Часть 2. Идеал Карлы

Все, наверное, помнят лозунг, помещенный на гербе Советского Союза: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
А почему, собственно? Зачем?

Не углубляясь особенно в дебри марксистско-ленинской теории, отметим, что в ее основе лежит простой тезис – история есть история борьбы классов.
Применительно к XIX – XX вв., согласно марксистской мысли, социальные отношения  сводились, в конечном счете,  к борьбе класса собственников средств производства (капиталистов, буржуазии) и рабочего класса, лишенного этих средств (пролетариата).

Коренные интересы буржуазии и пролетариата непримиримы:
капиталисты заинтересованы в максимальном присвоении прибавочной стоимости, создаваемой трудом пролетариев, в максимальной эксплуатации рабочего класса.
Коренной интерес пролетариата – в уничтожении эксплуатации вообще.
А, поскольку в основе капиталистического социального устройства лежат отношения собственности на средства производства, - в уничтожении этих отношений.
Уничтожение отношений собственности на средства производства приведет к замене капиталистического, ТОВАРНОГО производства, производством НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБЩЕСТВЕННЫМ, когда продукты будут производиться не для обмена (рынка), а для непосредственного потребления. Производство будет ориентировано не на некие «все более возрастающие потребности» квалифицированных потребителей, а на достижение ПОЛНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ И СВОБОДНОГО ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА.

Отсюда, по мысли марксистских теоретиков,  вытекает,  следующее:

В случае войны, к примеру, рабочим приходится надевать шинель, брать в руки оружие и идти убивать таких же рабочих страны-противника.
Пролетарии, по сути дела, должны убивать друг друга за интересы буржуев-капиталистов, в то время как «сознательный» (т.е. осознавший свои настоящие интересы) рабочий, скорее должен повернуть оружие против собственных эксплуататоров.
И если пролетариат осознал свои коренные интересы, - то он (каждый в своем отечестве) произведет пролетарскую революцию, «превратит войну империалистическую в войну гражданскую», а после победы над собственными буржуями, непременно соединится с пролетариями других стран. Ведь противоречия между разными странами исчезнут вместе с отношениями собственности, товарным производством и национальными капиталами. Некому и незачем будет делить рынки. Национальные границы потеряют смысл.

Вот, примерно, на такой основе возник тезис о пролетарском интернационализме.

В первый - «романтический» - период существования Советского государства – это государство мыслилось марксистами-теоретиками действительно, как первый росток всемирной пролетарской республики, за которым должны последовать другие страны.
Пролетарии всех стран соединяйтесь! СССР – отечество рабочих всего мира! (был и такой лозунг).

Однако, как говорят сами же марксисты, критерий истинности теории -  практика.
А с практикой вышло не очень здорово.

Почему-то  первая революция произошла не в Англии или Германии, а в России – не самой промышленно развитой стране. Была ли она пролетарской, как должно было бы быть по теории? Не факт. Ну да это ладно.
В конце концов, большевикам удалось в отдельно взятой стране обобществить собственность на средства производства, провести феноменальную индустриализацию и создать социально-экономическую систему, действительно построенную на марксистской теории.
Хотя, конечно, эта система была далека от идеала К.Маркса, котрый пописывал свой «Капитал» сидя в загаженной лондонской квартире, а в промежутках между политэкономическими экзерсисами - просаживал на бирже  деньги, посылаемые ему близким другом, – немецким текстильным фабрикантом Ф.Энгельсом.


Рецензии
В октябре 1917 года произошла не социалистическая революция, отнюдь. Это была, скорее, вторая стадия февральской буржуазной революции.
Собственность была не только не "обобществлена", а напротив, сконцентрировалась в руках одного собственника - государства.
Это был чистой воды империализм, который на Западе и сегодня не достигнут.
Возникла капиталистическая сверх-монополия, объединившая в своих руках все ресурсы страны.
Дальнейшее развитие страны шло по законам капитализма, с применением товаро-денежных отношений, (сверх) эксплуатацией трудящихся и отчуждением последних от власти и собствнности.
Совсем не Маркс, не это он имел в виду.

Сергей Малыгин   15.08.2013 19:44     Заявить о нарушении
Сергей, я уважаю Ваше мнение.
Но не согласен с ним.
Позвольте мне остаться при своем.

Кузьма Калабашкин   15.08.2013 20:30   Заявить о нарушении
Вы имеете право, разумеется, на своё мнение, как и я на своё.
Но думаю, что не сможете отрицать правдивости последних моих двух предложений.
Вообще-то, я не любитель длительных дискуссий; обменялись мнениями - и прекрасно.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   15.08.2013 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.