Заметки о ловле щуки

 

 

    Запомни место всплесков. Бывает такой период в природе, особенно я часто его наблюдал ближе к осени, когда щука начинает массово играть на поверхности воды в разных концах заливов. Застав такую интригующую картину вместе со своим давним знакомым по многим рыбалкам он заметил, что нужно запоминать место всплесков, там она  живет, там она  зачастую кормиться, там ее нужно и ловить. Этим советом я пользовался многократно и продолжаю успешно пользоваться. Более того, в этих же местах я ловил не только травянку, но и глубинную щуку и особенно в тех, которые примыкали к большой воде. Вероятно это те  места вблизи кормовых мест где щуке удобно делать засаду.

  Время “Ч”. Часто можно слышать заявления от рыболовов и егерей рыболовных баз о том, что клев сейчас начинается во время “Ч” и продолжается 30-40 минут. Спрашивается, а что же делать остальное время. Проще всего, следуя этому правилу, нужно найти гарантированное место и ождать это время “Ч”. Но вот незадача, а как найти это гарантированное место.
    При посещении рыболовно-охотничьей базы “Козинка” я часто проходил на лодке по большому кольцу пртяженностью 9-10 км. Ловля начиналась в воротах Вишенской затоки вдоль северной части острова Дикий, далее продолжалась в  протоке, ведущей в залив Чапаха, в самой Чапахе, далее переходила на правый берег Днепра в “реку” Козинка и далее по направлению на базу вдоль правого берега Днепра. Не меньше половины всех поклевок действительно совпадало с утренней или дневной подачей воды от Киевскоой ГЭС и с ее вечерней отсечкой. При удачном выборе места можно  было поймать не сходя с места несколько щук. Именно при подаче воды щука неоднократно брала на падающую блесну- после заброса блесна никак не могла достичь дна, а  при подмотке лески, которая парусила, обнаруживалась щука с блесной в зубах. В это время наблюдались поклевки и крупной щуки непосредственно возле лодки.   Другой пример, перед отсечкой воды обходишь заветные места и ничего. Случайно останавливаешься на этом же месте позже после отсечки и происходит невероятное, не сходя с места вытаскиваешь несколько щук подряд. Видно есть время “Ч”, а может их несколько этих времен в течении  дня, а может и другие факторы вместе с подачей и отсечки воды влияют на активность щуки.

   Знай время “Ч” и будь на нужном месте в  нужное время! И еще, приближаясь ко времени “Ч” проверь бровку возле травы, особенно поздней осенью,  бывает, что щуки кратковременно ведут себя как  голодные собаки.

    Гирлянда. От рыбаков до этого слышал о щучьей гирлянде, но представления не складывалось пока сам не встретился с этим интересным явлением.
  Трижды ближе к концу октября на хорошо известных мне местах в районе базы “Вишенки” повторялся один и тот же сценарий. С одной точки, с одной глубины, практически подряд были пойманы по 3-4 щуки одного размера. В Карелии, к концу августа, уже без привязки как на Днепре к успешному знакомому месту, я вылавливал подряд в разных водоемах  из одной точки  по 5 - 6 щук. Действительно гирлянда. Точно объяснить сбор щук примерно одного  возраста в одном месте не берусь. С уверенностью можно сказать что это признаки осени и какая то специфическая форма сбора однолеток в одну стаю в подходящем для этого месте.

    Проверенные места. Есть места, которые тебя выручают даже при самой неудачной рыбалке. Другими словами выполняешь свои тактические задумки на рыбалку, а время неумолимо приближается к вечеру и закрадывается мысль  что сегодня по приходу на базу  придется  себя чувствовать неловко, так как на вопрос, как у тебя сегодня дела ответа может и не быть,  а рыбаки и егеря  так любят заглядывать в лодку при ее причаливании.
 Снова бросаешься в бой и начинаешь проверять места где тебе раньше сопутствовала удача. Старые места как правило не подводят, но после поимки на них щуки какое то время их обходишь чтобы новый хозяин привык к новому месту. Ловля через небольшой промежуток времени на своих успешных местах никогда мне не давала результата. Исключением являются места, которые связывают выход глубоководной части со струей идущей в залив и расположенные рядом  с подводной растительностью. Интересны для проходной щуки являются так же переходы из рукавов в заливы, которые граничат с основным руслом и повороты стариков с крутоярами. Прекрасной иллюстрацией перечисленных и других интересных мест является заливы  левого берега Днепра от базы “Козинка” до Ураинки.

  Чем больше практика , тем больше вероятность использовать уже знакомые полюбившиеся места, но если они тебе сегодня не отвечают, то переходи на проходные места и ищи новые. Одним словом постоянно расширяй свой арсенал успешных мест.

