Метод прямых

        Его звали Степан. В этом имени есть что-то твёрдое и законченное и не хочется присоединять к нему нежно уменьшительно-ласкательный суффикс. Человеком он был трезвым. Никогда не жил иллюзиями, жизнь воспринимал такой, какая она есть со всеми плюсами и минусами. И никогда не сетовал ни на что. Если случалось что-то неприятное, а может быть и не просто неприятное, а даже горькое, он не впадал в отчаяние и в бегство от беды, а принимал меры, чтобы изменить ситуацию, пытался выйти из этих трудностей. Никого не обожествлял и не восхищался. Если случалось что-нибудь не ординарное, он делал вид, что приятно удивлён. Ну, а в тайниках его души никто не копался. Может быть он и не просто приятно удивлялся, а был порой в восхищении, в восторге, но этого никто не знал и не видел. В разговорах был немногословен, слегка улыбался, прищурив глаза.

         Его мягкий голос и тёплый взгляд располагал к беседе, в процессе которой он иногда позволял себе назвать вещи своими именами, что часто коробило собеседника, но не всякого, а такого, который привык многое умалчивать и всякая открытость была ему неприятна на слух. 

        Вот скажешь: «Степан» —  и…  всё тут: и верность, и надёжность, и уют, и тепло. Надёжность — да, ты знаешь, что он всегда будет рядом, если надо, поддержит, но не обнадёжит и надежды на взаимную любовь не даст. Почему? Да потому что он полюбит не всякую, которая выберет его, выбирать он будет сам, а вот какую, никто не знает, он никому не расскажет и ни одним глазом не покажет. Всё будет сказано только ей, и она не откажет во взаимности, потому что сама ждала и надеялась, ещё не зная его, не ведая о его существовании.
Нет, он не был идеальным. У него были свои слабости. Например, очень много курил и так самозабвенно, пуская дым кольцами, прищурив левый глаз и о чём-то думал. То ли мечтал, то ли строил какие-то планы, но думал, думал.  И рыбалка! Рыбалка — это его слабость, с которой он не пытался бороться. Сядет в лодку посреди тихой реки, закинет удочку и слушает плеск воды, когда рыбки подплывают, смотрит на берег дальний и вдруг хоп! зацепилась рыбёшка, и он её уж не упустит! Ещё слабость — охота! Охота на уток. Но никогда утку не подстреливал, лишь спугнёт. Летят утки, выбрал себе  селезень уточку, летит за ней и не думает об опасности, а в этот момент, в самый пик возбуждения Степан выстрелит просто в воздух и разлетится стая в разные стороны. Он мог бы попасть, но убить — не его цель, пусть живут и радуются своей утиной жизнью. Вроде как нехорошо, что он разогнал парочку, но это лучше, чем прервать её полёт, пусть летит и встретит нового кавалера. Так лучше.
   
       А больше всего Степан любит свободу. Может и ещё какие есть слабости, но  про них никто не знает. Не может же он быть один. А какая ему нужна женщина? Его любят все женщины, которые встретились на его пути.  А он? Тоже всех? Нет, конечно. К женщинам относится бережно. Потому что очень любил свою мать. И этот  женский образ он хранил в сердце и знал, что каждая женщина, почти каждая, для кого-то мать. И разве можно её обидеть?! Между прочим, редкое качество для большинства мужчин.
 
       Больше всего ему не нравилось в женщине болтливость, и ещё не любил хохотушек и мрачных. Но никак не мог определить, которая захватит его сердце, не представлял. Вы подумали, что он идеальный? Нет, конечно! И идеальная, правильная, верная и очень красивая — это не его женщина. Ему нравились женщины, как говорят «с душком», с червоточинкой.  Вас же тоже не прельщает идеальный мужчина. Вы понимаете, что он хороший, но чего-то в нём нет. Так и их, мужчин, идеальная не зажжёт. Не заставит сердце  тревожно  биться в ожидании... даже трудно сказать чего. Но как бы то ни было, несмотря на свою уравновешенность, Степан оказался вопреки всему тоже уязвим. Попался эдакой Пепите дьяволе, о чём он и не мечтал,  не догадался, и не почувствовал, как капкан захлопнулся и теперь ему не выбраться. Пепита дьявола была такая,  «а дьяволам, а дьяволам, на все плевать».
 
       На кафедре вычислительной математики прошло очередное заседание и уже все разошлись, а Степан остался дописывать свою статью по применению метода прямых для решения задач вторичного распределения тока на аноде и уже прикидывал как увеличится число уравнений в системе,  вдруг резко открывается дверь и буквально влетает в кабинет девушка с горящими восточными глазами, высоким бюстом и длинными стройными ногами. Степан успел всё это увидеть мгновенно и ёкнуло под сердцем что-то. Неожиданно для самого себя встал пред ней, как перед царицей. Такого с ним ещё не было. Как вихрь ворвалась эта девица не только в кабинет, но и в его сердце.

