Курляндский плацдарм Глава18

  Апофеозом же торжеств явилось публичное награждение отличившихся в уже прошлой войне.
Материально то наводчиков поощрял я, как и обговаривалось в контракте почти сразу же, что  если и убьют кого (а такое на войне случается), не быть должным. Своей властью иначе поощрить на тот момент иначе не мог - территория то была собственностью Якоба. Но как только флагшток поменял символ, помимо давно пропитых денег, героям вручены были и медали и с какой же завистью смотрели на эти блестящие кругляшки другие мужики, чувствовалась, что эта награда пропита не будет. Удержит от этого и изменение статуса кавалера - его пороть нельзя (но расстрелять заслужено не возбраняется), а это уже почти благородие. Через восемь лет и на офицерский патент претендовать можно - правда для того потребуется и мозги поднапрячь - выучить многое, но если кто честолюбив - пройдет такой отбор.
           Совершил я и беспрецедентный поступок - бригаде водолазов-англичан выдал амнистию вне всяких коэффициентов. Они подняли со дна более трех сотен пушек и еще массу всякой полезности, от которой корабелы с зачинаемой верфи просто визжали от восторга! Чтобы успеть такое переделать, пахать требовалось без выходных и проходных, а ведь глубина то и так съедает жизнь на порядки быстрей, чем поверхность. Отныне труд этих бывших пленных начинал оплачиваться по довольно приличным расценкам, хотя при желании - каждый мог вернуться на родину - я бы подсобил. Только дураков не нашлось! Здесь тоже хорошо питают!
       Пленным с верфи, каменоломни, строек, этот трюк понравился, и по глазам видно было, что они в расчете на свободу в будущем так же решили меня удивить. Я не против. Только теперь сделать это получалось непросто - на Тринидаде ведь Виндавские мастера заводили аж две верфи! Глупо ведь имея под боком неисчерпаемый источник древесины - латиноамериканские джунгли, высококвалифицированно их не перерабатывать. А тут еще показали образцы древесины дуба произрастающего в Каролине. Привезенные из Виндау корабелы аж затряслись, увидев такое качество! Пришлось срочно в тех краях ИТУ лесорубочное организовывать. Благо, что на как бы "владельцев" этих территорий чихать было возможно, а с индейскими племенами там проживающими удалось по мирному - портками да бусами рассчитаться. Тут уж у нас появлялась возможность запасы древесины готовить по всем правилам - с отмочкой и просушкой лесоматериала десятилетиями. Якоб ведь и куда худший свой лесок за большие бабки вдувал, а здесь сам Бог велел из стружки деньги делать. Да и еще масса производств так и просилась в местных условиях, и главное - специалистов для того находить стало гораздо проще. Та грань, когда каждый шаг дается огромным напряжением всех сил, уже была преодолена. Так глядишь, докатимся и до того, что перестану я, наконец, в каждой бочке затычкой служить и, как и подобает истинному монарху начну величественно общие направления развития изрекать. Мечты, мечты!

       Но только действительный специалист - натура высокоранимая и одних денег мало для максимального раскрытия его талантов. Или по совковой терминологии - помимо материальных, требовались и моральные стимулы (ТАМ чаще случалось наоборот - грамот и вымпелов не жалели, а вот премиями не разбрасывались, если они не были как бы ожидаемой частью зарплаты). При организации обороны Тобаго успеть везде мне было просто физически невозможно. Укрепрайон, способный противостоять самому мощному флоту мира, создавался "на коленке", причем на ровном месте и из ничего. А сроки до смешного были малы - потому от большой нужды приходилось отдавать целые направления в руки людям малознакомым. И вот один из них - приехавший из Австрии Августин фон Мейерберг очень приятно удивил меня. Ему поручено было построить силами военнопленных "первой волны" шоссе по всему периметру острова, и он, не понимая даже по началу, что это такое, не только смог разобраться сам, но и так организовал процесс, что задание было выполнено в срок. Вроде бы далекий от военного дела человек, проявивший себя в строительстве. Но именно такие и требовались на данном этапе прежде всего! И такой талант нуждался в публичном поощрении - просто медали "За трудовую доблесть" в данном случае было недостаточно. Не позовет она остальных на самоотверженность и подвиг. Потому кульминацией празднеств явилось посвящение умелого и честного организатора в орден "Янтарного креста" с вручением соответствующих регалий. А в виде бонуса прилагалась "нагрузка" - должность губернатора Тринидада и Тобаго. Наше местное художественное дарование картину морской баталии уже закончил, и теперь был озадачен созданием полотна  запечатляющего сей величественный момент.

