Корабль для избранных
I
Ровно в три Николай вышел на балкон и стал ждать. В доме, торцом выходящем прямо на их подъезд, метрах в пятидесяти, если не меньше, жил его друг Пашка. Как только тёть Люба покинет территорию, Пашка задернет занавеску на лоджии, ну, или сделает отмашку, и можно будет отправляться в гости. Там дядя Лёва – Николай уже дня не мыслил без него, хотя тот сюда переехал всего лишь в середине прошлого лета – хоть годовщину отмечай! Тогда-то они с Пашкой и стали друзьями, а вскоре и одноклассниками. У дяди Лёвы глаз – алмаз! Он сразу понял, что Николай – ИЗБРАННЫЙ, а потому знакомство состоялось безотлагательно. А еще через неделю Николай уже был сражен наповал – такие знания у человека, такие умения!.. Нет! СУПЕРзнания и СУПЕРумения! Да... Повезло Пашке с отцом, что и говорить!..
Дяде Лёве 45 лет. Несмотря на свой довольно юный возраст, он давно уже нигде не работает. В смысле – по трудовой. Теперь у него «клиенты». Их немного, но платят они, похоже, щедро, не экономя на собственном здоровье – по крайней мере, на хлеб, пусть и без масла, точно хватает. Еще бы! Инженер Лев Романович Верховой вылечить может всё!
Кстати, совсем недавно он спас больного от рака. Да-да! Николай сам от этого больного слышал – это ж сосед, дядя Юра, он в Колькином подъезде живет, на первом этаже.
Дядя Лёва даже снимки продемонстрировал:
– Вот, видите? Никакой опухоли! А то бы…. Годик-другой и кранты – дал бы мужик дуба. А всё из-за чего, спрашивается? Из-за собственной матери! Она ж, царствие ей небесное, целый месяц аборт планировала: хотела от ребеночка избавиться – вот и аукнулось сыночку на старости-то лет!.. Жаль, диагноз в поликлинике поставить еще не успели: слишком быстро я его вылечил. Было б официальное подтверждение – клиенты бы сейчас... косяком хлынули! Поторопился я - зря, конечно... Ну, ничего – какие наши годы!
И он потер руки. Лечил он наложением этих самых рук, «как Христос» – это были его слова, собственные.
Николай оперся руками о перила балкона, в свободный от цветов промежуток. Догадалась же мать пустить ипомею с настурцией прямо по перилам и лескам для белья! Они оплели всё так густо, что балкон теперь постоянно под прицелом прохожих, вот и сейчас – тоже. Надоело. Хотя... Весь балкон в цветах – сиреневых, фиолетовых, оранжевых... Чего уж там - красиво!..
Так... Всё – можно топать. Николай проводил глазами тётю Любу, торопливо зашагавшую в сторону супермаркета, и покинул квартиру – тихонько, чтобы не услышала мать, прикрыв за собой дверь.
II
– Ну что, ребятки, повторим для начала вчерашний опыт?
Дядя Лёва буквально на глазах преображается в Льва Плутоновича – так он просит называть себя на занятиях. От слова «Плутон» – понятно, да? Загадочный космический объект – загадочный человек из космоса. Импозантный, солидный, с каким-то таинственным, звучным баритоном – он вызывает безусловное доверие и расположение у всех – даже мать Николая не стала устраивать проверки новых знакомых сына, только спросила: «Пашкин отец кто? Врач?»
Мальчики привычно отворачиваются. Лев Плутонович кладет на гладкую поверхность стола две фотографии, накрывает их полным разворотом «Комсомольской правды» и приглашает друзей к священнодействию:
– Сосредоточились?.. Так!.. Павел, ну что-о-о в самом деле? Опять ворон считаешь?! Повторяю: сосредоточились... Начали!
Глаза Николая оживленно блестят: вот, сейчас, он наконец-то справится с заданием и заслужит похвалу «Учителя»!
