60. Критика

Есть люди, которые проявляют своё искусство в злословии искусств.
Гиппократ.

60.1 – 60.15: Критический дар. – Предпочесть полезное порицание. – Иногда попадают метко. – Поток журнальной брани. – Не желаю знать. – Молчать и работать. – Сам себе критик. – Важно мнение знатоков. – Посильное толкование. – Неудавшиеся художники. – Вши на теле литературы. – Продаются за недорогую цену. – Всё дурное от критики. – Часовые литературы. – Приемли равнодушно.


60.1. Критический дар…

Критик – это человек, который умеет читать и учит этому других. Шарль Сент-Бёв. // Это профессиональный читатель, который точно определяет писателя. Показывает художественные сокровища, найденные медленным чтением. Юлий Айхенвальд. // Лучшими критиками, и не только у нас, были поэты. Должно быть глубокое чувствование. Истинный критик есть художник в другом повороте. Александр Солженицын. // Как и подобает настоящему поэту, Виктор Гюго был первоклассный критик. Всякий истинный поэт непременно является таковым. Оспаривать это, значит вовсе не понимать работу мысли. Поль Валери. // В России критические статьи писали Пушкин, Гоголь, Баратынский, Белинский, Аполлон Григорьев, в наши дни пишут Д.Мережковский, З.Гиппиус, Н.Гумилёв, М.Кузьмин и столько других. К русским критикам причислю себя и я. Валерий Брюсов. // Талант великих душ есть узнавать великое в других людях. Николай Карамзин. // Судить с первого взгляда, угадывать, идти вперёд – вот в чём критический дар. Как мало владеющих им. Марсель Пруст. // Критик, антикритик и перекритик мы видим много, а дельных критиков мало. Претендуют многие, а годны единицы. Александр Бестужев. // Великие критики редки как кометы. Джек Лондон. // Большой критик – это прежде всего сильная личность. Генрих Манн. // Критика, основанная на глубоком вкусе и уме, имеет равное достоинство со всяким оригинальным творением. В ней виден разбираемый писатель, и ещё более сам критик. Такая переживает эфемерность журнального существования. Николай Гоголь. // Читать критику должно быть так же увлекательно как разбираемое произведение. Анна Ахматова. // Люблю посвятить час-другой чтению критических статей. Узнать, что думает умный человек о каком-нибудь неизвестном мне писателе. Сомерсет Моэм. // Критика в идеальном виде есть дальнейшая разработка богатства темы. Лучший способ раскритиковать чужую работу – сделать её лучше. Андрей Платонов. // Критика плодотворна, когда, осуждая, указывает, чем заменить то, что дурно. Лев Толстой. // Ошибки замечать немного стоит; дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку. Михаил Ломоносов. // Критикуй творя. Микеланджело.


60.2. Предпочесть полезное порицание…

Еврипид дал Сократу сочинение Гераклита и спросил его мнение. «Что я понял – прекрасно; чего я не понял, наверное, тоже». // Не стоит обвинять то, что уже сделано, особенно если это сделано давно. Конфуций. // Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным. Жан Лабрюйер. // Если можно не критиковать – не критикуй: критика ненавистна людям. Всякое дельное замечание задевает. Фредерик Стендаль. // Нет убедительности в поношении и нет истины, где нет любви. Александр Пушкин. // Где нет любви к искусству, там нет и критики. Хочешь ли быть знатоком в художествах? Старайся полюбить художника, ищи красот в его созданиях. Иоганн Винкельман. // Неизменная скупость в похвалах – верный признак посредственного ума. Люк Вовенарг. // Если уж нельзя не возразить, то пусть светоч твоей критики озаряет, а не жжёт. Доброжелательно подвигни к исправлению ошибок. Шарль Фавар. // Слово ласковое – мастер дивных див. Владимир Маяковский. // Настоящий критик должен подробнее останавливаться на достоинствах, а не на недостатках. Джозеф Аддисон. // О великих людях нужно судить не по сомнительным и слабым местам, а по их многочисленным удачам. Гней Помпей. // Хорош тот, кто хвалит. Мигель Сервантес. // Поучения значат много, но поощрение – всё… Поощрение после порицания подобно солнцу после дождя. Иоганн Гёте. // Должно показывать заблуждения разума человеческого с благородным жаром, но без злобы. Более хвалить достойное хвалы, нежели осуждать, что осудить можно. Мы должны оживлять и питать, приветствовать славолюбие, ибо слава автора принадлежит отечеству. Где нет предмета хвалы, скажи всё молчанием. Николай Карамзин. // Я хвалю громко, а порицаю вполголоса. Екатерина Великая. // За мужеством критики должно следовать мужество похвалы. Говоря о недостатках, упомяни и про достоинства. Оноре Бальзак. // Редкий человек достаточно разумен, чтобы предпочесть полезное порицание опасной похвале. Франсуа Ларошфуко. // Чрезмерная похвала – насмешка. Гавриил Державин. // Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал: не раз в чаду их мощный гений сном расслабленья засыпал. Когда по рёбрам крепко стиснут Пегас удалым седоком, не горе, ежели прихлыстнут его критическим хлыстом. Евгений Баратынский. // В меду тонет больше мух, нежели в уксусе. Жан Лафонтен. // На справедливую критику не обижайся! Учись принимать её на пользу работе. Я не вправе портить тебя незаслуженной похвалой. Джек Лондон. // Принципиальная критика помогает писателю расти, и только самовлюблённые, ограниченные люди не выносят её. Николай Островский. // Не до такой уж степени мне нравятся мои произведения, чтобы пренебречь суждением о них. Николай Коперник.


