Почившей принцессе

Еще не слишком старая Верона просыпалась. Солнце поднималось, но это было мало заметно, потому как облака противной дымкой мешали свету. Улицы, сырые, чавкающие под ногами отбросами, уже наполнились людьми, снующими туда-сюда. Спеша заработать свои гроши, бедняки носились по городу. Они раз за разом толкали девушку, которая медленно брела неизвестно куда. Она отличалась от окружающих, но, бросив мимолетный взгляд на нее, невозможно сказать, чем именно. Однако стоит лишь приглядеться, как становиться ясно – ее глаза не были опущены. Она смотрела в небо, как будто старалась рассмотреть там ангела.
Девушку звали Катарина. И прошлой ночью она попала на бал, который давали Капулетти. И там она увидела прекрасного принца, который забрал ее сердце.
Видела она и ту, которая забрала его сердце.
Катарина шла сейчас по улице и думала, как привлечь внимание самого Ромео. Он сын Монтекки, разве взглянет он на принцессу без роду и племени?
Катарина – принцесса несуществующего королевства. Проклятая принцесса.
Когда Катарина родилась, ее мать отравили. Медленным ядом.
Мать-королева успела покормить грудью малютку дочь. Через несколько часов королева умерла. Предатели подняли восстание, и все несогласные были убиты. Катарина спаслась только благодаря верной советнице королевы. Но на всю жизнь девочка осталась слабой. И изгнанной. Советница говорила, что Катарину ищут. Поэтому они прятались. Всю жизнь.
Но вот, советница умерла, а Катарина влюблена в Ромео.

Брат Лоренцо оказывается хорошим человеком, единственным, кто может понять и помочь. Он обвенчал Ромео и Джульетту, а Катарина, пришедшая сразу после них, рассказывает свою историю. Монах до глубины души поражен, но что он может сделать? Тогда Катарина просит его помочь, если не удастся воплотить в жизнь идею, только что пришедшую на ум принцессе.

- Ах! – восклицает девушка и падает.
Подбегает Ромео, который как раз распрощался с возлюбленной. Он полон нежности, его подгоняет желание помочь.
В чем дело? – восклицает он.
- Я… умираю, - тихо шепчет принцесса. Она слаба, бледна и едва дышит.
Ромео спрашивает, чем может помочь. Он не может позволить, чтобы на его руках испустила дух молодая девушка. Он кладет ее голову себе на колени.
Катарина шепчет что-то. Ромео не может разобрать слов. Он наклоняется ближе.
И еще ближе.
Катарина улыбнулась слабо, повернула голову Ромео и поцеловала его.
И шепнула:
- Брат Лоренцо.

Монах, увидев принцессу, сразу же поднес настойку из трав. Ромео озадаченно ждал рядом все это время.
Катарина судорожно вздохнула.
- Простите, я так слаба. Благодарю, брат Лоренцо. Теперь мне гораздо лучше.
Ромео смотрел на девушку.
- Я Катарина. Очень приятно познакомиться.
Что происходит?
- Понимаете, я, кажется, в вас влюблена.
А как же Джульетта?
- Мне жаль, что я не успела. Но вы спасли мне жизнь, - мягко говорит Катарина.
И впрямь. Что же делать?
- Могу я встретиться с Джульеттой?

Еще не слишком старая Верона засыпала. Бедняки продолжали работать, сновали туда-сюда по улицам. Жаркий летний день сменяла душная пряная ночь. Не хватало воздуха.
Джульетта ждала Катарину в беседке. Совсем юная, еще ребенок. И как только Ромео мог полюбить ее, связать жизнь с ней священными узами?
- Я Катарина, - улыбается принцесса. – И я люблю Ромео.
Джульетта совсем не понимает, что происходит.
- Я заберу его у тебя, маленькая Джульетта.
Девочка смотрит на принцессу, силясь разобраться.
- Не ты одна имеешь право на счастье. У тебя есть жених. Он богат и знатен.
Глаза Джульетты наполняются слезами.
- Ромео тебе не пара. Неужели ты думаешь, что вам дадут быть вместе?
Девочка смотрит на небо, стараясь не плакать.
- Отдай его мне, я не хочу с тобой воевать.
Джульетта решительно смотрит на Катарину. Не отдаст.
- Что ж, ты сама отказалась от легкого пути.

