Какие маски вы носите?

Осознаем ли мы, что большую часть временем носим социальные маски? Но если осознаем, что встает другой, очень важный вопрос: А что мы прячем за этими масками? Возможно, мы берем на вооружение эти маски, чтобы получить одобрение и любовь окружающих. Обычно эта стратегия нацелена на выживание, так как вся наша мотивация проявляется в том, чтобы испытать как можно больше любви и наслаждения, и избежать боли. Все люди без исключения боятся только одного – быть отвергнутыми другими людьми. Мы все хотим одобрения и признания, хотим быть принятыми в обществе. И ради этого мы готовы пожертвовать своей уникальной индивидуальностью и превратиться в конформистов, что в нашем понятии почему-то должно сослужить нам хорошую службу.

На самом деле результат почему-то обратный, и иногда даже плачевный! Мы теряем себя окончательно. Так кто мы на самом деле? Социальные существа, стремящиеся влиться в стадо, или уникальные индивидуальности? А так как социальным индивидуумом стать очень трудно, если невозможно, то мы боремся хотя бы за что-то одно – подстроиться под других, или стать «непризнанным гением». Но возможен ли баланс между этими двумя противоположностями? В этом, наверно, и состоит искусство жить – научиться быть самим собой и не бояться показать это другим.

Наши стратегии стали масками, которые мы напяливаем на себя сознательно или бессознательно, в то время как наше истинное Я похоронено где-то глубоко внутри, которого мы часто, по тем или иным причинам, стыдимся. Ниже приводится основной, но не до конца исчерпывающий, список социальных масок, за которыми обычно прячутся люди. Возможно, вы обнаружите, что у вас не одна, а несколько масок, и вы их поочередно меняете, приспосабливаясь к различным ситуациям. Пока вы не посмотрите на себя со стороны и не осознаете мотивы своего поведения, вы будете продолжать носить маски, которые не имеют ничего общего с тем, чем вы на самом деле являетесь – земным представителем божественной космической энергии. Осознание своей маски уже является ключом к ее избавлению.

ОТЛИЧНИК. Возможно, такой человек хорошо учился в школе и его много хвалили, одаривая любовью за каждое достижение или отличную оценку. Он сделал вывод, что чем больше он будет стараться чего-то достигнуть, тем больше его будут любить окружающие. Он не терпит слабости или глупости в себе или других, и очень критичен. Но здесь таится опасная ловушка – Отличник начинает ставить себе все больше и больше целей, старается достичь неимоверных высот, и ему уже становится не до отдыха. Тогда он начинает чувствовать давление со стороны близких, которые ожидают от него только больших достижений. Глубоко в душе, Отличник сомневается в себе, так как всегда видит впереди только следующие, еще не достигнутые вершины и цели. Этот тип человека очень привязан к карьере, и любит ответственность и контроль.

КРИТИК. Критик постоянно занят тем, что находит, указывает и обсуждает недостатки других людей. Он получает довольно странное удовольствие от критики. Возможно, он ненавидит свои недостатки, и поэтому проецирует их на других. «Я ненавижу свою мать! Она всех ненавидела! Я никогда не буду таким, как она!» Когда его охватывает страх, что люди будут обсуждать его самого, он тут же начинает в саркастической манере обсуждать других. Его лозунг: «Лучшая защита – нападение!». Критик просто помешан на том, чтобы изменить или наказать других, потому что подсознательно он пытается изменить себя. Он сглаживает свое собственное чувство неадекватности, подтверждая недостатки других.

ХВАСТУН. Хвастун обычно компенсирует низкое мнение о себе тем, что всегда преувеличивает правду. Он еще в детстве заметил, что для того, чтобы получить внимание, нужно драматизировать действительность и преувеличить правду. Он не думает о том, чтобы солгать намеренно – это происходит у него автоматически. Глубоко внутри он не верит, что достоин любви и внимания. Но он верит, что его личные достоинства недостаточны для того, чтобы получить признание окружающих. Хвастун также не доверяет близким людям, потому что знает, что благодаря его вранью, они любят его за несуществующие качества. Чем больше он сближается с людьми, тем он более замкнут и агрессивен. И чем больше он хвастается, тем меньше он доверяет вниманию и одобрению окружающих.