       А ведь работенка то сваливалась ещё та! Тринидад был покрупней Тобаго раз в несколько, а укрепить его в военном отношении следовало не хуже. Да и грандиозные мои планы по развитию региона так же на его плечи ложилось. Только был барон из тех людей, которых перепроверять нужды нет. Сделает все, что скажешь - даже если б я ему Луну велел посетить, он уселся бы у жерла орудия ядро ловить, чтоб туда слетать. Но и теперешние задания были не намного легче - кроме судостроения озадачил я губернатора созданием металлургии - руду хорошего качества и на Кубе брать можно, и во Флориде (причем все по цене лимонада), и еще обустройством массы производств. Подвиг герцога Якоба в Курляндии переплюнуть требовалось в несколько раз, но ведь и предыдущим опытом (а так же специалистами) пользоваться не возбранялось.
             Хотя и обратный случай - нерадение (если выражаться мягко) - удалось вскрыть попутно. Очень меня удивило предложение смотрящего за каменоломней тюремкой обзавестись, а то ему пока ямой на манер зигдана чеченского обходиться приходится. Пришлось срочно на эту местную достопримечательность полюбоваться, а потом следствие провести. Там находилось аж 8 человек не занятых общественно полезным трудом и бессмысленно проедающих мой хлеб. Хотя как выяснилось именно из-за хлеба, а вернее его отсутствия все и началось. Кормили хоть и зэков, но в то же время и работников очень скудно, несмотря на то, что по отчетам выделяемые на их питание немалые средства смотрящим осваивались в полной мере. От голода и отчаянья эти люди стали призывать к бунту, что и кончилось для них печально. Налицо был классический случай воровства, который так же требовал показательного вмешательства. И я созвал суд.
 Приговор был незатейлив - на 10 лет казнокрад сам превращался в зэка. Разумеется с конфискацией! И за тем, чтобы он норму вырабатывал, думаю, найдется, кому приглядеть.

       Такой вот суд, скорый, но правый, по душе пришелся всем, кроме самого судимого - ведь человек уже уверен был, что Бога за бороду держит. Но, даже живя в раю, коим и был сей VIP-курорт, на "богово" замахиваться не следует, а то ведь и в ад слететь можно. Из конфискованного кабанчика буквально через час уже жарилось мясо для обворованных "карьеристов", и всем остальным деньгам, вырученным от продажи имущества осужденного так же надлежало идти на приварок зэковского котла, только указано было самому вору на него не рассчитывать - хватит и того, что ранее пожировал всласть.
    Такой поворот судьбы военнопленным был неожидаем - предыдущая служба вбила в их мозг аксиому, что мир не совершенен и участь смертного или терпеть, или грешить самому. Ведь и каждый из них окажись у кормушки воровать бы стал возможно и более. Потому, впредь за продуктовые дела ответственного я предложил им избрать кого то из своего круга и обещал ему статус расконвоированного. Не удивительно, что выбор бригады пал на сидевшего до того в яме - обычная судьба революционеров всех времен - крайности.
    А для завершения гуляний мною было предложено англичанам на следующий день устроить для островитян спортивный праздник - показать настоящий английский футбол. И что удивительно, эти изможденные тяжелым трудом и недоеданием люди откликнулись с удовольствием и тут же стали организовывать команды игроков. А судить игру вызвался прибывший со мной капитан Смит - получивший уже свободу, но на родину не вернувшийся, вознамерившись служить там, где покоится его корабль. Я уже опросил водолазов и выяснил, что с его HMS"Антилопа" подняли они массу дельных вещей и в том числе штурвал и колокол. На верфи новый корпус уже был заложен, и я распорядился, чтобы побывавшие на дне трофеи установили на нем, с последующей передачей судну и имени. И ясно, кто виделся мною там капитаном.

