Суета торжествует

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «Все суета и томление духа», но дух должен томиться, чтобы устремиться к освобождению от притяжений земных. Вот кто-то напрягает все силы свои, чтобы добиться каких-то преимуществ обычного порядка, вещей или положения, а добившись, вдруг умирает, чтобы понять, что все это ни к чему. Но знающий и без того понимает временную природу плотного окружения. Когда это понимание уявляется в применении, дух торжествует победу.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 612


                СУЕТА ТОРЖЕСТВУЕТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Жизнь символизируется рекою или стремительным потоком, никогда озером или колодцем. Движение предуказано жизнью. Движение всего и во всем – основа сущего. Нужно полюбить движение не столько внешнее, сколько внутреннее.
      Не замечают движения небесных тел, несмотря на всю их стремительность. Земля представляется глазу обывателя недвижимой. Так и внутреннее движение невидимо земному зрению, но сущность человека должна сознавать непрестанное движение, только им может трепетать сердце. Невозможно представить себя недвижимым, когда планета дает пример непрестанного круговращения, она существует этим движением. Так не может человек пребывать в недвижимости. Но сознание подскажет, что суета есть лишь мнимое движение. Опять приходим к пути ритма и гармонии. Суета есть диссонанс, и может он лишь раздражать и раздроблять накопления. Только расширенное сознание понимает, где граница между устремлением и суетливостью.
      Многие вообще не понимают, к чему такие подразделения, но они, наверное, не слышали музыку сфер и не знают значения ритма» Учение Живой Этики: АУМ, 494.

      Можно и земному дань отдавать. Но зачем же являть собою шутов, скоморохов и паяцев? Кривляются все, заражая друг друга. Суета торжествует, а с нею – легкомыслие и пустословие. Один, как все, и все, как один – на одно лицо, лишенное лика. Торжественность ушла из жизни и заменилась базаром, а люди – балаганными куклами, которых дергает за веревочку каждый случайный прохожий. А они кивают в ответ головами, поднимают руки, жестикулируют и являют собой яркий пример безвольных, неосмысленных, ложных, под воздействием чужой воли, движений и действий. Контроль и овладение собою нужны, чтобы освободиться от этого ужаса. Ни паяцы, ни марионетки чужих воздействий не нужны на пути к Братству. Путь к Братству – путь торжественности и суровой дисциплины воли.

      Неизгладимыми остаются на всю жизнь и на все последующие жизни незримые и неслышные Касания Владыки. Пронзая все оболочки и касаясь ядра духа, запечатлеваются они навсегда в самой сущности Высшей Триады. Потому Касания эти зовутся Сокровенными, когда дух сам добровольно стремится их уявить в жизни своей и Общение утвердить. Путь его становится светоносным. Если Сказал: "Придите ко Мне все", – имел в виду то, что доступ открыт всем, но сколь же трудна эта доступность для обычного человеческого сознания, утопающего всецело в явлениях суеты. Признают лишь то, что видят, и верят больше глазам, чем сердцу, и очевидность для них реальнее действительности, и материя закрывает Солнце, ибо перед глазами. Так торжествующая суета заслонила Космическую Правду, и Солнце Жизни померкло в сознании их. А Я Близок, и Я рядом, и явно Ответствую каждому, обращающемуся ко Мне. И не Требую невозможного, но – по сознанию.

      Много принесший Мне и ответственность несет большую, но зато и получает больше других. Крест жизни тяжел, но иго Мое благо, и Царство Света открыто пришедшим ко Мне. Зачем же оглядываются они назад, идущие за Мною, и что хотят увидеть они в сумерках и мраке оставленного позади? Путь со Мною только вперед. Потому Говорю: "Устремитесь!" И пусть стремление это будет постоянным и постоянно напряженным. Нельзя забывать о том, что является жизни Основой. Из всего, что вокруг, и перед глазами, и перед сознанием наинужнейшим и наиглавнейшим будет ярое, постоянно огненное, неразделенное устремление к Владыке. Как же яснее и сильнее сказать, что все остальное – ничто по сравнению с Ликом Владыки в сердце, предавшемся Ему, навсегда утвержденным, ибо Альфа и Омега Есть Я.

      Суетою справедливо можно назвать все, что не имеет отношения к той или иной цели, ради которой воплощается дух на Земле. Два великих понятия даются Учением Жизни – это соизмеримость и целесообразность. Оба они всегда берутся не сами по себе, но в связи со смыслом и назначением человека. Соизмеряется его земная жизнь с бесконечною жизнью духа, ибо не временны мы, но беспредельны, а человек есть только путник пути беспредельного. При этом целесообразность предполагает соответствие этого понимания со всеми действиями и поведением воплощенного духа. Мало понимать или соглашаться с этим, надо еще утвердить и выявить это понимание в мыслях, чувствах и поступках. Соизмеримость и целесообразность требуют применения положений Учения в жизни. На этом пути тысячи препятствий и противодействий возникают перед устремленным сознанием. И чем сильнее устремление, тем больше сопротивления. Они бывают двух родов – внешние и внутренние. Внутренние самые опасные и самые трудные для преодоления, ибо поднимаются они из прошлого, из самой сущности человеческой природы.

