Святой Форрест Гамп

«Кто светел, тот и свят»*
=========================

Возможно, увидев заголовок текста, кто-то начал искать имя такого святого в святцах, но не обнаружил его там, и это вызвало у него недоумение. Всё верно. Такого святого там нет. С другой стороны, отсутствие в церковном календаре имени, ведь не означает, что нет и святого?

Вот, к примеру, до прошлого года (!) там не было имени Виктория**… И что? Мало того, что святых с таким именем – несколько (лет 14 назад, меня даже крестили с этим именем), так с 2011 года в богослужебной практике Русской Православной Церкви в святцы и календари для молитвенного воспоминания впервые (!) внесены имена испанских святых мучеников первых веков христианства: Виктории и Ацискла Кордубских (брата и сестры, живших в  IV веке в испанском городе Кордова). И теперь память святой под именем Виктория празднуется 30 ноября (!) нового стиля (причем, вместе с новомучеником Ацисклом)…

Впрочем, заголовок – это, конечно, не кощунство, а литературная метафора. Такого святого действительно нет. Но после выхода в широкий прокат фильма «Форрест Гамп», у главного персонажа появилось столько искренних поклонников, а влияние его на отдельных зрителей и на культуру в целом оказалось столь велико, что и сегодня, спросите у мужчины или женщины «за тридцать»: кто такой Форрест Гамп? – и, наверняка, на душе у них потеплеет и они расплывутся в «дурацкой» улыбке.


Так, кто такой Форрест Гамп?
===========================

Поскольку подавляющее большинство посмотревших фильм никогда не читали романа, по которому был написан (а, фактически, переписан заново) сценарий фильма, то и будем апеллировать к кино-образу. Так вот, Форрест Гамп – молодой мужчина из неполной семьи (мать растила и воспитала его в одиночку, с огромными трудностями), имевший в детстве серьёзные проблемы со здоровьем и низкий коэффициент умственного развития. В детстве он дружил с девочкой, и эта дружба переросла в любовь всей его жизни.

Благодаря стараниям матери (прекрасно понимавшей, в каком мире придется жить сыну) мальчик получил образование, потом (несмотря, мягко говоря, на проблемы, мешавшие ему в учебе) – служил в армии, был послан новобранцем на войну, получил ранение, а, вернувшись из армии домой, стал работать на рыболовецком судне.

В конце фильма мы узнаем, что возникавшая время от времени на его жизненном пути «любовь детства», – родила от него ребенка, и он этого ребенка усыновил…

Ну, и ещё один штрих к «портрету»: так сложились обстоятельства, что к этому времени Форрест настолько хорошо материально обеспечен, что может позволить себе не работать на рыболовецком судне, а заниматься своими любимыми делами: воспитывать ребенка (поскольку подруга его скоропостижно умерла)  и бесплатно подстригать газоны для всей своей округи.

Вот, грубо говоря, и всё. Никакой интриги, никакого пафоса и гипертрофированного героизма, никаких любовных истерий, никакой мести и преследований тех, от кого ему доставалось по жизни. Немного грустно, немного смешно. Живет себе человек и живёт.

Согласитесь, очень и очень напоминает множество жизней. При этом – ничего выдающегося, ничего примечательного, все основные жизненные достижения главного героя (с обывательской точки зрения) укладываются в один абзац. В чём же, тогда дело? В системе координат. В системе координат, которые кто-то называет воспитанием, принципами, а кто-то – мировоззрением. Системой, в которой живёт и руководствуется главный герой (понятное дело, помещенный в неё по воле создателей фильма). В этой системе, кроме описанных измерений «длины, ширины и высоты» (взаимодействия главного героя с окружающими людьми, его морально-нравственные установки и т.п.), на первый план выведено ещё одно измерение – «глубины» – или внутреннее, сугубо личное, духовное измерение. А если говорить понятным для всех языком – измерение любви. Это её, прежде всех таинств, на первое место ставит Христос и его апостолы, говоря: «Всё, что вам нужно – это любовь».

Можно подумать, могут возразить мне, что на свете нет других великих вещей, таких как знание, сила, наконец, стремление к пониманию. Глупо спорить. Всё это, действительно, играет наиглавнейшую роль в нашей жизни. Да ведь, и не только это. «Но всё это пройдет», – пишет ап. Павел в Новом Завете. – Там, где есть пророчества, они прекратятся; там, где есть языки, они замолчат; там, где есть знания, они пройдут… А останутся только вера, надежда и любовь. Но любовь из них всех главнее».