Задание сложное. Даже Пашке оно не под силу, так – процентов 10, не больше. Зато Лев Плутонович – класс! Мысль о том, что тот сам разложил фотографии и знает их местонахождение, обходит Колькину голову стороной: «Учитель» вне подозрений – это закон.
Нет, опять не справился! Водил, водил руками, ожидая почувствовать долгожданное «тепло», но когда почувствовал, оказалось, что фотки там нет. Ну, не беда! Он научится, обязательно научится!
– Задание номер два. Тема та же. Вот на этом участке проложена проводка, попытайтесь её нащупать и провести точную линию. Будьте внимательны, не торопитесь!
Мальчики дружно штурмуют стенку.
Результат... плачевный, что и говорить. Правда, Пашка оказался ближе к цели, но тоже не блеск.
– Эх, мальки! Что же вы?! Вот же линия, вот!
Вот или не вот – проверке не подлежит: не долбить же стенку? Мальчишкам становится стыдно за свою неспособность к таким элементарным вещам: ведь и надо-то всего лишь навсего сосредоточиться и почувствовать тепло, излучаемое невидимым предметом – всё!
А какие возможности в случае успеха откроются перед ними – дух захватывает! Николай спит и видит, как поразит своим искусством Лидию в классе и Катерину во дворе. Ну и мальчишек, конечно, тоже – и там, и там: пусть не выпендриваются! А то телефоны у них крутые, интернеты безлимитные – а у них с братом мать одна на двоих и никого больше, ни-ко-го!
– Да, Николай, вот что я хочу тебе сказать... – у Льва Плутоновича такой тон, что Кольку сразу бросает в жар. – Я за тобой давно наблюдаю и вижу, что ты – парень с очень большим потенциалом. Конечно, возможностей у тебя меньше, чем у Пашки – даже и сравнивать нечего, но людей в нашем городе, подобных тебе, от силы с полсотни. Ты это имей в виду, не расслабляйся. Лет пятьдесят жизни я тебе точно смогу подкинуть, а вот больше – это уже от тебя зависит.
В благодарность за "подаренные годы" "Учитель" на протяжении всей лекции ловит преданные взгляды своего ученика. Словесный поток завершается эффектной концовкой:
– Да-а-а... Если б кто подслушал наши с вами разговоры, точно бы сказал – сумасшедшие. Эх-хе-хе! Несознательные людишки! Не понимают, что наступает новая эра в развитии человечества... Что ж, кто не с нами, тот против нас! Мы-то спасемся, а вот они... Ха-ха! Вот тогда и посмотрим, кто из нас прав!
Мальчики готовы внимать «Учителю» круглые сутки, но того круглосуточное вещание явно утомляет:
– Ладно, человечки, на сегодня хватит, а то Люб Ванна с минуты на минуту явится, опять скандал будет.
III
Телефон забился в истерике, делая отчаянные попытки свалиться в пропасть.
– Слышь, – раздался знакомый голос, – у меня что-то ухо прихватило. Отец хочет сеанс провести, придёшь – нет?
– А дядь Лёва как? Не против?
– Ну, что ты! Он вообще сказал, что будет учить нас по полной. Так что давай – только на скорости!
Сеанс был, конечно, впечатляющий! Пашку поставили посреди комнаты, Лев Плутонович зажег свечу, велел сыну стоять смирно и начал вытягивать из больного «дурную энергию». Николай видел, как напряженно работает «Учитель», будто трудный гвоздь клещами вытаскивает. Вынутая из организма энергия с силой отбрасывалась в сторону – за ненужностью. Чем-то это всё напоминало магические действия и заклинания из фильмов про Гарри Поттера – года два назад любимейших.
В самый разгар захватывающей битвы с темными силами нежданная-негаданная объявилась тётя Люба. Может, что-то забыла и вернулась? Привычно усталое лицо её стало каменным, когда она увидела мужа, одержимо размахивающего свечкой над её единственным сыном.
