Багаж памяти...

Ты ушёл. Похоже насовсем.
Выпал в сердце щёлочью в осадок.
Удивлённым мимо чувств рассады
Ты прошёл, как вежливый сосед.

Сидишь и вспоминаешь прошлое, людей, то или иное событие, связанное с ними и понимаешь, что момент времени был уникален… и ни с кем другим это уже не повторится. Именно этот момент навсегда отпечатался в твоей памяти и его не испортить, не переписать. Меняются люди, меняются их статусы, приоритеты, меняется все, а он уже запечатлен и именно таким он всегда будет храниться внутри. Будет масса других… моментов, других людей, а этот уже ничем не испортить.
И твердо уверен, что не правы те, кто с гордо поднятой головой утверждают: не заменимых людей нет. Есть, были и всегда будут. Люди не сменяют друг друга, не вещества в природе… каждый не повторим, уникален…
Но… не смотря ни на что, мы теряем, отпускаем… тех, кто в последствии забальзамируется в нашей памяти, кого порой захочется обнять на минутку с ностальгической грустью и чтобы эта самая минутка растянулась на пару часов…
Теряя, отпуская кого-то - мы теряем часть себя, часть своей души, и очень сложно это сделать без сожаления, камня на сердце…
Ведь даже в любви, для того чтобы уйти… одному достаточно иметь твердое убеждение, что именно эти вот пара шагов в направлении двери, которые он совершает – единственно верный поступок, а второму достаточно просто промолчать или в запале бросить в спину что-то обидно... для большей уверенности... "Раз ты так, то на получи"...
А всего-то и нужно было: не подливать масло в огонь, не разжигать внутри себя гражданских войн, а с окружающими не вести отечественных, не испытывать нервную систему на прочность, не давать дешевых спектаклей, не откапывать в закромах давно забытый антураж эмоций, не давать поводов для взращивания ненужных мыслей…
Кто-то ушел… Нет, даже не ушел… Как-то нелепо все получилось… Просто кто-то кого-то не держал…


Рецензии