Сказка об облачке

С К А З К А    О Б    О Б Л А Ч К Е


    Один раз случился у ведьмы пожар. К этому времени она уже старая была. Как говорят, было ей в обед сто лет, а применительно к ведьме, может, и целая тысяча. Поизносилась она за свою зловредную жизнь, поистрепалась,- и руки уж дрожали, и глаза плохо видели, вот, видимо, и не доглядела, дом-то и сгорел. Хоть и неказистые были у нее хоромы, а жаль. Да и зима на носу.
   Посидела старая. Поплакала, погоревала да и побрела  куда глаза глядят.
   Ты, наверное, спросишь, что же она себе новый дом наколдовать не могла? Не могла. Пакость какую сотворить – это, пожалуйста. А добрые дела ей не по силам. Это, когда она еще  девчонкой  была, быстроногой да необузданной, может, по неумению-то колдовскому еще что-то доброе и путное у нее иногда по ошибке и выходило. А уж теперь-то, разучилась, конечно, да и законы у нечистой силы строгие. Дознается кто, сам не рад будешь: придется век свой доживать на пенсии. А, как я тебе уже говорил, ведьмин век долог.
   Вот и идет ведьма по дороге, слезами заливается. И, как на зло, а скорее на счастье, навстречу, ну, никого - никогошеньки, чтобы напакостить да хоть чуть-чуть утешиться, чужому горю радуясь.
   А в ту пору в той стране как раз война кончилась. Чего они там подрались, да кто победил, нам не к чему. Только отпустили солдат раненых да покалеченных по домам, кого совсем, а кого подлечиться.
   Один такой солдат и шел по дороге. Ать – два! Голова цела, а ноги – руки заживут.
   Повстречал солдат ведьму. Да где ж ему было знать, что она ведьма? Идет бабка старая, на клюку опирается, плачет.
   Пожалел солдат убогую, чего, мол, бабуля, плачешь?
   - Ах, служивый, горе-то какое на старости лет! Дом сгорел, приютиться негде. Зима на носу.
   - А что ж родня-то твоя, бабка?
   - А нет никого, солдатик, все раньше меня померли, оставили меня на свете одну-одинешеньку.
   - Вот и я , бабушка, сирота. Дом-то может, родительский еще и стоит, да уж наверное, давно не топлен.
   - Возьми меня с собой, служивый. Уж я тебя отблагодарю. Любые три твоих желания исполню.
   Посмотрел солдат на убогую: руки трясутся, глаза не видят,- усомнился:
   - Да что ты можешь-то, старая?
   - А ты испробуй. Чего тебе больше всего хочется?
   - Да что ж солдату хотеться может? Табачку бы покурить да шкалик водки для бодрости.
   И оглянуться не успел – в одной руке трубка с табаком дымится и прикуривать не надо, в другой – шкалик с водкой. Подивился солдат, но ничего не сказал, то ли  он еще за свою долгую службу видывал.
   Затянулся табачком, водку в рот опрокинул, крякнул, рукавом утерся,- ах, хорошо!
   - Благодарствую! -  говорит.
   - А какое же твое третье-то желание будет? -  спрашивает старуха.
   - Третье-то? – смекнул солдат, что бабуля эта не простая и в самом деле что-то может,- Третье-то,- говорит,- желание мое заветное. Что ж приду домой, а дом пуст. Хочу жену-хозяйку в дом.
   - А какую тебе жену-то хочется?
   А в самом деле, какую? Огляделся солдат по сторонам, как сказать, с чем сравнить? Взглянул на небо и говорит:
   - А хоть бы, как вон то облачко – белую  да нежную, легкую да ласковую. Что, бабуля, сможешь?
   - Смогу, милок.
   Отвернулась ведьма, что-то своим беззубым ртоп прошамкала, дунула, плюнула и в небе облачка как не бывало, а стоит перед ними женщина ладная, милая и красивая, вот, разве, что кожа чуть посветлее, чем обычно.
   Приглянулась она солдату.
   - Ну что ж, бабуля, спасибо, угодила. Хозяйка есть, пошли теперь в наш дом обживаться.
   Долго ли, коротко ли, дошли до дома. Привели его в порядок и зажили не хуже, чем люди живут, солдат с женой и бабка при них.
Обжилась ведьма немного, подкормилась. И что-то неуютно ей так стало жить рядом с чужим счастьем.
   Смотрит, как солдат со своею женою дружно да ладно все делают, всегда в согласии, друг на друга не нарадуются, и точит ее червячок, что бы придумать, кабы напакостить. Уж и теплому крову она не рада и вкусная еда в горло не лезет. И так отроду красавицей не была, а тут и вовсе посмотреть на нее страшно стало.
   Забеспокоилась Облачко:
   - Что с тобой бабушка? Не заболела ли?
   Ничего не говорит старая, только нос свой крючковатый воротит. Забьется в угол, где потемнее, так весь день и просидит.  Наконец-то удумала.
   Хоть и говорят, что плохой погоды не бывает, в любом явлении природы есть свое очарование, но в этот день была она право, можно сказать, гадкая. Налетел с утра холодный ветер, нагнал темных туч, хлынул из них ливень, молнии засверкали.
   Попряталось все живое, притихло. А ведьма вышла за порог, выбрала самую черную тучу и превратила ее в женщину, а Облачко-то наше опять на небо отправила.
   К утру распогодилось. Выглянуло солнце, отогрело землю, засвистели, защелкали птицы под окном.
   Проснулся солдат, наклонился жену поцеловать да отпрянул – узнать ее не может. Лицом, вроде, его милая, нежная Облачко, ан, нет, кожа темнее и холодная вся какая-то, он к ней еще не прикоснулся, а уж, словно замерло все в нем, дрожь изнутри колотить стала.
   До этого все в доме шло ладно и исправно, а тут не заладилось. Ходит жена туча - тучей, только кричит и браниться. До того дошло, что крепился солдат, крепился, да не выдержал. Встал рано утром, собрал, молча, свой походный ранец, сказал жене и бабке:
   - Вы тут живите, как можете, а я пойду. Хоть и не легка солдатская  служба, да все лучше, чем с вами.
   Закрыл дверь без стука и зашагал по дороге. Ать-два, горе – не беда, голова цела, руки – ноги зажили, а доброму молодцу всегда на этом свете место где-нибудь найдется.
   Идет полем. Хорошо. Далеко видно. Вся земля, как на ладони. В небе ясно. Одно – единственное облачко на все синее небо да как раз над солдатом, плывет над ним, ни на шаг не отстанет и не перегонит.
   Глянул на него солдат разок-другой, вроде, и знакомое облачко-то, кажется, и видел где его уже раньше. Да мало ли мы за свою жизнь облаков  и туч на небе видим, все запомнишь ли?
   Только будто дождинка ему на щеку капнула. Откуда бы? Неужели с облачка? Да не должно бы, вроде. Облачко-то уж больно легкое и нежное. Вот и еще капелька упала ему на лицо. Стер он ее ладонью, попробовал языком:  соленая. Тут он и понял, что никакое это не облако, а родная,  ласковая его Облачко по небу плывет, с ним расстаться не хочет.
   Развернулся солдат и быстро-быстро к дому пошел. Подходит, смотрит, ведьма на крыльце сидит довольная. Увидела солдата, испугалась, затряслась вся.
   Схватил ее солдат за шиворот, встряхнул старую, аж все кости в ней загремели.
   - Ну-ка, подавай сюда мое Облачко!
   - Сейчас, мой соколик, сейчас, мой касатик, не гневись только, будет тебе твое Облачко.
   Поколдовала, поколдовала, вот и Облачко перед ними. Обнял солдат свою любимую, поцеловал, а когда оглянулись они по сторонам, бабки, как и не бывало.
   И снова зажили они  в своем доме вдвоем хорошо и счастливо.