– Опять двадцать пять? – спросила она, сжав губы в узенькую полоску.
– Всё! – последний взмах и Лев Плутонович, вконец обессиленный, рухнул на диван. – Идите, ребятки, в Пашкину комнату, мне теперь отдохнуть надо, восстановить, так сказать, энергию. Сами понимаете, затраты на все это требуются... колоссальные!
– Еще бы! – зло отозвалась тётя Люба. – «Чуфырь-чуфырь!» – легко ли? Теперь отсыпаться часов пять будешь? Ну-ну! День да ночь – сутки прочь!
– Нет... Ну вот что ты лезешь, ума палата?! Не понимаешь ничего - молчи, слышишь?! Я тут сына вылечил, а она... Нет бы мужа поблагодарить за то, что он жизнь ему уже до двухсот лет продлил! Нет! Вечно ей...
Мальчишки дослушивать не стали: интересно, что ли? То ли дело – «Аллоды»: «Зайди к нам, и мы тебя сделаем героем!»
В конце концов, что она, тётя Люба, понимает?! Правильно дядя Лёва говорит: «Пусть щи варит да деньги в своей бухгалтерии считает. Не женского это ума дело!» И не его, Николая, матери – тоже... Пока... Об этом он был предупрежден Львом Плутоновичем сразу: иначе путь в заветную квартиру будет ему заказан.
IV
Братья мать жалели: сначала отец умер, им тогда семь да пять было, а потом, три года назад, отчим девочку незнакомую спас, а сам утонул... Он ведь и плавал отлично, как это вдруг случилось? Тайна так и осталась нераскрытой. Три дня водолазы в реке искали, а нашли практически на том же самом месте, где тот под воду ушел: всё же на глазах у людей было, знали где...
Эх, если б отец только сейчас заболел, дядя Лёва бы его!.. Что ему какой-то там серозный менингит – враз бы справился! Так думал Пашка, одновременно внимательно вглядываясь в младшего брата. Стёпка грыз карандаш, старательно разыскивая в атласе Кунаширский пролив: где он находится – загадкой было не только для него, но и для старшего.
Решался судьбоносный вопрос приобщения Стёпки к космическим тайнам Вселенной. Николаю очень хотелось попробовать себя в роли «Учителя». Он только сейчас понял, почему Лев Плутонович с таким удовольствием занимается не только с сыном, но и с ним, посторонним мальчишкой: оказывается так приятно чувствовать себя великим и умным, причастным к знаниям, доступным лишь ИЗБРАННЫМ. И он, Николай, тоже ИЗБРАННЫЙ – не такой, как все. Сладкое тепло растеклось в груди... Нет, надо и Степку пристроить: брат всё-таки, к тому же любимый. Кто о нем еще позаботится, кроме него да матери?
Степка слушал старшего брата с открытым ртом. Минут через двадцать, когда тот предложил ему заняться обновлением ботинок, тихо спросил:
– Ты что, брательник? Рехнулся?
– Эх ты! – снисходительно усмехнулся тот. – Малявка! Тащи ботинки!
Брат послушно принес и молча глядел, как Николай делал над ними какие-то пассы. Минут через пять процедура омоложения свиной кожи была закончена.
– Всё! Теперь им износа не будет. Лет на десять точняк хватит!
– Да ладно - "на десять"! На все сто хватит – они мне уж через полгода малы будут.
– Ну, извини, брат, я не виноват... А хочешь, научу видеть невидимое?
– Эт как?
Николай сбегал на кухню, притащил упаковку со спичками и высыпал все спички прямо на контурные карты. После чего заставил брата отвернуться (как же без этого?) и выстроил ряд из десяти пустых коробков, засунув в последнюю одну спичку.
– Готово! Теперь сосредоточься, – в комнате необъяснимым образом так и зазвучали слова и интонации Льва Плутоновича, – и попытайся руками почувствовать тепло, там где тепло – там спичка, в остальных – пусто... Думай только о спичке!