— А мне нужен Алекс! Где он?
— Алекс уже ушёл.
— Интересно, — гневно горя глазами, выпалила девица, мы же с ним договорись после заседания встретиться!
— Ничего не могу сказать Вам.
Девица развернулась на тоненьком каблучке и уходя пропела: «Да! Я всегда была Пепита – дьявола,Пепита – дьявола!
Я дьяволам всегда была, а дьяволам,
а дьяволам, на все плевать».  — И убежала.

     В аудиториях и коридорах уже никого не было, а  стук её каблучков и мелодию Пепиты долго было слышно. В ней была необъяснимая сила. Не в красоте дело. Она была рыжеватая. С веснушками возле носа, но глаза, вот где была её сила! Они цепляли своим огнём и жгли, их не забыть.  Позже Степан узнал и об её уме и не только.

       Степан прозвал её (про себя) —  Пепита. Но так разволновала его эта девица, что и статья не писалась и сидел он долго переваривая случившееся с глупой улыбкой на лице.  А что случилось-то? Вроде ничего особенного, но вот сейчас больше ни о чём не думается, как только об этой Пепите. «Ух, дьявольщина», — думает Степан, а сам напевает «а дьяволам, а дьяволам на все плевать...»

       Степан накинул куртку, взял свою затрапезную папку с множеством исписанных формулами листочков и на выходе встретил Алекса.

— Степан, меня никто не спрашивал?
— Спрашивала некая своеобразная девица с песней про Пепиту.
— Ах, как неудобно получилось, я забыл, что договорился с ней здесь о встрече и ушёл, вспомнил, когда уже в автобус садился, пришлось вернуться. А она ничего мне не передала?
— Нет, ничего. А кто она?
— Я с ней на конференции познакомился. Она с химфака. Тоже занялась исследованиями с применением математических методов.
— Ого, умная значит!
— Пока не знаю, мало ещё знаком с ней. А что ты так заинтересовался, зацепила?
— Просто спросил.

       Степан всю дорогу думал об этой девушке. «Пепита! А что это я не спросил, как её зовут? Вот растяпа!!!  Думаю, ещё увижу её. Роскошная девица, нечего сказать. А Алекс каков, а? Ничего про неё не рассказывал».  Жил Степан в общежитии, недалеко от университета. У него была отдельная комната.
 
       Алекс красивый брюнет, высокий, с изящными манерами, высокомерен, из профессорской семьи. Степан иногда заходил к ним в гости и каждый раз восхищался обилием книг в этом доме. Кругом стеллажи с книгами от пола до потолка. Алекс говорил, что все стеллажи мастерил отец сам. Книги были везде, в каждой комнате и даже под потолком в прихожей подвешены книжные полки над вешалкой. Все свободные места на стенах  использовались для книг. Отец Алекса был географ, профессор, доктор наук. Но кроме специальной литературы, было много и художественной литературы русской и зарубежной классики. Они жили в доме старой постройки, где потолки до четырёх метров и очень просторные комнаты. Степан любил у них бывать, такое обилие книг он видел только в библиотеках. В доме у них всегда царили чистота и уют.

       Алекс, как и Степан, занимался численными методами. Обычно они говорили только на эту тему, правда иногда шутили над сотрудницами со своей кафедры, но не зло, а как-то по-мальчишески. Ещё любили обсуждать новые фильмы. Серьёзных отношений с девушками не заводили. Многим девушкам они нравились, но сами они считали, что у них всё ещё впереди. Никто не смог завлечь их сердце.

А тут в их жизнь ворвалась новая струя — Пепита, с  сильным напором и безудержной стихией.
Наутро, встретившись на кафедре с Алексом, Степан всё-таки спросил:

— Как имя этой девушки?
— Какой? - делая удивлённое лицо, спросил Алекс.
— Той, которая вчера прибегала за тобой на кафедру?
— Альбина.
— А я прозвал её Пепита.
— О, как! — как-то криво ухмыльнулся Алекс. И похоже расстроился таким вдруг интересом к этой девушке со стороны Степана, — кстати, сегодня мы с ней идём в кино, присоединяйся, если хочешь.
Алекс сказал, а сам смотрел на Степана с надеждой, что тот откажется.