        Конечно, новую жизнь лучше начинать в   неизношенном ещё молодом теле, но ведь опыт, накопленный за долгую жизнь, накладывается на душу и потому то многое у ещё сопляка-любителя получалось лучше, чем убеленных сединами профи. В ТОЙ жизни довелось мне видеть в Стокгольмском лучшем музее мира поднятую со дна гордость шведов - фрегат "ВАЗА" (очень символично утонувший без всякого вмешательства). Он и тогда мне малюсеньким показался, ведь доставивший меня туда лайнер был в сотни раз больше. А то, что плавало по морям 18 века было намного меньше даже "скандинавского монстра"!!!  Довелось мне ещё застать до пожара стоящий на Темзе клиппер-музей, самый быстрый винджаммер всех времен и народов. И это судно более соответствовало моему представлению о парусниках, чем окружавшее нечто круглобокое и очень тихоходное. Ведь в небольшой лавчонке при "музее" какой только экзотики не продавали - от капитанской фуражки до модели клипера собранной в бутылке. Но мы ведь не ищем легких путей и потому уже готовой модели тогда предпочли во много раз более дешёвый набор "сделай сам" с детальной инструкцией. Конечно, при отсутствии телевизора и книг досуг за границей чем то занять требуется, но когда выясняется, что почему-то шпангоут No17 оказался лишним и требуется все переделать - всплеск эмоций топором врубает в память правильную версию. Потому и задача корабелам была поставлена на строительство судна с более вытянутыми очертаниями и "неклассическим" парусным вооружением. Вот этому экспериментальному кораблю и предстояло носить имя "Антилопа". Причем быть ему следовало учебным. Поскольку для первого корабля нового флота следовало готовить и других моряков, как для себя, так и для последующих в серии, а за компанию и недостатки выявлять. Так что Смиту кроме своего судна, ещё и здание для переезжающей мореходки следовало строить. Артиллерийское  училище здесь уже прижилось и соседство гардемаринов помехой не было.
            Ведь и надежней чем чистые юные души охрану найти нельзя, именно романтичных юнкеров в отличии от продажной гвардии ни в какие заговоры никогда втянуть даже не пытались. Быть верными присяге в молодые годы звучит не как пустой звук.
           А полк тяжелой артиллерии, и так охраняющий остров, в  связи с окончанием военных действий переводился на полуказарменное положение - канонирам на службе надлежало пребывать только  2 дня в неделю с соответственными выплатами трети жалованья, но ветеранам выделялась беспроцентная ссуда на приобретение земли или открытие собственного дела.
Не было смысла развивать уже "засвеченный" врагу вариант обороны. Правильней было бы перевести уже имеющееся в её последнюю линию. А вперед вынести еще несколько морских. Причем, серьезный флот содержать при этом было не обязательно.
           Очень все ж полезным оказалось юношеское увлечение судомоделизмом. Ведь благодаря ему я узнал, что Россия в Крымскую войну от бедности и впопыхах начала строить "артиллерийские плоты" - пушки стоящие на десятке сплочённых понтонов. Для увеличения живучести 6 отсеков понтона забивались пустыми бочками и только последний 7-й служил крюйт-камерой. Нам же близость джунглей подарила древесину бальсы - легкую как пенопласт и делающую плоты много дешевле и непотопляемей. Батарея из 4-х пушек размещалась на площадке 15 на 15 метров и имела даже броневое прикрытие для прислуги. Вот такие то "суда" и были заказаны в первую очередь открывающейся Тринидадской (бывшей Виндавской) верфи. Во второй очереди стоял заказ на гребные канонерские лодки под пару орудий. Пусть менее вооруженное, но более мобильное средство береговой обороны. Кстати, как гардемаринам, так и будущим канонирам, вместо шлюпочной практики, галерное весло этих канонерок весьма мускулатуру укрепит.
 Ну и пару шняг - для дальней разведки и почтово - разьездных целей так же оставалось в распоряжении нового губернатора.

       И, разумеется, дабы демографическую ситуацию на острове   не нарушить, с вытекающими их этого проблемами, потребовалось и женский ВУЗ в обход традиций эпохи открывать. Хоть средневековье ещё не слишком и забылось, но другого лозунга как "Женщина - на трактор!", а вернее "В больницу!" мне придумать не получилось. Уж очень въелись в сознание участковые мои докторши. Можно еще и "педулю" открыть - так же специальность весьма востребованная. И потенциальными женихами и работодателем - то есть мной, поскольку образование целиком дотировалось из бюджета. Да и супруга моя основоположенницей этой системы явилась. Так что на Тобаго, помимо верфи, больше мной рассматривавшейся как экспериментальная, другой промышленности развивать не планировалось - для этой цели Тринидад рядом находился. А место моей основной резиденции в будущем виделось как образовательный региональный центр - ведь колледжи можно и в один университет объединить. А это помимо престижа и пользы для страны ещё и немалые деньги в бюджет. Только тут важно на профессуре не жаться - но это как в любом бизнесе.
Вот, к примеру, для будущего химического факультета мне в Лейпцигском университете, чтоб профессора сманить, пришлось еще и ассистентов по его выбору нанимать, и лабораторию гарантировать. Правда и он гарантировал, что произведет мне азотную кислоту - чилийской селитры ему для опытов пару тонн предоставлено было. А кислота на хлопок - вот и нитровзрывчатка! Раз джокер в рукаве с бомбическими бушками рассекречен - пора для следующей игры очередного козыря готовить.


Рецензии