Николаю было интересно: а вдруг брат окажется настолько ИЗБРАННЫМ, что ему даже учиться не надо будет? Р-р-раз – и в дамках!
Но нет, облом – чуда не случилось. Только во время его ожидания Николай вдруг почувствовал какое-то легкое шевеление в мозгах: их посетила мысль о том, что Лев Плутонович, так же, как и он сам сейчас, знает, где находится спичка – ведь он сам же ее туда и кладет. А если еще и коробку пометить... Николай тут же прогнал зародившуюся мысль подальше. Изображать из себя всесильного мага было так соблазнительно!
– Ну? Вот же она, вот! Видал?.. Да, брат, это тебе не географию долбить: в комп залез и готово!
Степка молчал. И Николай вдруг почувствовал, что это молчание отнюдь не было знаком согласия.
– Ты смотри! Матери ни гу-гу – слышишь? Иначе ты мне не брат – понял?!
V
Ирина Васильевна бросала нарезанные маринованные огурцы в кипящий рассольник, когда на кухне появился ее младшенький, Стёпушка.
– Мам... Мне с тобой поговорить надо... Или не надо? Убей - не пойму, что делать... Колянчик сказал, я ему братом не буду, если расскажу тебе. Но ведь тогда я тебе сыном не буду – так получается? И что?
У матери сжалось сердце – она своего Степана знала: значит, случилось что-то серьезное... Или страшное?!
– Сынок! Я вам зла не желаю – сам знаешь... Если дело касается наркотиков... — на большее её не хватило. — В общем... Решай. Сам. Я всё сказала!
Ирина Васильевна опустилась на стул в ожидании приговора. Степка подошел к матери и легонько потрепал ее за ухо:
– Мам, ну какие наркотики? Расслабься! Хотя... Это мне тоже не нравится! Бред какой-то... Прикинь, Колян заявил, что он один из сыновей Христа, что атмосфера Земли утыкана инопланетными кораблями, которые всех ИЗБРАННЫХ, а Колян – ИЗБРАННЫЙ! – заберут с собой на Сириус, когда наступит конец света. Остальные, и мы с тобой тоже, если не очистим свою душу, погибнем. Кстати, года через три... Мамк, успеть бы!
– Интересно... Это кто же ему такую ерунду втюхивает?.. – и ахнула: – Ба-а-а! Никак Лев Романович?!
– Мам, он не Романович, он – Плутонович!
– Врёшь! – Ирина Васильевна буквально захлебнулась неожиданно вырвавшимся смехом. – Ну и ну!.. Откуда он, говоришь? Из космоса? Что ж, выходит уже там Бог шельму метит... "Космический пришелец"!.. Ну, ничего, мы, земляне, тоже не лыком шиты! Что, Стёпка, не отдадим нашего Николая Плутонычу?
– Ни Плутонычу, ни Горынычу! Пусть он сам на свой Сириус отправляется, а нам и на Земле хорошо. Правда, мамк?
– Не то слово, сынок – прекрасно!
VI
Глубокой ночью она, крадучись, отправилась на разведку.
У сыновей была отдельная комната с единственным в семье компьютером. По заведенному распорядку в одиннадцать мальчики должны были укладываться спать. Иногда правило нарушалось, и мать не всегда была против, лишь приоткрывала дверь, чтобы убедиться: сыновья смотрят «Бэтмена» или что-то еще из этой же серии, но в записи: ночные путешествия по интернету пресекались в корне. Угроза, что компьютер при малейшем нарушении перейдет к матери, действовала безотказно.
На этот раз она услышала какие-то странные звуки, явно не из «Темных рыцарей» и «Властелина колец». Ирина Васильевна в недоумении приоткрыла дверь, и если бы не разговор со Степкой, точно упала бы в обморок: Николай смотрел... проповедь. Люди в зале размахивали руками, раскачивались, что-то бессвязно бормотали... Сомнения исчезли окончательно – сына втягивают в секту: для неё это уже не было новостью, лишь её подтверждением.
