Микусик

       Микусик лежал на подоконнике у раскрытого окна и разглядывал прохожих. Делать было нечего, но в теплый летний день было приятно лежать на свежем ветерке. Окно первого этажа располагалось на уровне глаз  высокого мужчины. А проходившим мимо волейболисткам из «Уралочки»  (они каждое утро проходили мимо Микусика на разминку в соседний парк), им наше окно доходило до плеч, а кому-то и до груди. Прохожие Микусика не интересовали, но если мимо проходила большая собака, лаять можно было сколько угодно – у Микусика было преимущество – он был на подоконнике!
     Вообще, Микусик был маленькой собакой. И все маленькие собаки во дворе дружили между собой. А за Бонькой из соседнего подъезда, тоже  с первого этажа, Микусик даже заходил, чтобы тот вышел на прогулку. Микусик подходил к его двери, начинал тихонько скулить, мог царапнуть лапкой дверь, Бонька это слышал, начинал крутиться возле входа, выть, и его сразу выпускали на улицу. На улице они носились друг за другом как сумашедшие, могли что-то раскапывать или обнюхивать. А иногда  Микусик мог просто сидеть возле ребят и слушать их разговоры.
      Кошки Микусика не интересовали. Даже наоборот – они интересовались Микусиком. Микусик был весь белый, только носик и глазки под челочкой были черные. Он выходил на прогулку и , не торопясь, обнюхивал окрестности. Некоторые кошки принимали его (белую пушистую собачку) за что-то похожее на гуся или зайца. В них просыпался охотничий инстинкт, и они следовали за ним по пятам. Близко подойти они не решались, Микусик был  немного их больше. Если он оборачивался, кошка замирала и отворачивала голову так, как будто разглядывает что-то в стороне. Но, когда Микусик шел дальше по своим делам, кошка кралась за ним на расстоянии.
       Так сложилось, что все маленькие собаки не любят больших собак и всегда их облаивают. Но это небезопасно. Другое дело, если лежать высоко на подоконнике…
        В тот день на проходящую мимо большую овчарку Микусик лаял изо всех сил:
- Да , что вы тут все ходите! Да такие огромные! Да здесь же я живу!,- так и неслось из его тявканий. Обычно большие собаки не реагируют на маленьких, важно проходя мимо с хозяином. Но Микусик не унимался:
- Да здесь наша территория! Мы тут с Бонькой гуляем! Ходят тут всякие!,- Микусик так сильно высунулся на улицу, что передними лапами уже стоял на железном отливе с обратной стороны окна. Вообще, Микусик знал, что за такие проделки, мама его вот-вот стащит с подоконника и гавкал до последнего, всё громче и громче, всё больше высовываясь из окна. Но в этот день  маму что-то задержало, и в миг, когда она подбежала, чтобы сдернуть его внутрь, Микусик вывалился из окна прямо под ноги огромной, облаянной им овчарке. Он спикировал носом прямо в асфальт, но это было полбеды. Овчарка медленно надвигалась на Микусика. Всё происходило за доли секунды. Вся жизнь пронеслась у Микусика перед глазами. Он пятился назад, вжимаясь в стену , и с надеждой поднимал мордочку наверх:
- А меня брать  будут? А можно обратно? - но было достаточно высоко, чтобы подхватить его в ту же секунду и втащить через окно в квартиру. Сердце замерло у всех, наблюдающих эту сцену. Овчарка презрительно подошла к Микусику, он сжался в комочек, теряя сознание. Брезгливо обнюхала его, в полной мере осознавая свою мощь , почти «опИсала» и с презрением пошла дальше. Вид у Микусика был жалкий дальше некуда. Благодаря своему жалостливому виду он  спасся  чудесным образом. Его неживого-немертвого «подали» обратно  в окно , долго отпаивали чаем с сахаром, и этот случай  ему запомнился надолго.
Но, как оказалось позже, не перевоспитал его окончательно.


Рецензии