ЖЕРТВА. Такой человек ни за что не отвечает. Всё плохое, что происходит в его жизни, сделано ему, но не им, не с ним и не для него. Он видит себя пленником в поезде, направляющегося в ад, пассажиры которого только и думают о том, как бы его обидеть. Жертва обычно жалуется, плачет и обвиняет. Возможно, она была сильно обижена в детстве, поэтому уверена, что не заслуживает любви, если только эта любовь не связана с какой-нибудь трагедией. Когда в жизни Жертвы происходит что-то плохое, можете быть уверены, что за сегодняшней историей последует долгий список предыдущих трагедий.  Если она получает много внимания и сочувствия за эти рассказы, такая модель поведения только укрепляется, любовь приходит к ней только через боль и страдание. Если ее истории всем надоели, она создаст новую драму. Даже свои болезни она использует для того, чтобы получить больше внимания и любви. Жертва обычно чувствует себя совершенно бессильной перед жизнью, и поэтому пытается контролировать людей вокруг себя, вызывая в них чувство вины. Она отказывается взять ответственность за свою жизнь, и поэтому окружающие пытаются даже угодить Жертве – только бы ее не расстраивать. Но люди также быстро устают от этих жалоб и теряют к ним всякое уважение. Их опыт обычно отмечен пассивностью и неумением преодолевать препятствия.

УГОДНИК. Такой человек – всегда уравновешенный и веселый - соглашается со всеми. Он всегда имеет много друзей и знакомых, потому что понял с раннего детства, что, соглашаясь с окружающими, можно получить награду, улыбку или ласку. Он с механической точностью подчиняется каждому правилу, всегда делает то, что «нужно», чтобы угодить другим, и поэтому никогда не говорит «Нет». Он никогда не злится, а вместо этого принимает и подстраивается к каждой ситуации. Он никогда не раскачивает лодку. Может показаться, что Угодник счастлив и доволен собой, и является частью группы, но внутри он чувствует себя одиноким - он потерял всякое ощущение того, что он хочет и кто он в действительности. Он вроде бы все сделал правильно, но чувствует себя обманутым, скучающим и безжизненным. Притворяясь хорошим, он успешно подавил в себе собственную уникальность. Угодник чувствует себя как в ловушке – он не может открыть свою душу, потому что другие могут обнаружить, что на самом деле он не такой уж хороший и милый.

СОГЛАШАТЕЛЬ. Такой человек становится слишком зависимым от других – он заглядывает людям в рот, чтобы услышать правду, потому что не доверяет своим собственным чувствам и инстинктам. В детстве он научился, что для того, чтобы получить любовь, ему просто надо соглашаться и верить всему, что говорят другие. Такой человек очень доверчив и любит переложить ответственность за свои проблемы на других людей, которые будут за него все решать. Он ждет вашего одобрения и любви, потому что он с вами все время соглашается. Если же вы откажетесь отвечать на его нереальные ожидания, он немедленно от вас отвернется.

СПОРЩИК. Такой человек однажды пришел к выводу, что если он сделает ошибку, люди отвернутся от него, и будут считать его плохим. Поэтому для того, чтобы его любили, он старается доказать свою правоту любыми способами. У него всегда наготове логическое объяснение для своих мыслей и поступков. Он никогда не признает свою неправоту, потому что признаться в ошибках и неудачах означает потерять любовь, а это очень болезненно. Он даже постарается сделать других виноватыми или неправыми. Он мог бы стать хорошим учителем, но спорить с таким человеком бесполезно – он вам прочитает целую лекцию на тему: почему он прав, а вы - нет. 

ОБВИНИТЕЛЬ. Человек с такой маской живет среди людей, держа камень за пазухой. Его самозащитой является гнев, который отпугивает от него любую неприятность. Он чувствует свою внутреннюю неполноценность и поэтому всегда пытается себя защитить. Для того, чтобы компенсировать свое чувство неполноценности, он отказывается быть довольным окружающим миром, и тогда ничто не может его удовлетворить. Он проецирует свое недовольство абсолютно на все, и всегда чувствует себя разочарованным и злым. Ему кажется, что его каким-то образом обделили, и поэтому пытается это как-то возместить. Он злится при малейшем дуновении ветра и помнит все несправедливости, от которых когда-либо пострадал. Он радуется, когда что-то не получается у других, и поэтому ему постоянно надо соревноваться.  Он также сообразил, что чувство вины – хорошее оружие, позволяющее контролировать и манипулировать другими. Он использует это чувство вины, чтобы держать людей в повиновении. Он может жаловаться или разыгрывать из себя жертву, чтобы показать вам, что вы обидели его до глубины души, и теперь за свои грехи вы должны понести пожизненное наказание в виде вины и стыда – за себя, за свои поступки, мысли и чувства.