Объяснение состоялось на кухне и без промедления.
– Мама! – Ирина Васильевна отметила про себя, что Николай разговаривает с ней, как с маленьким несмышленым ребенком. – Ты не понимаешь!.. Лев Плутонович дал мне флешку, вот я и смотрю - там столько интересного! Он, к твоему сведению, разбирается в самых современных – современных! – науках, и многому научил меня... Ты знаешь, например, что такое «биоэнергетика»?.. А он по ней - СУПЕРспециалист! Он мне, кроме флешки, еще и диаграммы дал! По ним можно узнать всё! Ну, или почти всё. Подожди, я щас...
Листы с какими-то кругами, поделенными на сектора, обладали, по словам сына, чудодейственными свойствами.
– Я еще не умею ими пользоваться, но зато Лев Плуто-о-онович!.. Еще немного, и я тоже смогу получить ответ на любой свой вопрос! Вот вчера, например, мы знаешь, что выяснили? Что конец света будет через три года – представляешь?! Через три! Но мы, ИЗБРАННЫЕ, спасемся! И тебе со Степкой тоже нужно очиститься и просветлиться – обязательно! Это очень важно! Для меня важно – я не хочу спасаться без вас!.. Но тебе я пока говорить не хотел, лучше бы я уже что-то умел, чтобы ты поверила. Я же вижу – не веришь!
– Коленька, конец света предсказывают каждые три месяца с того момента, как люди научились говорить. Как видишь, дожили и до XXI-ого века... А если через три года опять не будет, тогда что?
– Ничего! Значит, Лев Плутонович отмолил нас у Бога – вот и всё!
Ирина Васильевна ахнула:
– Так просто?!
– Почему же просто? – обиделся Николай. – Для этого надо многое знать и уметь. Он же ИЗБРАННЫЙ!
– Понятно. Понять бы еще – кто избиратели?.. Ты, Коленька, расскажи-ка мне лучше, как же они отвечают вам, эти ваши диаграммы?
– Ну, как-как... Лев Плутонович раскачивает над ними золотым штырьком на нитке – где штырёк остановится, там и ответ.
– Коля! Ты же неглупый мальчик!
– Мам! Так если б у него одного получалось именно в этом месте, а то ведь у нас троих, у всех, на трех диаграммах – понимаешь?
– Так ты же еще не научился, сам сказал?!
– Не-е... это я один не умею, а с Плутонычем... Запросто!
– Коль... Помнишь, мы не так давно старое шоу смотрели – «Розыгрыш»? Смеялись еще тогда все вместе. Да что там смеялись - хохотали! Там известных актрис разыграли, «духов» вызывали, вопросы им задавали. И "духи" – отвечали! Всё было так натурально... А на самом деле в другой комнате человек стоял с приборчиком в руках и управлял этими самыми "ответами". Помнишь – нет?
– Ну... было дело.
– Тебе «биоэнергетику» Льва Плутоныча этот фокус ничем не напоминает?
– ...
– Понятно... А что, если там магнит, под диаграммами?
- Так золото ж не притягивается!
- Это высокой пробы не притягивается, а низкой - вполне. Плутоныч-то сам, может, и верит, но ведь ему доказательства нужно представить, да такие, чтобы и вы поверили... Что же еще ты там узнал... новенького?
– Мам, много, много чего! Мне нельзя есть морковь и свеклу – раз, в 20 лет у меня будет рост 189 см – два... Да! Через 7 лет наш дом рухнет, а на его месте небоскреб возведут, и мы там жить будем! Кайф!
– Коленька, да через три года весь мир рухнет – конец света же! Какой дом? Какой небоскреб? О чем ты?!
– Ой, правда! Что-то я не подумал...
Мать смотрела на сына в недоумении: Коля всегда был таким рассудительным мальчиком... Откуда, откуда эта слепая вера? Да, она явно недооценила этого Льва...