60.3. Иногда попадают метко…

Всегда есть шанс, что критик, даже не понявший сути книги, скажет что-то полезное. Скотт Фицджеральд. // Есть много умных людей, которые могут заметить у тебя ошибки. Не стесняйся признать их правоту. Владимир Обручев. // Мы должны благодарить тех, кто указывает нам наши недостатки. Блез Паскаль. // Справедливую критику определишь легко, она подтвердит твои сомнения. Огюст Роден. // Эти гверильяросы искусства иногда попадают метко. Исправляя указанные ими ошибки, я совершенствую свои произведения, за что им благодарен. Оноре Бальзак. // Мои критики почти всегда обращались со мной честно, если забыть не обладавших научными знаниями. Чарльз Дарвин. // Добролюбов был первый и единственный критик, не только вполне понявший и оценивший моё писательство, но и проливший свет на избранный мною путь. Александр Островский. // Таланты истинны за критику не злятся, их повредить она не может красоты; одни поддельные цветы дождя боятся. Иван Крылов. // Прикосновения критики боится только то, что гнило. Дмитрий Писарев. // Для нас, писателей, брань ничего не значит. Мы живём для того, чтобы о нас кричали; одно только молчание нас губит. Бенджамин Джонсон. // Кого бранят сто человек, тот стоит ста человек. Абхазская пословица. // Критикуют, значит, заметили и я этим счастлив. Я не нуль, когда обо мне заговорили. Иван Тургенев. // Главное – пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо. Сальвадор Дали. // Я не интересуюсь тем, что пишут обо мне. Я обижаюсь, когда не пишут. Сергей Довлатов. // Пусть люди критикуют и порицают нашу книгу, лишь бы они внимательно и вдумчиво прочли то, что в ней говорится. Френсис Бэкон. // От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется. Иоганн Гёте. // Старайся поступать так, чтобы несправедливая критика стала ещё более несправедливой. Жан Ростан. // Тридцать лет каждое утро до работы я снисходительно проглатываю по жабе, просматривая десяток газет. Свежая жаба бывает всегда, но я философски отношусь к брани. Грубые нападки критики не могут мне повредить. Вечером я ещё и смакую самую свирепую статью. Эмиль Золя. // Чтение критических статей о себе в журналах Пушкин называл «подслушивать у кабака, что говорят о нас холопья». // В сущности, за нас должны говорить наши картины. Ван Гог. // Читатель моих книг всем их совокупным духовным уровнем, тоном, содержанием заранее защищён от прилипания клевет. Александр Солженицын. // Клевета является лишь своеобразной оценкой больших размеров творимого. Николай Рерих.


60.4. Поток журнальной брани…

Критика, даже самая строгая, хороша, если она не принижает писателя. Илья Эренбург. // Зло нашего времени есть жестокость, грубость и отрывистая резкость суждений, как будто люди обладают безусловной истиной. Жозеф Ренан. // Зачем этот тон, точно судят они не о художниках, а об арестантах? Когда критикуешь чужое, то чувствуешь себя генералом. Мне один критик пророчил, что я умру в пьяном виде под забором. Антон Чехов. // Кажется, ни над одним советским поэтом критика не издевалась так, как надо мной. Николай Заболоцкий. // Из статеек, направленных на меня в разных журналах, можно составить книгу порядочной толщины. Николай Чернышевский. // Если бы критики знали, какой вред причиняют художнику одним несправедливым словом, они устыдились бы своего ремесла. Ромен Роллан. // Поверите ли, в дни моей юности Боборыкин считался более серьёзным писателем, чем Бальзак. Шпильгагена ценили больше, чем Стендаля. Чехову ставили в пример Шеллера-Михайлова, и до самой смерти равняли с Потапенко. Всеволод Мейерхольд. // Критики были беспощадны к Стендалю и, ничтоже сумняшеся, считали его посредственностью. Бальзака ставили куда ниже Эжена Сю, и Французская Академия дважды отвергала его кандидатуру. Жорж Сименон. // Какие болтуны, какие вруны, все эти наши критики, я только руками развожу! Иван Бунин. // Критики часто дают неверные оценки, выразительно характеризуя себя. Жан Кокто. // Смотрите-ка, какая подлая в России критика! Игорь Северянин. // Повесть его – ерунда страшная! Каждое новое произведение Достоевского есть очередное падение. Вся ходульна и фальшива, пошла и бездарна! Виссарион Белинский. // Со временем издатели продадут книги Афанасия Фета на обои для оклеивания комнат и для завёртывания копчёной рыбы. Вот мы говорим: Байрон, Гёте, Данте... Пушкину слова не вставить в разговор этих важных господ, не понять и тему беседы. Ничтожество ваш Пушкин. Дмитрий Писарев. // Среди рассказов, стихотворений, очерков и романов, написанных моим мужем, нет ни одного, который не был бы так или иначе обруган кем-либо из его друзей и литературных советчиков. Фэнни Стивенсон. // Собиравший в течение десяти лет в альбом все отзывы о своём творчестве писатель Михаил Булгаков насчитал их к 1930 году 301 штуку. «Из них: похвальных – было 3, враждебно-ругательных – 298. Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу». // Теперь, когда великий Флобер умер, его гений чтят. А ведь критика неохотно признавала за ним даже талант. Нравственное распятие, литературные оплеухи – вот что имел он при жизни. О! Какую впечатляющую книгу мести можно составить обо всех заблуждениях и несправедливостях критики по отношению к писателям. Эдмон Гонкур. // Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. Франсуа Ларошфуко. // Чего только ни писали о «Войне и мире». Это был поток журнальной брани. Лев Толстой имел несчастье узнать, что «в этом романе бездарно всё, начиная с названия». // Нет ни одного рецензента в России, который писал бы обо мне тепло и дружелюбно. Мою музыку в Европе называют «вонючей»!!! Пётр Чайковский. // Критику нашу нельзя назвать непогрешимой. Кто слушается её одной, может испортить своё дарование. Иван Тургенев. // Всю жизнь я писал военно-патриотические романы, но критики упорно именовали меня бульварным писателем. Они относятся к нам бесцеремонно, как сержант к новобранцам. Валентин Пикуль. // Одного страстно желаю по отношению к нему: чтобы валялся у меня в ногах, а я каблуком сапога размозжил бы его физиономию. Пусть заведутся черви в его мозгу, и издохнет он в муках – я рад буду. Виссарион Белинский. // О ком ни будь эти слова написаны, это не критика, а травля писателя. Непомерен накал эмоций, чересчур велики притязания. Антон Чехов. // Он был не просто критик, он ещё был дворником в литературе. Виктор Астафьев. // Обругать человека недолго, но и пользы из этого выходит немного. Дмитрий Писарев. // Оскорбления – это доводы неправых. Жан-Жак Руссо. // Как лекарства не достигают своей цели, если доза превышена, так точно порицание и критика, когда они переходят меру справедливости. Артур Шопенгауэр. // Чёрт бы побрал эти надутые ничтожества! Неспособные сами стать писателями, они слишком много судят о настоящих. Тьфу! Всю жизнь они клевали Стивенсона и взвешивали меркой собственного жалкого «я». Болотные ехидны! Я знаю эту породу. Джек Лондон. // Мне не смешно, когда фигляр презренный пародией бесчестит Алигьери. Александр Пушкин. // Убить хорошую книгу почти одно, что убить человека. Джон Мильтон. // Кто убил Джона Китса? Я, – ответил свирепый журнал, выходящий раз в квартал, – я могу поручиться, что убили мы Китса. Джордж Байрон. // Шелли считал, что смерть Китса на совести критиков.


