Я сам с усам

                I


            Что такое «PPF»?

            Объясняю. Новый суперсовременный способ связи – «Past-Present-Future» («PPF») или в переводе «Прошлое-Настоящее-Будущее». Понятно, да? Сразу предупреждаю – это не машина времени, потому что сам ты весь здесь, в настоящем, а все остальные – там, где им и следует быть: кто-то в прошлом, кто-то в будущем.
 
            На всякий пожарный коротко опишу. С виду обычный ноутбук – клавиатура, дисплей. И абсолютно ничего сложного для пользователя. Набираешь нужный код – точно так же как по телефону при наборе другого города или страны – и попадаешь в то или иное нужное тебе время и к нужному тебе абоненту, если он, конечно, в зоне доступа и слышит посланный ему звуковой сигнал: «Ku-ku!»

            Вот сейчас я набираю, смотрите (всё без пробелов!) – 1P (то есть первая «P» – «Past»; 2Р – это уже «Present») 21.09.1812 (это дата – 21 сентября 1812 г.) Пётр I. Без расшифровки – 1Р21.09.1812ПётрI. Всё!

            Так, что видим на экране? Упс! Что, что… Пётр Первый, собственной персоной – вот что! Только это… Зачем я его вызвал-то? Вот дурень! Я ж просто так хотел – для примера…
 
            У-у-у, какой грозный! Может, я случайно вместо Петра I-ого Ивана Грозного набрал? Да не-э-эт… Точно нет! У них только взгляд одинаковый, а так-то они… очень даже разные. Нам их на МХК несколько уроков показывали, так что я не только их лица, но и фамилии, и даже имена(!) художников запомнил – Николай Ге и Илья Репин. Там один царь убивает своего сына, а другой – допрашивает. Обе картины, понятное дело, на тему «отцов и детей» – как, впрочем, и все наши уроки в последние месяцы. Почему?
 
            Ну, это особая история, я вам её расскажу (если хотите, конечно), только не сейчас – ладно? – а то царь с экрана уже не просто грозно, свирепо смотрит, сейчас ка-а-ак даст палкой по голове! Нет, это Грозный палкой, не Пётр. Впрочем, оба хороши, чего уж там!
 
            И тут Пётр этот, свирепый, как рявкнет:

            – Ты меня зачем на связь вызвал, олух царя небесного? В молчанки играть али лясы точить?! Какое сегодня число – помнишь?.. Говори, не то на дыбу отправлю!

            – Д-двадцать первое… с-сентября.

            – Вот именно – двадцать первое! Это ж ДАТА! Неужто забыл, что под Москвой нынче сражение разворачивается?! Историческое!.. Полтавское – во! Суворов с Наполеоновым биться будут!.. Ну-ка, признавайся: знаешь про битву аль нет, неуч стоеросовый?!

            – Знаю, знаю! – затряс я головой (по-моему, я в тот момент весь трясся, как осиновый лист).

            – Хм… – удивился царь и, смотрю, даже свирепости в его взгляде чуть-чуть поубавилось. – Любопытно… Ужель и то, что наши Казань брать пошли – знаешь?!
 
            – П-п-про Казань, Петр Сергеевич, у нас – вот Вам крест! – каждый знает!

            – Одна-а-ако… Ну, и чего тебе надобно от меня, императора Всероссийского, самодержца Всея Руси, великие дела творящего, недоросль?

            – Уважаемый царь Петр Великий! – встрепенулся я.

            А сам думаю: «О чем спросить?» и: «Пора сворачиваться, как бы в историю не влипнуть!» Кстати, по истории у нас счастливое исключение: не «отцы и дети», а «дочки-матери» – потому что наша Ксения Михайловна, молоденькая и симпатичная – жуть! – только что после декретного.
 
            Господи, какой декретный – ЦАРЬ ответа дожидается! Времени на обдумывание у меня не было, я и ляпнул первое, что в голову взбрело:

            – Петр Сергеевич, понимаете, я вообще-то хотел Вам обмен предложить: Вы мне сколько-нибудь ваших монеток – любых! – а я Вам наших: один к-к-к одному, ну или по-другому как?

            И тут же отключился, просто в момент. Еще бы! У царя глаза стали… Ну, вы меня поняли. С такими глазами только Казань брать… Кстати, чего это он про Казань-то? Она же не в фильме «Пётр Сергеевич меняет профессию» была… А Петр-то точно Сергеевич? Что-то я… Н-да-а-а…

            Всё, забыли про Петра. В жизни больше с царями связываться не буду  –  «PPF» на них отдыхает!


                II


            Фу-у-ух! Сейчас… Минуточку… Хоть в себя прийти малость… Так. О чем это я?.. А! Вот, теперь можно и про «отцов» поговорить – хорошо еще, что не забыл про обещанное, со страху-то.
 