– Ладно, сына, иди спать. Поговорим лучше потом, на свежую голову.
Она была рада одному – ей удалось не выдать Степку: хватило увиденной проповеди.
VII
Всё утро Ирина Васильевна простояла на балконе среди настурций и ипомей, ловя восхищенные взгляды редких прохожих. Завидев Пашкину мать, негромко позвала:
– Любовь Ивановна! Вы не могли бы подняться к нам? Мне с вами поговорить нужно. Если, конечно, не сильно торопитесь...
– Да нет, в магазин иду...
Пашкина мать Ирине Васильевне нравилась: симпатичная блондинка лет 35-40, с какими-то уж очень печальными карими глазами. Общаться, правда, почему-то не получалось. Ирине Васильевне даже казалось, что та избегает её. Виделись иногда на родительских собраниях, да по телефону вытаскивали сыновей домой – всё.
Сейчас они сидели друг против друга и молчали: одна не знала, с чего начать, вторая догадывалась, о чем пойдет речь, и ждала обвинений.
– Люба, скажите, Лев Романович состоит в секте?
Первым ответом был вздох и долгое молчание. Ирина Васильевна не торопила, лишь, вспомнив об обязанностях хозяйки, разлила по чашкам кофе. Когда Пашкина мать заговорила, она тоже вздохнула, но уже с облегчением: Любовь Ивановна, к счастью, оказалась не врагом, а союзником.
– Скорее всего – да. Года три назад у него появились какие-то новые друзья, и я потеряла мужа.
– А потерять сына вы не боитесь?
– Спрашиваете... Поэтому и подала на развод. Через месяц суд. Долго билась, думала, справлюсь – бесполезно. Вроде бы нормальный человек был, кандидат технических наук... Ну, фантастикой увлекался, «М-ский треугольник» читал запоем – мало ли... Хоть убей, не понимаю, как всё это произошло? Сначала смеялась – ну... глупости же! Представляете, стал заявлять мне, что может молодое вино превратить в старое. Говорю: «Ну-ну! Ждём-с!» Он налил обычное красное полусладкое в рюмку и давай колдовать над ним. Я обхохоталась. А он дает мне: «Пробуй!» Попробовала – вино как вино. Спрашиваю: «И где же обещанные чудеса?» Он глотнул и заявил, что я ничего в вине не понимаю, что в рюмке элитный напиток, обладающий необыкновенными свойствами. В общем, маг и чародей. Запросто может из 76-ого бензина сделать 92-ой, из обычного корвалола – эликсир жизни. Ну, и так далее. Говорю: «Да если бы ты всё это мог, давно бы озолотился! А у тебя в кошельке вместо денег – дырка!» Знаете, что ответил? Что он не имеет права заниматься такими вещами, что свыше запрещено всё, что связано с деньгами, с обогащением. Позже сориентировался и взялся за больных и неудачников. Спрашиваю: «А почему же с клиентов деньги дерешь без зазрения совести?» Это, говорит, позволено. «Эх ты, – говорю, – обманывать больных людей - да, это ты можешь! А вот с вином да бензином, видно, ничего у тебя не получается!»
Всё хвастается, что всю информацию прямиком из космоса получает. Спрашиваю: «Что же она у тебя всё время разная: то одна, то другая? То ты умрешь и воскреснешь, то вас в одноместных кораблях на Сириус живьём доставлять будут. Или и в космосе такой же бардак, как здесь - тоже никто толком ничего не знает?» «Это, – говорит, – потому, что я по мере своего развития и духовного совершенствования становлюсь достоин новой информации; на первоначальных этапах я бы не в состоянии был её усвоить!» В общем, что ни соври – всё правда!