60.5. Не желаю знать…

Критика была бы, конечно, ужасным орудием для всякого, если бы, к счастью, она сама не подлежала критике же. Виссарион Белинский. // Критик, не являющийся писателем, всегда увечен. Если он знает, как надо делать, отчего сам не творит? Критик, являющийся писателем, склонен примерять на себя. Марина Цветаева. // Учитывай неодобрение каждого человека, но не торопись с выводами. Уильям Шекспир. // Придающий чрезмерное значение мнению других оказывает им слишком большую честь. Артур Шопенгауэр. // Меня совершенно не трогает, что пишут критики. Наплевать как на известных, так и начинающих. Луиджи Бартолини. // Художнику не нужны критики, ему нужны ценители. Гертруда Стайн. // Читать критику – время терять. Гюстав Флобер. // Критика только убивает поэзию. Ханс Андерсен. // Я никогда не читаю рецензий, берегу себя в профессии. Ругань ранит и лишает спокойствия, похвала ничего не прибавляет мне. Жерар Филип. // Когда читаю похвалы моим сочинениям, я остаюсь равнодушен: я не дорожу ими; но злая критика, даже бестолковая, раздражает меня. Александр Пушкин. // То, что меня в печати то слишком высоко поднимают, то спускают, часто тяжело и нарушает душевное спокойствие. Лев Толстой. // Критика интересна тому, кто ещё только собирается стать писателем, а человек, который пишет, не имеет времени на чтение критики. Я не прислушался ни к одному критику и ни одного не читал. Художник стоит на целую ступень выше критика, поскольку создаёт нечто такое, что волнует критика, в то время как критические произведения волнуют кого угодно, но только не художника. Уильям Фолкнер. // Писатель не должен думать о критике, так же как солдат о госпитале. Фредерик Стендаль. // Шаванне сжигал критические отзывы о своих картинах, не читая, и спокойно продолжать творить. // Что такое критик? Читатель, который причиняет неприятности. Напиши хоть двадцать книг, критик осудит тебя в двадцати строчках и возьмёт над тобою верх. Не желаю знать, что может думать о талантливых людях человек, не обладающий талантом. Жюль Ренар. // Три года, чтобы написать книгу, пять строчек, чтобы ее осмеять – перевирая при цитировании. Альбер Камю. // Эпопея требует ещё трёх лет усидчивого труда, между тем как любой подлец её за полчаса освищет. Дескать автор не сказал о том-то, неполно осветил то-то, не упомянул того-то и прочая. Сергей Сергеев-Ценский. // «Бедные люди» вышли. Какою ожесточённою бранью встретили везде, не критика, а ругательства! Фёдор Достоевский. // Разумный писатель не должен обращать внимание на вздорную, злобную критику своего произведения, на глупые толкования отдельных мест, и тем паче вычёркивать их. Как тщательно ни отделывай книгу, насмешники разбранят в ней самое лучшее. Жан Лабрюйер. // Всевечное преимущество того, кто не действует: переспрашивать, быть недовольным, указывать недостатки. Александр Солженицын. // Один порицающий голос имеет больше силы, чем десять хвалебных. Роберт Шуман. // Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью. Анри Монтерлан. // Критика может нас прикончить, мы не можем прикончить критику. Поэтому лучше всего о ней забыть. Рамон Серна.