            Сейчас… сейчас соберусь с мыслями и расскажу всё по порядку, как положено… Значит, с чего всё началось, да? С Василисы нашей, с Егоровны – большущее ей спасибо! Если б не она, может, никакого «PPF» и не было бы. Василиса Егоровна – наша новая классная (смешная такая, но точно классная!) и учительница по литературе в придачу. На первом же уроке знаете что нам читать задала? «Короля Лира»! Кстати, очень даже ничего, вполне читабельный. Там про короля, который при трех дочерях бомжем стал.

            А пото-о-ом! Жесть! И классные часы, и родительские собрания, и совместные всем классом просмотры фильмов: «Мужики» там, «Однажды, двадцать лет спустя», «Судьба человека»… Еще какие-то… Нет, не помню. В смысле, фильмы-то помню, а вот названия – нет, хоть убейте! Ну, и, конечно, встречи с «замечательными людьми нашего города» – примерными семьянинами и многодетными матерями… Зная Василису – куда ж без этого? В общем, послушать её, так дети – цветы жизни. Ну, мы-то, я думаю, уже ягодки?.. Что?.. И ничего не зелёные… «Зелё-о-оные»!
 
            Если б дома, я б её эти фильмы ни за что смотреть не стал – нет, не потому, что старьё и полный отстой, как говорит наш Жорка Гриль, то бишь Грилёв, про все советские фильмы. Просто дома я б всё равно лучше что другое посмотрел – про пиратов там, или боевик какой. Зато в классе… Со свечами, чаем, конфетами, девчонками… Очень даже ничего! Жорка и тот включался, сам видел. Ну… периодически.

            Да! Я же про Василису вам почти ничего не сказал. Тоже молоденькая, не старше Ксении, но какая-то… несовременная, что ли? Наверное, её бабушка воспитывала. Или прабабушка? Я бы даже сказал пра-пра-прабабушка, но это уже из области фантастики, а я ж вам всё в реале описываю. Мы над ней, над Василисой, то есть, посмеиваемся – слегка, правда, так-то она клёвая и не вредная. Только пунктик у неё, причем нехилый: чуть что – про роль семьи в жизни человека вспоминает и про «вечные ценности». Достала!
   
            Так достала, что захотелось мне после всех этих разговоров на собственного родителя хоть одним-разъединственным глазком  глянуть. А как, если он после того, как мне три года стукнуло, больше не объявлялся? Вот тогда-то мне и пришла в голову идея с «PPF».

            Забыл сказать: в коде можно вместо имен события указывать, правда, пока только очень личные, но, думаю, скоро можно будет и самые что ни на есть разные, да вообще – любые!

            К примеру: 1РдатаМойДеньрождения. Можно, конечно, и имя набрать, и этот же самый день, но есть разница и существенная: когда вы событие указываете, на мониторе можно увидеть не только одного человека (заказанного), но вообще всё, что происходило в тот день в этом месте. Как бы фильм посмотреть. Если кто-то подойдет и глянет в любой включенный там в этот момент ноутбук, то и он вас увидит, а так – нет. Да! Те, у кого ноутбуков нет – те же цари, к примеру – бедняги! – при вызове вместо монитора в зеркало смотрят. Качество связи при этом страдает, конечно, но, честное слово, незначительно. А вот у кого и зерка-а-ал нет… Даже не знаю… В ведро с водой можно – во! Здесь-то, конечно, связь та еще будет… Но ведь будет же!

            Вот я и набрал с неделю назад на только что придуманном мною – самим! – «PPF» не имя, а событие: «Мой День рождения». Ну, и… посмотрел… «фильм».
            
            Вижу себя, трехлетнего, в какой-то знакомой-незнакомой квартире. Сижу я за детским столиком с новенькими раскрасками и фломастерами. Счастли-и-ивый! Мебель вокруг будто наполовину чужая – не всю помню. Кроватка моя – точно, только она уж сколько лет тому назад сестренке двоюродной подарена, Любашке. Телевизор в углу старый какой-то, не было у нас такого… Ан нет, значит, был, раз вижу… А-а-а! Диван – надо же! А ведь был, был такой, вот его очень даже хорошо помню! Большой, мягкий, куда ни закатишься – всюду уютный уголок или ямка-гнездышко.
 
            Слышу, из-за стенки голоса доносятся. Мама с папой! Обрадовался, стал курсор по экрану передвигать, чтоб на кухню пробраться. Дверь  «открыл»… А там мама и дяденька какой-то, в очках и с бородкой… Да это ж… Папа! Родной! Сейчас-то у меня новый, а этого я, считай, только по фоткам и помню…

            На столе хрустальные бокалы с шампанским, торт, салаты и ваза, тоже хрустальная, с водой, но без цветов почему-то… А папа смотрит прямо в мою сторону и будто не видит, будто нет у него сына. Говорит что-то…

            – Нина, мы с тобой чужие люди… Ну и что, что сын? Вырастет, всё поймет… Три года – большой уже парень… Как вырастет? Ну-у-у… Мир не без добрых людей…

            Сами понимаете, каково мне всё это слушать было, но я больше за маму испугался. «Подошёл» (курсор, то есть, подвёл к ней) и «встал» рядышком. Хоть и ясно, что не видят они меня, но всё же – так, на всякий случай… А мама подняла бокал, улыбнулась и… бокал в ее руках рассыпался. Она только сказала:

            – У-хо-ди!

