман - введение в заблуждение. Обман, в частности, это когда знаешь одно, а говоришь или делаешь другое. Обман бывает умышленный и случайный, осознанный или не заметный для самого человека, но к любому обману люди обычно очень чувствительны и в обыденных отношениях называют его жестко: "вранье".
Впрочем, если обман среди своих - это, как правило, неэтичный поступок, то обман чужих может быть и подвигом.
Когда и зачем люди врут
Чаще всего люди врут либо ради выгоды, либо со страху. Как это различить? Если вам люди обычно не врут, а конкретно этот человек врет - если не сильно похож на запуганного, то скорее всего врет ради какой-то выгоды. Если же вам люди врут часто, то, скорее всего, дело уже в вас. Врут тогда, когда правду говорить опасно.


Рецензии