      И привычки, и традиции, и уклад жизни, и общепринятые правила поведения, и тенденции, и склонности характера, и груз прежних несветлых накоплений – все давит на сознание, все яро и упорно противодействует движению по пути. И торжествующе звучит суета, стремясь утопить сознание в заботах, треволнениях и накипи обыденности. Хорошо освобождаться от этих лохмотьев по вечерам, отходя ко сну. Хорошо отбрасывать их по утрам, когда они пытаются заслонить собою и умалить целесообразность и соизмеримость текущего дня, затемняя то, ради чего живет на Земле в плотной оболочке дух воплощенца. Борьба за превосходство духа упорна и постоянна. Не прерывается она никогда, ибо шум суеты может заглушить голос духа и утопить сознание в сумерках обывательского прозябания. И многие прозябают и не желают знать, для чего живут и в чем смысл воплощения. А он, этот смысл, лишь в одном: накопить опыт и знание настолько, чтобы познания сделали человека свободным от власти Земли и тела над духом. И едим, и пьем не ради еды, и одеваемся не ради одежды, и дела совершаем не ради самих этих дел, но все ради духа, чтобы мог он достичь понимания соизмеримости и целесообразности всего того, что делает человек, с целью и задачами духа.

                С суетой породнились –
                не на день, не на час…
                Зычны шумы во внешнем,
                заявлений где глас…

                Аритмичная музыка,
                много – домыслов, склок…
                И бегут всё по кругу,
                что на временный срок…

                Нам в земном – всё на время.
                Что здесь духу принять?
                Ведь гостями в земном мы.
                Что в Надземное взять?
                Владислав Стадольник 6.8.2011

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Следует уделять особое внимание настраиванию сознания на желаемой волне. Нельзя ожидать успеха, погружаясь с головою в волны торжествующей суеты. Невозможно сочетать суету обычности с устремлением в Высшие Сферы. Невозможно воспринимать вибрации Луча Учителя, если сознание наполнено суетою. Под суетою подразумевается оборот дел, обывательски обычных, таких, которыми живет обычность сейчас, как жила она сто или тысячу лет назад, чтобы совершенно забыться в течении потока времени. Погружаясь в обычность до забвения об Учителе и Деле Его, как можно рассчитывать на восприятие мыслей Его и Его Указаний. Так же и попустительства разные и потворство слабостям своим и недостаткам яро затрудняют Общение. Формула «отвергнись от себя» остается на все времена непреложным условием следования за Владыкой. Именно самость свою распинает на Кресте Жизни ученик, непреклонно и твердо идущий за Учителем Света. Как ничтожно все то, что отвлекает его от следования по узкой тропе, ведущей в жизнь! Не труд, не работа, столь нужные для восхождения духа, но именно суета отвлекающе и разрушительно действует на сознание. Творческий же труд, наоборот, возвышает и вдохновляет труженика и совершенно необходим для человека, идущего по Пути.

                Совершается переломный момент в жизни каждого,
                Распознать его – значит его начать,
                Жизнь кипит, словно волны бушуют над мачтою,
                Им отдавшись лишь сможешь ты бурю унять.
                Но не каждый Бушующий Шквал – разрушение,
                О котором сказанье веду – Возрождение.
                Лишь отдавшись в объятья Стихии Небесной,
                Обретёте утерянный Образ Чудесный.
                Суи серые дни без движенья духовного,
                Сердце делает вялым, а страсти мирские способствуют
                На поверхности сердца вместо Лотоса Белого,
                Глыбу каменную водрузить, заслоняющую искомое.
                http://www.stihi.ru/2009/03/20/2262
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.) 5.10.2008

      «Урусвати знает, где правда, – такой синтез заслуживает целую книгу. Действительно, нелегко отбросить всю шелуху земную и усмотреть, где правда, которая лежит в основе событий; такой прогноз полезен и для Надземного Мира.
      Счастье в том, когда человек так наполнен заданием Общего Блага, что он может и в Надземном Мире немедленно продолжить свой светлый труд. Не удивляйтесь, что такое гармоничное продолжение работы нелегко, в нем сочетаются земные и надземные условия. Нужна прочная воля, которая не знает преград. Нужно так сметь, чтобы даже не нуждаться во сне отдохновения.
      Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий. Даже он не будет замечать этих странствий, когда вдали он будет видеть Свет. Он не будет считать шаги к этому Свету, ибо он же сияет и в сердце труженика. Так найдем связь с Надземным, пусть она ведет человека к радости. Пусть человек прикажет себе идти неуклонно, так, чтобы в полете не почуять новых условий.
      Сказка жизни велика, и каждый может помыслить о сиянии небесных тел, достигающем Землю через миллионы лет. Такое прикасание к Вечности разве не окрылит человека? Разве он не создаст себе обновленное мышление? Он может полюбить действительность и найти в себе сознание, дающее возможность ощутить Надземное точно оно здесь. Учение не может дать таких ощущений, пока человек не пожелает принять Мир Надземный.
      Мыслитель говорил: «Научимся познавать, где правда. Она существует, хотя и много на ней покровов» Учение Живой Этики: Надземное, 634.

___________
* Полностью эссе СУЕТА ТОРЖЕСТВУЕТ – размещено на стр. 30 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии