Тридцать пять минут

Я посмотрел на часы: до отправления поезда оставалось еще тридцать пять минут. В любой другой день я прошелся бы по магазинам, зашел в книжный или просто прогулялся. Но не сегодня. Сегодня отвратная погода и даже дорога от станции метро сулила поиметь мокрые ботинки, что собственно и произошло. Тяжелые тучи затянули все небо, создав тем самым угнетающий сумрак, нависший над городом. Оставалось только сесть в кресло зала ожидания или пялиться в телевизор у барной стойки вокзальной кафешки. Я остановился на последнем и, бросив рядом вещи, заказал пиво.

За стойкой стояла женщина лет сорока скучного и достаточно потасканного вида. Рядом сидел мужчина средних лет, с бокалом бренди и увесистым бутербродом. Сидел он здесь, судя по всему, уже достаточно давно, так как еда казалась остывшей, хотя он к ней и не притронулся, а вот грязный бокал говорил уже не о первой порции выпитого. Странный тип – такие запавшие маленькие глаза, уставившиеся в ящик. Губы его постоянно шевелились, словно он что-то жевал. И еще время от времени он издавал такой странный смешок, когда по теле шоу пробегала очередная пошлая шуточка. Это было не хи, и не ха, а что-то вроде «нэ», что звучало довольно глупо в красочно отдающем эхом зале вокзала. Смотрел он одно из этих уже порядком поднадоевших камеди шоу, которые достаточно давно перешли от изысканного сарказма до банальных насмешек над известными личностями, с целью удержать какую-никакую аудиторию и, высосав из этого последние деньги дать кануть такому виду развлечения в безбрежном океане бесполезных и позабытых утех.

Я потягивал холодное пиво, и уже погрузившись в пучину собственных раздумий и легкой дремоты, внезапно подпрыгнул на стуле от резкого очередного «нэ» моего мутного соседа. Он с ухмылкой поглядел на меня и снова уставился в телевизор. Затем еще раз оглянулся на меня. Не очень-то я люблю шумных людей. Да еще и лентяй, судя по недорогой одежде и нежной коже рук.

 - У Вас пятно на рукаве, - заметил я, - судя по всему кровь, – я глянул на свои манжеты, и для меня не было неожиданным обнаружить там приличные узоры карандашных пятен.
Мужчина осмотрел рукав.
- Ох, не беспокойтесь, это не моя, - ответил он и снова уставился в ящик.
- Наемный убийца? – пошутил я.
- Скорее вольный.
Я улыбнулся, и медленно осмотрел тускло освещенное помещение.
- Ну а вы? – он уставился на меня своими впалыми глазенками, - чем занимаетесь?
- Я скорее из разряда гуманитарных подразделений – внештатный шут по вызову. Энтертеймент для низшего класса.
- В ту же степь? Хотите стать очередной звездой шоу бизнеса?
- Нет, что Вы, отнюдь. Я рисую комиксы – ленивое чтиво, в основном для подростков. Не думаю, что на этом я смогу заработать миллионы. К тому же практика это безукоризненно подтверждает, - ухмыльнулся я.
- Тогда Вам точно нужно нарисовать парочку обо мне, - сказал он, глядя в телевизор и похлебывая свой бренди, - я смотрю сейчас эта тема снова в пике.
- Не думаю. Вам скорее в Голливуд. Вот где серийные убийцы всегда были в цене.
- Я бы не назвал себя серийным убийцей, о своем роде деятельности я бы сказал – санитар бетонных джунглей.
- Не совсем Вас понимаю, - сказал я в недоумении. Целый день беготни  достаточно плотно притупил мыслительные процессы в моем и без того воспаленном мозгу.
Ну, это не совсем род деятельности,- он загадочно нахмурил брови и посмотрел куда-то мимо телевизора, высматривая подходящие слова,- скорее способ существования – я вампир.
- Ах, ну да, - улыбнулся я, - это достаточно актуально. А я то думал Вы все таксистами подрабатываете.
- Это еще почему? – озадачено спросил он.
- Не любите Мураками?
- Что, простите?
- Не важно,  - ответил я и уставился в телевизор, - погода сейчас как раз подходящая – Вашему брату и погулять сейчас, небось, не вредно.
- Нэ! – хикнул, или же нэкнул он -  Что Вы. Это все глупые сказки. Как и чеснок, и прочие вымыслы, придуманные давным-давно для пущего эффекта детских страшилок. Солнце упырю не в тяжесть, - сказал он и сделал большой глоток из своего бокала, все так же пялясь в ящик, - вот сифилис совсем другое дело.