 
Критика чистого разума
===========================

Поместив главного героя и всех действующих лиц фильма в такую систему координат (повторюсь, с помощью сценариста и режиссера), зрители начинают наблюдать парадоксальную вещь: все логичные, рациональные, разумные высказывания и поступки персонажей оказываются, именно что, дурацкой, никому не нужной шелухой, если… за этой логикой нет настоящей любви.  А «дурацкие»  – нелогичные, нерациональные поступки, в первую очередь, главного героя (и не только его), если они продиктованы искренней верой и любовью – уже кажутся безоговорочно разумными и правильными, единственно достойными человека.

Сказанное, вовсе не означает, что я между строк, как минимум, призываю немедля отбросить «ум» и во всём полагаться только на зов собственного сердца. Конечно, нет. Во-первых, прежде чем на него целиком и полностью полагаться, нужно почувствовать в себе такую потребность самому. А во-вторых (пока вы не собрались окончательно отбросить «ум»  ;))), нужно понимать, что это – совсем иной режим существования…

…Не хочу заниматься пересказом (кто видел – знает, о чем речь, кто не видел, надеюсь, посмотрит и сравнит (если захочет) свои чувства и мысли, возникшие во время просмотра, с моими), но хочу высказать своё мнение: почему эта замечательная «история» для многих зрителей, увы,  довольно скоро заканчивается с просмотром, пусть и всколыхнувшего их душу, фильма.


«Кто любит, тот любим»*
===========================

Так совпало, что именно в тот период, когда фильм показали по ТВ (а это было в начале 90-х), там же, среди обсуждаемых тем, часто мелькали «продвинутые» разговоры о том, как воспитывать детей, чтобы они выросли «хорошими людьми». Одни говорили, что нищета – унижает, отсюда и последующие проблемы; другие – богатство развращает, порождает пресыщенность и т.п.. Но реальных (по существу) ответов на вызовы жизни (не верите, посмотрите, как мы живем) в своих дискуссиях так и не нашли. Ну и не удивительно, вообще-то. Ведь, главным «двигателем» в этих разговорах была не  <любовь>, а – деньги.

И вот мне кажется, что «Форрест Гамп» – такая лелеемая в глубине души, почти каждого из нас, «утопия» про то, что: «Боже мой! Да каким же мог вырасти любой из нас, если мальчишка «с ограниченными возможностями» вырос в такого Человека. И только лишь потому, что его искренне любили и верили в него… всего-то, две живые души (!). Внимание: не попустительствовали, не «закрывали глаза на недостатки», а – ЛЮБИЛИ…

Понимаете, если («непереработанные») детские страхи и душевные травмы, как утверждают психологи, никуда не уходят и медленно, но верно отравляют и корёжат жизнь уже вполне взрослых и уверенных (казалось бы) в себе людей, то ведь и полученный в детстве «ушат» любви (!) тоже никуда не девается. Мало того, даже крупицы такой любви способны согревать и освещать не только жизнь получившего её человека, но через него – и других людей. (Если они, конечно, способны её принять). А, приняв, – и в этом ещё одно Чудо Настоящей Любви, – они просто не смогут не поделиться ею с другими. (Вот оно, где находится – преддверие «рая на Земле»!).

И в этом смысле, пусть не с религиозной точки зрения, а метафорически, люди, несущие в себе (несмотря ни на что) такую Любовь и щедро дарящие её другим, в моём понимании  – святы.





пс1:
     Понятно, что данный текст – одна из множества, могущих возникнуть после просмотра, рефлексий (и у меня-то их – несколько). Но для того, чтобы не случилось нежелательной путаницы, я решила ограничиться одной из них, высказанной выше.

пс2:
    Фильм, на мой взгляд, действительно замечательный, в чем, безусловно, заслуга всех его создателей. А зрителям он запомнился благодаря Тому Хэнксу – исполнителю главной роли.
    Посмотрите, если ещё не смотрели. Наверняка у вас могут возникнуть и другие мысли или размышления, но не в этом суть. Главное, чтобы вы не остались равнодушными к данной истории.



*) слова из песни «Город золотой…» (слова: Анри Волконский; музыка: Владимир Вавилов), самое известное исполнение - Борис Гребенщиков

**) Долгое время к Виктории (хотя это разные имена) «приравнивалось» имя Ника, и соответственно, одноименной святой считалась св. Ника.



Справка о фильме:
------------------------------
«Форрест Гамп» (англ. Forrest Gump) – фильм Роберта Земекиса, по одноимённому роману Уинстона Грума.

38 наград по всему миру, включая 6 премий «Оскар».

Жанр – драма, мелодрама, комедия
Режиссёр – Роберт Земекис
Автор сценария –  Эрик Рот, Уинстон Грум (роман)
Оператор – Дон Бёрджесс
Композитор – Алан Сильвестри
В главных ролях – Том Хэнкс, Робин Райт, Гэри Синиз
Кинокомпания – Paramount Pictures
Год – 1994 г.
Длительность – 135 мин.


Рецензии