ФАЛЬШИВКА. Такой человек в своей жизни играл так много ролей, что уже не знает, кто он на самом деле. За каждой маской всегда появляется следующая. Он всегда ведет себя в соответствии с тем, чего ждут от него другие. Он постоянно играет, и в процессе становится еще более фальшивым. Фальшивый человек никогда не пойдет на конфликт - он настоящий эксперт в области того, как произвести впечатление и понравиться другим. Возможно, такой человек никогда в раннем возрасте не встречал одобрение, поэтому он решил, что для этого он должен быть более удобным. По иронии судьбы, энергия, с которой эти люди прячутся от других, указывает на то, что им есть что прятать. Но в ответ на все попытки людей сорвать их маски, они пытаются ускользнуть и спрятаться за очередной ложью, что приводит людей в еще большее недоумение. Так как фальшивым людям не доверяют, им трудно преуспеть в жизни. Для них также становятся невозможными близкие отношения, так как они не могут доверять полученной любви, и в глубине души знают, что они фальшивы.

ТРУС. Основная реакция этого человека на других людей – это страх. Он боится их критики, он боится, что о нем будут думать, как о неудачнике, и рано или поздно люди все равно его отвергнут. Он очень застенчив и совершенно не уверен, что его может кто-то любить. Его с детства научили, что люди могут принять его только на определенных условиях, и если он не отвечает этим условиям, его никто не будет любить и принимать. Он может быть великолепным исполнителем на сцене, но за кулисами он превращается в застенчивого и незащищенного человека.

ПОЗЕР. Такой человек верит, что его достижения и материальный достаток могут возместить его чувство неполноценности. Он хочет обладать дорогими вещами и надеется, что это привлечет внимание и признательность людей, но этим только старается компенсировать отсутствие уверенности в себе. Для него деньги – это символ любви, которую он боится потерять. Он не может попросить о любви, но он попытается ее купить. Вместо того, чтобы прямо выразить свои чувства, он это сделает другим способом – давая или отбирая деньги и материальные ценности. К сожалению, он никогда не чувствует достойным любви, потому что думает, что его любят только за его достижения и деньги, поэтому всегда чувствует себя использованным.

ОДИНОЧКА. Такой человек всегда утверждает, что ему никто не нужен. Когда-то в детстве он не получил достаточно любви и признания, поэтому он пришел к выводу, что они ему вообще не нужны. Одиночка научился быть совершенно самостоятельным, и хотя внутри он заботливый и чувствительный, но по сути очень обиженный человек. Поэтому он решил «заботиться меньше» и стал отворачиваться от своих болезненных чувств. Он даже чувствует себя виноватым, когда хочет слишком много любви. Он с гордостью заявляет: «Мне и одному хорошо. Мне никто не нужен». Так как он не может ясно выразить свои потребности, в отношениях он постоянно разочарован и обижен. Он также не хочет думать о потребностях партнера, так как для одиночки потребности являются знаком слабости. Он выбирает самый легкий путь – избегать отношений и жить одному. Чем больше он испытывает свои потребности, тем больше ему хочется уйти, и оттолкнуть от себя ту самую любовь, которая ему так нужна.

ВЕЛИКОМУЧЕНИК. Такой человек поверил, что любовь к другому человеку всегда означает самопожертвование. Возможно, в детстве родители часто напоминали ему о том, что они пожертвовали ради него, и теперь они ожидают того же от него. Для него любовь – довольно утомительная вещь, потому что он должен делать то, что предпочел бы не делать, и отказаться от своих любимых занятий. Он даже поверил, что быть самим собой и делать то, что он хочет, является проявлением эгоизма. Ему непонятна безвозмездная помощь, ничего не требующая взамен, но он уверен, что если он отказывает себе в чем-то ради другого человека, то он обязательно должен получить что-то взамен. Он ждет, что получатель его любви ответит ему той же мучительной самоотдачей. «Я страдал из-за тебя, теперь ты пострадай за меня». Для него страдание является символом настоящей любви.

