Грандиозные Термопланы
Барсуков проходит срочную военную службу на гигантском противопожарном термоплане “Мамонт”.
(Противопожарный термоплан, ПТ-136, диаметр: 300м., высота: 50м., грузоподъемность 500т., крейсерская скорость 120км. в час.
Отличительной особенностью термоплана, является использование для создания подъёмной силы помимо гелиевой секции дирижабля и секции с воздухом, нагреваемым двигателями (идея высказанная К.Э.Циолковским в 90-х гг. XIXвека), благодаря этому снижается вес непроизводительного балласта на 70-75 % в сравнении с дирижаблями других конструкций и повышается экономичность.)
Тушение пожаров
Сейчас в рубке, Барсуков несет вахту и высматривает возможные очаги пожаров в лесах измученных засухой. Ему в этом помогает флотилия беспилотных планеров со встроенными в них тепловизорами.
При обнаружении огня, планеры пикируют и сбрасывают небольшое количество воды на очаг пожара. Даже если от такого “дождика” пламя не погаснет, его распространение замедлится.
Затем, к месту возгорания, на своих реактивных ранцах, вылетают пожарные роботы.
В себе, кроме топлива, они несут 20литров тушащего реагента из жидкого стекла. При контакте с огнем входящая в состав жидкого стекла вода испаряется. Вначале возникает тонкая пленка, перекрывающая доступ кислорода к очагу пожара. Затем под воздействием температуры выше 300 градусов по Цельсию пленка преобразуется в твердую неорганическую пену. Если реагента не хватает, в ход идет землетушительное устройство. Оно похоже на гибрид цепной пилы и снегоуборочной машины. Пила с ковшами прорезает землю, захватывая грунт, а разбрасывающее устройство закидывает его на пламя. Образуется вспаханная полоса земли, препятствуя распространению пламени.
В случаях, когда начальный момент возгорания упущен, и огонь перекинулся на верхушки деревьев, наносится ракетный удар, который превращает пылающую стену огня в тлеющие щепки. (Зенитные ракеты используются с истекающим сроком годности, и таким образом эффективно утилизируются.)
Подлетевшему к остаткам пожара термоплану остается лишь залить местность слоем жидкого стекла.
Профилактика пожаров
Когда ничего не горит, флот термопланов осуществляет профилактические меры. Роботы-лесорубы-пожарники, прорубают просеки, разделяя леса на квадраты, предотвращая масштабные пожары.
Срубленные деревья затягиваются тросами в «пасть» по центру термоплана. Затем автоматическая лесопилка разделывает дерево на пиломатериалы, отходы перерабатываются в топливо для моторов и нагрева рабочего воздуха, а зола распыляется удобряя землю. Дополнительная энергия, поступает от солнечных батарей на верхней части термоплана.
Когда склад пиломатериалов наполняется термоплан выгружает их на ближайшем складе и там же оставляет избытки топлива.
Скорая мед-помощь
Экипаж термоплана, также осуществляет поддержку службы скорой помощи, медицинскими ракетами “Quick-MEDS”, которые загружены лекарствами и необходимым оборудованием, в частности системой «Видео-руки»
(Работает она так: Вы надеваете на голову видео-очки с наушниками, а на руки специальные перчатки-экзоскелеты. Ко всему этому через спутниковый интернет подключается врач из медицинского центра. Он видит и слышит все, что находится перед вами и может управлять вашими руками посредством пары управляющих перчаток у себя в мед-центре.
Таким образом, вы можете оказать квалифицированную медицинскую помощь, до приезда скорой, при этом ничего не зная о медицине. )
Медицинская ракета способна сбросить контейнер на парашюте, с точностью 20-30метров.
Оборона
В случае военного нападения на страну, экипаж приступает к своим прямым обязанностям, термопланы становятся ракетоносцами, блокируя авиацию противника. Не имея шансов в прямом столкновении, в дистанционном бою они практически равны по силе истребителям.
Вся авиация противника уничтожается за сотни километров от дирижабля зенитными ракетами, а их ракеты сбиваются лазерной установкой.
Экономика и термопланы с 2018 по 2042 год
Мировой спрос на древесину в 2010 году был 2,7млрд. кубометров, а годовой прирост древесины во всех лесах планеты 5,2млрд. кубометров.
Так почему же исчезали леса?
Все дело в логистике, были наиболее выгодны сплошные рубки по краям лесных массивов, а в глубине леса деревья сгнивали без пользы.
Термоплану все равно где спилить дерево, даже в тысячах километров от склада в глубине лесного массива. Перевозка все равно получается практически бесплатная.
Прорубая просеки, термопланы защищают лес от пожаров, и заготавливают 50% от прироста древесины, что составляет 500млн. кубометров. Благодаря тому что термопланы, на лету, перерабатывают круглый лес в пиломатериалы оборот лесозаготовок составил $52млрд. в год. При этом леса в России, прирастали на 7%, за десятилетие.
С 2018 по 2030 год было построено 3050 единиц термопланов на сумму $500млрд. Для привлечения средств были выпущены “Лесные облигации”, обеспеченные приростом леса. В среднем один термоплан только на лесном хозяйстве окупался за 22года, а с учётом бюджетов Мин. Обороны и МЧС, еще быстрее.
Многие другие страны, стали заказывать термопланы из России, для своих лесных хозяйств. К 2040 году цены на термопланы снизились вдвое, и они стали активно применяться для грузоперевозок вообще.
Ранее, в Европе леса катастрофически болели и высыхали, в основном из-за ядовитых выхлопов грузового автотранспорта. С внедрением экологически чистых летающих барж, деревья начали постепенно выздоравливать.
В 2041-42годах, Россия, под залог всех своих лесов, привлекла $1трлн., и все стратегически важные тропические леса превратила в заповедники, выкупив в аренду на 100лет. В них также устранялись пожары и вырубалось только 50% прироста.
Когда стало ясно что легкими планеты будет все в порядке, в России начали разрабатывать новый воздушный план, который должен был решить проблему голода.
В проекте под рабочим названием “искусственные облака”, предполагалось сокращение мировых пустынь в 5раз, за счет переброски воды многотысячным флотом из 700-метровых термопланов. За счет этого можно было бы дополнительно получать 400млн. тонн продуктов и биотоплива ежегодно.
Для начала решили восстановить аральское море. Для этого, из Каспийского моря, нужно было перебрасывать 100км3 воды в год, которые могли обеспечить 33 богатырских термоплана.
Сейчас мы удивляемся, почему только в 2017году было начато строительство флота пожарных термопланов, хотя все возможности для выгодного спасения лесов, появились еще в конце XX-века.
Свидетельство о публикации №212033001816