 Я за легкий груз.  Для приспосабливаемости к различным условоям ловли я использую грузики-головки разного веса от 10 до 25 граммов, без окраски естественного свинцового цвета. В отличае от судачьей щучья проводка  осуществляется  как правило в более мелких и тяжелых  для проводки местах: над травой, вдоль кромки водной растительности , очень часто параллельно контуру дна и т.д. Чем тяжелее груз, тем быстрее нужно делать проводку, а это далеко не всегда подходит для успешной ловли. В случае нелинейной проводки с приостановкой блесны груз так же желательно иметь меньшего веса. При желании делать дальние забросы   проблемы с легким грузом можно снивелировать выбором спиннинга, катушки и лески. При ловле спиннинговой снастью на дорожку легкий груз позволяет облавливать кромку береговой линии или линию выбранного маршрута   легко подстраивясь под желаемую глубину изменением скорости лодки. При проверке ям и осенью при ловле на ямах для щуки очень подходит судачий стиль со ступенчатой проводкой. Подобранный с учетом глубины и течения более тяжелый груз в этом случае просто необходим.

 Такие разные поклевки. Порой переживаются поклевки, которые никогда не забываются. Чаще всего щука в момент поклевки хватает добычу и останавливается. Рыболов чаще всего чувтвует эту поклевку как не резкий зацеп. Если не делать быстрой подсечки, то в следующее мгновение она освободиться от блесны, но может и случайно засечься сама.  Если щука взяла в пасть реальную добычу, то она замирает и постепенно шевеля челюстями поворачивае ее головой к себе и медленно ее заглатывает. Такую картину я наблюдал в вечерних сумерках с пешеходного моста  в Киеве возле Труханового острова. Сначала я разглядел большую чехонь с темной широкой поперечной полосой, которой оказалась голова щуки, а  затем последовал описанный выше процесс, который занял порядка 10 минут. Чехонь по моей оценке была не менее полукилограмма, щука соответственно3-4 килограмма.
  Не раз, особенно это часто было в Карелии, щуки настырно гонялись за блесной, то хватая ее то отпуская. Выйдя  на лодке в сумерках на луду в Великозере под Медвежьегорском  и сделав первый заброс,  последовала резкая остановка блесны, затем блесна продолжила свое движение, потом случилось то же самое, а перед самой лодкой большая щука на дистанции видимости хватает блесну и подсеченная начинает неистово сопротивляться. При очередном развороте перед самой лодкой блесна вылетела из ее пасти. Посожалев о случившемся я продолжил рыбалку. Буквально через заброс блесну кто то резко остановил, потом отпустил, а на дистанции 5-7 метров от лодки снова схватил блесну. После подсечки почувствовались рывки мощной рыбы и для избежания предыдущего схода я постепенно отпустил леску, а потом начал подматывать ее не давая  уйти щуке в камни. При осмотре пасти я обнаружил ряд свежих уколов от крючка и определил что это была та же самая щука, которая многократно хватала блесну.  Вес щуки достигал  шести килограммов.

 В районе базы “Козинка”  между островом Дикий и дамбой на левом берегу проходят две протоки. Первая ведет в залив Чапаха, вторая, дальняя, идет параллельно  Днепру и смыкается с урочищем Княже переходя далее в залив Дубки. В самом начале она имела узкое горло в котором песчаная мель темнотой уходила в глубину по направлению течения. Выше границы  где можно было еще расмотреть мель я стал на якорь и стал делать поперечные спининговые забросы. Блесну быстро сносило и как только она касалась дна я начинал интенсивно подматывать леску.  При очередном забросе и приближении блесны ко дну последовара резкая поклевка, за которой угадывался крупный жерех. Началась борьба и через какое то время по характерным движениям я понял, что это не жерех, а щука. Вес щуки превышал три килограмма, золотистая окраска и маленькие черные пьявки указывали на то что она пришла поохотиться из глубин и уже выбрала себе место на зимовку.

 Сечас это место засыпано и на нем воздвигнут мост  по которому дачники заезжают на дачи. Прекрасный уголок дикой природы между двумя протоками застроен дачами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проточности и хода рыбы через эту протоку больше нет, а на самой, уже бывшей протоке, можно устраивать круглогодичную выставку браконьерских сетей тех же дачников.


Рецензии
Это же самая реальная реальность.

Олег Смирнов Мила   11.10.2012 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, из многолетних наблюдений и исходил, из одной рыбалки ничего не получится.

Олег Смирнов Мила   11.10.2012 17:56   Заявить о нарушении