НЫТИК. Эти люди никогда ничем не довольны. То им слишком жарко, то слишком холодно, то слишком далеко, или они устали, или вообще все это тяжело. Такие люди жаловались бы даже в том случае, если бы их собирались повесить на старой веревке. Они жалуются, что никто не обращает на них внимания, что все люди безразличны, жизнь несправедлива, им всегда не везет, или к ним относятся хуже всех. Жалобы, жалобы, жалобы. Эти люди воспринимают мир как сплошную невыносимую муку. Окружающим хочется их схватить и привести в чувства: «Реши, наконец, свои проблемы. Или заткнись!»

ДИКООБРАЗ. Такой человек тоже живет с камнем за пазухой. Он ожидает, что в каждом конфликте его обязательно обидят, поэтому во всем старается найти что-то плохое. В любой ситуации, в любом заявлении или действии он всегда найдет для себя что-то оскорбительное. Будьте осторожны - он очень колючий. При каждой попытке сблизиться с ним вы будете чувствовать, будто обнимаете дикобраза. По этой причине люди держат его на расстоянии вытянутой руки. В ответ он обычно жалуется, что все люди холодные, надменные и безразличные. Он не понимает, что люди просто реагируют на его колючки.

МАЗОХИСТ. Вы наверняка встречали собаку, к которой так плохо относились, что когда вы к ней подходите, она сразу же ложится на спину, поднимает лапы кверху и принимает совершенно беззащитную позицию. Некоторые люди ведут себя подобным образом: «Я виноват. Я всех подвел. Можете меня наказать». Они показывают миру, что в любой ситуации существуют наказывающие и наказуемые, и они всегда относятся к последним. Они просто приглашают людей наступить на них, что люди с удовольствием и делают!

ПРИНЦ или ПРИНЦЕССА. Такой человек общается с окружающими людьми так, будто они являются неумытыми нищими, которым повезло быть в присутствии такой важной персоны, как он или она. Он просто легендарный герой своего собственного мирка. Он обсуждает свои дела и события с такой важностью, как будто бы люди не могут дождаться, чтобы им об этом рассказали. Сказать, что этот человек наглый и эгоистичный, было бы преуменьшением – Принц совершенно искренне убежден, что весь мир вращается вокруг него. В ответ на это люди отвечают возмущением. Члены семьи или коллеги обычно саботируют такого человека, используя пассивно-агрессивное поведение. Например, если пойдет дождь, никто не сообщит ему, чтобы он закрыл окна в машине. Он не имеет понятия, что сам же создает такие ситуации, в которых люди начинают радоваться его неприятностям.

 МАНЕКЕН. Такой человек мог бы спокойно стоять в витрине магазина. Он ведет себя необычайно поверхностно и производит такое впечатление, что глупость – это просто награда от Бога. Его главная цель - выглядеть лучше вас, и он всегда это подчеркнет. Он проводит все свое время в позах, используя самокритику, чтобы напроситься на комплименты. Попытаться заверить такого позера – напрасная работа, это все равно, что заполнять водой бочку без дна. Благодаря тому, что он общается с людьми только поверхностно, он создают ситуации, в которых отсутствует искренность или близость.

ЛЮДОЕД. Такой человек имеет только одну элегантно простую цель в жизни: контролировать все и всех вокруг себя. Он обычно управляет вашей жизнью, своей жизнью, и всем, что вы по неосторожности разделили с ним. Он доминирует всех вокруг, и будет вам говорить, что именно вы думаете и чувствуете. Если с вами что-то случилось или вы с ним расстались, для него это небольшая потеря – он найдет кого-нибудь еще, потому что имеет ненасытный аппетит. Благодаря такому отношению к людям, его отношения страдают односторонностью. Люди обычно реагируют на него бунтом, отказом, или пассивным возмущением. В результате этого, жизнь Людоеда – сплошное расстройство и одиночество.

КОРОЛЕВА ДРАМЫ. Для такого истерика даже самые ординарные события не кажутся ординарными. Каждая ее болезнь – это самая худшая из тех, какую только видели доктора. Каждая царапина на машине, по ее описанию, – это страшная авария. Каждый высказанный комментарий в ее сторону воспринимается либо как самое приятное, что она когда-либо слышала, либо самое ужасное и грубое. Такой человек может создать драму даже из такого занятия как наблюдение за высыхающей краской. Окружающие люди вскоре начинают узнавать эту театральность, и игнорировать услышанное. Никто больше не воспринимает Королеву Драмы всерьез. Она встречает со стороны людей много улыбок и покачиваний головы.