60.6. Молчать и работать…

Лучший ответ на клевету – молчание. Бенджамин Джонсон. // Никогда не отвечай на критику, особенно оскорбительную, и на хвалебную, часто обязанную дружбе. Здоровые произведения остаются, и никакие разглагольствования критиков не смогут ничего изменить. Поль Гоген. // Прекрасное не требует доказательств. Франсуа Вольтер. // Чушь тем и сильна, что неопровержима. Единственный выход молчать и работать. Молчит же в ответ на все клеветы Ахматова, и молчит с достоинством. Лидия Чуковская. // Молчание – лучший ответ дуракам. Какими бы неистовыми ни были нападки и клевета, я стою выше их. Достойнее сносить удар, чем отвечать на него. Оноре Бальзак. // Прочитав фельетон, Ни, как всегда, отнёсся к нему с брезгливым равнодушием. Презрительное молчание будет ответом критикам. Лидия Бердяева. // Его кулак навек закован в спокойную к обидам медь. Владимир Маяковский. // Нет ответа более унижающего, чем презрительное молчание. Мишель Монтень. // Наложив узду на челюсти своя, ты причинишь чувствительнейшую боль всем поносителям и хулителям твоим. Нил Синайский. // Позволь себе роскошь – не общаться с неприятными людьми. Ошо. // Пренебреги клеветой и она зачахнет. Раздражаться – значит, признать её значительность. Тацит. // Не заливай огня, который и сам гаснет. Казахская пословица. // Занятия искусством требуют много времени, ничуть не изводи на шавок, кусающих тебя за ноги. Подражай факирам, которые проводят свою жизнь, воздев лицо к солнцу, тогда как по телу у них ползают вши. Гюстав Флобер. // Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели. Турецкая пословица. // Хула очень удобная вещь: нападают с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты. Жан-Жак Руссо. // Никто никогда ничего бы не сделал, если б сперва опроверг все возражения. От тлетворного дыхания критиков не задохнулся ещё ни один гений. Самуэль Джонсон. // Истинного и сильного таланта не убьёт суровость критики, как незначительного не подымет её привет. Виссарион Белинский. // Не отвечал я на критики не потому, чтоб не полагал в них никакого влияния на читающую публику. Совестно для опровержения оных повторять азбучные истины, толковать о грамматике, важно утверждать, что стихи мои хороши. А главная причина – леность. Не мог я настолько рассердиться, чтобы приняться за столь пустое дело. Александр Пушкин. // Занятие критиков – следить за поэтом, но следить за критиками – не занятие для поэта. Уильям Гэзлитт. // В душу гиганта карлику не доплюнуть. Газетчики, судящие о великом писателе, кажутся пигмеями, вымеривающими пирамиды. Пьер Буаст. // Над Александром Дюма всю жизнь потешались, как только могли. Писатель ни разу не унизился до полемики, а тем паче до ответной грубости. Бороться можно только с равным. Гилберт Честертон. // К чему доказывать мошкам, что они мошки? Иван Тургенев. // Орёл не ловит мух. Латинская пословица.


60.7. Сам себе критик…

Если в книгу вкрались рассуждения, не отмеченные живостью, лишённые здравого смысла, то читатель должен осудить их, а сочинитель вычеркнуть. Давай свои труды тем просвещённым людям, которые видят все недостатки произведения и умеют правильно его оценить. Отвергать любые советы и поправки может только педант. Жан Лабрюйер. // Считайся с критикой, даже несправедливой; не доверяй критике, даже справедливой. Жан Ростан. // Если один человек назовёт тебя лошадью, не обращай внимания. Если двое сделают тебе одинаковое замечание, задумайся. Если и третий назовёт тебя лошадью, беги покупать седло. Афганская мудрость. // Эту жизнь отравляет не избыток критики, а отсутствие самокритики. Гилберт Честертон. // Весьма редко в одном лице совмещены талантливый художник и беспощадный критик. Хотя большая часть известных литераторов верно судит других и себя. Иван Гончаров. // Если хотя бы мысленно сравнить то, что мы создаём, с творениями великих мастеров, то написанное нами, всё без исключения, не жаль бросить в огонь. Искусство страшно, искусство – бездонно! Рюноскэ Акутагава. // Жалеющий своих трудов художник шедевра не напишет. Николай Ге. // Я трачу гораздо больше времени на правку, чем это нужно придирчивым читателям. Но это необходимо взыскательному критику, каковой сидит во мне. Пока не сделано всё возможное, считать работу выполненной нельзя. Евгений Замятин. // Исправлять свои творения и самого себя да будет ежедневным делом для писателя. Умей не только превозносить свои достоинства, но и разбирать свои заблуждения. Исаак Дизраэли. // …самым строгим судом судить себя. Лев Толстой. // Истинный талант доверяет более собственному суждению, основанному на любви к искусству, нежели малообдуманному решению записных аристархов. Евгений Баратынский. // Самого себя не обманешь. Я сам себе критик и всегда знаю, где потерпел неудачу. Всеволод Мейерхольд. // Я никогда не встречал критика моих мнений строже и справедливей, чем я сам. Рене Декарт. // Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом. Иоганн Гёте. // Писать – значит быть судьёй себе. Генрик Ибсен. // Писатель – это самородок! И он сам без посторонней помощи должен чувствовать и всё понимать. Эрнест Хемингуэй. // Писатель пишет и правит одновременно. Способность на любом этапе подвергать сомнению собственную работу – основной признак художника. В конце концов, каждый поэт будет оцениваться по тому, какой сидел в нём собственный критик. Поль Валери. // На уровне самого высокого творчества процесс созидания представляет собой не что иное, как глубочайший критицизм. Норберт Винер. // Тайна искусства писать – уметь быть первым читателем своего сочинения. Размышляющий человек должен быть единственным и беспощадным судьёй самого себя. Василий Ключевский. // Невозможно, чтобы поэт не содержал в себе критика. Шарль Бодлер. // Умный человек счастлив лишь, когда удостаивается собственной похвалы; дурак же довольствуется аплодисментами окружающих. Джозеф Аддисон.  // Поверь автор всем своим судьям, и от безупречного произведения не останется следа. Где один требует вычеркнуть неугодное ему выражение, там другой не согласен с ним. Жан Лабрюйер. // Уже моего «Вертера» они так разносили, что изыми я все изруганные места, от книги бы и строчки не осталось. Иоганн Гёте. // Пусть критики расходятся во мнениях, художник остаётся верен себе. Оскар Уайльд. // Ты сам свой высший суд, всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник? Так пускай толпа его бранит, и в детской резвости колеблет твой треножник. Александр Пушкин. // Тебе придётся смотреть на своё творение со стороны. Если, закончив произведение и перечитав через годы, ты найдёшь его прекрасным, верь в это вопреки всему. Андре Моруа.


