Тринадцатый компонент. Без злобы

Насколько избита тема зла и добра, настолько облюбована людьми тема злости. Это слово, как и многие слова обладает таким же магическим свойством. Поэтому злость обозначу другим малоизвестным магическим словом бадхаш.

Человека издавна одолевал бадхаш. Он заметил, что в состоянии бадхаш ему гораздо меньше хочется спать и удаётся сделать гораздо больше и большего достичь. магическим образом и скалы и люди становились уступчивей. Бадхаш нападал на человека из-за совершенно разных вещей. Чаще всего из-за того, что его что-то сильно не устраивало.

Тогда, как и сейчас, человека не устраивало многое. Согласитесь, мир весьма неорганизованная вещь. И если бы не бадхаш, он был бы ещё более неорганизованным.

Когда человек начинал организовывать мир вокруг себя, на него нападал ещё больший бадхаш. С помощью этого бадхаша человек заставлял других более сонных граждан тоже приниматься за организацию мира.

Человек быстро понял, что по отношению к природе испытывать бадхаш глупо. С природой человек сумел сжиться. Но с человеком?
 
В древнейшие и нынешние времена и в наше время, основным источником бадхаша были люди. В древности, сказывают, люди были толпой неотёсанных болванов. Бадхаш, среди них, мог напасть на кого угодно и из-за чего угодно. Бадхаш, сплошь и рядом приносил смерть, да и сейчас, к прискорбию, приносит.

Человек, давно понявший преимущества и недостатки бадхаш, начал пытаться ставить его под контроль. Первые и последующие вожди, возведшие бадхаш в строгость, знали, что как ты не любезен с врагами и подданными, умение показать зубы так, чтобы все, хотя бы внутренне, отшатнулись и сникли, всегда приносит наилучший результат.

Что же такое бадхаш? Это наиболее энергичная реакция на внешние и внутренние раздражители, обусловленная игрой гормонов. Человек устроен так, что похоже, без бадхаша ему не обойтись. Когда ему бадхаша не хватает он даже берёт его взаймы, скажем в кино и играх.

Всё сущее имеет конструктивное начало и сомневаться в пользе бадхаш неправильно.

Хотя бадхаш непригляден, но неприглядно и противоположное бадхашу апатичное состояние. Всеобщее безразличие царящее в обществе требует, чтобы всегда был кто-то, кто регулирует движение человеческих тел.

Человек, все люди на планете, заняты одним – очеловечиванием. Земляне делают всё, на что они способны и всё время хотят сделать больше. Хотят они или нет, они пытаются понравиться как можно большему числу людей. Бадхаш, в крайних проявлениях и скука не очень то этому способствуют.

Бадхаш имеет не только внешние, но и внутренние источники. Человека что-то не устраивает внутри себя. Поиски внутри себя издревле излюбленное занятия землян. Благодаря этим поискам люди сейчас владеют многими материальными и духовными богатствами. Было от подобных поисков и горе.

Бадхаш имеет ещё одно побочное явление, которое является при этом внутренним источником бадхаша. Страх, теперь Тарс, неизменный антипод любого бадхаша. Тарс причина по которой люди не любят бадхаш. Тарс и бадхаш суть одно и лечить их следует одним: знанием. Пусть злятся и боятся незнайки. Знания, влитые и укрепившиеся в кости избавят от ненужного бадхаша и тарса.

Что такое знания? Знания, это то, что роднит человека и бога и отличает его от животного. Бог, то, чему известно всё, родственен тому, кто знает хотя бы часть. Чем больше эта часть, тем мы ближе к богу. Мы узнаём мир, мир узнаёт нас.

Не случайно, именно осведомлённость даёт человеку возможность подниматься вверх по длинной человеческой пирамиде. Знать, узнавать как можно больше – лучший способ приблизиться к богу. А ещё лучший – быть при этом прямым и открытым.

Что узнавать-то?
Мнения и суждения о вещах наполняющих мир и головы людей. Мнения всех семи, как сказывают, миллиардов людей, населяющих Землю и есть наше текущее общечеловеческое представление о мире. Великая доля в общечеловеческих представлениях лежит на плечах человеческих титанов и столпов.

Мнения гуманистов и антигуманистов и сейчас играют великую роль. Но человечество уже одолевает фазу взросления и уже всё ясней, что достойная жизнь проистекает от достойного труда. Что счастье, не приложение к видеоигре или алкоголю, а сейчасное состояние, от самого факта бытия, от достойного труда и быта, может быть непременным атрибутом жизни.

Что такое достойный труд? Дающий понять, что не зря пришёл в этот мир. Дающий увидеть, что слова и дела приносят в мир, а не делает его беднее. Наши беды и наша бедность проистекает из нас самих.

Как следует трудиться? Пришёл на работу, работай, всегда будь занят делом. Да и после работы, дел тьма, не переделать! Как тут можно опускать руки?

Магом человека делает личностное умение. Умение созидать из ничего нечто. Если на такое способен, откуда возьмётся страх и злоба? Знания, воплощённые в труде, источник спокойной и строгой радости. (Шоди).


Рецензии
Было бы вообще замечательно, если бы люди прибавляли к своему мнению слова "Я так думаю". Тогда и самого автора становится видно, и у читателя свои мысли появляются. Только диалог и общение - путь к отысканию истины. Мне так кажется. Спасибо за новые мысли.

Равшан Салиев   10.04.2012 08:19     Заявить о нарушении
И вам спасибо.

Мустафасафед   10.04.2012 21:01   Заявить о нарушении