Рецензии
Здравствуйте, Степан Аксёнов. Увидела Вашу рецензию на "философскую" миниатюру одного из авторов, и согласилась сразу и безоговорочно. А заодно и Вашу сказку прочитала. Давно не было так хорошо и радостно.Замечательная история, - светлая и добрая.Написана цельно и легко.Спасибо за доставленное удовольствие.Успехов Вам! С уважением, Орлова Ольга.

Ольга Орлова 7   10.02.2020 06:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга за добрые слова.
На мой взгляд, сказка - самый трудный литературный жанр.
Сказки народов мира в чем-то различны персонажами, соответствующими местным условиям, в одном однозначны: добро должно победить зло...
Все мы выросли на коротеньких стихах А.Барто и стихотворных сказках К.Чуковского.
Замечательные произведения для детей своего возраста.
Меня всегда занимал вопрос: а почему так мало?
Казалось бы ..... пиши и пиши на эту тему.
Ан, нет...
Не претендую на сравнение со столь замечательными авторами, просто хочу по секрету рассказать Вам, как родились мои Сказки для любимой.
И думать не думал что-то написать в этом жанре, однако...
Работая на химическом производстве, по окончании смены, "дружной толпой" шли в душевую, чтобы смыть с себя "вредные химические вещества".
По правде сказать, в этом не было никакой необходимости, уникальное производство, достаточно было бы помыть руки, но постоять под душем, побаловаться, переключая воду с горячей на холодную... есть в этом какой-то кайф.
И вот однажды, стоя под струей воды, совершенно неожиданно, словно "вложил" кто-то в мою голову предисловие к сказкам.
И каждый день потом по одной новой.
Только успевай записывать.
И так обидно было, когда на очередной всё вдруг прекратилось.
С уважением,
Степан


Степан Аксенов   17.02.2020 16:31   Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Сказки писать - дело хлопотное и ответственное. У моих родителей была огромная библиотека, и все лучшие сказки мира были в моём распоряжении. Затем сказочники куда-то испарились.Эпоха сказок закончилась. Всё было не то и не так. Что греха таить. я и сама пыталась, но чего-то мне не хватало. Думаю, таланта. Вы, как-то органично заняли эту нишу. Без сюсюканья и фальши; серьёзно, но нежно;лирично, но поучительно. Купаешься в Ваших фантазиях легко и радостно. Я думала, что только у меня случаются такие чудеса, - текст, пришедший во сне, нашёптанный кем-то свыше.Вам это тоже знакомо.Значит существует небесный Кот-Баюн, у каждого свой. И если он вдруг перестаёт шептать, это не значит, что "фонтан" иссяк. Просто и ему нужно дать отдохнуть. Ну, как тут не вспомнить Пруткова. И нежные голоса Ваших эльфов вернутся, и Вы напишете ещё не одну чудесную сказку. И детям и взрослым. И будет всем счастье!

Ольга Орлова 7   18.02.2020 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.