            Вот, тогда-то я не только всю эту историю услышал (случайно, когда мама её своей подруге рассказывала: объясняла, откуда у неё шрамы на пальцах), но и увидел собственными глазами…

            Вообще-то я на папу зла не держу, но видеть его мне почему-то не очень хочется… Скорее даже совсем не хочется. У меня теперь новый папа, папа Лёша, он хоть и строгий, но ничего, очень даже ничего!


                III


            Что-то меня на теме «отцов и детей», видно, клинить стало. Вы уж меня извините, это всё Василиса виновата. Но ведь «PPF» не только для этого, а сейчас так и вообще не для этого! Столько возможностей – обалдеть! Знаете что? А давайте, я сейчас что-нибудь совсем на другую тему закажу? Ну, просто на прямо противоположную?
 
            Так-так-так… Ага! Наберу-ка я своего верного дружка, Серёгу Колобродько, с ним-то уж точно не соскучишься. Посмотрим-посмотрим, каким он лет эдак через… двадцать пять стал! В тридцать восемь, то есть. Тридцать восемь! Неужели и мне… когда-нибудь… Фантастика!
   
            Всё – еnter.

            Заказал 15 июля, чтоб каникулы и всё такое прочее. Может, он и не в зоне доступа, ну да видно будет. Хотя… Какие «каникулы»?! Отпуск!

            О! А вот и папка его! Кричу:
 
            – Николай Сергеич! А Серёга дома?

            – Не пойму… Никитка, ты, что ли?

            – Почему Никитка? Это я, Борька. Вы Серёгу позовите.

            – Так я Серёга.

            Вот я тормоз! Конечно, Серёга, усатый только!

            – Серёга! Привет! Странно: чего это ты так удивляешься? У вас же там эта связь, вроде бы, уже вовсю работать должна? Это у нас тут – каменный век…

            – Что-то я ничего не понимаю. Какая связь?
 
            – Да с прошлым и с будущим – «PPF»!

            – Не слыхал о такой… Борька, неужели ты?! Глазам своим не верю… Может, ты вообще единственный такой – со связью-то?

            А что? Вполне возможно. Это даже еще круче, чем я думал.

            – Ну, как ты… – спрашиваю, а сам думаю: ничего себе «ты»! – Вы… там?

            – Да нормально! Позавчера с тобой виделись – на футбол ходили. «Спартак» выиграл у «Барселоны», прикинь?
 
            – Класс! Ну, рассказывай, рассказывай!
 
            – Ну… сыновья наши, твой Никитка и мой Матвейка – не разлей вода, учатся в одном классе.

            Сын? Никитка?

            – Эй, а кроме Никитки… у меня там никого нет?
   
            – Еще трое.
 
            Ого!

            – Шутишь?

            – Почему? А-а-а… Ну да, тебе не понять. Ничего, подрастешь – поймешь.

            Приехали! Разговаривает со мной как «отец». А я, значит, ма-а-аленький еще. Даже неинтересно стало. Однако надо же как-то вежливо закруглиться, спрашиваю:

            – Василису, классную нашу, помнишь?

            – Ну! – говорит. – Спрашиваешь!.. Всё хихикали над ней, помнится… А ведь она, брат, права была – насчет вечных ценностей-то! На все сто! Кстати, ты и дочку свою в честь её назвал – Василиской.

            – Да ладно – «в честь»! Мне просто имя нравится!

            – Год назад ты говорил другое.

            – Год назад её не было!

            – Кого?

            – Василисы!

            – Какой?

            Скрипнула дверь, и в комнату заглянула мама.

            – Та-а-ак… Опять за компом сидишь, фанфики настукиваешь?!

            – Это не фанфик!

            – А историю за тебя кто учить будет? Пётр Первый? Или Иван Грозный?
 
            – Ну ма-а-ам!

            – Ты часы видишь?! Во сколько завтра вставать – помнишь?!
 
            Вот – стоило только маме появиться, сразу «отцы и дети» вылезли: «Марш в постель!» – и все разговоры.

            Да уж, похоже, Василиса права: «отцы и дети» – вечная тема. Но что она права «на все сто», как говорит мой взрослый друг Серёга – вот уж не знай-не знаю… Впрочем, а «PPF» на что?.. О! Завтра с самим собой, 38-летним, и пообщаюсь – точка! Неужто и я в «отцы» переметнулся?! Впрочем, ничего хорошего ждать, по ходу, не приходится: не просто ж так мне вся эта галиматья из будущего в голову лезет. Какой-то круговорот «отцов» в природе, честное слово! Но… Надежда умирает последней! А вдруг я и в 38 – такой же?! Упс!..

            Ну, ладно, ладно, вы еще тут… поучите ученого! И вообще, я сам с усам – не маленький. Всё! Всё-о – конец связи!

            «Ku-ku!»


Рецензии