Борьба длительна и упорна

      Каждая торжественность уже есть приобщение к Огню. Кто же может вас победить? Против Нас никто не силен. Но Мы любим борьбу, иначе она превращается в терзания. Пусть найдут терпение больше Нашего! Ведь тьма нетерпелива. Она тем конечна. Труд во всем; и борьба уже есть утверждение труда. Утверждение есть мужество, поэтому мы так заботимся о нем.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 464


                БОРЬБА ДЛИТЕЛЬНА И УПОРНА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). И все же надо держаться и устоять. Противодействие тьмы не может быть длительным. После нескольких попыток напряженных и судорожных усилий она все же рухнет, если борьба с нею волн Света будет достаточно устойчивой и твердой. Трагедия неустойчивого сознания в том, что оно не выдерживает до конца, и дух складывает свое оружие, признавая себя побежденным часто в тот самый момент, когда победа близка. Нет у тьмы постоянства, ибо нет основания. Устойчивость в борьбе с тьмою необходима именно потому, что спазматичны усилия тьмы. Не может она устоять перед явлением ритма. Не может она победить, если уверенность в силе Иерархии Света останется непоколебимой. Ее судорожные аритмичные попытки не выдерживают, сталкиваясь с упорством непоколебимости сердца, до конца преданного Иерархии Света. Конечна тьма, и в этом ее слабость. Бесконечен Свет и непобедим – и в этом его сила. Непобедим тот, кто знает конечность тьмы и нерушимую мощь Света всепобеждающего.

      Признать в себе начало, могущее побеждать всякое сопротивление окружающей среды, будет уже достижением и первым шагом к победе. Преодолеть можно все, но при упорстве более длительном, чем длится сопротивление. Именно претерпеть длительность данного сопротивления, которое конечно по самой своей природе, необходимо. Отступить – значит признаться в своей несостоятельности. Нет ничего, что могло бы сопротивляться воздействию психической энергии, если длительность силы ее приложения не короче длительности силы сопротивляющейся. В это не надо верить, это надо просто знать, чтобы не утомиться в делании. Многие воины и силу имеют и мужество и знание, но часто им не хватает настойчивости, чтобы не отступить преждевременно и чтобы найти в себе стойкость выдержать до конца. И часто, когда конец уже близок, они складывают оружие, признав, что внешние обстоятельства их сильнее. Борьба ведь идет не с ними, это надо очень понять, а внутри, с собою самим, ибо тот, кто себя победил, мир побеждает. А победа над собою выражается в несломимости духа и в понимании того, что, когда волны воздействий обрушиваются на победителя, не могут они сломить его мощи, если не имеют в нем ничего.

      Формула «идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего» и означает победу духа над всем, что восстало и идет на него в плотном мире при яром содействии тьмы из соответствующих сфер Тонкого Мира. А внешняя кажущаяся победа тьмы никакого значения не имеет, ибо дух превыше всего и мерою духа измеряется сущность и глубина победы. Знать надо эту непреложную неизбежность победы духа над временностью внешних условий, чтобы победно и твердо к победе идти с несломимою верою в конечное торжество вечного над преходящим. Итак, борьба до конца и победа, несмотря ни на что и вопреки всему, вопреки ярой, логичной убедительности очевидности, вопреки самой неопровержимой очевидности Майи. Только так победим. Слабость будет шептать о безнадежности борьбы и невозможности добиться успеха, но это будут голоса оболочек, внешних и преходящих. Только дух непреходящ, и то, что переносится в область духа, то, – в конечном итоге, торжествует над преходящим, знаменуя победу.

      Способность воспринимать мысли Учителя и стройно записывать их нельзя приобрести в одночасье. На все требуется время и условия длительного контакта. И, конечно, одной и даже нескольких жизней недостаточно. Связь установленная продолжается в этом мире и в том. Она важнее лицезрения Учителя в физическом теле, ибо многие, видевшие Учителя в теле, духовной Близости не имели. Близость в духе важнее. Удерживать трудно ее в условиях плотных. Но если ее пронести через жизнь на Земле, в Надземном, где исчезнут земные преграды, Близость эта станет видимой реальностью.

      Многие устремления, не осуществимые на Земле, осуществляются в Мире Надземном. Это следует помнить и знать, что устремления, как хорошие, так и плохие, с телом не умирают. Наоборот, обостряются они, и даже в значительной степени, ибо мысль приобретает там особую силу. Если здесь научиться обуздывать мысль, питающую недостойные устремления, то будут они связаны и там и власти над духом не возымеют. Этим обстоятельством усугубляется значение земного существования, ибо, в нем пребывая, многое можно свершить для утверждения того направления, по которому устремится дух, освобожденный от тела. Свободная воля может направить его в любые сферы, и велика трагедия духа, если сферы эти окажутся низшими. И здесь, на Земле, сознание человека тяготеет к сферам, созвучным его настроенности. Но настроенность сознания зависит от его мыслей и чувств, а они могут быть контролируемы волей. Каждое маломалейшее усилие в этом направлении не без последствий. Каждое указует, что при наличии сердечного желания контроль над мыслью возможен. В своем внутреннем мире владыка – сам человек, и очень печально, когда власть эта осуществляется в созвучии с тьмою.

      Свет и тьма борются в сознании человека за преобладание, и часто тьма побеждает. Тот, кто коснулся основ, знает, как губительна каждая уступка тьме, каждая слабость, каждое попустительство, ибо если они не преодолены здесь, то как же преодолеть их там, в Мире Тонком, где обостряется все и борьба может стать непосильной. Проще и легче здесь утвердить направление мыслей к Свету и никогда уже от него не отклоняться. Учитель поможет его удержать, если собственное решение твердо.

