Глава 9 - Развенчанная королева

Фрик. Глава 9.
Развенчанная королева.

Лето – самое время, чтобы задуматься о будущем. Если точнее, то о предстоящих праздниках. А если еще точнее – о Новом годе.
Понятное дело, смотреть добрые-милые-вечные рождественские комедии рановато, но Натаниэль как-то мало волновался по этому поводу. В конце концов, что тут такого? Можно и летом немного помечтать о снеге, дефицит которого на югах чувствуется вне зависимости от времени года. Ну и, конечно же, – о елке, подарках, добродушном бородатом старике и прочих радостях жизни, которые лучше смотрятся на экране, чем в жизни.
В общем, Натаниэль достал всю свою коллекцию новогодне-рождественских лент и с методичностью человека, которому больше нечего терять, стал смотреть фильм за фильмом. Рыдая на каждом хэппи-энде (и не только на энде, ну да это уже детали), он заметил любопытную вещь: в подавляющем большинстве фильмов так или иначе в кадре присутствовал ледовый каток, где счастливые дети и взрослые выписывали пируэты – каждый в силу своих способностей, естественно.
Конечно, в России, якобы круглый год засыпанной снегом, найти каток под открытым небом летом было невозможно – а если говорить о Кубани, то тут даже и зимой данное зрелище проблематично увидеть. Но всегда есть торговые центры, готовые предложить потребителю все, включая такую экзотику, как лед.
Оставался только вопрос, пойти ли в одиночестве или позвать кого. Натаниэль добросовестно оставил сообщение на сером форуме, мол, так и так, собираюсь на каток. Со свойственным ему в последнее время реализмом, граничащим с пессимизмом, Нат уточнил, что если никто не пойдет с ним, он не удивится. Как ни смешно – никто не изъявил желания составить ему компанию. Печаль, но жить можно. Всегда есть последний способ.
Натаниэль достал телефон и набил сообщение: "Пошли завтра на каток?"
Ответ пришел почти час спустя, когда Нат уже забыл о том, что вообще что-то спрашивал: "Мм…во сколько и сколько?"
Собственно, спрашивал он у Маиру. И в итоге решено было на следующий день и пойти.

Одиннадцать утра. Натаниэль бродил по торговому центру где-то с полчаса, уверенный, что дамам опаздывать положено по статусу, так что ничего страшного нет в небольшой задержке Маиру. В половину двенадцатого он начал звонить девушке. Двадцатый раз услышав, что абонент не берет трубку, он был уже уверен, что его кинули. Но все равно уселся на удобную скамейку под стеклянным куполом торгового центра и открыл книжку. Ожидание скрашивать можно и с удовольствием.
Глава, еще глава, и еще. Натаниэль решил отвлечься, прогулялся до катка, узнал все, начиная с расписания и цен, заканчивая правилами поведения. Вернулся на облюбованную скамью, открыл книжку и углубился в чтение.
Прошло еще немало времени, прежде чем его карман настойчиво завибрировал, и из него послышалась весьма лирическая песенка. Звонила Маиру. Она проспала и спрашивала, а есть ли смысл ехать.
Каток устроен так. Два часа катания – час отдыха – снова два часа катания. Натаниэль прибыл к началу второго часа первого сеанса. Маиру позвонила уже после полудня.
- Постарайся подъехать к часу.

Бесплодное ожидание надоело Натаниэлю, и он, за двадцать минут до времени подошел к катку. А там – люди. Море людей. И все на каток. А там есть ограничения.
Очередь, очередь. А потом – извините, на льду максимальное количество людей. Ждите, пока кто-нибудь уйдет. Да и вообще, коньков нужного размера уже нет.
Снова очередь, снова ожидание. Натаниэль дочитал книжку и уже просто смотрел по сторонам, уворачиваясь от девчушки лет восьми, которая активно вертелась прямо перед ним и все время норовила либо наступить ему на ноги, либо сразу врезаться – для верности.
Натаниэль отмерял время людьми. Через семь человек пришла Маиру. Нат был уверен, что лучше бы она уже не приходила. Как говорится, если день не задался, значит, день не задался.
Но Маиру пришла. Не бросила. Натаниэль улыбнулся. И продолжал чуть задумчиво улыбаться, пока она рядом с ним говорила по телефону с одноклассниками.
Коньки выдали не для фигурного катания, а хоккейные, уверив, что если они не мастера катания на льду, разницы не почувствуется. Для людей, с трудом даже стоящих на катке, не то, что рассекающих в лучших традициях фигуристов, Натаниэль с Маиру оказались на удивление сговорчивыми.