Я улыбнулся, хотя этот разговор уже начинал мне надоедать. Бессмысленная болтовня и так уже достаточно плотно засорила мне голову за сегодняшний день. Не хватало, только заключить сей вечер очередной тирадой словесного мусора случайно повстречавшимся мне психом местного значения. Сколько же безумцев, вполне приличного вида, шатается по этому вокзалу, да и по городу вообще. Какой безграничный поток воображения, сгенерированный шумом дорожных пробок, ревом мобильных телефонов, жужжанием кондиционеров и уж точно потоком несусветного лепетания телевизионных программ. Какие галлюцинации порождают в головах этих людей анфилады неоновых огней, светофоров и автомобильных фар. Вот куда нужно ехать писателю за хорошим материалом. Вот с кем рядом нужно сесть, что бы приобрести идею новой книги, фильма… порно. И стараться не придется – они не заставят Вас трудиться над привлечением своего внимания. Устраивайтесь поудобней, и внимайте.

- Ну а серебряные пули? Ну, там, кол в сердце? Это так же из разряда выдумок? – не знаю для чего, продолжал я эту беседу.
- Не-не. Вы не совсем понимаете. Я же говорю – все это сказки. Весь этот маразм, накрученный Мурнау и Стокером служит лишь украшением, этакой красочной этикеткой, что бы подороже продать весь этот бред обывателю. Как, впрочем, всегда и было, - он нагнулся, что бы сунуть руку в карман куртки, откуда извлек пачку сигарет. Он достал одну и сунул ее себе в рот. Затем, подняв глаза, он увидел малоприятную ему табличку с перечеркнутой сигаретой, поджал губы и, вернув сигарету на место, сунул пачку обратно в карман.
- Так что это получается? Вы вовсе бессмертны? – спросил я.
- Совсем даже наоборот. Живем, конечно, подольше вашего – двести-триста лет. Зависит от образа жизни, - сказал он, тыкнув пальцем в бокал, с улыбкой на лице, - но вот убить Нас труда не составит. Ну, в смысле если постараться, то и хорошенько приложив шваброй можно справиться, - он засмеялся хриплым смехом, разошедшимся по всему залу.
Я посмотрел на женщину за стойкой – она словно и не слышала нас, стояла, лицом упершись в стену и, видимо, пересчитывала кассу. Думаю, она привыкла к подобным разговорам и уже давно ничему не удивлялась. Что ж, в мире сумасшедших впору быть глухим.
- И долго уже скитаетесь? Немало, наверное, уже повидали?
- Да куда уж там. В тусовке я, так сказать, лет восемь. Укусил меня пацан из соседнего подъезда, когда я поздно вечером домой возвращался. Я и не догадывался, в каких рядах состоял мерзавец. Он был из этих фанатиков, которые любят все эти цацки – ритуалы с летучими мышами, свечами и прочей бутафорией. Ну, прям как в этих киношках.
Уставший и невнимательный я шел по улице когда он изрядно огрел меня по башке, падла, уж поди кирпичом. Голова заживала еще недели три. Так вот вырубил он меня, да и потащил в гаражи-переулки. Расставил свою дребедень, и начал расхаживать вокруг, начитывая какие-то стишки. Я, главное, вовремя очнулся. Он меня погрыз слегка, пока приговаривал – не успел всю кровь вылобзать. Вот я с перепугу вскочил, да как двинул пацану меж глаз. Пока он спохватился я уже далеко убежал. Да и не догонял он меня, я думаю. Наверняка сразу из города и уехал. Больше я его не встречал.

