Томми Свонн. История 13

Три  месяца.  Три  долгих  месяца  без  звонка,  сообщения  или  встречи.  Пусто,  тихо,  одиноко.
"Это  он  во  всём  виноват.  Я  же  предупреждала,  я  же  хотела  как  лучше".  -  В  очередной  раз  говорит  себе  Джейн,  выходя  на  балкон.  Да,  она  действительно  хотела  как  лучше:  чтобы  они  вдвоём,  чтобы  без  ненавистного  шприца  или  горсти  таблеток.  Хотела,  чтобы  Томми  "слез"  с  наркотиков,  пошёл  на  работу  и  зажил  нормальной,  обычной  жизнью. 
Она  совершенно  не  вяжется  к  девушкам  из  его  общества  -  не  употребляет  наркотики,  в  меру  пьёт,  не  делает  пирсинг  в  самых  неожиданных  местах,  не  красит  волосы  во  все  цвета  радуги  и  не  колет  по  пьяни  знакомым  индастриал  или  септум.  Разве  что  курит  безбожно,  но  у  каждого  ведь  своя  слабость,  верно?  Она  всегда  испытывала  некую  слабость  по  отношению  к  этому  бесшабашному  в  своём  употреблении  наркоты  парню:  неужели  кто-то  может  НАСТОЛЬКО  не  ценить  собственную  жизнь?  Он  был  чем-то  новым,  чем-то  ярким,  искрящимся  всеми  цветами  радуги  на  фоне  серой  жизни  Джейн  и  она  до  сих  пор  мысленно  благодарила  Фреда  за  то,  что  он  познакомил  их.  Томми  был  привязан  к  Джейн,  и  они  оба  это  знали,  как  будто  их  души  срослись  спинами  и  теперь  стоило  лишь  повернуть  голову,  чтобы  посмотреть  на  профиль  соседа,  увидеть  выражение  его  лица,  ломкие  волосы  и  удивительные  глаза.  Он  никогда  не  звонил  первым,  стоило  произойти  между  ними  ссоре.  Сначала  Джейн  этому  удивлялась,  но  потом  Томми  объяснил  ей,  что  если  его  общество  осточертело  девушке,  то  он  -  Томми  -  не  будет  навязываться,  такая  вот  у  него  логика. 
И  тогда  -  три  месяца  назад  -  Джейн  явно  погорячилась,  вычеркивая  Томаса  из  своей  жизни.  Теперь  всё  стало  скучно,  однообразно  и  совершенно  неискренне.  Девушка  и  подумать  не  могла,  что  этот  парень,  женившийся  на  наркотиках  и  переставший  интересоваться  противоположным  полом  сумел  занять  такое  важное  место  в  её  жизни,  душе  и...  Сердце?..
Что  его  "Ну  Джейн,  ну  прости.  Каюсь"  или  "Не  печалься,  всё  пройдёт  обязательно."  будет  ей  так  не  хватать.  Джейн  всё  чаще  и  чаще  ловила  себя  на  мысли,  что  ищет  в  каждом  ошивающемся  возле  неё  парне  признаки  Томми.  Может,  улыбка  похожая  или  так  же,  как  он,  приподнимает  брови,  хохочет  похоже  -  что  угодно.  Она  никак  не  могла  понять,  что  с  ней  происходит,  что  В  НЕЙ  происходит.  Почему,  почему  именно  с  Томми  она  полюбила  тишину?  Такую  гулкую,  и  давящую  на  виски,  но  при  этом  совершенно  вольную  и  не  неловкую,  не  висящую  тяжелым  камнем  на  шее  и  абсолютно  естественную?  Как,  как  можно  было  быть  таким  похожим  на  неё  саму?!  Почему  Джейн  видела  в  Томми  кусочки  себя  и  при  этом  того,  кто  в  корне  отличался  от  неё?
Вопросы.  Вопросы.  Одни  сплошные  вопросы.  Девушка  нервно  чиркает  зажигалкой  -  снова,  снова  и  снова,  пока  не  получается  выпустить  наружу  заветный  огонёк.  Каждый  раз,  когда  она  вспоминает  их  с  Томми  совместные  дни,  что-то  такое,  что  принадлежит  только  им  обоим  в  ушах  начинает  странно  и  очень  тонко  звенеть,  а  перед  глазами  меркнет  свет.  Сердце,  её  сердце  начинает  биться  чаще,  быстрее,  сильнее.  Джейн  нервно  втягивает  в  себя  дым  -  сигареты  уже  меньше  спасают,  увы.  На  языке  появляется  незнакомая  горечь,  как  будто  так  уже  было  когда-то,  но  тогда,  когда  всё  было  не  настолько  далеко,  когда  ещё  можно  было  сказать  себе  "стоп".  Перед  её  внутренним  взором  разворачивается  километровая  дорожка  из  невыполненных  желаний,  всего  того,  чего  так  хотелось,  но  что  она  упустила  сама.  Почему-то  руки  чесались  сейчас  набрать  Томми,  сказать  ему,  что  она  сожалеет,  но...  Уже  поздно.  Уже  слишком  поздно.
Три  месяца,  как  три  долгих  года.  Скучал  ли  он?  Может,  забыл  на  следующий  же  день  о  Джейн,  а  может  наоборот  -  страдал?  Нашёл  ли  уже  ей  замену?  Почему,  почему  она  не  позвонила  ему  сразу  же,  на  следующий  же  день?  Чёртова  гордость,  гори  в  аду.  А  уже  слишком  поздно,  чтобы  исправлять  былые  ошибки. 
Ветер  влетел  на  балкон,  ударяясь  о  стены,  потолок,  линолеум,  стеклянную  дверь,  ведущую  в  комнату,  развеивал  дым.  Джейн  снова  втягивает  в  себя  благословенный  яд,  внутрь,  вглубь,  так,  чтобы  он  оказался  в  самой  середке,  чтобы  спрятал  в  себе  её  собственную  трагедию  в  одно  действие.
То,  трёхмесячное  прошлое,  казалось  сказкой.  Неосуществимой  по  отношению  к  ней  -  слишком  обычной  и  урбанистически  гибкой  девушке,  в  чьей  жизни  нет  места  для  чудес.  Как  будто  такого  и  не  было  никогда,  и  это  каждый  день,  но  так,  как  будто  завтра  всё  изменится.  Но  Томми  ведь  не  позвонит  ни  вчера,  ни  завтра,  ни  сегодня,  а  Джейн  ни  за  что  не  сделает  "первый  шаг".  Наверное,  так  и  должно  быть,  возможно  это  правильно  -  они  представители  совершенно  разных  миров  и  не  стоит  тормозит  у  такого,  как  он,  но...  Что  это? 
Сердце  сжимается,  протестуя.  Наверное,  всё  же  стоит  позвонить  -  если  уж  не  Томми,  то  хотя  бы  Тесс.


Рецензии