60.8. Важно мнение знатоков…

Критик! Это господин, вмешивающийся в то, что его не касается. Стефан Малларме. // Легко критиковать автора, но трудно оценить его. Люк Вовенарг. // Знаешь, чего не понимает большинство критиков (а они вообще ничего не понимают)… Скотт Фицджеральд. // Чего сами не знают, тому учат других. Цицерон. // Часто критики облаивают авторов на полустанке, о которых они, продвигаясь вперёд, уже давно забыли. Илья Эренбург. // Удивительно, как это в Элладе участвуют в состязаниях люди искусные, а судят их неискусные. Анахарсис. // Человек не должен критиковать других на той почве, на которой сам не стоит твёрдо. Почему я должен выносить принародную порку от недоумка? Марк Твен. // Вред приносишь ты, если хвалишь, но ещё больший, если порицаешь то, в чём мало смыслишь. Леонардо да Винчи. // Нередко критик, познакомившись с историческим документом и найдя там разночтения с романом, спешит поделиться своим возмущением, не подозревая о существовании других документальных источников, трактующих события иначе. Валентин Пикуль. // Рецензенту надобно знать никак не меньше, а гораздо больше писателя, чтобы иметь право осторожно советовать. Максим Горький. // Кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим и самого себя действовать лучше других. Виссарион Белинский. // Критик обязан знать всё, а о прочем – догадываться. Марсель Пруст. // Чтобы оценить чьё-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе. Уильям Шекспир. // Критик должен быть способен по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно. В противном случае, критика превращается в наглую самодовлеющую силу. Йозеф Геббельс. // Чтобы уметь судить о деле, нужно самому уметь его делать. Аристотель. // Критику очень полезно самому написать пьесу, роман, десяток стихотворений. Ничто другое не даст ему такого знания литературной техники. Но великим критиком он будет, только поняв, что творчество не его удел. Сомерсет Моэм. // Надо испытать свой собственный талант, чтобы решать, обладают ли талантом другие. Жорж Сименон. // Картину раз высматривал сапожник и в обуви ошибку указал; взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво. А эта грудь не слишком ли нага?» Тут Апеллес прервал нетерпеливо: «Суди, дружок, не выше сапога!» Александр Пушкин. // Всякий учёный причисляет своих критиков к некомпетентным авторам. Карл Маркс. // Поэта не может разгадать тот, кто не умеет сложить стиха. Иероним Стридонский. // Что за тщета все эти поэтики и критические труды! Апломб людей, которые их пишут, потрясает меня. О! этих голубчиков ничто не смущает. Гюстав Флобер. // На судостроительную верфь приходит этакий бойкий молодой человек, в жизни не сделавший ни одного чертежа, и начинает учить инженера и рабочих как строить корабль. Да его сразу прогонят взашей! Евгений Замятин. // Когда Маяковского поучали, он говорил: «Вот вам, товарищи, моё стило, и можете писать сами!» // Возьмите кисть и напишите лучше. Илья Глазунов. // Бранить умного вправе лишь тот, кто умнее его. Единственное, что важно для меня, это мнение знатоков. Огюст Роден. // Ещё считаюсь с мнением моих товарищей, которые знают, как делается роман, рассказ, пьеса. Сами писали не однажды и хорошо. Другой критики для меня не существует. Евгений Замятин. // Я чувствую, что мастер стоял перед моей картиной и одобрительно кивнул головой. Вот истинная награда за труд. Никто лучше собрата по перу не разберётся в плане, композиции, стиле и деталях произведения. Иван Тургенев. // Мерило истинного удовлетворения – похвала славных и в деле сведущих. Бальтасар Грасиан. // Счастливы были бы искусства, если бы о них судили одни художники. Квинтилиан.


60.9. Посильное толкование...

Искусство – перелагатель неизречимого; поэтому глупостью кажется попытка вновь перелагать его словами. Иоганн Гёте. // Чтобы определить, хорошо творение, посредственно или дурно, надобно прежде всего искать в нём красот, какого они рода, много их или мало. Только соображаясь с этим, можно определить достоинство творения. Если их нет, не стоит и писать критику. Александр Грибоедов. // Для того чтобы оценить какое-либо произведение, нужно понять его идею и разобрать средства, с помощью которых она выражена. Иными словами, форму художественного произведения. Георгий Плеханов. // Хороший критик соотносит произведение литературы с неким эталоном совершенства и, стараясь проникнуть в замысел автора, судит беспристрастно о результатах его труда. Сомерсет Моэм. // Невежда не видит красот, хулитель не хочет их видеть, критик их видит и указывает на них. Андре Шенье. // Критика – наука открывать красоты и недостатки в произведениях искусства и литературы. Она основана на совершенном знании правил, коими руководствуется художник, на глубоком изучении образцов. Где нет чистой любви к искусству, там нет и беспристрастной критики. Александр Пушкин. // Назначение критики в том, чтобы находить в творениях самое важное и хорошее и указывать на это читателям. Мэтью Арнольд. // Писатели, полагающие, что критика существует для них, заблуждаются. Как писатель пишет не для критика, так и критик пишет не для писателя; оба обращены к читателю. Иоганнес Бехер. // Дело критики толковать творения больших писателей. Из большого количества написанной всеми нами дребедени выделять лучшее. Если в критике видеть оценку – будет бессмыслица. Если видеть посильное толкование, будет великий смысл. Лев Толстой. // Работа критической мысли – определения и точные выводы. Владимир Короленко. // Оставьте мелочную и лёгкую критику несовершенств во имя великой и трудной критики красоты. Франсуа Шатобриан. // Моя обязанность лишь изложить факты и показать вам происхождение этих фактов. Ипполит Тэн. // Литературная критика должна поддерживать, усиливать и направлять ту работу мысли, которую пробуждает в голове читателя беллетристическое произведение. Дмитрий Писарев. // Критики должны подражать хорошим пастушьим собакам: они ведут, останавливают, укрощают, лая, но никогда не кусают. Пьер Буаст. // Их задача – направлять, оценивать, указывать новые творческие пути, способствовать развитию писателя. Сомерсет Моэм. // Учить литераторов писать просто, ясно, грамотно – входит в число обязанностей критики. Я даже думаю, что это её главная обязанность. Максим Горький.