Выйдя на лед, Диана почувствовала себя так удивительно легко и свободно, что улыбка расплылась сама собой. Как ни странно, первыми в голову пришли не рождественские мелодрамы и комедии, а один бесконечно добрый сериал про девушку-циркачку. Она многого не умела, и ей постоянно напоминали об этом, надеясь, что она сдастся и уйдет домой. На самом деле циркачка эта была невероятно упорной, и благодаря помощи друзей и собственному усердию справлялась со всеми препятствиями и испытаниями.
В этом сериале у девушки как-то раз появилась соперница, которая была уверена, что достойна сиять на арене в большей мере, нежели главная героиня. И, стремясь показать все, на что способна, новенькая устроила выступление на льду, продемонстрировав невероятное мастерство. Казалось бы, у героини, которая ни разу не одевала коньки, не было никакого шанса. Но всего за три дня она, упорно тренируясь, добилась если не такого же уровня, но как минимум очень и очень многого.
И вот сейчас Диана чувствовала себя так, как, должно быть, та самая циркачка.
Поделиться радостью, распирающей изнутри, будто проглоченный воздушный шар, захотелось нестерпимо. Казалось, все должны чувствовать такое же упоение, хотя бы просто по стеночке перебираясь от поворота к повороту. Диана обернулась осмотреть на Юлю, и…
И радости как не бывало.
Юля с каменным выражением лица старалась не упасть. Чувствовалось, что она сама не понимает, как это до сих пор не вырвалось ни одного ругательства.
Диана подкатила к Юле, пытаясь на ходу сообразить, чем может помочь. Ни одна гениальная идея не пришла ей в голову, так что пришлось ляпнуть:
- Неужели тебе не весело?
Юля в ответ посмотрела так, что захотелось провалиться сквозь лед. Вроде как неприличное что-то спросила.
- Нет, мне не весело! – подтвердила Юля через какое-то время, когда стало ясно, что Диана не отстанет, пока чего-нибудь не услышит. – Ты езжай.
А что еще оставалось делать? Не стоять же над душой!

Через пару кругов Диана чувствовала себя на льду уже куда уверенней. Она могла отпускать поручень, не только давая дорогу какому-нибудь особо ретивому карапузу, но и просто так. Снова поднималась волна счастья. Это так здорово – рассекать на льду, пусть даже в каждый момент тебя рискует сбить пролетающий мимо фигурист от слова фига.
Диана поравнялась с Юлей. Юля как раз повторяла подвиг катания без поддержки. Разумеется, ее подсекли. Но поручня, на который можно было бы опереться, под рукой не оказалось. Так что Юля совершила такую популярную у новичков фигуру, как падение на колени и ладони.
Пока Диана металась вдоль злополучного поручня, пытаясь сообразить, как помочь подруге встать, не повалившись рядом, как на выручку даме спешил доблестный рыцарь – какой-то парень, вполне уверенно стоящий на коньках.
Юлю подняли и отряхнули. Диана, заламывая руки, ждала новостей. Обошлись малой кровью: саднили ладони, болели колени.
Диана чувствовала себя виноватой, в голове вертелось: самое глупое из сделанного этим летом – позвать Маиру на каток.
Вертелось, вертелось, вертелось.
Теперь Диана делала круг, тормозила около Юли, ехала дальше, снова тормозила.
Юля потихоньку приходила в себя. Даже начинала скользить. И без поручней. Диана иной раз могла не поспеть за ней. Да и вообще старалась держаться за Юлей, от греха подальше.
Так прошел остаток отведенного времени.
Переобувшись и все еще стараясь скользить по полу, девушки направились в ближайший Макдак, дабы перекусить и дать ногам заслуженный отдых.

В очередь отправилась Маиру, снарядившись нетбуком и сотовым, под предлогом ловли халявного вай-фая. Натаниэль сидел и ждал, поглядывая по сторонам и периодически доставая в данный момент совершенно бесполезный телефон. Не прошло и получаса, как кровожадная очередь выплюнула из себя Маиру с вредной вкуснятиной, и можно было приступить к трапезе.
Разговор не клеился, и Натаниэль решил просто насладиться едой, тем более что давненько не обедал в ресторане быстрого питания. К тому моменту, как он закончил, Маиру вовсю стучала по клавиатуре, умудряясь общаться с сотней людей со всего света одновременно. А Натаниэль сидел напротив и снова вертел головой по сторонам.
Когда Маиру натыкалась на что-нибудь интересное, она показывала Натаниэлю. Это могла быть картинка, комментарий или запись братика, обсуждение которой даже на некоторое время оживило беседу.
На очень некоторое.