ЭЙНШТЕЙН. Такой всезнайка подтверждает высказывание «Горе от ума». Расчленяя и анализируя каждую ситуацию до нудной бесконечности, он полностью упускает саму суть этой ситуации, и жизни вообще. Окружающие люди считают его довольно интеллектуальным, но очень непрактичным. Так как бесконечный анализ наводит на людей скуку, они обычно стараются его избегать. Его жизненные ощущения – это бесцветное существование и отсутствие близких отношений.

КОНСПИРАТОР. Этот сплетник всегда оглядывается и нашептывает вам «правду», которую знает только он, и которой хочет поделиться только с вами. На него смотрят как на «занятого» человека, которому нельзя доверять. Окружающие быстро распознают - то, что он говорят о других, он говорит обо всех. Люди относятся к нему очень осторожно, и никто не хочет делиться с ним информацией, которая может стать темой его следующего «секрета». В конце концов, его всегда уличают в сплетнях и пристыживают. Он сам разрушает свою репутацию, постоянно пытаясь укрепить доверие в дружбе за счет других людей.

СКЕПТИК. Такой человек действует на нервы больше всего. Что бы вы ни сказали, какое бы решение не предложили, что бы вы для него не сделали, его ответ всегда одинаков: «Да, но…», после чего следуют тысячи причин, почему ваши предложения не могут ему помочь и никогда не помогут.  Так как общение с ним может очень раздражать, люди избегают его, как кислую ягоду. Но и он получает в ответ такую же кислоту, какую распространяет сам.

СОМНАМБУЛА. Встречаясь с трудностями, такой человек старается от них отвернуться. «Я подумаю об этом завтра»,- говорит он, но завтра никогда не наступает. Люди обычно смотрят на такого сомнамбулу и качают головой, наблюдая со стороны его полу спящее состояние, далекое от реальности. Любые попытки близких людей помочь решить его проблему заканчиваются полной неудачей.

ДЖЕКИЛЛ И ХАЙД. Этот человек совершенно непредсказуем. Сегодня он такой милый, что вы поведали ему все свои сокровенные тайны и слабости, а на следующий день может превратиться в дьявола, с которым вы даже не хотите находиться в одной комнате. Он взрывается и атакует, и воздвигает непреодолимый барьер страха и недоверия между собой и окружающими людьми.

ДУШЕЧКА. В реальном мире люди не всегда проявляют самые чистые намерения, но Душечка совершенно слепа по отношению к этому факту. Она решительно намерена оставаться невинной, избегая всякой ответственности за то, чтобы применить хотя бы небольшую дозу мудрости или здравого смысла. Она в ужасе закатывает глаза, когда слышит не совсем цензурные слова. Ее поведение так попахивает ханжеством, что создается такое впечатление, что она живет на другой планете.  Мы не говорим о человеке, живущем в соответствии с высокой моралью, а мы говорим о тех, кто пытается навязать другим нереалистичные, далекие от жизни стандарты.

ПАНИКЕР. Если послушать такого человека, так конец света наступит прямо завтра. Он точно знает – всему скоро придет конец, и мы все сгорим в ужасном аду. Этот человек всегда взволнован и находятся в состоянии потерянности – то ли это касается работы, дома, отношений с людьми, экономики или даже погоды. Он живет в постоянном страхе и переходит от одного кризиса к другому. Людей сильно утомляет и раздражает истеричность таких паникеров.


Рецензии
только высокостоимостные маски имеют Приоритеты
дешёвая маска недолговечна,да и работает недолго
надо сказать достаточно универсальных масок нет.
будущее за Специальными масками..!!
потом не надо жалеть трудов
высокая стоимость обычно окупается.
Беда России в насилии универсальных масок.
от этого навряд ли избавишься --во первых Климат
во вторых кругом универсальные деятели,а это нехорошо.
быть Специалистом якобы неперспективно,НО--посмотрм что скажет ВРЕМЯ..!!

Анатолий Бурматоф   21.10.2015 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.