60.10. Неудавшиеся художники…

Люди различаются на осуждающих и на творящих. Николай Рерих. // В искусстве творит трудолюбивая часть нации, судит и вершит – праздная её часть. Антуан Ривароль. // Кто яростнее всех критикует талант? Сознавший бессилье своё дилетант. Иоганн Гёте. // Бездарные люди обыкновенно самые требовательные критики. Не умея сделать простейшее, они требуют от других совсем невозможного. Часто бранят сочинение писателя только потому, что сами не умеют написать так. Василий Ключевский. // Тот, кто сам делает меньше всего, бранится больше остальных. Гомер. // Критика не что иное, как плод зависти. Самые строгие критики сами никогда ничего не писали или их произведения потерпели фиаско. Уильям Хэзлитт. // Самый немилосердный критик – это освистанный автор. Пьер Буаст. // …нет злее поэтов-неудачников. Шандор Петефи. // Кто умеет – делает, кто не умеет – критикует и поучает. Бернард Шоу. // Критики – это люди, потерпевшие неудачу в литературе и искусстве. Бенджамин Дизраэли. // Критические способности ниже творческих. Критиковать легко! Искусствоведы – это неудавшиеся художники. Они видят недостатки, но сами не смогли бы от них избавиться. Анри Матисс. // Не говорите мне, что они никогда не мечтали и не пробовали писать стихи или прозу, – пробовали, только у них ни черта не вышло. Джек Лондон. // Критикой занимаются жалкие импотенты, которые сами ничего толкового создать не могут, но из зависти критикуют настоящих писателей. Лев Толстой. // Чему-нибудь да научила детей своих природа-мать: кто ничего создать не может, умеет тот критиковать. Джеймс Лоуэлл. // Люди, чрезмерно смелые на критику, обычно слабы по части созидания. Александр Герцен. // Бодливой корове Бог рогов не даёт. Русская пословица. // Критикой занимаются тогда, когда неспособны творить искусство. Гюстав Флобер. // Критиканы – это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли. Но, испробовав себя в этих областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой. Антон Чехов. // Люди непризнанные мстят миру за унизительность своего положения высокомерием суждений. Все пустоцветы, обещавшие на первых порах слишком много, становятся критиками. Оноре Бальзак. // Так же, как обанкротившийся вор в отчаянии превращается в ловца воров, так и неудавшийся автор превращается в критика. Перси Шелли. // Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком, как слабое и безвкусное вино – превосходным уксусом. Фёдор Достоевский. // Критик – это неспособный к сочинительству писатель, тратящий свою жизнь на критику новых произведений. Амин Ар-Рейхани. // Чем больше книг он читает, тем сильнее презирает их авторов. Ни один не удовлетворяет его требованиям совершенства, которых он предполагал достичь. Забывая, что сам не создал ничего, он говорит о них со снисходительным пренебрежением, точно в библиотеках тома его книг известных всем. Генри Миллер.


60.11. Вши на теле литературы…

Критики подобны привратникам перед входом на придворный бал. Они могут пропустить достойных и задержать дурно одетых и без входного билета, но сами войти внутрь не смеют. Генрих Гейне. // Одно дело заниматься тонкой словесной критикой, а другое – писать вещи, всеми признанные и приветствуемые толпой на публичных представлениях. Карло Гоцци. // О критики, вечная посредственность, поселяющаяся на гении, чтоб его чернить или эксплуатировать! Майские жуки, изгрызающие дивные листья Искусства! Гюстав Флобер. // …шолохоеды (термин ввёл сам Михаил Шолохов). // Кончил или почти кончил «Христа», и потащат его на всенародный суд, и все слюнявые мартышки будут тыкать пальцами в него и критику свою разводить. Иван Крамской. // Поэма, обдуманная в уединении, продаётся потом в книжной лавке и критикуется в журналах дураками. Александр Пушкин. // От журнальных критических статей тошнит, как от рыбьего жира. Джек Лондон. // Критики похожи на слепней, которые мешают лошади пахать землю. Лошадь работает, а тут на круп садится слепень. Ему заявить о себе хочется, характер у него беспокойный. Антон Чехов. // Литературные критики – это вши на чистом теле литературы. Эрнест Хемингуэй. // Критика служит только одной цели – пропитанию критика. Оноре Бальзак. // Печальная доля – так сложно, так трудно и празднично жить, и стать достояньем доцента, и критиков новых плодить. Александр Блок. // Питаетесь мной, как червь яблочком. Владимир Маяковский. // Чужое охаять ума не много надо, а своё придумать – не одну ночку поворочаешься. Павел Бажов. // Легче хулить, чем сделать так же. Аполлодор. // Есть люди, которые читают лишь для того, чтобы находить у писателя ошибки. Люк Вовенарг. // Записные критики, подобно некоторым насекомым, ищут в нечистотах. Пьер Буаст. // Высшее, до чего может подняться благодаря опытности недалёкий человек, – это находить слабости у лучших людей. Отыскивать маленькие недостатки издавна свойство умов посредственных. Возвышенные умы молчат или возражают против целого, а великие умы творят сами, никого не осуждая. Георг Лихтенберг. // Каждому надлежит помнить, что критика – дело второстепенное, а успех в конечном счёте достигается тем человеком, который действует. Теодор Рузвельт. // Быть малым и нападать на великого есть положение блохи в гриве льва. Униженный лев чувствует укус ничтожного создания, а блоха заявляет: «Во мне течёт львиная кровь». Виктор Гюго.