— Нет, сегодня не смогу, как-нибудь в другой раз. Кстати, а что за математический метод она хочет использовать в своих исследованиях?
— Какой-то разностный, может быть и твой метод прямых ей подойдёт. Я не очень внимательно её слушал и не совсем понял.  Обещал разобраться. Потом с тобой вместе посмотрим, не против?
— С удовольствием и с интересом, для такой Пепиты и время не жалко, — как бы обрадовался Степан, а Алексу не понравилась эта усмешка и он пожалел, что предложил разобраться в её работе вместе.

       Теперь уже почти каждый день Алекс намекал Степану, что был в интересном обществе с интересной девушкой, не называя её имени, тем самым пытался добиться, чтобы Степан сам его расспрашивал, но Степан со свойственной ему чертой  характера ничего в отношениях не уточнять, не вникать в такие дела, делал вид, что ему это не интересно.

— Алекс, как твои дела с работой? У меня всё получилось, результат обнадёживающий, в среду на Совете буду докладывать. Скорее бы всё завершить и отдохнуть.
— У меня всё как всегда прекрасно, — заносчиво поглядывая на Степана, выпалил Алекс.
— А у Альбины?
И в это время влетает на кафедру Альбина, опять помпезно, с вызовом. Вроде того: «Вот — Я!»
          
 В этот же день  состоялась, можно сказать, судьбоносная встреча.  Алекс засуетился, а Степан смотрел с восхищением на удивительную девушку, от которой исходила неудержимая жизненная энергия и хотелось жить и радоваться.
 
— Познакомьтесь: Альбина и Степан, — представил их друг другу Алекс.
— По-моему мы уже знакомы, - Альбина цепким взглядом охватила Степана и уже больше на Алекса практически не обращала внимания. А после того, как сели обсуждать вопросы, связанные с Альбиниными исследованиями, Алекс отошёл совсем на последний план. Обсуждение вели двое Степан и Альбина. У неё взволнованно горели глаза, а он был поглощён её темой. Это было новое поле для исследований и применения его любимого метода прямых.  Алекс слушал их, пытался что-то сказать, добавить, но его слова повисали в воздухе, как не услышанные. Вскоре Алекс встал и сказал:

— Пожалуй пойду, мне нужно ещё к алгебраистам зайти, вы я вижу без меня разберётесь. Пока-пока.
— Пока, Алекс, — хором ответили эти двое, которые уже исписали кучу листов бумаги длинными формулами и уравнениями и никто им не был нужен.

     Альбина и Степан остались вдвоём, но почему-то именно это, что вдвоём, их немного напрягло.

— А я тебя прозвал Пепита, когда увидел впервые и услышал, как ты эту Пепиту воспроизводишь, - тихо хриплым голосом сказал Степан.
— А ты на меня не произвёл никакого впечатления, лишь то, что махровый математик, - рассмеялась Альбина.
— А можно я тебя буду называть Пепита?
— Да, ради Бога! - смешно всё это, - ну всё, не отвлекайся! Если у нас получится такая система с таким количеством уравнений, как мы их решим?
— Запросто, я напишу программу. В принципе у меня есть такая, надо её только доработать для этого случая.
— Ура, Степан, ты умница!

       Степан часто был занят Альбиной, её делами, вдвоём ходили в кино,  она часто приходила на заседание их кафедры, потому что теперь её, кроме самого Степана, интересовали  обсуждения на кафедре  темы его диссертации, где много говорилось о применении метода прямых.

      Алекс пытался восстановить резко оборвавшиеся отношения с Альбиной. Она редко принимала его приглашения,  чаще  говорила: «У меня другие планы!» Она как бы обоих держала за руки, никого не выпуская.

        В канун нового года у Альбины был день рождения. Она пригласила много друзей и в том числе Степана и Алекса. Степан был в замешательстве, что подарить. Спросил у Алекса.

— Слушай, даже не знаю, что Пепите  подарить.
— А ты наверное знаешь, что она любит, подумай и подари, - сухо ответил Алекс.
— Она много что любит, например, классическую музыку, по-моему Глюка, что-то говорила об этом. И на фортепиано играет вполне прилично. Я в этих делах не очень разбираюсь.
— Тогда пойдём в музыкальный магазин, выберем грампластинку, может угадаем, что ей понравится.
В магазине выбрали грампластинку с записью арий из оперетты «Вольный ветер». Степан как услышал, «Да, я  была Пепита дьявола, а дьяволам, а дьяволам на всё плевать!»
— Вот — это то, что надо!
— Так ты про Глюка говорил.
— А  Глюк у неё есть.

В день рождения Степан приоделся в хороший костюм, галстук, взял пластинку, хотел цветы купить, но передумал. Как-то не мог он цветы нести, почему-то ему неловко это, мужчина и с цветами. Да ещё мороз такой, цветы завянут. Альбина была счастлива, что Степан пришёл, а подарок её совсем насмешил, когда увидела пластинку. Просто расхохоталась:
— Степан, ты неисправим!