Джульетту держали в доме. Кто-то сказал, что она вот-вот сбежит с сыном Монтекки. Джульетта знала, кто это был. Но от знания не было никакой пользы.
Катарина говорила с Ромео. Просто говорила, потому что была еще слишком слаба. А Ромео держал ее за руку. Он чувствовал ответственность. Даже друзья не знали, куда запропастился Ромео.
Принцесса не хотела никому отдавать своего возлюбленного.
А Ромео не знал, может ли он любить Катарину. Но не знал он также, любит ли Джульетту так же сильно.
А Катарина только и делала, что слабо улыбалась, говорила едва слышно, и держала руку Ромео. Такую теплую руку.
Брат Лоренцо предчувствовал бурю.

Джульетта появилась на следующий день. Неизвестно, сбежала ли она, или ее выпустили, но девочка была полна решимости.
Ведь у нее хотели отобрать ее Ромео.
Она села рядом, улыбнулась Катарине, положила голову на плечо Ромео. Так они и сидели втроем.
Со стороны казалось, что они просто говорят. Но монах видел, какое на самом деле ведется сражение.
Вскоре Джульетте пришлось убежать обратно. Она не могла гневить родителей.
Она звала с собой Катарину, только бы она не оставалась с Ромео. Но принцесса была лишком слаба. Джульетта ушла одна.
Катарина улыбнулась и уснула, продолжая сжимать руку Ромео.
Они не заметили, как монах исчез.

Утром брат Лоренцо вернулся. Он принес ужасную весть – Джульетте плохо. Она умирает. Она отравилась.
Ромео хотел вскочить и бежать. Катарина схватила его за руку.
- Не уходи!
Но как же Джульетта?
- Не бросай меня!
Нужно уходить, иначе она умрет. Нужно спасти ее.
- Тогда… возьми меня с собой!
Зачем?
- Прошу тебя.
Хорошо.

Они застали Джульетту уже мертвой. Они не знали, что это лишь временная смерть. Они были уверены, что все кончено.
Катарина опустилась на пол – у нее подкосились ноги.
- Она оказалась сильнее. Она отдала тебя мне. Она не хотела распрей.
Она была слабой. Она не выдержала.
- Она оказалась сильнее. Она не стала опускаться до грязи. Она ушла.
Она была слабой. Она оказалась неспособной любить.

Принцесса достала из складок платья колбу. Там был яд, настоящий яд.
- Я люблю тебя. Прости.
Что ты собираешься делать? Не нужно. Будем вместе! Небеса благословляют наш союз!
- Ты говорил то же самое Джульетте.
Но то было до того, как я встретил тебя.
- Я не могу тебя видеть. Мы погубили невинную душу!
Я люблю тебя, Катарина!
- Прощай.

Пара капель – и Катарина закрывает глаза, чтобы никогда не открыть их. Ромео плачет над трупом, еще теплым телом. В это время Джульетта открывает глаза и видит, как ее возлюбленный оплакивает другую.
План провалился.
Он должен был бросить Катарину.
Он должен был волноваться за Джульетту.
Он должен был исполнить клятву, данную луне.
Ромео видит чудесное воскрешение. Он сжимает еще тело принцессы, но сердце его вновь принадлежит Джульетте.
Девочке не нужно больше сердце Ромео.
Она ошиблась в нем. Она так ошиблась! Как небеса только могли позволить случиться такому!
И из-за нее погибла Катарина. А ведь она только должна была уйти.
Джульетта берет остатки яда, который погубил и без того слабую Катарину. Ромео в ужасе кричит.
Джульетта подходит к нему, забирает тело. Обнимает почившую принцессу и выпивает яд. Ромео не в силах помешать. Ромео слишком слаб, чтобы настоять на своем. Он даже не знает, что теперь делать.
Ромео достает кинжал, который всегда при нем.
Они были сильными. Это он был слабым. Из-за него они умерли.
Ромео делает то, что впервые считает правильным. Это его решение.
Нож вонзается в сердце не сразу – Ромео никогда еще не убивал.
Мучения, мучения, мучения…
Только под вечер находят три трупа.
Монах рассказывает их историю со слезами на глазах.
Только никаких статуй на могилы не ставят.


Рецензии
вот это дааа.... вот это интерпретация... неожиданно)) вот вам и вечная любовь))

Скворцова Елена   30.03.2012 22:00     Заявить о нарушении
Меня довольно давно заинтересовал вопрос, как бы себя вела Джульетта, если бы у нее попытались увести Ромео, и вот, решила подумать в таком ключе)

Дашенька Ефимова   31.03.2012 01:16   Заявить о нарушении