Наконец, стали собираться. Маиру спрятала нетбук в сумку, перекинула ее через плечо. Вышли из кафе молча.
- Тебе ведь не понравилось? – больше с утвердительной интонацией произнес Натаниэль.
- Сам-то как думаешь?
- Скажи, Маи, зачем ты пошла со мной, если так не хотела кататься? – наконец озвучил мучавший уже не первый час вопрос Натаниэль.
- А то с тобой никто бы не пошел, а один ты не вылез бы, - ответила Маиру.
- То есть ты пошла со мной из жалости? – тихо переспросил Натаниэль.
Маиру промолчала. Да и что тут ответишь?
Обида, которая копилась даже не только за сегодняшний день – за все то долгое время, пока Натаниэля считали за пустое место, когда его упорно игнорировали и ставили после других – достигла точки кипения.
Причем, объективно Натаниэль понимал, что не заслужил быть на первом месте.
Но какая тут к черту объективность?
- Знаешь что, - Натаниэль остановился и повернулся к Маиру. – Мне не нужны эти подачки. Я сыт по горло всей этой мерзостью. Как я мог только подумать, что смогу найти счастье, что смогу не только отыскать дорогих людей, но и стать им таким же близким человеком, как и они мне?! Как я мог подумать, что такая, как ты, станет другом такому, как я?! Кажется, Удача не работает. Возьми себе – на память!
Натаниэль сорвал с руки цепочку, почувствовав, как металл на секунду больно впился в кожу, и бросил под ноги Маиру.
Его била дрожь, хотелось топать ногами и требовать внимания и утешения.
Но он просто резко развернулся и ушел и в сторону другого выхода из мегацентра.

Натаниэль чувствовал себя отвратительно. Он смутно помнил, как добрался до дома, занавесил шторы и забился в уголок дивана. В интернет выходить не хотелось, там он все равно лишний. Везде – лишний.
Говорят, одиночество – это когда тебя окружают замечательные люди и друзья, но у каждого из них есть человек ближе, чем ты.
Наверное, Натаниэль одинок.
Наверное, если бы он сделал хоть что-нибудь, чтобы вытащить себя из этой ямы, все было бы иначе.
Наверное, Натаниэль заслужил это.

~Архив смс-сообщений~

Натаниэль: Фрик, знаешь, а я с твоей сестрой поругался. То есть, я на нее накричал и убежал…

Фрик: М, а чего так?

Натаниэль: Ну, так уж вышло. Фрик, ты меня ненавидишь?

Фрик: С чего бы это?

Натаниэль: Я такой слабый. Достойный презрения.

Фрик: Ты не слабый. Ты только хочешь им казаться. Встряска не помешает.

Натаниэль: Фрик, мне так тебя не хватает! *сжался в комочек*

Фрик: Но я же здесь. *усмехнулся* Или тебе мало этого?

Натаниэль: Катастрофически мало. *поскуливает*

Фрик: Ну, полноте. *скривился* Я тут. Все в порядке *подошел, присел на корточки рядом*

Натаниэль: Прости. Что-то я совсем расклеился. *мотнул головой*

Фрик: Не смей просить у меня прощения. *резко*

Натаниэль: *испуганно* Хорошо. Я не хотел.

Фрик: *уже мягче* Какой-то ты нервный. Иди сюда.

Натаниэль: *подошел, обнял крепко* Фрик, я так боюсь тебя потерять.

***

Через какое-то время Натаниэль решился-таки выйти на форум. Там мигало личное сообщение. Появилось нехорошее предчувствие.

Маиру: Ты сам эти добровольно отрекся от всего.
И саданул по зеркалу так, что оно дало трещину.


Рецензии
ух как...
кстати, подсела я на ролки... и скоро думать начну уже в мужском роде, блин!)))

Скворцова Елена   30.03.2012 21:47     Заявить о нарушении
Ролки! Ролки! Е-е-е, ролевик! х)
Какой фандом тебя затащил в свои сети?)

Дашенька Ефимова   31.03.2012 01:14   Заявить о нарушении
да я кем только не была... L, Бейонд, Себастьян, Шики из "Крови виновной собаки"... а иногда все сразу XDDD однажды пришлось целый бал в поместье Фантомхайв выписывать - за каждого из гостей, потому что играли один на один)))

Скворцова Елена   31.03.2012 08:22   Заявить о нарушении
Ничего себе! А ты времени даром не теряешь))

Дашенька Ефимова   31.03.2012 12:06   Заявить о нарушении
да вообще, сама в шоке)) О.О

Скворцова Елена   31.03.2012 14:12   Заявить о нарушении