Мобильная кража

Избавляясь от надоевшего номера телефона, абонент сотовой связи даже не предполагала, каким ущербом может обернуться для ее семьи, беспечно выброшенная сим-карта.

Даже степной Алтай может показаться раем для проведения отпуска, если работа связана с освоением недр Заполярья. Особенно, для уроженцев просторов Кулунды, какими являются нынешние северяне Ольга с Анатолием Дементьевы (все имена и фамилии изменены любое совпадение случайно). Потому, получив зимой возможность отдохнуть на Малой Родине, глава семьи засобирался именно на Алтай. И тут, как оказалось, его поджидала неприятная новость. В виде истекшего срока действия личной банковской кредитной карточки. А без нее изрядную сумму наличных денег пришлось бы везти с собой, подвергаясь некоторому риску.
Но выручила супруга, предложившая воспользоваться ее кредиткой. Тем более, что собственную заработную плату в тринадцать тысяч рублей она предпочитала получать на руки, сразу тратила на себя с супругом и на малолетних детей, так что могла обойтись и без «виртуального кошелька».
Анатолий воспользовался этой идеей. Сходил, перевел на карточку жены 35 тысяч рублей, сунул кусочек пластика в карман и отбыл на календарный месяц к родным «на блины». Вот только вернулся он не в том добром настроении, какое бывает у, хорошо проведшего отпуск, человека. Оказалось, что с кредитной карточки кто-то снял значительную сумму, в размере чуть ли не трети всего, что там было.
Ольга на вопрос мужа непонимающе пожала плечами. Потому что карточки была у Анатолия, и никто кроме них двоих не мог знать секретный пин-код. И чтобы выяснить все окончательно, они  вместе отправились в банк, где убедились в реальности пропажи своих денег. Ведь, точные суммы, снятые за последние несколько недель, были указаны на бланке с распечаткой всех операций, осуществленных по карточке с мобильного телефона. И вот тут, глянув на абонентский номер транжиры их семейного бюджета, Ольга Дементьева узнала в нем знакомое сочетание цифр. Именно такое значилось на ее сим-карте, купленной на Алтае несколько лет назад, и там же выброшенной, когда захотелось поменять абонентский номер. Причем, хозяйка номера тогда не стала уведомлять о своем поступке оператора сотовой связи, с кем когда-то еще и подключила услугу «Мобильный банк», но сама ею так ни разу и не воспользовалась.
В правоохранительных органах, куда обратились с заявлением супруги Дементьевы, возбудили уголовное дело по факту хищения с карточки 13618 рублей. А расследование начали с выяснения личности получательниц денег, в чем пригодилось несколько десятков листов детализации данных того самого подозрительного номера с указанием базовых станций.
Следы привели в город Бийск, где деньги, снятые со счета Дементьевых частично были использованы для оплаты услуг сотовой связи, но самая большая сумма – в десять тысяч рублей обналичена через одно из местных финансовых учреждений. И тогда были выписаны повестки по двум адресам, по которым проживали фигурантки дела.
Только и этот круг подозреваемых лиц сократился наполовину после первого же проведенного допроса. Наталья Полухина, снимавшая деньги, переведенные на ее имя по Интернету, заявила, что сделала это по просьбе лучшей подруги и той же отдала все до копейки, что пришли на ее банковский счет.
Зато Лидия Грушевская, пользовавшаяся сим-картой, выброшенной когда-то нынешней жительницей Заполярья, не стала ничего скрывать. Она повинилась во всем и подробно рассказала о способе, позволившем ей несколько недель ни в чем себе не отказывать.
Однажды на ее телефон с сим-картой, приобретенной по случаю, пришло сообщение о пополнении счета на некую банковскую кредитную карточку на сумму 35 000 рублей. Заинтересовавшись этой новостью, девушка не поленилась зайти в Интернете на официальный сайт финансового учреждения и узнала, что такие смс-сообщения приходят пользователям услуги «Мобильный банк». И что есть возможность переводить деньги с такой карты на абонентский счет «симки», и даже обналичивать их.
Прямо у себя дома пополнив баланс телефона почти тремя тысячами чужих рублей, злоумышленница решила далее не рисковать, а использовать для незаконного обогащения свою подругу. Не ставя в известность об истинных намерениях, Наталью Полухину, под предлогом отсутствия дома связи с интернетом и забытом паспорте, Грушевская обманом заручилась согласием той пойти получить деньги, обналиченные с чужого счета. А когда все так и произошло, а сумма до последней копейки была потрачена, поступила повестка с вызовом к следователю.
Как заявила старший помощник прокурора города Татьяна Лысенко, действия Лидии Грушевской были квалифицированы как тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Бийский городской суд приговорил осужденную к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком продолжительностью шесть месяцев. Тем же решением суда, с  Грушевской взыскано 13618 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.


Рецензии