 А я еще с месяц в себя приходил. Жене сказал, мол, упал пьяный. Всему лучше, нежели пацаном каким-то обиженным  остаться. Потом начал расстройством аппетита страдать. Не ел ничего практически. Одно лишь мясо.

Затем все произошло как-то само по себе. Честно признаться, я и не помню точно, как впервые человека укусил. Лежал в постели страдая очередным приступом бессонницы. Решил прогуляться в ночной магазинчик, недалеко от дома. Я оделся и вышел на темную и совершенно безлюдную улицу. Насторожился, так как не хотел попасть в неприятности снова.
 По дороге в магазин я увидел лишь одного человека  - молодую девушку, сидевшую на скамье и курившую сигареты. Судя по ее виду, она была достаточно пьяна и чем-то огорчена. Любовные дела видимо, - сказал он, повертев рукой в воздухе, - не останавливаясь, я пошел дальше – зашел в магазин, купил пачку сигарет и зажигалку. Выйдя, я закурил, постоял минуту в свете магазинной вывески и пошел обратно домой.

Все на той же лавочке я увидел ту же девушку, курившую очередную сигарету. В свете луны она выглядела достаточно, м-м-м… интересно. Теперь, почему то, я обратил на нее внимание, хотя после женитьбы никогда другими барышнями не увлекался.

 А дальше все было как в тумане. Помню, я подошел и сел рядом с ней. Взглянул ей в глаза, и увидел в них какой-то отчаянный страх. – мужчина опустил глаза и несколько секунд молчал. – потом… потом, помню, стою у стен старого заброшенного здания в тени, тяжело дыша. А под ногами лежит она, все с тем же взглядом в холодных глазах. Вся ее одежда на груди была черной от крови. Я почувствовал странный вкус и, облизав губы, понял что произошло. Минут пятнадцать я стоял как вкопанный . Тысячи мыслей в моей голове не давали мне сдвинуться с места. И только потом я вдруг понял, что кто-нибудь может меня увидеть в этом положении. Я и не подумал спрятать тело, я просто побежал. Я бежал и не оборачивался, будто верил в то, что девушка встанет и пойдет за мной. Я влетел в подъезд и, пытаясь спокойней дышать, начал судорожно вытирать лицо рукавами куртки. Затем, свернув куртку в клубок, я зашел в квартиру и, умывшись, лег в постель.
Это была самая длинная ночь в моей жизни. Я думал обо всем, что произошло, что может произойти и чем все это для меня обернется. И лишь спустя часа два я осознал, что чувствую себя замечательно. Ну, физически, я имею в виду. Я был сыт и удовлетворен, если можно так сказать. И не обращая внимания на вихри мыслей в моей голове, меня клонило в сон. И я уснул. Уснул так, как уже давно не спал. И проснулся следующим утром полон сил и энергии. Но, сказавшись больным, на работу не пошел. Я подождал пока жена уйдет, собрал вещи и уехал навсегда.

 Больше я домой никогда не возвращался. Да и дома у меня больше нет. И, наверное, уже никогда не будет, - он снова посмотрел в никуда и залпом выпил остатки бренди из своего бокала.