60.12. Продаются за недорогую цену…

Критика подобна почтовому голубю – она всегда возвращается обратно. Кто меня покритикует, тот потом и закукует. Русская пословица. // Дилемма критика: либо обидеть автора, сказав ему правду, либо, солгав, унизить себя самого. Самуэль Джонсон. // Все эти критики – подхалимы и трусы: они боятся и хвалить и бранить, а кружатся в жалкой середине. Антон Чехов. // Критик всегда судит с оглядкой на публику: он скорее соглашается с её мнением, нежели внушает ей своё. Братья Гонкур. // Господи, какие мерзавцы все эти журнальные критики, но приходится мириться с их существованием. Скотт Фицджеральд. // Критика стоит на последней ступеньке литературы – по форме почти всегда, а по нравственной ценности бесспорно всегда. Где ты видел критику, которая беспокоилась бы о произведении искусства как таковом и делала бы это достаточно глубоко? Гюстав Флобер. // Не читай ты этих статей. Это же дружеская литература, писанина приятелей. Краснов напишет статью, Чернов возразит, а Белов примиряет их противоречия. Антон Чехов. // Большинство критиков занято в основном защитой сложившихся мнений. Громят то, что не представляет для них опасности. Прикормленные критики умело организуют бойкоты неугодных. Вильгельм Швебель. // Партийный дух превращает критику в брань. Пьер Буаст. // Добрая часть всей литературной критики служит только укреплению кастовой системы, столь же древней, сколь и породивший её интеллектуальный снобизм. Стивен Кинг. // Суетливый, ушлый народец, который не направляет общество, а рабски потакает всем его капризам. Томас Куинсли. // Жалкие сороки человеческого рода. Джек Лондон. // Никаких знаний и беззаветное самомнение. Дай им материал, о котором вчера не имели понятия, и они завтра вернут его исправленным. Фёдор Достоевский. // Всегда найдутся эскимосы, которые возьмутся советовать жителям Бельгийского Конго, как им лучше вести себя во время особенно сильной жары. Станислав Лец. // Судя по их виду, большинство критиков продаются за недорогую цену. Оскар Уайльд. // Охотник до журнальной драки, сей усыпительный зоил разводит опиум чернил слюною бешеной собаки. Александр Пушкин. // Он – как сосед, которого вызывают, когда надо зарезать курицу. Михаил Светлов. // Своего рода литературные трибуналы для оценки сочинений и воздания должного каждому автору. Михаил Ломоносов. // Я отчаялся, чтобы кто-то написал обо мне объективно. Это огульная и зубодробительная, наносящая удары от имени группировки уничижительная критика, которая является свидетельством моей травли. Илья Глазунов.


60.13. Всё дурное – от критики…

Читал Белинского. Не люблю я его статей. Говорит, говорит, говорит, кругло, цветисто, а попробуй пересказать что, чёрт его знает, он и сам не перескажет. Корней Чуковский. // Я никогда не мог дочитать Белинского – скучно. Ну какие мысли у него? Сколько я ни брался, всегда скучал, так до сих пор и не прочёл. Лев Толстой. // Белинскому недорого стоили слова, никто из наших писателей не сказал так много праздных слов, как именно он. Его неправда компрометирует его правду. Белинский ненадёжен. У него – шаткий ум и перебои колеблющегося вкуса. Одна страница его книги не отвечает за другую. Юлий Айхенвальд. // Что же касается до Белинского, то это такой слабый человек, что даже в литературных мнениях у него пять пятниц на неделе. Фёдор Достоевский. // Спрашивать писателя, что он думает о своих критиках, всё равно, что пытать фонарный столб, что тот думает о собаках. Джон Осборн. // Вы просто ядовитая змея, а Добролюбов – змея очковая! Иван Тургенев – Чернышевскому. // С тех пор как существует критика, у неё не было ни одной удачи, от неё никакой пользы, только докучает авторам и оглупляет публику. Гюстав Флобер. // Я двадцать пять лет читаю критики на мои рассказы, а ни одного ценного указания не помню, ни одного доброго совета не слышал. Антон Чехов. // За все годы моей литературной деятельности ни одно замечание критиков никак и ничем мне не помогло. Георгий Шенгели. // Да, не вести слепцу зрячего. Всё дурное в мире от человека с его опасным заносчивым разумом, иными словами, от критики. Юрий Нагибин. // Некоторые люди родились лишь для того, чтобы придираться: у Ахиллеса они видят только его пяту. Мария Эбнер-Эшенбах. // Случалось вам, в пыли или в печали, о ком-нибудь хорошее сказать? Александр Грибоедов. // Те, кто видит лишь ошибки, ничего другое и не хотят видеть. Томас Фуллер. // Людям свойственно хулить всё то, к чему они чувствуют себя неспособными. Иоганн Гёте. // Все мы по природе таковы, что охотнее порицаем заблуждения, нежели хвалим то, что сделано как следует. Кастильоне. // Чем больше живу, тем сильнее жду непопулярности и одиночества. Эмиль Золя. // Я уже настолько популярен, что всякий, кто поливает меня грязью, становится ещё популярнее, чем я. Карл Краус. // Зарыться бы в свежем бурьяне, забыться бы сном навсегда! Молчите, проклятые книги! Я вас не писал никогда! Александр Блок. // Художественная критика – это оценка произведений искусства не простыми, а учёными, то есть извращёнными и самоуверенными людьми. Лев Толстой. // Критики, как и другие люди, видят то, что ищут, а не то, что у них перед глазами. Бернард Шоу. // Но как же критика Хавроньей не назвать, который, что ни станет разбирать, имеет дар одно худое видеть? Иван Крылов. // Мне нужно обнести оградой свои слова и своё учение, чтобы в них не ворвались свиньи. Фридрих Ницше. // Справедливо, чтобы человек выступал иногда ради собственной доброй славы. Плиний Младший.


60.14. Часовые литературы…

Были критики-грамматики, критики-историки, когда же они будут вполне художниками? Гюстав Флобер. // Эх, если б у нас была путёвая критика! Одиночество в творчестве тяжёлая штука. Лучше плохая критика, чем ничего. Антон Чехов. // Вслед за правом создавать, право критиковать – самый ценный из даров, что несут нам свобода мысли и речи. Владимир Набоков. // Суждение о произведении не менее важно, чем само произведение. Михаил Ломоносов. // Истина питается критикой. Георгий Плеханов. // Литература без критики подобна улице без фонарей. Самуил Маршак. // Чего мне недостаёт, так именно критики. Я очень чуток, и правдивое замечание меня восполняет и родит во мне много мыслей. Критики я никакой не слыхал. Николай Лесков. // Критики у меня не было, и нет. Вот вы что поймите! Восемь лет печатаюсь, и не прочёл о себе серьёзной заметки. Нужно умереть, чтобы про тебя написали что-нибудь путное! Сергей Есенин. // Отсутствие профессиональной критики наносит поэту и поэзии большой ущерб. Анна Ахматова. // Критика – это правильное кровообращение, без неё неизбежны застой и болезненные явления. Николай Островский. // Ты не можешь представить, как приятно читать о себе суждение умного человека. Александр Пушкин. // Истинную критику читать – наслаждение! Мне это редко выпадало. Александр Солженицын. // Умудрённый критик по мою душу ещё не приходил. Умной блистательной критике не зазнавшийся писатель всегда рад. Она учит, вскрывает то неведомое, о чём ты и не помышлял, подымает самооценку. Вячеслав Шишков. // Самый гений имеет надобность в критике, показующей его совершенства и недостатки. Александр Бестужев-Марлинский. // Если из литературы изгнать критику, тот же самый автор, который под страхом осуждения совершенствует свой талант, преподнесёт обществу небрежные труды. Клод Гельвеций. // Критика неприятна, но необходима. Как боль в теле человека она сигналит о нездоровом состоянии дел. Уинстон Черчилль. // Критика в литературе то же, что полиция и судебная часть в государстве. Фаддей Булгарин. // Критики – часовые великой армии литературы, расставленные на всех углах газет и обозрений и вступающие в бой с каждым новым писателем. Генри Лонгфелло. // Будь всё тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости, тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово правды! Виссарион Белинский. // Когда нет авторитетной оценки истинно художественного, и в то же время карающего меча над фальшью, когда критика не способна подмечать истинные таланты и бессильна давить возрастающую бездарь, тогда воцаряется анархия в литературе. Валериан Панаев. // Критики должны иметь место. Без них не будет полного счастья. Илья Ильф. // Как посредники между толпой и художником они необходимы. Но искать в их суждениях отражения своего произведения отчаешься. Лев Толстой. // Для критика произведение искусства – это лишь повод для создания собственного, которое вовсе не обязательно имеет отношение к критикуемой книге. Оскар Уайльд.


60.15. Приемли равнодушно…

Людской критики не избежать. Русская пословица. // Зоил так же вечен, как Гомер. Виктор Гюго. // Критика – собака славы. Максим Горький. // Порицание и критика – тот налог, который великий человек платит публике за право быть знаменитым. Джонатан Свифт. // Нет иной защиты от порицания, кроме безвестности. Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем. Джозеф Аддисон. // Если ты возвысился над толпой, тебя будут осуждать, и к этому привыкни. Хороший писатель взирает без чрезмерной радости и печали на приключения своей души в мире критики. Джозеф Конрад. // Никто не выслушивает упрёки с таким терпением, как те, кто заслуживает похвалы. Плиний Младший. // Рецензии о себе читаю почти ежедневно и привык к ним, как к шуму дождя. Антон Чехов. // Следует спокойно выслушивать поправки невежд. Сенека. // Только мелкие людишки боятся мелких статеек. Пьер Бомарше. // Необыкновенный человек бесстрастен по своей натуре: ругают, хвалят, ему всё равно, он слушает собственную совесть. Наполеон Бонапарт. // Немалый разум состоит в том, чтобы сносить беспристрастно неразумие других. Пифагор. // Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца. Александр Пушкин. // Я рассказал Доде о своём способе обезвреживания литературных нападок. Храню эти статьи в запечатанном конверте и читаю через три месяца после появления. Тогда их как будто нет вовсе – яд успевает выдохнуться. Эдмон Гонкур. // Не читающие критику писатели поступают неразумно. Полезно приучить себя невозмутимо выслушивать её. Сомерсет Моэм. // Разве критика может сделать мои произведения лучше или хуже? Пусть действует великий судья время. Оноре Бальзак. // Народ и время – самый честный критик. Андре Моруа. // Никакие разносы мне вреда не причинили, ибо субъективные суждения, даже выдающихся людей, уравновесились признанием масс. Иоганн Гёте. // Народ – единственный критик, чьё суждение имеет цену. Марк Твен. ///


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.