На книги уйму денег тратит. Весь день проспит, а по ночам сидит, читает. Кармы, системы оздоровления, очищение сознания... Не поверите, последние полгода в какой укромный уголок ни загляну – везде моча стоит: в волосы втирает, чтоб не облысеть, рот полощет, внутрь принимает – всё надеется, что зубы новые отрастут. Дал мне про старую курицу почитать, у которой все перья сначала вылезли, а потом она в молодушку превратилась и нестись начала. То ли на овёс перешла - не помню. Что, спрашиваю, тоже собираешься?.. Нет, ну в самом деле - сил же уже никаких нет!
За стол садится, пока над едой руками не поводит, ничего в рот не возьмёт: дурную энергию – мою, то есть – снимает... Поговаривает, что сына из школы забирать надо: мол, там учат не тому, чему надо. Спрашиваю: «Чему же надо?» Оказывается, астрологии, экстрасенсорике, магии, биоэнергетике... Над диаграммами может сидеть... сутками!..
У меня хобби: музыку к стихам сочиняю, вроде, неплохо получается и даже востребована. Ну, иногда. Говорит: "Неужели ты думаешь, что сама музыку к стихам пишешь? Да ты проводник и всё! Тебе сверху информацию спускают, ты записываешь". Вот как на это реагировать? Страшно, понимаете?
Друзья его, о которых я вам говорила, какую-то группу создали: новых адептов, видно, ищут, ну и клиентов заодно. Стали им чудодейственное - как же иначе? - лекарство впаривать: мол, обладает омолаживающим эффектом. А цена – умереть не встать, чуть ли не 1000 долларов за пузырек: кушать-то всем хочется. Те сначала ни в какую: не верят. Потом муж похвалился: купили-таки. А я смотрю: у меня весь тюбик с кремом для рук выдавленный лежит!.. Поняли – нет? Это он на себя извел, чтоб руки демонстрировать в качестве доказательства омоложения. «Ты же, – говорю, – мошенник!» Да с него как с гуся вода! Глаза и те стали меняться. Вот говорят, глаза – зеркало души, а если вместо души – стекляшка? Ведь и глаза тогда не бриллианты – верно? Да... Всё как об стенку горох!.. А уж когда о продаже квартиры заикнулся, ну, думаю, всё – пора! В суд пошла. На развод подала.
– А вы не пробовали к психиатру обратиться?
– Ирочка, о чем вы?! Да у нас полстраны в этих залах с колдунами сидит!
– Ну, хорошо. Но меня-то вы почему не предупредили?! Вы же – мать!
– Ира, поверьте, во-первых, о сыне, конечно, думала – как без друга? Во-вторых, была уверена, что Лев побоится чужого ребенка в свои сети заманивать, всё-таки ребенок есть ребенок, другое дело – свой. Да и скрывали они от меня. Позавчера захожу, муженек сыну ухо «лечит»!.. Кстати, я Павлику потом, тайком от мужа, на ночь в нос закапала "Називин", в ухо - "Отипакс" и парацетамол дала, как противовоспалительное... Утром всё тыкал: смотри, вылечил, мол! А признайся я – он Пашку своим занудством изведет... Так вот... Смотрю, и ваш во время этого сеанса сидит рядышком – учится. Ну, тут уж деваться некуда... Не сегодня – завтра пришла бы. Надо же с силами собраться. Трудно всё это... Сейчас вся надежда на развод. Сына спасать нужно. Хотела даже от санатория отказаться, но врач настаивает, иначе операция. Послезавтра уезжаю, на три недели... А вы что собираетесь делать?
– Пока – ехать на дачу. Приму окончательное решение – вернемся. Думаю, недели две мне хватит.
VIII
Вернувшись с дачи, Николай вышел на балкон и, глянув на пустую лоджию, позвонил Пашке на сотовый. Телефон выдал: «Абонент временно недоступен».
Последние дней десять связь с Пашкой была утеряна: забыл прихватить с собой зарядное устройство. Просить у матери? "Ну уж нет! – решил Николай. – Она и так-то никак в себя не придет. Можно несколько дней и потерпеть, жили же раньше без телефонов!.. Как жили?!"