Я поджал губы в искусственном удивлении и глотнул пива.
- Не верите, смотрю? – сказал он мне, увидев мой притупленный взгляд.
- Что Вы, охотно верю. Даже интересно. Позволите спросить?
- Разумеется
- Ну а чувствуете что, как человека кусаете? Хорошо наверное?
- Да куда уж там. Все равно что воды выпить. Жажду утолил, да и все.
- Ага, - улыбнулся я, - Стефани Майер, судя по всему, все значительно приукрасила.
- Ууууу, с этой барышней все вовсе печально. Славу она о нас какую-то совсем уж сопливую пустила. Хотя эти гомосяцкие загоны еще за Питтом значатся, - нахмурился он.
- Да уж, - подтвердил я, - это, несомненно, подмочило репутацию, - и что? Много Ваших в местах наших?
- Да не особо. Оно ж раз на раз не приходится – в последнее время все чаще мрут, не же ли в наших оборачиваются. Экология не та, - сказал он и снова уставился в никуда. – да и людей кусать становится тяжко – по подъездам домофоны, вэб камеры эти, мобильники.
- И объявления в газету не дашь, - пошутил я.
- Отчего же, некоторые пробовали, - серьезно ответил он, - да выследить легко, если вдруг что, - он опустил голову и посмотрел вглубь бокала, - а тут помалкивать надо, лишнего не трепать.
- А что ж Вы мне тогда все это рассказываете? Вдруг сдам Вас? - спросил я.
- Дык, думаешь, я уж после этого тебя отпущу, - он посмотрел на меня с широко открытыми глазами, улыбнулся от уха до уха и пощелкал зубами, - Хе-хе, да не бойся. Ты, я смотрю, парень неплохой. Не думаю, что старичка подпишешь с потрохами, а? – улыбнулся он.
- Куда уж там, - ответил я с улыбкой, - да и некогда мне – на поезд пора, - сказал я, глядя на часы. Уже действительно пора было выдвигаться. Я встал, подхватил свои вещи, расплатился за пиво и собрался прощаться.
- Пойдем, проведу, - сказал мужчина, вставая и отсчитывая мятые купюры, - а то здесь и не покуришь.

Я подумал возразить, но до выхода на платформу минута ходьбы, - думаю, много лапши на уши навешать мне ему не удастся. Я улыбнулся мужчине, повернулся и двинулся в сторону лестницы.

Он плелся за мной, выуживая из кармана куртки все ту же пачку сигарет, а затем, занялся поиском зажигалки, с чем справился с большим трудом. У него были такие вельветовые штаны с кучей карманов по всей их поверхности. Глупый набор на пару с белой рубашкой и спортивной курткой.
- Куда едешь? – спросил он вслед.
- На Юг, - ответил я, не поворачивая головы.
- Почему бы и нет? – сказал он, уже прикуривая сигарету.

Он вышел за мной на платформу, где не было ни души и уже достаточно прилично стемнело. Поезд стоял метрах в семидесяти от того места где мы находились. Сырой прохладный ветер неприятно продувал шею и обещал недолгую, но весьма пронзительную головную боль перед сном.
- Ну что ж, всего доброго, - сказал я мужчине, который уже докуривал сигарету и, судя по всему, не планировал останавливаться на одной.
- Пока, братишка, - улыбнулся он, - не скучай, тебе все равно не далеко. – и он застыл с глупой улыбкой глядя мне вслед.

Я направился в сторону поезда.
Недалеко, подумал я.
Ну да, знаешь ты.
Хотя три часа в поезде не худшее путешествие в подобную погоду.

И вдруг я услышал что-то в роде «слышь» у левого уха. Словно это слово само пролетело мимо, и шепнуло мне на ухо свое обращение. Я обернулся и тут до меня донесся странный хруст. Вернее, я его ощутил, такое странное чувство, как тогда когда тебя легко ударяет током.

Я словно улегся в теплую постель – мне стало тепло и комфортно. Руки сами по себе поджались к груди, и я уронил сумку на пол. Я чувствовал, что не стою, но и не падал. Кто-то аккуратно опустил меня на землю, и я увидел над собой лицо того мужчины с которым мы болтали еще минуту назад. Он тащил меня куда-то во тьму, между стен вокзала. Пепел сигареты, что он сжимал в зубах, падал мне на грудь. Я смотрел на него и ни о чем не думал, только о том, что нужно будет стряхнуть пепел с моей куртки, как только он дотащит меня до места нашего прибытия. Но я понимал, что как только он остановится, это уже будет не важно.
- Я тебе покажу Мураками, ****ь. – сказал он, и мы оба скрылись в тени пустынных переулков.

ХХХ


Рецензии
Прикольно. Зацепило. Улыбнуло. Сейчас ещё почитаю.

Семен Вельин   31.03.2012 01:15     Заявить о нарушении