                Крест несёт Дух Великий,
                нёс и в  прошлом, сейчас, -
                непомерная  Ноша, -
                Подвиг Жертвы – для нас.

                Человечества  судьбы  –
                Знает  Он  наперёд, –
                Начертание  Плана,
                Воли  Высшей  Исход.

                Люди – в сторону рвутся,
                хаос,  пропасти  где,
                и  инволюцию  входят,
                вне  Пути  к  Красоте.

                И  борения,  войны,
                и  отравы  клубы,
                и  болеет  планета –
                от  такой  кутерьмы.

                Тяжело средь жёстоких,
                но  Спаситель  Ведёт, –
                будет Свет над планетой,
                Радость к людям придёт!
                Владислав Стадольник 27.12.2001

      Воля развивается упражнениями. Нет таких препятствий, которых не могла бы преодолеть воля, вооруженная психической энергией. Все препятствия сильны до известного предела. У каждого препятствия свой предел сопротивляемости. Тот, кто знает силу сосредоточенной воли, не будет смущаться первой, второй или третьей неудачей и даже сотой, ибо понимает, в какой-то энный раз неудача все же будет сломлена и упорство воли восторжествует. В некоторых случаях противодействие усиливается темными сознательно, и тогда борьба требует особого упорства и особой настойчивости. Наше Правило – никогда не отступать перед временной неудачей. Решение – в духе, но дух вечен и при достаточной длительности и настойчивости усилий воли, в конечном итоге, всегда побеждает. Не будем при этом забывать, что насилие над чужой волей недопустимо. Но это условие не исключает самого ярого противодействия тьме. Как бы ни восставали внешние обстоятельства против решения воли, ритм, внесенный в процесс их преодоления, не может не дать желаемых результатов.

      Почему считать, что под контролем должны находиться только отрицательные чувства и эмоции – под контролем должны быть все чувства: и плохие, и хорошие. Необузданность хороших чувств и эмоций тоже вредно отражается на организме и, как всякая несдержанность, разрушает равновесие. Основа всех чувствований – равновесие. Всякая необузданность означает своеволие оболочек, что в корне недопустимо. Власть над собою распространяется на все происходящее в оболочках. Даже каждое заболевание нуждается в контроле и в том, чтобы процессу дать нужное направление, не подчиняясь обычному течению болезни. И лечение продолжается до тех пор, пока не установится нормальное состояние органа. Ни в коем случае перед болезнью нельзя складывать оружия и прекращать борьбы. Обычно организм борется сам, но помогать ему необходимо. Сами знаете, какого упорства требует порою эта борьба. И, хотя некоторые болезни, особенно хронические, очень устойчивы, все же сломить или ослабить можно и их. Только отмершие или окончательно парализованные клеточки восстановить уже невозможно. Нельзя позволять себе падать духом, опускать руки и безвольно подчиняться болезни, ибо это усилит ее и позволит ей беспрепятственно развиваться. Следует понимать, что всякая болезнь временна, но дух вечен, и мысль может и пересилить ее, и пережить, то есть оказаться длительнее, чем разновесие организма, вызвавшее заболевание. В своем микрокосме владыкой его является его обладатель.

      «Урусвати знает, что преодоление есть преуспеяние. Чем чище побуждение, тем выше достижение, – это краткое напутствие годно как для Земли, так и для Надземного Мира. К сожаления, люди не желают осознать, что жизнь есть борьба. Люди даже боятся подумать о беспредельной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании. Они прочтут такое утверждение и погрузятся в страх.
     Каждое утро, вместо радости, наполняет человека страхом за будущее. С тем же страхом человек переходит в Мир Надземный; такое состояние препятствует совершенствованию. Но человек и в Надземном Мире должен вести отважную борьбу, без нее он не найдет пути к Высшим Существам.
      Много препятствий встретится в поисках совершенствования, и преодоление будет истинным совершенствованием. Только в борьбе обновляются силы. Сама психическая энергия на ясном пути усугубляется. Ошибочно думать, что психическая энергия есть уже неотъемлемое сокровище; она в постоянном восхождении или нисхождении. Только отважный искатель может избежать печального нисхождения. Особенно нужно помнить это напутствие, когда Армагеддон усиливается.
      Мыслитель говорил: «Преодолевайте и восходите».

      Урусвати знает, что равнодушие подобно гнилому колодцу, даже звезды не могут отражаться в нем; так путники остерегаются останавливаться около него. Можно привести много примеров, подходящих к мертвенному равнодушию. Оно не только губительно человеку в земной жизни, но еще больше в Надземном Мире; такой человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество.
      Не смешайте равнодушия со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, но равнодушие – мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, но равнодушие – кривая усмешка. Люди, нередко пытаются, скрыть невежество под знаком равнодушия, но такой союзник очень опасен, заразителен больше, нежели от самой смертельной болезни.
Смерть не существует для духа озаренного, но равнодушие есть признак смерти. Человек может в Надземном Мире впасть в долгий сон. Сердце его не только не проснется для светлых полетов, но ничто не разбудит сонного чурбана; так уплотнится Карма, и лишь мучительная борьба предстоит утерявшему свой путь.
      Пусть изгонит человек равнодушие. Пусть он осознает, в чем его назначение. Пусть путник зорко и деятельно устремляется в Беспредельность.
      Мыслитель говорил: «Даже все животные не равнодушны» Учение Живой Этики: Надземное, 799, 800.

___________
* Полностью эссе: БОРЬБА ДЛИТЕЛЬНА И УПОРНА размещено на стр. 32 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии