На юг

       Микусик был очень «дружной» собакой. Он любил пить чай с сахаром и кофе с молоком и всегда мог составить компанию выпить вместе чашечку чая или кофе. Но когда не было времени «распивать чаи», всё равно, как только Микусик слышал как ложечка постукивает о чашку, он был тут как тут и поднимал свою дружелюбную мордочку. Всегда приходилось делится, отливая ему половину. Кушал Микусик тепленькие сосиски. Именно теплые, а не горячие. Если ему говорили «горячо!», он терпеливо ждал возле своей тарелочки и поскуливал глядя на неё. Когда сосисочка чуть остывала, мама говорила Микусику: «Хорошая!» , и он уплетал ее за обе щеки.
       Но так случилось, что вся наша семья собралась ехать на юг. А Микусика взять с собой не было никакой возможности. Одна женщина с дочкой (с маминой работы) согласилась взять Микусика к себе на две недели, ведь у них никогда не было своей собаки. Микусику собрали его вещички – матрасик со сменой белья и  посуду. Кажется, мама дала ему что-то из своей одежды, чтобы он нюхал и меньше скучал. Ему всё объяснили как могли и повезли. Ехать пришлось далеко на автобусе, т.к эта женщина с дочкой жили на другом конце города. Там  Микусику расстелили его коврик, объяснили, что здесь теперь его «место», сказали, что мама и папа пошли «на работку» и «скоро придут». Слово «юг» Микусик не знал, поэтому пришлось сказать, как обычно, «на работку». Когда родители ушли, Микусик долго скулил у двери, чтобы его выпустили, но делать было нечего, пришлось смириться.
       На следующий день к девочке, новой хозяйке Микусика, пришла подружка, они заболтались и забыли закрыть входную дверь. Когда они спохватились , было уже поздно, Микусика и след простыл. Девочка с подружкой кинулись его искать. Они как-то выяснили, что Микусик побежал через дворы в сторону автобусной остановки, куда накануне пошли его родители. Но найти Микусика девочки не смогли. Ни на остановке, ни во дворах его не было. До ночи мама с дочкой бродили в поисках Микусика. Они не представляли, что скажут его родителям. И не знали вообще как быть в такой ситуации. И что случилось с Микусиком? Много разных мыслей лезло им в голову. Может быть купить такого же щеночка?  Вдруг в час ночи раздался шорох, потом еще, потом кто-то тихо заскулил у входной двери. Это был Микусик! Ему хватило ума вернуться по своим следам к людям, которым его доверили! Может он просто захотел есть, но главное было, что он вернулся! И больше не убегал. Он подружился с девочкой и её мамой. Днем пока их не было, Микусик залазил на полированный стол в большой комнате. На нем для красоты стояла плоская большая керамическая ваза, которой никто не пользовался. В ней Микусик спал и ждал, когда девочка вернется из школы, а ее мама - с работы. Ему многое разрешали и любили, потому что он оказался умной и дружелюбной собакой. А вскоре за ним приехали его родители и забрали его домой. А эту историю мама с той девочкой до сих пор рассказывают с замиранием сердца: уж очень они тогда переволновались за Микусика.


Рецензии