Оставалось ждать: мать строго-настрого запретила ходить к Верховым до разъезда тети Любы и дяди Левы. С Пашкой общаться можно и сейчас, но только здесь, у себя дома.
«А насчет Плутоныча... Поживем – увидим, – подумал Николай. – Я сам буду решать свою судьбу! Что я – маленький, что ли? Да я, если хотите знать, вообще – ИЗБРАННЫЙ!"
С сожалением отметил: а цветы-то за это время попривяли... Вдруг увидел – к торцу соседнего дома, Пашкиного, подошли Ковалева, Климов и Ларина – неразлучная троица из их 8-го «Б». Пока он раздумывал, куда это они намылились, к ним подошли еще двое – Светлана Борисовна и Женька Потапова, староста класса. Надо же – с букетом! Светлана вытащила из сумки что-то черное... Косынка. Зачем-то надела на голову. Странно... Из-за угла... Из-за угла показалось что-то яркое, цветастое... Венок?.. Венок! За венком – Димка Колесов... И лента, на которую уже можно было и не смотреть... «Дорогому Павлу от одноклассников»... Павлу... Павлу... Пашке?!
Мать... вышла из подъезда, встала... разговаривает с соседками... Подняла побелевшее лицо к балкону... Слышно – как в храме... На отпевании...
Говорит одна – тетя Нюра, жена того самого клиента, у которого Лев Плутонович не так давно обнаружил рак в начальной стадии.
– Воспаление легких. Любки не было - в санатории. А этот, Романыч, не лечил. Он же всё как говорит? Я уж от своего наслушалась – не приведи Бог такого «дохтора»! "Антибиотики – яд!" Всё какими-то своими снадобьями пичкал. Наложением рук лечил. Вот и наложил руки на сынка-т на своего... А мой-то хорош! Попался ему на удочку. Поверил, что рак. Денег этот Лёвушка содрал с него!.. Ужас! Я с ним встретилась как-то, спрашиваю: «У тебя совесть есть? Сам говоришь, конец света близко, может, и лечиться тогда никому не надобно? Авось, на три года хватит, моему-то, здоровьичка?» Что ты! Тут же за карман схватился: «Не боись, – говорит, – бабка, так и быть – отмолю вас у Бога! Верь мне!» Ох, не верю! Плут он! Да еще какой плут-то!
– Плут-плут! – согласно закивали соседки.
– Плутоныч, сам признался!
– Анекдот слышали? – донесся до Николая голос незнакомой ему женщины, до этого момента молча внимавшей рассказчице. – Оказывается, чтобы навсегда избавиться от магов и колдунов, надо встать на заре, закопать под березкой копеечку и произнести магическую фразу: «Денег нет! Нет! Нет!»
Смех лишь на секунду пронзил воздух... Или его отсутствие?
– Дня три назад... Точно – в четверг! Приходит мой Юрка от него, – продолжила свой рассказ тетя Нюра, – говорит: малец у него заболел, плохой совсем, а Плутоныч, мол, всё своё твердит: улучшение всегда идет через ухудшение. Ну, – думаю, – всё: долечит до могилы! Любке позвонила, она тут же примчалась. А у мальчонки уж судороги, и губы синие. Дышать не может, хрипит только... А что «скорая»? Вызвали, да уж поздно. До больницы не довезли.
– А Плутоныч как?
– А что он? Человек, что ли? Льда кусок – вот он кто! Отмороженный. Слышь, он говорит, не умер сын-то его, просто переселился на звезду... На Сириус – вот! Совсем мужик с ума спятил: то у него конец света, а то триста лет жить собирается... Ничего, дело будет в суде разбираться – получит по заслугам. «Лекарь»!..
«Надо идти, – подумал Николай, – прощаться... Пашка, Пашка!..»
Из подъезда вынесли голубой гроб с рюшечками...
Так вот, значит, он какой – одноместный корабль до Сириуса! Корабль для ИЗБРАННЫХ...
Свидетельство о публикации №212033001527