       Алекс пришёл поздно, принёс большой букет белых роз и открытку с  признанием в любви. Алекс решил, что лучшего намёка на любовь, как букет белых роз, и быть не может. Чтобы розы не завяли приехал на такси. Поздравил и ушёл, сказав, что не может остаться.

       Открытку Альбина ещё не прочитала, положила на стол и пошла набирать воду для роз. Розы были такие нежные и красивые, что ей даже не по себе стало и подумала, как это он в такой мороз умудрился  их сохранить.
 
       Открытку прочитал Степан нечаянно, случайно. И подумал: «Даже Алекс в неё влюбился, а я всё думаю».Тогда же решил, что Альбину никому не отдаст, даже другу. Сам ещё в себе не разобрался, но уверен, что с Альбиной не расстанется.

       Степан и Алекс успешно защитили свои кандидатские диссертации в начале лета. Отпраздновали, и Алекс сказал, что его пригласили почитать лекции один семестр в Парижский университет. Он дал согласие. Степан немного позавидовал, но подумал, что Альбину не оставит ради Парижа.

       Перед отъездом Алекс решил встретиться с Альбиной. Для неё это было большой неожиданностью, она хранила открытку с его признанием, но уже полюбила Степана со всей силой своей неукротимой натуры.  Звонок в дверь. Она думала, что пришёл Степан, открыла дверь, а там Алекс, растерялась немного:

— Проходи,  Алекс! Такая жара на улице, ты когда уезжаешь? — опередила его Альбина.
— Альбина, я пришёл сказать тебе, вернее спросить, — пот лил по лицу, он его не утирал, — ты, то есть у меня есть хоть какая-нибудь надежда на взаимность?

Альбина смотрела на него  с растерянностью, не зная как выйти из этого дурацкого положения, и этот пот, что тёк по его лицу и не понятно пот или слёзы.

— Алекс, я Степана люблю.
— Может быть у тебя это пройдёт, дай мне хоть какую-то надежду!
— Нет, Алекс, никогда не пройдёт, я люблю его на всю жизнь. Понимаешь, навсегда люблю! — безжалостно, спокойно сказала эта Пепита дьявола, глядя на него с удивлением: «ну зачем он только пришёл, зачем!»
Когда Альбину спрашивали, почему она отвергла любовь Алекса, она отвечала прямо: «Он слишком заумный и высокомерный, я всегда не знала, что и как сказать, и дурой выглядеть не хочется и умного сказать ничего не могу. А со Степаном хорошо, легко, он не умничает, я его слушаю и всё понимаю, и нам всегда весело».

       Со Степаном всем хорошо, не только Альбине. Многие подруги ей завидовали, потому что каждая хотела оказаться на её месте. Потом уже, иногда, Альбина вспоминала Алекса и этот его визит, но никогда не жалела, что не ответила взаимностью, хотя понимала, что Алекс был достоин любви. Алекс ещё несколько раз пытался вернуть Альбину, приходил один, приходил с девушкой, но Альбина оставалась равнодушной. «С девушкой?  Вот и хорошо, что встретил свою примадонну!»
 
       Степан защитил  докторскую диссертацию. Женщины и девушки, как и прежде, в него влюблялись. Он с возрастом становился всё интересней. И вот узнаёт Альбина о его новой пассии, устраивает ему разборки, он честно во всём признаётся и считает, что всё нормально, чего психовать, он же всё равно с ней. Альбина, несмотря на всю силу своего характера, переживает эти события своей жизни и вспоминает Алекса: «Это мне наказание, что я отвергла настоящую любовь». Алекс несколько раз приезжал в надежде на встречу с Альбиной с продолжением, но после нескольких встреч с Альбиной и Степаном, он понял, что ждать нечего, и нет никакой надежды.

      Прошло пять лет и всё-таки Альбина со Степаном расстались. Степан поступил с Альбиной и Алексом, как охотник, который стреляет в пару влюблённых уток, не убивает, а просто разгоняет. И образовавшийся треугольник распался на три параллельные прямые, которые уже никогда не пересекутся.


Рецензии
Оленька, рассказ просто замечательный! Вы очень глубоко знаете и понимаете людей обоего пола. Разогнал уточек Степан, разогнал...

Ольга Анисимова 2   19.07.2021 19:04     Заявить о нарушении
Оля, тебе огромное спасибо за чтение и комменты.
Кое-что знаю и понимаю, ведь долгую жизнь живу.
Обнимаю,

Ольга Реймова   19.07.2021 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.